本文へ

自宅に持ち込む仕事って。。。

レス8
(トピ主 0
🐧
たち
仕事
トピ開いてくださり、ありがとうございます。

2か月前から週に2回のパートに出ました。
求人情報は受付と店頭販売の募集だったのですが、
就業後に専門的な施術(詳しくは特定されるので書きませんが、エステのような専門的仕事です)を要求されました。
出来ないのであれば、辞退して欲しいような様子だった事や最初の条件とは違った為かなり戸惑いましたが、練習すれば出来るものと思い、承諾して習得するのに頑張ることにしました。
ところが、私は不器用な為、なかなか習得できないという悲しさと、自宅でも自主練習をして欲しいとのことで、毎日練習をして自分の時間がないということ、出勤の際も自主的に昼休みや就業後に残って練習していること、そして専用の用具を使うため自宅の部屋に荷物がたまり、自分自身でも消耗品は購入(今のところは合計8千円程の出費です)して練習するため、ふと、なぜ週2日で時給1000円(高めですが、販売ノルマがあります)の仕事なのに、ここまでしなければならないのかと馬鹿らしく思うようになってしまいました。
確かに、そのように承諾したのは自分なので仕方がないですし、技術が身に付くといわれれば、そのような努力は当たり前なのかも知れませんが、なんだか納得して頑張ることができません。
同僚(週5日勤務)の方からは、そのような努力は当たり前だと言われますが、その方は社会保険や雇用保険も会社で入ってもらっている方なので、あまり私の心に響きません。

皆様なら、どのようにお考えになりますか?
私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら…。

041
みみ
たった週2回のパートでそこまでは頑張れないな。 パートにもノルマがあるっていうところもちょっとな。 でもお客さまにとっては週5だろうが週2のパートだろうが関係ないので、そこで続けるつもりなら技術の習得は必要かと思います。 もっとトピ主さんに合ったお仕事探してみてはいかがですか?

雇用の条件として「自腹をきることが必要」の時点で雇用辞退

041
ブラック企業
その企業はブラックです。最悪な企業の意味です。 1.求人情報以外の別のを職務を、出している。それも雇用契約が成立した後に。 2.雇用の条件として、従業員の方がお金を出す必要がある。 3.単なるパートでしかないのに、自宅で仕事の予行演習、勉強をしなければ  ならない点。この時間に対して、給料をもらっていない。正社員でもないのに。 上記でブラック企業と断定できます。 そんなところは早急に辞めた方が良いと思います。 会社がズルイ考えで、バイトの懐からお金を引っ張ろうとしていますから。 正社員で無いのに、8000円の自腹を切って何かを買わされる、という点を

う~ん・・・

🙂
コート
パートタイマーの定義が、トピ主さんと雇い主で違うみたいですね。 トピ主さんは、パートタイマー=お気楽 雇い主は、パートタイマー=フルタイムじゃないだけ  という感じがします。 時間給も高いほうですしね。 専門的なことをするのなら、私は雇い主側寄りです。 施術してくれる人がどのような就業形態かなんて、関係ないです。私を施術してくれた人が上手か下手か、それだけです。 時間の切り売りで稼ぎたいなら、やめたほうがいいんじゃないかな。

速攻、断る

041
mine
>出来ないのであれば、辞退して欲しいような 辞退しなかった、あなたが、相手に期待を持たせたからでしょ。 >練習すれば出来るものと思い 現実、できない 不器用なため・・・って・・・最初から不器用ってわかっているなら承諾しなければいい。 同僚さんのように、週五回(待遇同等)にしてもらえばやる気がでるのか? 今の週2でも挫折するのか?(不器用なんでしょ)早めに決断してくださいよ 甘い、甘くないではありませんよ!なんだかね・・・こんな人がいるから >出来ないのであれば、辞退して欲しい と聞くのに、条件が違う!とかいうのよね・・・最初から不器用です。条件内しかしません、と言えば期待もしないのに。

消耗品までなんて

🙂
あさ
消耗品を週二のパートに負担させる時点で、いい加減な会社だと思います。 私なら辞めるかな。 もっと尊重してくれる会社はたくさんあるように思います。

私だったら辞めた

🙂
Rena
求人情報は受付と店頭販売の募集なのに、就業後に専門的な施術を求められた時点で、雇用契約の職務内容が違いますので、辞めてます。

辞めるわ

🙂
タコ子
まずは採用してから本当はやらせたい仕事を言うなんて最低です。 少なくとも面接時に言うべきですし、それでも絶対にやりたくない人には時間だけ取られて バカらしいですよね。 技術が身に付くといってもトピ主さんみたいに向いてない人にはプロの技はつかないと思います。 マッサージのようなものって元から得意かどうかハッキリ出ますよね。 トピ主さんも向いていないと思うなら、自分に向いていると思えることをしてほしいです。 たかが時給1000円で週2のバイトのために時間外に練習だの自腹だの何だのって話を聞いてすぐ バカらしいと思いませんでしたか? お金稼ぐためにバイト・パートしているのにそのためにお金使うって変ですよ。 しかも8000円も。

もういいんじゃないかな

冷え性
トピの内容から、おそらくあの会社のあの仕事だろうな…と予想がつきます。 求人は事務方なのに実際は施術をやらされる…という話も聞いたことありますよ。 週2日時給1000円で、そんな力入れてやることじゃないと思います。 別に、自分で出費してまでその仕事のプロになりたいわけではないんですよね? それならもう向いてないと申し出て、辞めてしまっていいと思います。 私なら辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧