本文へ

ねんざの後遺症

レス13
(トピ主 0
041
はな子
ヘルス
夫が足首をねんざしてしまいました。
レントゲン診断では骨折はないそうです。
2-3日で腫れは引きましたが、2週間経った今も、歩く時まだ痛みがあるといいます。
この先、痛みが後遺症として残らないようにするためには、今何をすべきなのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

サポーター保護。

041
sapo
 一度やっちゃうと何回もやっちゃうんですよね~。  私は以前同じところを3回ほど・・・。  初めて捻挫した時は、半年ほど鈍い痛みが伴いました。最近、またやってしまいましたが、2週間ほどたって腫れは引いたものの、歩く時に違和感が残ります。  私も色々調べたのですが、足首用のサポーターで固定して、再発を防ぐ方法しかないようです。どうしても、でしたら、場合によっては手術という手もあるようですが。  サポーターはいいですよ!歩く時の違和感もないし、固定されているので歩きやすくなった気がします。  一度だけでしたら、サポーター保護していれば、いずれきちんと治ってくるかと。  長期戦ですけど・・・。  参考までに。

私は男性ですが・・・

041
イカ人参旨そう
テーピングテープを愛用しています。 ギブスで固定するほどでは無いけど、動かすと痛い。そんな時は、即テーピング。関節部を軽く固定する感じになります。足首の捻挫や突き指には、とっても便利です。 驚くほど痛みが消えるし、直りも早い。しかもギブスと違って完全に固定してしまわないので、外した後のリハビリが楽です。 また、固定の度合いや角度を、自分で調節できるメリットも大きいです。 使い方は、最初とまどいますが、慣れると簡単。ネットで解説を見つけられます。ぜひ試して見てください。

テーピングは?

041
のの
重傷度は 骨折>捻挫と、 捻挫は軽くみられがちですが、違うんですよ。 靭帯が損傷しているので2週間では痛みが引かなくても普通だと思います。 急性期は冷やすのが鉄則ですが、二週間が経過していますので、今度は患部を温めてあげてください。足湯、温シップなどで。治りが早くなります。 捻挫で一番重要なのは、目先の痛み(これはじき引きますから)より、再発予防です。癖になるとやっかいですよ。 捻挫しそうな場面ではテーピングを施して予防しましょう。 ただし、患部をあまり過保護にすると今度は関節を支える筋力が落ちてしまいますので、ご注意を。 スポーツ障害などを扱っている整骨院などで相談して見るといいかもしれませんね。(スポーツをしていなくても。)

まだ2週間

041
g
ねんざはおまかせ。 2週間ではまだまだ。だいたい一月を目安に。 しっかりと毎日湿布。 あとは固定。固定あるのみ。 そして治ったら再発防止にはスポーツ時には固定するサポーターもしくは固定器具(病院で注文、保険がきく) テーピングもいいです。 (本がありますよ) ねんざは靭帯を切っているということ。 食べ物では筋系の食べ物を。

長くかかります

041
梅雨の季節と冬季に痛みがでていましたが 十数年して、治まりました。注意することは、無理をしないこと、冷やさないようにすることでしょうか。 お大事にしてください。

完治するまで無理しない、歩き方を変えるなど

041
のなたま
20年以上前にスキー場で朝一番に捻挫して、そのまま丸一日滑り続けました。無理がたたって、今でも冬場に3cm以上のヒール高の靴を履くと古傷が痛みます。当面、腫れと熱があるなら冷やして、完治するまで無理をしないのが、後遺症を回避する一番の方法だと思います。 数年前、雪道で転んで捻挫しました。その時は、これからスキー場へ向かうところでしたので、最寄の整体治療院へ行って、マッサージ治療を受けました。その医者によると、捻挫による古傷も、「正しい歩き方」に矯正することで痛まなくなるとのことです。 性格的にそそっかしい、体位に歪がある等が捻挫と後遺症を引起す原因のようですから、気持ちをおおらかにもって、大地をゆっくり踏みしめて歩くことを心がければよいと思います。

温める!

041
あや
「捻挫は腫れが引いたら温める。 また、固定すること。 腫れが引いたからといって動かすな。 骨折より捻挫の方がタチが悪いのは、骨折していればギプスを巻いて固定してしまうのに、捻挫ぐらい・・・と動かしてしまうので余計治りにくい。 そんなに動かしてしまうならギプス巻くか?」 以上、同じ場所を3回捻挫して骨にヒビまで入れた私が整形外科医から言われたことです。 私は肌が弱くテーピングができなかったので、ついつい動かしてしまっていましたが、伸びない包帯でガチガチに巻いて1ヵ月ぐらい固定していました。それからサポーター2ヵ月。 さすがにギプスは勘弁してもらいました。 お大事に・・・。

繰り返しちゃった

041
千と千尋
小6のとき、足首の骨にヒビが入り、やはりそこが 弱くなったようで、中学生でバスケット部に 入ってからは、その足首を何度かねんざしました。 10年以上経っている今も、やはり右の足首は 少し変形しているような気がします。 当時、整形外科に行きますと、機械をあてて温めて くれました。痛いときは温めるとラクになるかも しれませんね。 大事になさって、再発しないよう、お気をつけ くださいませ。

リハビリ

041
kiko
捻挫は、最初2,3日は冷シップで冷やしますが、その後はむしろお風呂や温シップで温めながら、ゆっくり動かすようにします。もちろん無理はしないで、やりすぎないこと。あまり大事にしてかばいすぎると、血行が悪くなったり、関節が硬くなったりしてしまうので、よくないそうです。 それでも、冬になると疼いたり、捻挫しやすくなったりはありますので、先にお返事があったように、気になるならサポーターを使うのもいいと思います。

しっかり固定&治ったらリハビリ

041
未だに痛い
私も階段の最後の段でグキっとやって、くるぶしのところの靭帯が伸びてしまいました。整形外科(結構評判の良い)では、湿布をはってほっておけば治ると言われたのですが…。 5年経ちますが、未だに雨の日や、寒い日は痛みます。怪我してから1,2年は何度も同じ所をグキっとやりました。足首を庇う為に、ひざまでやられてしまいました。 困り果てて整骨院に行ってみたら、最初に固定しなかった事が原因だと言われ、テーピングと包帯でぐるぐる巻きにされ、しばらく通ったら痛みがひきました。 整骨院の人曰く、ずれてしまったものをそのままにしておくと良くないので、ギブスとまで行かなくても、固定しないと何度もぶり返すそうです。 そして、固定した事によって筋肉が弱っているので、ストレッチをして筋肉で支えられるよう鍛えた方が良いと言われました。 たたが捻挫でも、きちんと手当てした方がいいみたいです。評判の整骨院があったら行ってみる事をお勧めします。

私は・・・

041
阿古
骨膜に傷がつくほどの酷い捻挫をやった際、接骨院に通いました。 マッサージ、電気治療、鍼灸治療などを経て治りました。  整形外科だと、捻挫程度だとシップと痛み止め程度しか出してくれないし、継続治療もしてもらえずにそれで終わりなのでオススメしません。  捻挫も適当に放置していると、年をとってからシクシク痛み出したりしますし、年月を経た後では治りません。 私も18歳の時にやった捻挫はそのままにしておいてしまった為、30歳頃からでしょうか、冷えると痛み出すようになってしまいました。 なので、早いうちにきちんと治しましょう。

固定する?

041
きをつけてー
学生の頃道でこけて左足を捻挫しました。 整形外科でグルグルに固定されて、松葉杖をつきましたが、親が整体に連れて行ってくれてグキグキやって、松葉杖無しで歩けるようになりました。 ところがきちんと固定したほうがよかったみたいで、その後同じ場所を、階段から転げ落ちたりつまづいたりして、5回ほど捻挫したんです。 その内1度だけまた整体にかかったんですが、施術が終わって床に足を着いた瞬間に(グキッ)、若かったのでなぜか先生に言い出せず、痛いまま整体院を出ました。 今は何もしなくてもずっと左足に痛みがあって、長時間立ってるのがすごくつらいです。 左手の薬指にひび、親指を捻挫したことがあるんですが、どちらも整形外科で固定して治しました。 寒い日はジーンと痛みますが、日常的に痛みはありません、整体が合う人もいるでしょうけど、私の場合は固定したほうがよかったかなーと今は思ってます。

トピ主です

041
はな子
ご返信いただきまして、ありがとうございます。 サポータ-にテーピングですか。とにかく固定することが大切なのですね。 けっこう一度ぐねると繰り返すそうですね。 勉強になりました。さっそくやってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧