本文へ

卵巣嚢腫 チョコレート嚢砲

レス7
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
現在28歳。今まで病院とは無縁の生活だったのに...
2週間前急な下腹部痛で病院に運ばれ卵巣出血と診断。その後、卵巣出血は収まりましたが下腹部痛は収まらず再度産婦人科を診断。
その際左の卵巣が5センチに腫れていると...今は検査結果まちなのですが、卵巣付近の激しい痛みで朝起きたり、特に左のお尻が吊るような痛みがずっとあり...最近は股関節にも痛みが出てきて歩くだけで大変です。
検査結果が出るまで2週間、どのようにこの痛みに耐えていけばいいのでしょう。
日々死にたくなります。

ランキング

レス

私も同じ症状でした

🙂
はる
現在50歳です。 チョコレート嚢砲の痛み、ほんとにほんとに痛いですよね、分かります。 私も28歳で下腹部の激痛で病院へ、卵巣が握りこぶし大になっていて即入院&手術でした。 激痛に襲われる前までは、りんごさんと症状はほぼ同じで刺すような下腹部の痛み、 吊るような痛みが毎日ではありませんがありました。 ただ、私の場合は数分でおさまっていたので日常生活は送れていました。 ずっと痛かったり股関節にも痛みがあるとのこと、これだと毎日たいへんですよね。 デスクワークでしたので、レンジでチンするカイロをよくお腹にあてていました。 温めると多少痛みがやわらぐ気がします。 鎮痛剤は飲み続けるのが怖くて飲んでいませんでした。 りんごさんの痛みが消える解決方法は私はお答えできませんが…少しでも参考になればと思います。

手術すれば普通の生活に

🙂
みその
>今まで病院とは無縁の生活だったのに... なるほど、今まで健康すぎてちょっとしたことでも不安なんですね。 私もチョコ持ちですが、普段からそんなに健康ではなかったので 「あ~なんだチョコか。だから痛いのね」くらいの感覚でした。 実際、手術して切除してもらったらだいぶ楽になりましたし。 今が一番痛いと思っていれば気持ちも軽くなると思いますよ。 早く検査結果が出るといいですね!

分かります

💔
経験者
私も健康には自信があり、病気とは無縁でした。 ある日尋常じゃない下腹部の痛みに襲われ救急搬送。 幸い病院で点滴を受けて暫く安静にしていたら症状が回復したので 緊急手術にはなりませんでしたが、 精密検査を受けた結果、右卵巣が10センチほど肥大していました。 腹腔鏡手術までの間、ジワジワ腰痛が酷くなってきて 歩くとその振動?がひびくし、 かがむのも厳しい(靴下をはくのもきつい)状況でどうにもならず。 オペ終了後は、あの痛みから解放された喜びでいっぱいでした。

鎮痛剤が効かない痛み

🙂
イブ
鎮痛剤が効かない痛みで、熱が出てるようでしたら すぐ病院に行ってください。 卵巣嚢腫、チョコレート嚢胞と診断された時に 破裂や捻じれの危険は聞きませんでしたか? これから年末年始に入っちゃうし、念のため もう1回、病院に相談しに行ってくださいね。 お大事に。

確認ですが

041
はなこ
トピ文のままを主治医に訴えましたか? 鎮痛剤などは処方されないのですか? 検査結果が出るまで受診するなと 言われたのですか?

年内中に医師に相談

😢
元患者
検査結果が出るまで2週間? どいういう事でしょうか。 私の場合、腹痛が1か月以上続き、 朝方に痛みで冷や汗をかくこともありました。 婦人科にかかるとMRI画像から卵巣嚢腫と即日診断。 手術日も受診したその日に決まりました。 陽性腫瘍の可能性が高いと診断され 痛みもひどいものでは無く(まだ歩けた。) 緊急的な手術が必要なケースではなかったので リュープリンというホルモンの注射で生理を抑え、 (注射で腹痛も多少引いてきました。) 数か月後に腹腔鏡手術を受けました。 手術の順番待ちをしているときに痛みが増したら すぐ病院に連絡をくださいと説明も受けました。 捻転をしてしまうと大変なことになります。 無理な運動をせず、安静に過ごしてください。 4cm~5cmを超える卵巣嚢腫は 手術を勧められることが多いです。 それほどの症状が出ていながら2週間何もしないという状態は 心配なのですが・・・ (医師ではないので、何も言えないのですか・・・) どこにお住まいでしょうか。 「日本内視鏡外科学会技術認定取得者」と検索 産婦人科に絞って婦人科外科の先生を見つけてみては いかがでしょうか。 産婦人科でもお産専門やレディースクリニック系だったりすると、 中々話が通じず、大変な状況であることも分かってもらえないかもしれません。 卵巣嚢腫も含め子宮内膜症の腹腔鏡手術の実績がある先生に 年内中に診てもったほうが良いのではと個人的には思います。 最後にどのような治療方針をとるのかを決めるのは りんごさん自身です。 これ急いで投稿しなければと、文章荒いのですが 分かりづらかったらすみません。

トピにまた訪れてみました。

😢
元患者
前回の投稿の訂正。 陽性腫瘍じゃなくて、良性腫瘍ですね。 それから 「日本産科婦人科内視鏡学会 認定医一覧」で検索した方が 都道府県別に医師が分かりますね。 (治療方針や選択する病院は人それぞれなのに、お節介ですみません。) 寒いですから、体を冷やさないように。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧