本文へ

彼が同棲したいと、しつこい

レス148
(トピ主 1
😣
ペコス
恋愛
彼が同棲を希望する理由として

今のままでは会える時間が少ない
2人で暮らせば、今よりいい部屋に住める
(2Kか、2DKに住む)
私のゴハンが食べられる
自分の仕事がハードなため支えてほしい

等々です。

現在、お互いに正社員で仕事をしており、私は実家暮らしをしています。

彼が提案しているのは結婚前提の同棲ではありません。

お互い仕事をしているのに、料理等の家事を期待されて、その上わざわざ職場から離れて賃貸に住むメリットを正直一つも感じません。
彼にとって、ただただ都合が良くなるだけだと感じています。

会える時間が少ないと言われていますが、毎週休みには彼の家に泊まりにいっています。私は、今はそれで満足しています。

これらの理由をきちんと話した事があるのですが
最近また同棲をしたいと毎日言ってきます。

そうだね、いつかね、といった返事をすると
すねてしまいます

どんな伝え方をしたら、1人で勝手に盛り上がるのをやめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

恐ろしい!

🙂
ケント
恐ろしい!に尽きます。 自身のメリットばかりを口にして、 叶わなければ「すねる」。 とんでもない男ですね。 同棲どころか・・・結婚したらどんな生活が待っているか・・・。 ホラーです。 お互いのメリットデメリットを話し合えない人間、理論で話ができない人間は、 信頼に値しません。恐ろしい・・・それに尽きますよ。

凄い身勝手な男

🙂
最中
主さんの稼ぐお金と労働力目当てって訳ね 結婚する準備の為の同棲でもないのに何が嬉しゅうて都合のいい女にならなきゃいけんの・・・ どういったら納得するですか・・・ トピ文の >>お互い仕事をしてるのに~都合良くなるだけだと感じています プラス会える回数は主さんは満足していると伝えればいいと思います 彼氏は勝手に盛り上がっている訳ではなく主さんを自分が都合のいいように利用しようとしてるだけです それで納得せず、切れる様なら別れる方がいいです というか私ならこんな事言う男とは先ず付き合いません

では あなたは?

😠
ぽう
家事をやって欲しい。生活費を助けて欲しい(家賃など) 夜のお相手をしてほしい。疲れを癒やして欲しい。 あなた(彼氏)が私(トピ主様)に望むこと。私は家事をしながら仕事をし 通勤も遠くなる。 …で?あなたは私に何をしてくれるの? トピ主様の言い分は至極もっとも。 甘ったれた彼氏との交際を考え直しても良いくらいですね。ママじゃない!ての。頑張って拒否し続けてください。

はっきり断る

🐶
ちもちも
婚約もしないで、あなたのメリットのみで同棲なんてしません、とはっきり断るといいですよ。 そうすれば彼は離れていくかもね。 だったら、あなたも先々結婚の形を取るにしても事実婚にするにしても、本当に生涯を共にするパートナーをちゃんと探し直すほうが建設的だと思います。 あなたにしても、彼にしても、愛し合っているという雰囲気が感じられません。 潮時じゃないですか?

入籍しなきゃヤダ!

🐧
すねさせておけ
表題の一言に尽きます。 彼の言い分ですが >今のままでは会える時間が少ない >2人で暮らせば、今よりいい部屋に住める >私のゴハンが食べられる >自分の仕事がハードなため支えてほしい まぁおいしいとこ取りですよね?つまりはそういう魂胆です。 では。こう返しましょう。 あなたの言い分はわかりました。 じゃあいっそのこと結婚しよう!そうすればあなたの言い分すべて叶うよ? 早く両親との顔合わせの日取りも決めよう? え??そういうつもりはない?なんで? なんでそんな頑ななまでに 結 婚 を 避 け る の? 女は若い時間は限られてるの!結婚の意思のない男と暮らしている暇なんてないの! てな感じで。 同棲したいって言ったら、じゃぁ結婚は?って、それこそ毎日言い返せばいい(笑) そのうちねって言われたら、こっちこそすねておやりなさい! また、これで引いてゆく男なら、それまでの男ってことです。

何度でも言えばいいでしょ

💔
おこちゃまキライ
彼が同棲したいと言う度に、トピ主の思いを伝えればいい。何度でも。 毎回『ワタシを便利に使いたいだけのアナタは手前勝手であり、不快である。』と言ってやれば、そのうち諦めるんじゃない?今のところ、彼はしつこく言い続ければ貴女が言いなりになるだろうと思ってるんでしょ。思い通りの返事がもらえないと拗ねるって、子供じゃあるまいし、呆れるわ。 ところでトピ主は何歳なの? その彼みたいに二人の人生に責任を持つつもりはないけど、相手を自分に都合よく使いたい なんてのと付き合っててもこの先イイ事無いと思うんだけどねぇ。 その彼が今のペースで恋人として付き合うだけの相手としてなら可 だとしても、トピ主もちょっと将来的な事を真剣に考えてみたら?その彼と幸せな未来はあるの?

私の親に頭を下げてお願いしてね

狸夫人
彼がまた自分にだけ都合がいい同棲話を持ち出したら、タイトルの言葉を言ってみては?その上で、 で、住まいはお互いの職場の中間、家事も経済的にも全部折半だよ、と。 料理は一週間交代でやろうね、あなたの手料理が楽しみ♪ とも言いましょう。 その上で、私の両親の前で約束してね私もあなたの両親にちゃんと会うから、とにっこり笑いましょう。

はっきり言うべし

😑
やだやだ
彼には「結婚前提でうちの親に挨拶して、あなたの親にも挨拶してからなら同棲していいよ。」 と言いましょう。 それでもグダグダ言われたら、 「家事は分担で代わりばんこで夕食作らならいいよ。家事で一番時間がかかるのは夕食だし、共稼ぎならどんなに忙しくても女は家事をやるから、あなたもどんなに忙しくても家事をやって欲しい。」 図々しい男は自分の都合だけぐいぐい押しつけてきますから、言いたいことを言える関係を築いたほうがいいです。 結婚もしてないのに、なんで彼の世話を無償でやくのか、ありえません。 あなたの都合を無視して、自分の都合だけ主張する彼、結婚したらあなたに面倒なことは全ておしつけ、共働きを一生続けられるような器の男じゃないと思うけど。 結婚後をよ~くシミュレートしてみたら?

はっきりと

💰
匿名
結婚前提でなければ同棲する気はないと伝えましょう。 また今の段階で同棲する気持ちもない事伝えたらどうでしょうか? それでも同棲を切り出してくるなら生活費、家賃は全て貴方持ち(彼もち)で仕事も辞めていいなら同棲してもいいよと伝えましょう。 要は一緒に暮らすならあなた(彼)が養えと言うんです

そんなことするから・・・

🙂
主婦
毎週泊りで会うなんて軽いことをしてしまったからです。 毎週のお泊りがOKなら同棲でもいいじゃん、ってことです。 ようは軽く見られてしまったんです。あなたも親御さんも。 毎週男の家に外泊を許すような親なら、同棲も問題ない、彼女さえウンと言えばそれで済む、簡単~と思ってしまったのでしょう。 実家暮らしで親が厳しいなら、お泊りも頻繁な手料理も、結婚しないと手に入らないと考えます。 彼の場合は、結婚まではしなくても同棲で手に入ると思ってしまったわけです。 1人で勝手に盛り上がるのは、彼女さえOKすれば自分たちだけで勝手に決められる、彼女の親は緩いから気にしなくていい、つまりハードルが低いと思っているから。 1人で勝手に盛り上がれる=彼女の親のことなんて考えていない、という状況を変えるしかありません。 最近親がうるさい、毎週の泊りに苦情を言うようになった、同棲なんて許す親ではない、という方向しかないのでは。 まあでも、仮に結婚したとしても家事しない夫になるでしょうし、なら育児も積極的にしないでしょうし、真面目に自分の将来考えたほうが良さそう。

無題

🐷
りり
彼はメリットありますが、あなたにデメリットしかない事をちゃんと伝えましょう。 しかし、精神的に自立してない彼氏ですね。

トピ主さん 年齢は?

🙂
みみぃ
トピ主さん 年齢は? トピ主さんは結婚願望はある? 彼の言い分だと、いい部屋住むための家賃援助してくれて お手伝いさんが欲しいと聞こえるけど。 で、トピ主さんが年取ったら、乗り換えられるように 結婚はしたくない って聞こえる。 正直結婚するにも躊躇する男性。生活費折半(固定で給料比率じゃない)で、家事は女の仕事 子供の世話 は妻でしょってタイプでは? 彼が好きなら、結婚前提で家事は折半できちんと条件つけて話して様子をみる。 ある意味試すように、それなら結婚して専業したいなと言ってみる。それで逃げるような男ならやめておく。 女性は出産や育児で職を失うリスクあるから その時養う覚悟ある人じゃないと厳しい。 無収入なのに、独身時代の貯金あるだろうと 折半を強要する人もいる。 トピ主さん年齢いくつかわからないけど 20代って貴重な時間だよ 結婚願望があるなら、結婚を考えれない相手とは別れた方がいい 時間の無駄だから。 彼は都合のいい女求めてるだけなら 曖昧な返事せず、きちんと別れるべき。 トピ主さんが結婚願望0で、単に恋人が欲しいってだけなら 今のままでもいいけど。

「同棲することで得られる私のメリットを提示してほしい」

🙂
匿名
これを明確に話し合っては? 仮に「家事半分やる」というなら、泊まりの機会を増やして彼が本当に動くかどうか見てみるとか。「同棲したらやる」はダメです。 この間2~3日ほど泊まった時、あなたは家事しなかったよね?という言い方ができるのでは?

その彼は

041
コノハズク
結婚しても、な~んにもしないダメ夫になりそうですね。 自分のメリットしか考えないで、同棲を強要するんですもん。 ダメだよ、その彼。 見限ったほうがいい。

それほど言ってわからないのなら

🙂
ひさびさ
言うだけ無駄よ というかな・・・・。

そうですね、この場合は全く彼の都合ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは現状で満足なんだから。 あなたが決定権を持っています。 結婚だってそうでしょう。強く結婚したいと思う側が、生活費を奢るなり何なり条件を提示する。 この場合は彼が一方的に同棲を望むんだから、ベタ惚れさせるなり条件を提示するなりして、あなたをその気にさせなきゃなりません。 ご自身の気持ちはどうなんでしょう? いつか結婚をするつもりでいて、しかも彼を結婚対象と思っているのか? その場合は「同棲でなく結婚してくれるなら一緒に住む」といえばいい。 非婚主義で付き合っているだけなら、好条件を出してくれたら同棲に応じてもいいとやればいいでしょう。 例えば、どっちも正社員で炊事や家事に偏りがあっちゃおかしいですから。 快適な同棲を望む彼が、あなたにどれだけの快適さを約束できるかにかかっているでしょうね。 ところで、そもそも論をいうなら同棲を手に入れるための契約として人為的に作られたのが結婚ですから、最初に同棲して実体を手に入れたら結婚は不要になる、純理的には。だから結婚したい人は、同棲したいなら結婚と迫る。もっとも本来の結婚を突き詰めると、結婚前の純潔を守れとなるから女性も窮屈になります。

プロポーズしてと言えばいい

041
ゼクシィ
『私と一緒に暮らしたいならプロポーズしてね。待ってる♪』と言えばいいんです。『一緒に暮らすなら結婚以外にない。同棲はない。」って。

将来

😉
ミルク杏仁
将来結婚を考えているなら… 私も同棲しようと言われて、 まだ23才だったし一緒に居られるとノリノリになったんですが、両親は猛反対! で、結婚しました(笑) 主人はえっ?結婚は…って感じでしたが 私が押して押して結婚しました。 まぁ私は結婚したかったので 結果オーライでしたが。 たしかに、同棲って 結婚してないのに家事やら何やら負担しなきゃならないしお金もかかるしなかなか前向きになれないですよね。 主人と付き合うまえの彼氏にも 同棲って言われましたが 断ってふられました。 今思えば、縁がなかったんですね。

親が

🐤
なぎさ
反対しているので、 まず、うちに来て親を説得できたら 考えると言ってみたらどうですか?

彼氏にもっとハッキリと言う

🙂
既婚主婦
あなたが、同棲したくない理由を伝えたのにも関わらず、まだ言ってくる彼氏は、少々理解力に乏しいようですから、もっと直球でハッキリと伝える。 同棲するメリットは私には全くない。 私の事など全く考えず、楽で楽しめればいいと考え同棲を求めるのは、勝手過ぎて腹立たしい。 よって、私と住みたいなら、結婚より他選択はありません。 と、メールか、文書で伝える。

一人で勝手に盛り上がらせておいてはダメなの?

041
変な悩み
聞いた瞬間、男のほうにしかメリットないし。 結婚が決まってるわけでもないのに、自分にプラスに ならない同棲なんかできない。で良いのでは?

やめなはれ

🙂
ちっぷ
私はあなたのママじゃない お手伝いさんじゃない 甘えなさんな。 自分は楽になるだろうけど、私はどうなるの?仕事が増えるだけ。 ましてや結婚前提じゃない? ふざけるな。 と言ってやりましょう。 別れた方がいいですよね。

「いつか結婚したらね」

💍
マリー
「そうだね、いつか結婚したらね」でスルーでいいと思います。 >お互い仕事をしているのに、料理等の家事を期待されて、その上わざわざ職場から離れて賃貸に住むメリットを正直一つも感じません。 >彼にとって、ただただ都合が良くなるだけだと感じています その通りです。 どうせ賃貸になるなら、お互いの職場の中間ですね。 そして家事は折半(折り合いのいいところで)です。

ん?

🐱
miyunyanko
まずおいくつですか? お付き合いしてどのぐらいですか? トピを読んだ感想としては その彼、あなたのことどう思ってるんでしょうかね? 単に都合のいい相手にしか思ってないのでは? あなたのこと本当に思ってたら 彼のような発言はでないのでは? 例えば、お互いに25歳前後、付き合って2年ぐらい、仕事も数年していて軌道にのってきた 結婚を前提に、お金を貯めたしとかいうのなら 同姓も考えてもいいかとおもいます でも、あなたも言ってるように その提案?には >彼にとって、ただただ都合が良くなるだけだと感じています そのとおり >どんな伝え方をしたら、 >1人で勝手に盛り上がるのをやめてもらえるでしょうか というか、その彼とは別れた方があなたのためだと思いますけどね

自己中な彼氏

😠
菜園
彼氏って食事や自分が楽したいから同棲したいんだね 結婚は全然考えていないって調子良すぎるよね主さんの負担大になるし妊娠の危険だって増すよ 親が同棲を大反対してる。婚約もしてないのに不謹慎と言われた。または、はっきり自分に負担大だから嫌だとはっきり言った方が良い。

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
「じゃあうちの親に私と同棲したい旨を告げて、許可をもらって。親の許可が下りたら考えるわ」と言ってください。 「もちろん、同棲を始めたら、生活費、家事も全て折半よ。私の押しつける気なら他の女性を探しなさい」と言うのも付け加えましょう。 これで婚約のコや、結婚のケの字も言わずに同棲同棲言うのをやめないようなら、お別れした方が絶対良いです。

結婚前提

😀
あいみ
結婚式の日取り決め、一年前からなら同棲して もよい。 とでも言えば? それで引くような男は最低です。 曖昧にすると言ってくるので、嫌なものは嫌と。 結婚までは嫌と。 でも、勝手な男ですね

頑張って

🐤
冷え性
子供っぽい彼ですね。 対するあなたはしっかりした考えで偉いと思います。 私は、同棲しようと盛り上がり勝手に部屋を決めようとした元彼に、 男性と一緒に住むときは結婚するときと決めている。 同棲はだらしないことだし、家族が聞いたら「結婚じゃないのか…」とがっかりすると思う。 今まで大切に育ててきてくれた家族(亡くなった祖父母含む)を悲しませたくない。 と断りました。 いつかね~では、同棲そのものを嫌だと思っていることが伝わらないと思います。

のらりくらり

🐶
負け犬の遠吠え
その様子なら「そうね、結婚前提で期日を決めてなら良いよ」と言えば 勝手に盛りさがるのでは? 何度もなんども同じセリフをくりかえすのです 「誓約書もかいてね」とかプレッシャーつきで

いつかねなんて言わずに

🐱
かつおぶし
そんな気は一切ないというべき。 きっぱり言わないから、今度こそ、と期待を捨てられないのです。 すねようが、騒ごうが、毎回きっぱり「そんな気はない。何回言えばわかるのか」と言い続けましょう。 それにしても、恋人なら尽くして当然、女なら家事して当然と言う男性優位で自分勝手な思考回路の男性とは、結婚はしない方がいいですし、別れちゃってもいいのでは? もちろん、結婚願望がないなら、構わないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧