本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんばんは、50代で英語始めた方どうですか・・・・・。

こんばんは、50代で英語始めた方どうですか・・・・・。

レス37
(トピ主 16
💍
わんこ
話題
早速本題です。 50代の方、英語!頭に入りますか。 私は最初気負っていたわけではないのですが、計画を立ててました1日の。 年のことを考え(とろいし、呑み込みが悪い分)余分に見積もってプランをたてました。案の定なかなかプラン通りにはいかず遅れをとり、それをクリアしないと怠けているという強迫観念から神経で夜眠れなくなって、そんな日が何度か続き、思い切って何もしないで1日ぼーとした日もありまして、また再開という感じでやってます。 勿論ブランクあけない程度に立ち直ってます。 要領も悪いのですけど、それ以前に何度音読を声出してやっても1時間もしたらもうまったく消えています。若いときは音読なんかしなくてもほんの30分ほど流しておくだけで、十分頭に刻まれていたのに。 本当に全くなんです。びっくりするほどです。これは本当に計算ミスです。 私は単語を覚えるのも意外と簡単に覚えられていた方なんです。書くなんてしません。見ることに集中して頭に描いてそれで終わりです。でも、今は年のことを考えて五感を使っているというのに、見るだけではなく書くことはするわ、聞くことはするは、引き出すわ、とここまでやってもまだ頼りないんです。 ほんと。どないしてくれると誰かに訴えたくなるぐらい腹が立ってきます。 時間だけが無駄に費やされて、十分な時間がある日でさえ実質2時間くらいしかものに出来ておりません。やっているのはその3倍の時間をやっているというのに。 コンピューターの手相ではあなたは漠然と努力もしないで時間を費やしていると。ほんと、漠然なんです。機械なんかに読まれていてショックでショックで。 そこへ今日なんか体がだるくて、いつもの英語を訳しただけで終わりです。 しかも1日かけてたったの4ページ。安い中学レベルの文章がこれです。 しかも、殆ど翻訳に頼ってこれです。    深いため息です。

ランキング

レス

ラジオ講座

🙂
ナンシー
52歳です。 今月からNHKのラジオ講座を聞き始めました。 今さら文法や単語を覚えても役に立ちそうにないので、初歩から会話力を養う講座を選んで聞いています。 1日10分の番組ですが、「こんにちは」「すみません」の表現でも場面によって使い分ける言い方があるなど、 目からうろこ的な内容が多くて、楽しく学んでいます。 外国人観光客が多い街に住んでいるので、道案内の表現など実際に使えそうな内容ばかりです。 1日3回放送があって都合の良い時間帯に聞けるし、会員登録すればネットでも聞くことができるので続けやすいです。 「英会話タイムトライアル」という講座ですが、おすすめです。

レスします

🙂
S
覚える時に、「見ることに集中して頭に描いて」というのは、 「photographic memory」というやつですね。 でも、この記憶方法はスペルを覚えるにはいいと思いますが、 発声や発音には役立ちません。 ですから、英語を話したければ、五感のうちの聴覚が必須です。 正確な発音をするためにも、「聴いてまねる」練習が基本なので。 他に大きくモノをいうのは音感ですね。 語学習得は、努力よりセンスである場合も多々あります。 英語は諦めて、他の趣味を見つけるなんてどうですか?

Don't give up!

🎶
塵も積もれば山となる
諦めない事です。 何事も諦めず続ける事。時間がかかっても一つずつ確実に覚えて、出来たら実際に使う事をお勧めします。それが一番の近道。頑張れ!

私はイタリア語です

🙂
菜の花
50代半ばでイタリア語を習っています。(約1年) 学生時代の第2外国語はドイツ語だったのでイタリア語には縁がありませんでした。 ただ趣味で声楽を習っていたのですが歌曲のイタリア語とは全く別物で、苦労していますよ。 若い頃とは同じようにはいかなくて当たり前。 一つ覚えるのに、3倍以上時間はかかります。 だから焦ってはダメです。 英語なら少なくとも中学から勉強の経験はあるのだし、テレビなどで自然と耳に入ることも多いから取っつきやすそうですが… 私が習いに行っている所には60代の人も何人かいるので、弱音は吐けませんよ。 焦らないで繰り返すしかありません。

何が楽しくて、何が目的でそんなことをしているのですか?

041
あらいぐま
わたしは同年代に属しますが若い頃、将来に向けて刻苦勉励を旨にして英語を学んでいた頃とは違って、英語で仕事をしながら英語以外の言語(中、仏、西、独)を目一杯楽しみながら勉強しています。大学3年から始めた中国語以外はこれからの収入源となる見込みは皆無です。 失礼ながらアラフィフで一念発起して英語を将来の収入源にしようというのは無理ではないでしょうか? だったら楽しく勉強することを優先すべきです。最近になって一念発起して英語を勉強し始めた方の中には2020年のオリンピックで来日する外国人の役に立ちたいという人も多いでしょう。そういう人は日本について書かれた英語を多読すべきです。外国人が神社の鳥居を見て「 What is this?」と聞いた時に何と答えるか等々、日本を訪れる外国人の質問のほとんどは日本についてでしょうから日本について書かれた英語を丸呑みではなく批判検討しながら読むのは楽しくて必ず役立ちます。しかも持っている知識で内容を推察できるので容易に理解できます。そして一番大切なことは「楽しく学んだ事は身につく。」と信じること、そして自分の無意識のパワーを信じることです。

知らないの?

041
子持ちアラフィフ
耳で英語を聞き流すだけ! という教材があることを スピードラーニング 毎日5分でいいらしいですよ

量が必要

🍴
ゼロゼロ
50代になりました、英語勉強中です。 覚えが悪くなった分をカバーするのは「量」ですね。トピ主さんのレベルがわかりませんが、英検換算で2級以下と仮定してレスします。 単語ですが、英検用の「文単」を使います。文章ごと覚えてしまう、と言うヤツです。でそれと平行して、洋書のコーナーに、学習者向けに単語数を制限して書かれた小説などがありますので、レベルにあったものを。わからなければ1000語レベルのを。 翻訳するのではなく、英語のままで頭に情景を描くようにして読みます。何冊も。で、だんだんレベルを上げていきます(語数を増やします)。後、文法書を一冊やりましょう。 何度も何度も同じ単語が出てくるのですが、「あれ、こないだ調べたはずだけど・・・思い出せない」というのを何度も繰り返して覚えていきます。 ただ、上級になると単語数が多くてこの方法だと忘れる速度に追いつかないので通用しないかもですが、例えば同系統の記事を集中して読むなど工夫します。

気持ちゆるめて長く続ける

🐤
気楽子
NHKのラジオ講座がおすすめですよ! 書店に行けば、安くテキストはありますし、 ラジオが時間通りに聞けない、もしくは、 録音タイマーがない場合などはCDも売ってます。 1日の課題は短いものです。 それを1日何度も聴いて、 耳がなれてきたら声に出して行ってみてください。 これを気長に1年続けたら、かなり身につきます。 できない日があっても、やめないことです。 「できない日があってもいい・・・」と、自分を許すこと。 完ぺき主義をやめて、気楽に続けることです。 そして楽しまないと、身につきません。

英語じゃないけど

🙂
ぴゃー
英語じゃないけど、40代になったときから、 それまで縁のなかった語学を独学で始めました。 趣味としてですが、それまで知らなかったことなら、 40代になって身に付いたことだとわかるので 努力の結果がわかりやすいと思ったからです。 それから10年弱経ちますが、いまだに活用の基礎も覚えてないし 単語も右から左へ抜けていく感じです。とほほ。 「昔と違う…」というのは、すごく実感しています。 ただ、自覚している限りではまったく成長していないけど、 その言語の映画を観ると、なんとなく看板とかがわかったり、 字幕をみていれば原文がわかってきたりするので、 少しは進んでいるんだなあ、と思っています。 いまは、昔はなかったスマホのアプリや、ネット等も使えるので、 衰えた記憶力の分はそれらでカバーして、 隙間時間に諦めずにチビチビでも触れるようにしています。 勉強した成果が実感できる日を夢見て、がんばりましょうね~。

目的によるけれど

🐤
ONCE
仕事で英検合格などの期限つきの義務があるのでしょうか? それとも教養を身につけるのが目的ですか? 後者ならば、知的好奇心が満たされる興奮や喜びを味わうことができたら 単語のスペルなど覚えなくてもいいのではないでしょうか。 一歩でも前進すれば、よしとする、 三歩進んで二歩さがってもいいくらいだと思いますよ。

楽しい教材を選ぶ

041
ひろし
歳をとって語学の勉強をする場合、教材の選択が大事です。 たとえば、私はいま中国語の勉強をしてますが、退屈な教材は使ってません。 おもな教材は日本アニメの中国語版です。 世界名作劇場から、ドラえもんまで、いろいろそろえています。 1日中、つけていても飽きないし、苦痛とも感じません。 いまの日本では、英語、中国語の教材は、おもしろいものがたくさん、入手可能です。 失礼ながら、相談者様のやりかたは、時代が50年ほどずれています。 もっと楽しく、飽きない教材を探せばいいのです。 ただし、ドラマのDVDを探す場合、あまり新しいものにしないほうがいいです。 新しいものは、「汚い英語」も含んでいるからです。 古い、そして、家族向けのドラマだと、「汚い表現」は出てきません。 がんばってください。

レスありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
レスつけていただいた皆さんお時間いただきありがとうございます。 ナンシー様 ナンシー様は色んな言い方があるのが楽しくて仕方がないという感じなんですね。 私は逆で、「こんだけいっぱいあったら、覚えるの大変」ってこんな感じです。 ありがとう一つでも、なんだっけ、thank you for your kindness.?とか lot of thanks とか、 違うって言いたいときや反対のときは、stopとか、 I don't think you ???? I don't know.とか。もういっぱいあります。限りなく。 だったかな。まだうろ覚えです。 昨日まで物語を寝る前に聞いていたけど、今日からは日常用語に切り替えました。 とにかくすることがいっぱいです。覚えてないのに。時折、気持ちが沈みます。やることいっぱいに追い立てられてる感じで。 でも、朝になったらリフレッシュしてます。 お互い長く英語とおつきあいできればいいですね。私の頭にまいっているんですけど嬉しい気分になる時もあるんです。たった2,3行の文章がわかるだけなのに。今はそれで維持してます。

お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
お時間いただきありがとうございます。 S様 目で見て集中っていっても、それは若いときで、今の私にはその方法はもう通用しません。ま、癖としてやっているときはありますが。 でも、まず頭に残ってません。声に出されても残ってませんからね。視力だけでなく。 センス:そうですね。私も思います。センス、筋とでもいうのか間違いなくいりますね。 ま、だけど頭にはいらへんは。子供のころ先生がうるさいによくゆってました。 大人になったら頭に入らへんと。 でも、私は「どこ吹く風」というか馬耳東風で、なんのこっちゃ関係ないってかんじでした。勉強なんてもともとしたことなかったので。 50代になって私にも一生懸命取り組んだ何かが欲しいんですよね。それで。 また、物忘れ防止という意味もあります。予防の直接的な働きはないかと思います。ただ刺激にはなりますよね。勉学って。張り合いにもなりますし。何もしないよりは。それに辞書やパソコンというツールがあるのに使いこなさないと勿体ないし。 とにかく頭に残らへん。どないかしてーって思うわ。(すみません、なれなれしくて)

塵も積もれば山となる。

💍
わんこ トピ主
ほんまそうですよね。「根気・粘り」ですよね。 私英語をモノにしようなんてはなから思ってないです。 空振りに終わっても、その「根性とか、粘り」が身につければそれで無駄にはならなかったと満足できますから。 ですからまだまだ諦めたりしません。 ただまだトンネルを目の前にしてこぐってもないというのにこれですからね。 ほんまに頭に入らへんねん。まったく。60代ならあきらめもつくけど。 まだ50代でしょ。こないはいらんものかと思ってね。(関西人です。すみません) ほんまに皆も私みたいにひどいのかなと思いだしてきて。よくよくでトピを立てたんです。(本当はちょっとでも時間惜しいから。貧乏性ですし。)

菜の花様 お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
いいですね。イタリア語ですか? 雲の上の人ですね。 英語なんてポピュラー?で耳にしやすいですから簡単に思えそうですが語学となると、そう簡単にはいきませんよね。それをちょっと勉強しただけでもうその気になってしゃべれるものと思う方が間違っているのであって。私。 元の頭が悪いのなんて関係なく頭に入ってくれないから、何にも話にならないですね。 考えることは頭を使うので私の頭では苦手ですけど、考えないで覚えるだけでいいのに、もうそれが普通に出来ないのですからね。本当苦労してます。 覚えることがたくさんあるし、何からやっていいのかとも思うし。若いときはランダムでもいいけど、3倍も時間かかるとなるとやっぱり要領よくやらないと、覚えることの組み合わせが悪くてスムーズにいかないとなると、勉強すらするのが嫌になりかねませんからね。 配分にも気をもむようになります。 どうセットしたら能率よく頭に入りスムーズに進むかなど。 今日は昨日覚えたところを今さっきおさらいしたのですがまだ三分の一しかできずに2時間かかりました。 かかる時間と量が全然バランス取れてないんです。

あらいぐま様

💍
わんこ トピ主
お忙しいところお返事ありがとうございます。 あらいぐまさんなんかにわかってたまりませんわ。 私は全然出来ない頭なんですから。そんな収入になるような頭ではないです。レベルが全然違うし、元が悪いんですから。小町ってこういうことのレスは頭が良すぎて雲の上の人がレスくれるから恥ずかしいも何も 私なんか年をいっているわ、顔がブスだから睡眠もしっかりとらなきゃ、とおもうのですが、いつも12時くらいになってしまう。今日こそ今日こそと思っても。他のサイトでも英語漬けにならなきゃあかんというとるし。 でも、実質はものの2時間ほどですけどね。 私はどうも、朝の早い時間と夜の遅い時間が強くて、その時間帯の空気がいい感じ。いつも午後の遅い時間からテンションがあがるというか、調子がついてくる。 でも、そんなの続かない。明日体がだるく今日頑張っても明日体が重くて何もする気がながなくなるし。 50代ってきつい。皆も本当にこんな感じと付き合っているのかな不安で。 それでも、半分以上も翻訳に頼っているけど、訳すのは(読む)のは楽しいです。目的はないです。しいて言えば教養です。

お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
子持ちアラフィフ様 毎日5分。同じものを毎日聞いた方がいいんでしょうか。それとも色んな英語に触れる方がいいのでしょうか。どういうものなんでしょうか。 1円をバカにする者は1円に泣くっていいますから。今の私はもしかしたらその僅か5分すらいかせてないのかも。改めてそのように努めてみます。でもどっちがいいのかな本当!。(あまり先先手を広げないで確実に覚えて前に進む方がいいのか?)

ゼロゼロ様 お時間いただきありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
ゼロゼロ様も私と同じような感じでしょうか。 私は本当にびっくりするくらい頭にはいってくれません。 これだと勉強してないのも一緒じゃんとおもってきて。他にしたいことあるのに犠牲にしてやっているというのに。 文法書はやらなくてはね。長い文章は全く分からないから。コツコツやってます平行して。 覚えることが山ほどある。 単語、わからないのがいっぱいなんです。だから情景は???。最初は覚えようかと思ったんですが、単語だけを覚えても頭に入らないし、すぐ忘れるから文章で覚える方が効率的と考えたんです。 で、一切単語はまだ覚えてないですしあまり辞書をひきません。 まず1回目は乱読してます。あとでもう3回くらいは繰り返しますのでこれでいいかなと思って。 そしたら今度単語も覚えやすいかと。この方法なら無理なく覚えられるので。忘れるのは忘れてもやったという実感は残ってくれるから。 口でいうと簡単だけどこない頭にはいらんものかと思ってます。頭使わない覚えるだけの私の唯一の得意分野なのに。それがもう機能してくれない。 伊能忠敬ってすごいですね。情熱でしょうかね。

標準語で話せますか?

🍴
ゼロゼロ
関西人、とのこと。関西弁と標準語とスイッチして話せますか?。難しいですか?。 私は東京ですが、こちらには「ずっと関西弁のままの関西出身者」と「標準語に自在にスイッチできる関西出身者(中には、関西出身だとはわからない人もいます)」がいますが、後者の方が語学習得も早いようです。恐らく、「母語」以外の「第二言語」を扱う感覚を知っているからでしょう。 関西弁はなまじ有力な言語なので、標準語習得をしない、という選択をする人が多い印象ですが、トピ主さんはどうでしょうか。

教養を身につけたいなら

🙂
こまっち
トピ主さんのレスを拝読すると、英語の習得にこだわっているわけではないようですので、美しい日本語を使うことを目標にしてみてはいかがでしょうか。 取り組んだ成果を残したいなら、新聞や雑誌に投稿したり、漢字検定を受けてみるのはどうですか? 読むのも原書にこだわらなくても、翻訳が素晴らしい本がたくさんありますし、日本の古典や純文学なども味わい深いものですよ。 もうひとつ、差し出がましいですが、投稿文は頭に思いついたことをただ書き連ねるのではなく、もう少し内容をまとめて書いたほうがいいと思います。 そのほうが、無理して怪しい英語を使うより教養があるように見えますよ。

気楽子様お時間頂ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。 この年になると、時間のたつのが早いですね。 気楽子さんのいうように、気持ちを楽にして長く続けること。本当にそうかもしれませんね。 私は貴方様のいうようにちょっと完ぺき主義なところがあるのです。出てますかねー。 今さっきまで単語をまとめてました。連語は苦手で頭に入らないけど、単語はなんとかすんなり頭に入ってくれるからちょっと勉強している実感あってうれしいです。 ただ、ここ2週間も音読をやってなくて再開しなければ。 お返事くださっている皆さんはじめ語学を勉強している人の努力がすごいですねー。感動物です。

ぴゃーさま お返事くださりありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。 本当にそうですね。成果を夢見て。 私は何の強みもないし、一生懸命長丁場で頑張ったというものを1つくらい持たないと、あっちへ行ってから後悔しそうで。 その執念でまた人間に生まれ変わるのが早くなるのはいやだなーなんて、馬鹿なことを思ってみたり。 1日の単語を覚える量ってせいぜいMAX50くらいが限度ですね。これだけでほぼ他に何も出来ない。食事の用意や買い物や入浴があるから。 英語にかけた費用っては私は50万くらいは使ってますからね。(昔イーオン(英会話教室)に行っていた。週2回あるかないか) せめて半分のお金分を取り返さないと。(教材などを使いこなさないと) まだスタートをきって2ヶ月ほどですので(過去4,5回挫折してるけど)、続けて生きたいのでがんばります。

ONCE様お時間頂ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。今日は普通の気温ですね。昨日は結構熱かった。 目的はありません。まだまだ量をこなさないと見えてこないので。もし頭にある程度入っているなら来年の英検を受けるつもりです。張り合いになるので。 それは今年いっぱい勉強した結果次第です。今は保留ですね。 基本私は英語での活躍なんて望んでなく、日記を英語で書けたり、あと、ちょっとした会話が自然と口から出てくれるようになれればというのが狙い?です。 そこまで何とかこぎつけたら、後はほっといても自分の気持ち次第でどんどん前に進んでいけるかと思います。 今の段階が一番地味で骨の折れる段階なので今度こそ何とかクリアできたらと思います。でも、内容のとおり本当に記憶力は低下してるは、まったく理解できないわでまったく進んだ感がなく、同じ年代の人は同じ思いをしているのかなーと思って。 要領が悪いのかなーとか。 とにかく他にしたいことがあるのに犠牲にしてますからね。

ひろし様 お返事いただきありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。 私も世界名作劇場のアニメ(字幕が英語)をダウンロードしました。 あれいいですよね。 足長おじさんとかハイジとか。英語字幕での赤毛のアンは1話しかないみたいで残念です。 でも、これがもう10年早かったらね。ま、仕方がない。 午前中は単語を覚えていたんですけど、せいぜい20から25くらいですね。覚えられるのは。1日50。他の事を犠牲にして時間をかけてこの数です。 名作劇場はめちゃくちゃありがたいですよね。わかりやすいし、覚えやすいしってかんじですものね。好きなアニメだと何度見ても苦にはならないし。 最初は変換ありでとっていて、かなりてこずりました。途中気がついて変換なしでしてから、月をまたがなくてもよくなって。(MAX7GBで、すぐ達し、遅くなっていた) 味を占めて洋画もまたダウンロードをするつもりです。字幕があれば嬉しいけどないやつが多いですね。 ローマの休日とか、シャーロックホームズ、若草物語、 ・・嵐? などお馴染みのは持ってるから。他の物で何かいいものを探してます。

使う。

🙂
はて
使うに限ります。 今はネットで国際ペンパルなんて簡単に見つかりますよ。 どういう言い方をするんだっけ、と調べて使う。 彼らの表現をコピーして使う。 記憶に残る度合いが違いますよ。 私は、憧れの英国人ミュージシャンと Facebook上で簡単なやりとりする機会を得ましたが 彼の使った表現はもう忘れませんもの(笑) 他の外国人友達に対して使いまくってます。

気持ちを安定させる

🙂
チコリ
想像でごめんなさい。 トピ主さん、神経がお疲れではないですか? そういう時は集中力が持続せず、暗記には不向きです。 スポーツしたり、汗をかくほど掃除をしたりして、頭の疲れをとる事をお勧めします。 英語は焦らず、確実に覚えればいいと思います。 3日でワンフレーズ覚えれば充分。但し、確実にです。ここ大事。 また、ヨコですが新聞などを読んで、正しい文章も勉強されてはいかがでしょうか。 英語の勉強にも役に立つと思います。

50代じゃないけどいいですか

🙂
こつぶ
日本語に囲まれた環境で毎日少しだけ英語の勉強に時間を費やしていても そこから離れればまた日本語脳に戻りますから効率悪いと思います。 中高年の方なら尚更です。 50代の方が真剣に英語を覚えたい(ビジネス英語じゃなく英会話レベルですよね?)なら 英語に囲まれるような環境(外国人がいる場所など)に自ら出向かないと難しいと思います。 自分の知ってる英語使ってる中高年の方たちは「英語がないと仕事にならない」為に 手段上習得せざるをえなかった方たちばかりです。 趣味で「できればいつか」の姿勢だといつまでたっても習得できないでしょう。 外国人観光客を相手にする機会のある商店街の中高年の方たちも、なんとなくなら会話出来てる方が多いです。 時間と予算に余裕があるならホームステイや留学などもおすすめです。 個人的には日本で教材購入するくらいならそちらの方が効率良いと思ってます。 (うちの母もこれまでかなり費用かけてますが進歩の具合は微妙です) どの環境に身を置くかは大事だと思います。 意識してなくても人の脳はよく聞くフレーズや会話を覚えていたりしますから そういう流れで習得に差がつくと思います。

教養、なら楽しく自分なりにやればいいのですが

041
haha
60代半ば、長く英語の編集の仕事をしてきて今でも現役塾講師です。年齢が高くても出来る仕事です。 仕事のとき、わたしは決して年齢を言い訳にはしません。もともとトピ主さんは地頭がよいかたのようですが、わたしは物覚えは若いころから悪く「あ、また忘れてる!ほんとに、もう!」と自分を叱りながら「忘れるのは当たり前、忘れたら繰り返す」でやってきました。 今は仕事の傍ら公民館講座の韓国語をやっていますが、覚えていることを確認して楽しんでいます。 わたしが他の人から英語の習得の仕方を聞かれたら必ず、「まず、聞く。聞いて聞いて聞きまくる。そのとき、テキストは絶対に見ない。テキストがあると音は聞いていないから」と教えます。始めた韓国語もまず繰り返し聞いて真似をし、テキスト本文を丸暗記ます。それから初めてテキストを見、また繰り返す。その後、読み・書きに移ります。 たくさんの文例ではなく、同じものの繰り返しで可。英語的なリズム感を自分のものにしましょう。読み・書きはそのあとです。音声の無い学習(本を音読、ではない)は頭に残りません。 CDのあとをつけるShadowingがおすすめです。

頭がわるいとおっしゃるけれど。。。

041
あらいぐま
本当は頭が悪くない可能性が大です。中学高校の定期試験で「括弧に当てはまる英単語を書きなさい。」とか「各英単語に対応する日本語を書きなさい。」とかが得意だった人が英会話ができるかというと絶対に違うし、50歳過ぎて単語の意味を辞書を一回引いただけで覚えられる人がいたらどーしょーもないです。60過ぎて外国語で意味不明のこましゃくれた口をきくじいさんばあさんになりたいのなら別ですが。。。 わたしは英語の単語を覚えるのに早いうちから3度辞書を引くまでは覚える努力をしないことに決め、そうしたらほとんどの単語を2度辞書を引くだけで覚えられるようになりました。 「半分以上も翻訳に頼っているけど、訳すのは(読む)のは楽しいです。」という主さんの発言が気になります。訳すことは読むことではありません。英米人と会話する際には訳す時間はなく、話す速度で英語を読めれば会話は目前です。主さんの興味の対象は不明ですが、挿絵がいっぱいの子供向きの本などを訳さずに読んで楽しんでみてはどうでしょうか? でも、やはりお薦めは日本に関する英書です。辞書を引かずに持っている知識で単語を覚えられますよ。

ゼロゼロ様 標準語とはなんとやら。

💍
わんこ トピ主
いいえはなせません。まったくといっていいくらい。 まざるし、どうしても崩れてしまいます。 2度もお返事ありがとうございました。私のつまらない内容にお付き合いしていただいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧