本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が神経質過ぎるのでしょうか?(スーパーにて)

私が神経質過ぎるのでしょうか?(スーパーにて)

レス42
(トピ主 1
041
norah
話題
30代独身のnorahと申します。 先ほどスーパーに買い物に行きレジに並んだところ、私のすぐ前に並んでいた女性が2歳くらい?(歩き始めたばかりな感じ)の女の子を連れておりました。 好奇心旺盛なその女の子は、レジの最中あっちへ行ったりこっちへ行ったり、レジを閉める為のベルト(引っ張ると棒からベルトが出てくるやつ)を引っ張ってみたり。 可愛い盛りだな~と思って見ていた次の瞬間、「もういい加減にして~」とちょっと怒った口調で、お母さんと思われるその女性は、女の子を抱っこして、なんとレジの台に座らせました。 え?そこに座らせるの??って思いつつ、そのうち私の順番になり彼女達は袋詰めの台の方へ。。。 すると今度は女の子が袋詰めの台によじ上り始めました。土足のまま片方の足がよじ上り終えたくらいの時にまたお母さんが「そこにたっち(立つ)しちゃダメよ~!」って、また女の子をそこに座らせました。 「イヤイヤ、座らせてもダメだろ!!」って心の中でツッコミを入れつつ、ふとちょっと遠くを見たら今度は3~4歳くらいの男の子が、おばあちゃんと思われる女性の横で大人しく台に座っておりました。。。 あまりにみなさん普通に子供をそこに座らせるので、私が気にし過ぎ?神経質過ぎるのかな?と思い、トピを立てさせて頂きました。 小町の皆様はこの行為、気になりますか?気になりませんか??

ランキング

レス

汚い!

041
通りすがり
どこに座ったかもわからない服や歩いた靴で、サッカー台に座ったり立ったりはあり得ません。 私も遭遇した時に、すぐにレジの人に「汚いから止めさせて下さい。」と言いました。 レジの人が年配の人で、その人は注意してくれなかったですが、若い世代の店員さんが飛んできて止めさせてくれ、子供が座ったところをアルコールで拭いてくれました。 私はそれ以来、そのスーパーには行ってません。別なスーパーで、かごにセット出来るエコバッグ(レジ待ち中にセット)に、レジしたものを詰めてもらって、そのまま持ち帰ってます。 サッカー台は汚いです。

レスします

🙂
みわこ
地域差でしょうか? 関西の都市住まいですが、そんな所に子供を座らせる人なんて見た事ありません。 居たとしても、白い目で見られるでしょうね。

気にならない

🙂
まほ
2歳?仕方ないかなぁ。空いてたならね。 私はした事無いけど、人がやってても気にならない。 3歳?お婆ちゃん世代の人はそう言う事平気でするよね。 お婆ちゃんの子育て現役時は、目くじら立てる人いなかっただろうからね。 想像力が無くて批判大好きな若者が増えたよね。 「迷惑」が合言葉で、自分が気付かぬ内に掛ける迷惑は無いと思ってる。 と思ったら30代…驚いた。 サッカー台で荷物を全く見ずに詰めるなんて不可能でしょ? 数分下で放置も迷惑、カートに乗せて嫌がって騒いだら迷惑、応急処置で台に座らせても迷惑。 親だって目も手も2個しかないからさ、あなたと一緒。 親になったらスーパーマンみたいに見えない所の危険を察知出来るようになったり、 スパイダーマンみたいに糸が出て子供を捕獲出来る訳でも無いのよ。 サッカー台で荷物を詰める数分位、大目に見てあげてよ。 気になってもさ、「自分はやらないようにしよう」って思うに留めて、トピ立てないで。 私もそうするから許してって言っているんじゃなくてね、 そういう人が時にいたとしても、いちいち批判的に見ずにいてね、という事。

気になるとはどの意味で?

🙂
3時の母
台の上に子供を座らせるのは台が汚れるからやめて欲しいのか 床おきする人がたくさんいるかごを乗せるような台に子供を座らせるなんて子供が汚れるからかわいそうなのか 上記のようにほぼ床のような扱いをされている場所ではあるが、一応テーブルのようなものなので、マナーや子供の教育としてどうなのか ・・・の、どれでしょうか 私ならスーパーの台は、床おきするかごを乗せるものだし、場合によっては食べ物の汁がついていたり、不潔なので子供には触らせません よそのお子さんが座っていてもおしりが汚れないかしらとは思いますが、お洗濯されるのは親御さんなので何も言いません

気になります

😠
薔薇一輪
本当に自由奔放?の子育ての母親が多くス-パーで気になります どうして小さい子供をカートに座らせないで自由にしとくのか不愉快ですよね 私も店の台に土足で子供を乗せていた祖母(多分?)らしき人に汚いから辞めて、と怒りましたがへらへらするだけでした 食品を置く台だから座らせたりましてや土足で幼児を立たせるの本当に腹がたつ!非常識だと思う

地域柄?

🎂
prisukune
私の行くスーパーの範囲では、サッカー台に座る子供は見たことありません。 大抵のスーパーには子供の座席付のカートがあるので そういう子はカートに座っているからでしょうか? 同伴者(両親でも祖父母でも)にまとわりついている子がいても サッカー台に座らせる人は見たことないですね。 台が混んでない、空いている日でも見たことないなー。 何でしょう?地域柄ですかね? 同伴者にしたら苦肉の策なのでしょうか? もしも、見かけたとしたら「あー座らせるんだ・・」と 私もトピ主さんと同じように思うかも知れません。 でも、「マナーが無いな、躾が出来ないんだな」と冷ややかに見はしても まあ注意もしないし、その場で忘れるそれ切りのことだと思います。

トピ主さんの感覚が正常だと思います

🙂
まり
子どもがいますが、食品を載せる台に座らせようなんて考えたこともありません。 でも周りを見回すとたまにいますね。 最近、そういう区別が曖昧になって来ている傾向にあると思います。 そういうことをする方は「親から子へ、衛生観念や食とそれ以外を分けて考える」という日本の文化を伝えられずに育ったのだと思います。 嘆かわしいことです。

気にはなるけど……

041
まあね
自分の子供にはさせなかったけど、感覚とか価値観の違いってあるからね。 まあ、直接食品に触れるわけではないので、しょうがないかな、とも思ってる。 座らせる人も、良い事だと思ってはいないと思う。

どちらかと言えば勿論いやだけど

🙂
班長
まぁ許容範囲です。 ギリギリね。 台の上に直接食べ物を載せる訳ではないから

平気な人はいますね

🙂
たま
自分がやるかやらないかと言われたら座りませんし、我が子も座らせた事はありませんが、座るのは乳幼児に限らず奥さんと買い物に来たみたいなお爺さんがサッカー台に座っているのも目撃しますし、大勢が集まれば一定数そういう人はいますよね。 世の中に生きる人が全員同じモラル、衛生感覚、マナーを持つなんて不可能なんですから。 歩きスマホで他人にぶつかる人が撲滅できなかったり、車通りが少ない信号で赤を無視して渡る人も撲滅できないように サッカー台に座る人だって撲滅はできないし、やってる人はたいした悪気も無いと思いますよ。 自分が嫌なら自分はやらなければ良いだけ。 もし、友達とか自分と一緒にいる人がそうしたら注意するかもしれませんが、 無関係な人であれば別にって感じです。 風景の1つです。

許容範囲です

🐱
love
幼児は衛生観念が乏しいので、どこでも触るし座ったりするので、トピ主さんのように気になる人もいるでしょうね。 でも、ちょこまか動く子供をおとなしくさせておく手段としては私なら許容範囲です。 レジ待ちの間床に直接カゴを置いてしまう大人もいるくらいですから、あのサッカー台も常にきれいだとも思っていません。

でもね。。

💔
いちご
私は、カゴの方が汚いのではないか?と思っています。 カゴって、土足で歩くスーパーの床に置きますよね? 中には、足で動かす方もいますよね? その床に置いたものを、何気にレジ台やサッカー台に直接置くわけですよ。 そんなカゴを重ねたものに、私たちは食品を入れているのです。 スーパーのカゴって・・洗っていませんよね? 我が子が小さかった時のことを思うと、サッカー台に土足で立たない限りは許容範囲かな。

汚い、という意味?

🛳
新品
色んな人が触れて、床に置かれもするカゴを置く台ですよね? カゴはいいけど子供が座ると汚いの? いやもちろん靴で立つのは論外だけど、座るだけならどうでも良くないかしら。 あちこち走り回ってるより危なくなくていいと思うけど。 ちなみに子供が座れるカート、子供がある程度大きくなると足を伸ばして自走出来るんですよ。 だから「あれに座らせたらいい」というのも無理があります。

前はびっくりしたけど見慣れました。

041
慣らされてしまった女
家から一番近いスーパーが近隣一、客層がアレな 大型激安スーパーなもので、本当に酷いですよ~。 カートの上の買い物カゴに子供が入ってたり パパさんに肩車された幼児の足が、パンや総菜の 上をかすめてたり、赤ちゃんが床でハイハイしてたり。 大型店でも少し高いところでは滅多に見ない光景です。

思い出したこと

阿羅漢
以前幼い女の子二人を預けて働いている同僚がおりました。 或時その彼女が保育園帰りの子供を連れて職場に現れ、たっぷりとおしっこを吸い込んだ紙おむつの子供を、残業していた私の机にどっかりと座らせてしまいました。見れば子供の顔には青っぱなも流れており、非常に不潔で嫌な思いをしました。 彼女は仕事のできる優秀な女性でしたが、世の中には自分の子供の事になると、普段の能力や気遣いとは、話がまったく別になってしまう人がいるという事なんでしょう。

まあ、許容です

🐱
にゃん
自分はそいうところに子供を座らせたりはしませんでしたが、ウロチョロしちゃうならまあ良いかと思います。小さい子がちょこんと座ってるのってかわいいし。 土足で立たせるのは無しですけど。 それを言うなら、レジで並んでいる時、カゴをフロアに置いて足で前に寄せてく人もいますよね。それをレジ台や袋詰めの台に乗せてますでしょ? どう違うのかなと思います。子供ってそこまで汚いですかね。

そんな人見たことない

041
ぬいぐるみ
ン十年、スーパーで買い物してますが、袋詰め台に立つ子も座ってる子も見たことありません……。もちろん、わが子もそんなことしません。 多分、見たら驚いてガン見すると思うし店員さんに報告して注意してもらいますよ。 とぴ主様は神経質ではないです。普通ですよ。

座るぐらいならまあ・・

🙂
うさぎ
確かに座るべき場所ではありませんが、立つよりはマシだと思います。 それで大人しく待っているのであれば、あまり気にしないですね。 大人でも会社のデスクにもたれつつ、ちょっとお尻を乗せてしゃべる光景をよく見るし。 むしろ肉汁などが垂れているかもしれないから 子どもの服が汚れないかなと、そっちが心配になります。

食品と置くところだから

匿名希望
良い気持ちはしませんが、あちこちうろうろして大変な気持ちは判るので気にしません。 ただし、座るまで。土足でそこに立ったらイラっとするし店員さんに言うかも。 あぶないですしね。 座っていても子供だけでよじ登ろうとしているのも嫌ですね。 足が付きそうで。 それよりもカートの食品をいれる所に子供を乗せている方の方が気になります。 それとトピ主さまが言っておられるレジの紐を出したり、して遊んでいる子もイラっとします。 なので、それなら台にすわらせている方が良いかな

自分でしたことないけど

🐶
ぽち
すいていて人の邪魔にならなければ私は気になりません。 食卓というわけでもなく、もともと清潔でもありません。 ちょっと手を離すと何をするかわからない子っているものです。私の二女がそうでした。その女の子もそんなかんじですね。 レジは支払や袋詰めでどうしても子どもを捕まえておけない時があります。娘はその隙を見て興味を持ったものに突進するので大変でした。 子どもの安全と他人に迷惑をかけないために、自分で降りられない所にちょっと座らせるのはかなり有効だと思います。 「食品を乗せる台に子どもを乗せるなんて!」というレスが付きそうですが、私は気にならないし見逃してあげて欲しいと思います。

気になります

🙂
卓袱台
私も気になります。 見ていて不快感を覚えます。 あの台は食料品を置く台なので、食卓ダイニングテーブルと同じような感覚です。 ですが、出来るだけ気にしないようにしています。 人は育ってきた環境も親も違うので、常識もマナーも人それぞれ。 良くない振る舞いの人がいて、不快感を覚えたら 勝手に「顔が日本人と似てるし日本語が上手だけど余所の国の人に違いない!」という事にしています。 日本人じゃない傍若無人な国で生まれ育った人なら、仕方がないですから。

嫌ですね

🙂
プー
台の上に乗せないでいただきたい。 まともそうに見える保護者なのに台に座らせている人、たまにいますね。 二度見しちゃいます。 非常識で人目も気にしない人なんだろうと、怖く感じます。 ついでに言うと、ローラーシューズで店内で滑る子供、いまだにいますね。保護者も平然としていてビックリします。 お菓子売り場のお菓子を口にくわえている子供、 奇声をあげて走り回る子供、 それを放置する保護者。 情けないですね。

子乗せカート使えばいいのに、と思う。

041
おばはん
居ますね。そういう保護者。土足のままサッカー台(袋詰めする台)に乗せてしまう保護者もいるので、呆れてしまいます。食品詰める人が多いのに、汚いだろう!と思います。まぁ、そういう場合は、お店の人が消毒してくれますが。 着衣で座ったくらいだと、そのままですよ。大人でも、尻で寄りかかる人が居ますから。 潔癖症の人には、ちょっと嫌ですよね。

気にならない。

041
暁の星
ウロチョロされるよりましです。 気になるのは不衛生だから、ってことでしょうか。確かに褒められた行為ではないかもしれませんね。食品のカゴを載せる台だから、子供のおしりはくっつけないで欲しい、ということかな。 で、そこでその母親に注意したらきっと嫌がられますよね。逆ギレするかもしれませんよね。恐らく根本的な解決にはならないこともお分かりの上でトピを立てられたのでしょうから、これは単なる愚痴だと認識します。 私も子供がいますが、あそこに座らせたことはありませんよ。きっとこれからも座らせることはないでしょう。トピ主様も自分の子供は座らせないのでしょう。それで良いじゃないですか。トピ主様のしらないところで今日もたくさんの子供があそこに座らされているのです。気にしたところで何も変わりません。お店に苦情を言っても恐らく変わらないことでしょう。 トピ主様を特別神経質な方だとは思いませんが、気にしないでいたほうが少しだけ人生楽になります。あなたの買った商品におしりをつけたわけではないのだから、嫌なことは早く忘れることですよ。

それはですね

ふむふむ
少し前迄レジ業務をしていた者です。 レジのところの台はチェッカー台、袋へ詰める台はサッカー台と、言います。 両方とも口に入れる物、つまり食材を置くための台なので、店側としては、遠慮して欲しい行動なのですが、大きな声で注意する事もできず台の上に乗らないでくださいと、注意書きを貼る事もできず、悶々とした時間だけが過ぎて行くのが現状なのです。 トピ主さんの様な考えのかたがいることは、 充分承知していましたので、お客様とお客様の隙間に、ササッとダスターで拭いてました。 私個人としては、トピ主さんの考えと同様に、大きな声で言いたかったです。 食べ物を乗せる台なんだから、座ったらダメでしょう? 御飯を食べるテーブルに座ってるのと同じなのよ?ってね。 気にしてる人、多いと思いますよ

そんな事くらいで、、

😑
アキ
別にそのくらいいいじゃありませんか? 子育ては大変なものなんですよ。 そこに座ろうが、寝ようが温かい目で見てあげれないのですか? あなたも同じように台の上に座って、袋詰めしてみてたらいいんですよ。

私は気にならないな

041
sakana
あの台に座ってるお子さんを見ても何とも思いません。 そもそも、あの台を綺麗だとは思っていません。 ちなみに私は子供いません。

何かおかしい

🙂
悪男
私自身、そもそも未就学児をスーパーに連れて行くこと自体NGという意見ですが、トピ主の意見には完全には同意できません。 サッカー台はスーパーのカゴを置く場所でもありますので、そのカゴの底面部がどれだけ殺菌処理されているというのでしょうか。多くのスーパーでは会計前と会計後でカゴを使い分けていますが、この両者をスーパー側で衛生管理上どれだけ厳密に区別しているかどうかはよくわかりません。 もしそのカゴがスーパーの床に置かれているような状態で管理されているのであれば、カゴの底面部だって、衛生面では子供のズボン、スカート、靴の底と大差はないと思います。 スーパーのカゴでなくとも、自ら持参しているエコバッグを地べたに置いても構わないような人が、そのエコバッグをサッカー台に置いていることだって十分に有りうるでしょう。 正直、子連れに対する偏見もあるような考え方だと思います。

衛生問題ではなくて躾問題でNGだわ。

041
非潔癖症
私は衛生面で問題というよりも 「座るべきでない場所に座らせる」のがイヤですね。 トピ主さんが見た光景だと、怪我をしたとかやむを得ない事情じゃないですから。 サッカー台やカゴも綺麗とは言えないから…というのも話のすり替えというか。 ただ 私はそういう人が居たら出来るだけ見ないようにします。 不快には思うけれど、だからと言ってやめさせようってエネルギーは無い。 というか、無駄ですもの。 「不快に思う人が居るだろうから、やめよう」想像もしないのだろうし もしかしたら「何が悪いんだ!」って思う人かもしれない。 そんな人に関わるのはゴメンです。

気にならない

🙂
かっこう
さすがに土足で立ってたらイヤですが、空いてる時なら座ってる分にはなんとも。 だって、買い物かごも床に置かれることありますよね。 隣の人が置いてるカバンが床に置かれてなかった保証もないですよね。 子どもが座ったぐらいで何か変わるわけでもないと思うので、 全然まったく気にならないです。 あ、私は生まれも育ちも両親もその祖先もずっと日本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧