本文へ

元同僚との関係

レス8
(トピ主 0
😢
おたけ
ひと
ご相談したいとこがあります。
去年、1年勤めた保育園を年度途中で退職しました。辞めた理由は、仕事量に対して私の処理能力が追いつかずアプアプしていたうえに、2年目としての周りからのプレッシャーに精神的に追い詰められ、この職場で働くことの限界を感じたからです。
その職場では仲のいい同僚がいました。プライベートでもよく遊び、仕事の悩みも互いに相談し合える、いい関係でした。
しかし、退職したことでその関係にヒビが入り、今では絶縁状態。
私は、彼女と辞めた後でも互に支え合える関係でいたいと思っていましたが、彼女はそうではなく、私が自分勝手に辞めたことに対して憤りを感じていた様子で、その後連絡をしてもそっけなく、連絡をしても既読無視か、事務的な返事がかえってくるだけです。
ここで相談したいのですが、私は今でも彼女との友人関係を続けていきたいと思っています。できれば以前の職場の同僚だった頃の関係に戻りたいです。しかし、もう諦めたほうがいいのでしょうか。彼女の仕事が忙しいのはわかっているので、遊びに誘ったりはしていません。

ランキング

レス

あきらめなさい

041
チューリップ
それは友情関係では無く利害関係だったのですよ。 トピ主さんは学生時代と社会人では違いのある事に気がついていないのかな。 そのもと同僚とは利害関係だったのです。 いまトピ主と付き合ってもメリットが無い。

終わったこと

💡
電球
昨年末退職の、4ヶ月疎遠ということですか?本当に仲が良ければ、それぞれ忙しい日々、そのくらいあっという間で気にすることも無い場合もありそうですが。 最初に相談なしに辞めると、いう絶縁とも言えることをしたのは主様のほうですし、職場で出会った人と転職によって縁が切れるのは、ありがちです。同僚との職場の話ではなく、外部の人へ漏らすことになりますから。元々その程度の関係性だったのではありませんか?機会が合えば、以前ように他愛のないことを話せるようになるでしょう。 状況の確認ですが…もしかして、主様は男性ですか?その場合は、仕事上接点があったが、此れ幸いと絶縁された可能性もあります。現在は就業中ですか?無職だと、あと先考えずに行動する人だと思われたのかも知れません。 とにかく、もう終わった関係です。

無理でしょ

🙂
あさ
相手にその気がないのに、自分ばかり友達になってほしいと思っても無理ですよね 向こうにとっては職場だけの関係で、職場が変われば付き合う必要はないってことですよ。 あまりしつこくしないであげてください。 相手にその気があれば、向こうから連絡してきます。

たぶん、無理

🙂
ぴゃー
何度か転職したことがありますが、職場が変わってからも つきあいが続いているのって、10年近く勤めていたところだけ。 他の職場は、多少は付き合いが続いたとしても、 基本的には「仕事を辞める=付き合いが終わる」に自然になってしまいました。 共通の話題があれば仲良くしやすいけど、 職場がかわっても仲良くするのは、かなり難しいです。 また、同じ職場や同じ学校にいる間は仲良くするけど、 環境が変わったら新しい環境に適応するため、 もう前の同僚とは仲良くしないという人もいます。 トピ主さんの場合、相手の方はもうトピ主さんと付き合う気がなさそうですし、 辞めたときもこじれているようなので、もう諦めたほうがいいと思います。

うん・・

041
nmi
相手が拒否してるんだから、もう諦めましょうよ。 既読無視されてるのに、まだ「仲良くしたい」なんて言ってるのですか? >彼女と辞めた後でも互に支え合える関係でいたいと思っていましたが それが出来るのは、相手もそう思っている場合のみです。 >彼女はそうでさなく、私が自分勝手に辞めたことに対して憤りを感じていた様子で 普通は、こうはならないですよ。 あなたからちゃんと話を聞いていて、辞める事に対して納得していれば、仕事を辞めても変わらず仲良く出来たでしょう。 でも彼女はあなたにお怒りの様子。説明不足だったか、あなたの辞め方が今までの関係までも一瞬で壊すくらい非常識だったか・・ そういう事で彼女は憤りを感じたんじゃないですか。 そうなった場合は、友達関係を続けるのは無理だよね。 恋愛でも一瞬で百年の恋が冷める事があるけども、あなたのその件で彼女の信頼を失うような事をしてしまったのでは? そうなってしまった以上、友達でいたい~と嘆いても無理です。

勝手かな。

041
花杖
トピ主さまが。  あなたが仕事を辞めた事に関しては、あなた自身の問題だから。 でもやめることに関して、元同僚さんに何の相談をしなかった のでしょ? 憤りを感じるでしょうね。元同僚さん。 >職場の同僚だった頃の関係に戻りたいです。 これはもう無理じゃない?

逆恨み?

🐤
たんたん
おそらくですが、トピ主さんが辞めたことで 元同僚の仕事の負担が増えたり何かしら影響はあったと思います。 もしそうだとしても本来はトピ主さんの責任ではなく、人手不足だったり 運営側のマネジメントが悪いんだと思いますが 元同僚からすると「トピ主が辞めたせいだ」と思っている可能性も。 私もこれまで何度か転職していますが、よっぽどの理由がない限り 辞めた職場の人との付き合いはしません。 同じ職場にいるからこそ、分かり合える部分があって親しくできますが 職場を離れると関係なくなります。 相手も相手だし、もういいんじゃないですか?

レスします

雨のち晴れ
>もう諦めたほうがいいのでしょうか。 そう思います。 トピ主さんだけが 「支え合える」と勘違いしています。 彼女は同僚でなくなったトピ主さんを 必要としていません。 そっけない態度に本音が現れています。 トピ主さんも自覚しているではありませんか。 >関係にヒビが入り、今では絶縁状態。 …と。 既に彼女との関係は「元同僚」。 執着せず、現在の友達を大切にされて下さい。 それに次の職場で友達が出来るかもしれません。 元職場での心の疲れをしっかりと癒して下さいね。 大丈夫。友達はいつでも作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧