本文へ

背中からゴマ

レス18
(トピ主 0
041
TOM
ヘルス
先日ふとしたときに背中に小さなプチッとしたものがあるのに気がつきました。何だろうと思いひっぱてみると、かなり頑固でしたがぬけました。手にしたプチッとしたものは黒い1ミリぐらいのゴマ(?)のような形をした物体でしたが、これがなかなか堅い!!まるでプラスチック!!いったい何なんでしょう?自分の背中にこんな物があるとはピックリです。姉に言って他にないか探してもらいましたがこれっきりありませんでした。 みなさん、こんな経験はないとは思いますが。一応、どうですか?ありませんでしたか?

ランキング

レス

…あります

041
ゴマちゃん
もう、いつだったかも覚えていないほど前ですが…。 せなかに、カサブタというか何とも言えない小さい硬いものがあったので、取ってみると、まさにゴマでした。 それ以来一度もありません。 このトピを読むまで、すっかり忘れていました。 一体、何なんでしょう?私も気になります。

背中からタマ

041
七街
まあ普通に考えて血の塊が古くなって黒ずんだものかホクロ(の残骸?)でしょうかね。 もう十数年前ですが、私は背中に青黒い大きめのホクロ?が出来て気になりましたが放置してました。最初は平面的でした。 ある日、背中が痒いのでシャツを引っ張ってゴシゴシと不精な掻き方をしてたら「コロン」と何かが落ちました。 直径3ミリくらいの黒い球体でした。もしやと背中を見たら皮膚に小さな穴が開いていて前述のホクロがなくなってました。 ちなみにその球体は固めのゴムっぽかったです。背中の穴は自然に埋まりました。 よく額や鼻の横に立体的なホクロのある人がいますが、自然に取れたという話はあまり聞きませんね。

私もありました!

041
るりるり
数年前のことですが、私も堅い粒状の物が背中から出てきました。色は黒くて、大きさはゴマ二つ分ぐらいの涙型。 数日前から実家の姉に『背中のニキビ、つぶしたい!』と騒がれていて、ニキビならつぶすと跡が残ると思い断っていました。で、その数日後、夫とお風呂に入ったとき(時間とガス節約のためですよ!)出して貰いました。 相当痛いと覚悟していたのに、全然…。コチン、と言う音をたてて床に落ちました。 あれから、また出来て欲しいと言う姉と夫の期待に答えられないでいますが、何なのでしょうね?あれ。

似たようなことが・・・

041
黒い球根
私も小学生か中学生の頃、似たような現象がありましたよ。 背中に硬いできものがあり、触ると痛みがありました。 引っかいてみると硬い物が取れて直径2ミリ位の黒っぽい玉でした。 背中も血と玉が抜けて陥没したようになっていました。 私のは黒ゴマではなく玉状で球根のように少し尖がりがありました。 にきびとは違うしとても気になったので、 病院に行って聞こうかと思いましたが、紛失してしまったのでそのままになりました。 考えた結果、毛穴にごみが溜まって炎症を起こしたのだと思いました。 あれは一体何だったでしょうか? 私も不思議です。 それ以来、玉状の物体はできてません。

ゴマ、見たことあります!!

041
りんく
私の父親(現在、60歳)の背中からも定期的に黒ゴマが発生?します。 とってもとってもなくなりません。 本人は全然気にしていない様子です。 本当になんなんでしょうかね。

ありますねー

041
冷奴
ありますあります。あれはたまに出てきます…。 黒くて凄く固いんですよね…。 皮膚の表面にちょこっと顔を出してから 結構取るのに苦労したりして(笑) 取れたときはじっくり観察してしまいます。 私は背中のニキビに悩まされているので これもその一種で、皮脂のカタマリみたいな もんなんだろーなーと思っています。 清潔にしてないわけじゃないので まぁ、体質でしょうね。

黒にきび?

041
妻の特権
夫の背中の2箇所の毛穴(正確には汗腺かな?)に決まって黒にきびができます。 これを定期的に搾り出すのが私の楽しみです。 出てくるのは、まさしく「黒ごま」そっくり・・・ 汗腺はぽっかり穴が空いています。 きれいに取れると気分がいいですよ。 数週間後にはまた立派な黒ゴマができてます。

黒にきび?

041
まるこ
私もありました。一度だけそういうのが背中にありました。 黒いにきびだと思ってました。 芯が硬い、酸化して黒くなったのかと思ってました。 ゴマだったのかなぁ???

黒ニキビ?

041
飲茶
私もそういうことありました。 そうそう!ゴマそっくりなのが出てくるんですよね。 その時は、「これが世に言う『黒にきび』かぁ~」と勝手に納得してました。 今まで「黒ニキビ」と確信してましたが、皆さんのレスを読むと、どうやら名称不明のようなので自信がなくなってきました・・・。 実際は何だったんでしょうね?

にきびの芯の立ち枯れ

041
りょうこ
・・・と実家では呼んでいました。  私が中学生くらいの頃、風呂上りに父が「背中に にきびの立ち枯れがあって痒いから取ってちょうだ い」と言ったのが始まり。なんか黒い5mm前後 位の長さの、丸いというより少し長いようなの、 ですよね?  そんなものがあって、「うにゅ」と押せば 出てくるのが面白くて、当時の私は父の風呂上りを 心待ちにしてもうないかと背中を探索していました。 なつかしーなー。今の私が鼻の脂取ったりするのが 好きなのもあれが原点かも。今度だんなの背中も見てみよう。

ひょっとしてそれは、

041
三毛猫のヒゲ
毛穴に詰まった皮脂が酸化して出来た、大きな角栓じゃないでしょうか。 角栓が毛穴を塞いでしまったために、毛穴の内部に皮脂がたまって大きくなったのでは、と思います。

粉瘤では?

041
まや
粉瘤(アテローム)ではないでしょうか。手術しないと処置できないと思っていましたが、小さいうちなら自然に取れることもあるのかもしれませんね。 (参考HP) http://www.chofuekimae-hifuka.com/zakkamn/atheroma/atheroma.htm http://www.towa-med.or.jp/hl/05/001.htm http://www.dermatol.or.jp/QandA/aterom/contents.html

黒ニキビかな

041
かな
ぷちっとゴマ状のものがあり、旦那の背中をかりかり と取り出すことを頼まれました。 でも、いけないんですよね。 病院いけ~といっときました。 黒ニキビの場合、清潔に保って置くように注意 されたようです。

トピ主です

041
TOM
びっくりしました!意外に同じ体験をされた方多いんですね。 わたしも不潔にしているわけではないので、やはり体質でしょうかね? 私はちょっとしたあぶら性でニキビはできやすかったです。若いときにはひどいものが背中にもできていました。 それはそれは学校の水泳の時間がたまらなく嫌いになるくらい。笑  それからもうだいぶたちますし、背中のニキビもすっかり治って忘れ去っていたところに黒ゴマの発生ですから。 今思うと昔のニキビ痕に汚れが溜まっちゃってできちゃったのかな~なんて! 黒ゴマがなんなのかは置いといて、仲間がいてなんだかほっとしましたぁ~笑

妻の特権さん!!お仲間です!!!

041
ノンタン
>夫の背中の2箇所の毛穴(正確には汗腺かな?)に決まって黒にきびができます。 ウンウン 私の夫も決まった毛穴です。5個ぐらいあります! >これを定期的に搾り出すのが私の楽しみです。 そうそう 気持ち悪いような、楽しいような・・・ 最近やってなかったけど、今日は、じっくり見てみよう! てっきり、夫が特異体質なんだと思ってました。 結構、同じような「毛穴」の持ち主が沢山いらっしゃるんですね~。

切ってみたことあります

041
28
初めて見たとき、自分の背中から「草の種」が出たと 本気で思いました。 カッターナイフで切ってみたら、白と黒の層が 年輪みたいになってました。 これが脂と血液だとすれば、 ちょっとヘンに育ってしまったニキビでしょうかね。

アテローマ

041
形成外科医
既出ですが それはアテローマだと思います。

夫の背中にあります

041
はぁ
最初だけゴマ状でしたが,その後は周りを押すとニュルっと出てきます。 角栓に近い気がします。 どうすればいいのかわからないですが,とりあえず夫は元気に生きてます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧