本文へ
  • ホーム
  • 主婦の方、オシャレしていますか?

主婦の方、オシャレしていますか?

レス20
(トピ主 0
041
桜子
気付いたら全くしなくなっていました。私が主に行く所は、制服指定の短時間パート、実家へ両親の介護をしに、近所のスーパー、ドラッグストアです。少し遠出などの時も飾らないいつもの服装で出掛けます。ワンピースや今流行りの服などは衝動的に買ったとしてもその後全く着ません。お化粧も最低限しかしません。40代ですがオシャレをしている方を見ると私も頑張らないとと思うのですが今日もオシャレはしないまま一日が終わります。料理やお菓子作りが趣味でして、掃除も好きです。どれをとっても洗濯しやすく動きやすい服装が一番大切です。オシャレをするタイミングがわかりません。主婦の皆様オシャレはいつしていますか?

ランキング

レス

たまに

041
uni
40代の主婦です。おしゃれをする機会が減りました。一日に一度も外出しない日が続いています。 おしゃれをする日は、夫と買い物や外食へ出かけるとき、子供の学校へ行くとき、病院へ行くとき、普段は自宅で仕事をしているのですが月に1回か2回外で仕事があるのでその時くらいです。 着る服はワンピースやスカートを頑張っています。冬は寒いのでタイツをはいてしまいますが、なるべくストッキングをはくように心がけています。理由は、足など肌のお手入れをちゃんとするようになるからです。 特にかかとは乾燥しやすいので手入れは欠かせません。 とはいっても年齢には勝てませんから、若いころと同じようにはいきません。スカート丈はひざ下くらいになりますし、あまり高いヒールもはけません。 白髪も目立つようになりましたし、仕方ないですが、汚くならないように心がけています。 昨日、車の点検に行ったのですが、メカニックの方に「きれいなお客さんが来た。」と言っていただけました。お世辞だとはわかっていますが、うれしかったです。

夫と出掛ける時

🙂
月ちゃん
一番気合い入れてます。 デートですから。 もう子供の参観日等もないし、家から出ない時は一日スッピンですが、おしゃれやお化粧は元々好きです。 お化粧は始めるまでは億劫ですが、始めると楽しくなります。 気持ちに張りが出ます。

もっとおしゃれしたい

🎁
パインガーデン
専業主婦アラフィフです。おしゃれいいですよね。若い頃は自由になるお小遣いがあり、小物や化粧品に何も考えずに使ってましたが、今は汚れることを考えて普段着ばかり着てます。 同級生が時々食事会に誘ってくれるので、その時くらいかな。 一応美容院でブローしてもらったり、ネイルケアしてから出かけています。贅沢気分ですが、同性って意外に人をよく見てますから。 いかにも「頑張っておしゃれしています」って言うのは嫌なのです。 でも生活感は出ないようにしたい!(笑) 娘がいる友人なのですが、 自分はいい年なのに若い子みたいな服を着ているのを見ると正直ちょっと痛いです。

質問は“お洒落のタイミング”ですか?

🐧
おばはん
それは、それなりのところに行くときにします。 何かのパーティーとか。何かのお祝いとか。観劇とかコンサートとか。正月とか冠婚葬祭ですね。 40代のトピ主さんなら、お子さんのイベントで機会が多いでしょう? そういう準正装やお洒落が必要な場所に行くときに、すこしはマシな格好をします。 普段はぼろぼろでも気にしません。近所の図書館とマーケットに行くだけですから。

私もおしゃれするのはおっくうです

🙂
ももんが
平日は、朝から夕方まで仕事で、おしゃれしていくような仕事じゃないので、ラフな格好です おしゃれな洋服を買っても、その服を着て出かける場所といったら、学校行事ぐらいなもんです 保護者会とか三者面談ではおしゃれしていきますよ 家の中ではくつろげる部屋着で過ごしていて、だんだんおっくうになってきました お化粧だって、休みの日で、どこもでかけないときは、すっぴんだし ちょっと近くのスーパーなんて、すっぴんにマスクして買い物いってます 仕事が休みの日は、以前はきれいにお化粧してたんですが、今は仕事の疲れをいやしたり、家事をして、食料品のまとめ買いだけで一日が終わってしまいます これじゃいかんですよね

自分の好きな服装=人からオシャレと言われる

🙂
月ウサギ
50代です。 私も家事をする時は機能性を優先しています。 がしかし、機能性最優先なら、ジャージになりますよね。 私はデニムのガウチョパンツに白Tシャツ、ニットカーデで家事をしています。 気合の入ったオシャレは、夫とデートの時です。 週一回は夫婦で出かけます。 着物の時もあれば、ワンピース、夫婦でテイストを合わせます。 また、女友だちと会う時や、職場で歓送迎会、 同僚と仕事帰りに晩御飯の時もオシャレします。 仕事中にかける眼鏡と、通勤時の眼鏡をかけ替えることをしています。 流行の服は買いません。 私の服は10年以上選手です。 中には40年前のビンテージも着ています。 日頃の通勤は全身ユニクロです。 でも、眼鏡に凝っているのと、カバンが手作りで個性的ですので、 ユニクロと見破られません。 機能美というものはありますが、 それも着る人のセンス、体型が鍵だと思います。 ダサい服でもモデルが着たら素敵に見えるのと同じ。 自分では飾らなくて気負いなく好きで着ているものが結果「オシャレ」と言われるので、 自然にオシャレできているのだと思います。

生活が違う

041
あさ
多分おしゃれする人は、出かけるところがあるのです。 ディナー、ランチ、観劇、コンサート、美術館、習い事、などなど。 トピ主の生活なら、おしゃれする必要ないと思います。

おしゃれしてますよ

🙂
イチゴキャンディー
流行を少し取り入れつつ、主婦的楽さと自分の好きなものでまとめます 若い頃から持っているアイテムも、定番だと流行を見ながら使えます バランスが大事なので、自分を知ってこそ、おしゃれは決まります どんなに流行っていても自分に似合わなければ買いません 出かかるときにアクセサリーをつける癖をつけるといいですよ 人と服とアクセサリーで抜け感を出すと、おしゃれな人になります とりあえず定番型のアキの来ないアクセサリーをつければ、家事とお出かけのスイッチが入り、どんどんおしゃれできるのでは? たまに部屋着家事ウェアでピアス・古い化粧・よれたブランドバッグ て主婦らしき人お見掛けします、これはやめましょう(笑)

お洒落もTPOに合わせて。

🙂
三毛
45歳今は正社員共働きです。 病気療養で専業の時もありましたし、パートの時もありました。 言えるのは、その時その場にあわせた服を、好きなように買い選んで着る。 で良いんじゃない? 結婚当初の共働き時代は、多忙な職で、通勤服にはスーツやワンピ、休日にはそれにデニムをあわせるだけですましていました。(出かける暇が無かった) 療養パート時代は、さすがにその手の服は自転車乗ったりしにくいし、化粧も軽くですむように、カジュアルな服を購入しておりました。 ユニクロやGAP、旅行先のアウトレットでの購入が多かったです。 会食やイベントなどには昔の服とちょっと買い足すくらい。 今は、経済的な余裕も出来、仕事も激務では無くなったので、おでかけの機会が増え、それに合わせて色々購入したり、服を買いに行く為にも服を選ぶという日々をおくっています。 旅行用カジュアル(近所やアウトドアも) 通勤用(ベーシック) お出かけ用(観劇や、食事(夫とも友人とも)旅行時のドレスコードあるお店、習い事) あなたの生活に合わせた中で、好きなモノ買い、着てください。

気の問題ではないでしょうか。

🙂
tim
トピ主の生活の中に、オシャレを必要とする機会がないという事ですね。 スーパーで、ジーパンにポロシャツと言う恰好の主婦らしき人を見かけることがあります。 見ようによっては、おじさんなのかおばさんなのかわからないほど。 しかし、オシャレに気を使う人は、高い服と言う事ではなく、買い物に行くにしても身なりに気を使っているし、美容院にも定期的にいかれています。 要は、気の問題ではないでしょうか。 そこに、気がまわるかおざなりになるか。

自分の為のおしゃれはその気になればいつでも。

041
あらふぃふしゅふ
たまのアルバイトのみのほぼ専業主婦子供なしです。 私は自分が「おしゃれしたい!」と思えば、ご近所のスーパーでもおしゃれしますよ。 お出かけ着であっても、可能な限り家でお洗濯できるものを選ぶので あまり行先は関係ないのです。 ワンピース着ることもコーディネート次第ではヒール履くこともあります。(でも、自転車♪) 実家へ帰る際にも、行き帰りにデパートへ寄ること多いから、ソコソコ気をつけています。 とはいえ 家でひとりでいる時間が一番長いので、ほとんどは動きやすい普段着ですけどね。 気合の入ったオシャレとは言えないかもしれませんが、普段着も一応コーディネート考えますよ! おしゃれって、私の場合自己満足ですから。 トピ主さんがおっしゃる事もわかりますけど 家事の邪魔にならない、おうちならではのおしゃれも出来ると思うのですが。 お料理やお菓子作りの際には髪をバンダナでまとめるとか 洗いざらしでも素敵なリネンのコーディネートとか。 ライフスタイルに合うおしゃれとご自分の思うオシャレが違うのかもしれませんね。

言ってはなんだけど、スタイル次第

🙂
ゆりえ
正直、スタイルの良い人は何着ててもオシャレに見えるんですよね。 脚が長くて細くて髪の手入れが行き届いている人なんて、ジーンズに白シャツでもめちゃくちゃカッコイイですもん。 かと言って正反対の人が頑張り過ぎて「大人の七五三」になってる事もあるし。 なので頑張り過ぎない感というのがオシャレには重要だと思います。

いつも

バンバン
 家にいるときでも 化粧して 明るい色の服着て  指輪 ネックレス   スーパーへは 家の中と同じにしない  心がけ次第じゃないでしょうか

自分らしくしていたい

041
yoko
アラフィフ専業主婦です。 毎日常にコーディネイトは考え自分らしい恰好をしています。 普段着からお出かけまで好きな服しか持っていません。 一日家で過ごす時カットソーにリラックスパンツでもベルシオラの指輪にピアスをつけ、チャンルーのブレスをつけてます。 多分オシャレのとらえ方が人それぞれ違うんじゃないかなと思います。私はオシャレは着飾ることではないと思ってますので、tim様やあらふぃふしゅふ様や何人かの方の仰ることがよくわかります。 普段の生活からその人が出来上がるので、センスや素敵を意識して生活してます。

あ~わかるわかる!!

🙂
兼業ママ
ファッション雑誌やサイトを見ると素敵だなあというスナップありますが、冷静に分析すると、決して着ないカッコばかり。まず、そんなに高額なものは買いませんし、流行りの服を着ていくところがない!! 私は女子高生相手の仕事なのでそこそこなカッコをして仕事に行きますが、流行を追いかける必要がないし(追いかけすぎると場違い)、アクセサリーやらネイルやらできません。毎日、ザ無難なカッコをしています。 夫や友達とランチに行くからと言っても、気心が知れている人ばかりであまり気合入れる必要がないし。観劇なんて行ったことなし! 先月、珍しく仕事に使わなそうなバッグを購入してみましたが、未だに一度も使っていません!!だってそれを持って出かける機会が(時間も)ないのです!(じゃあ買うなって言われますね。)

しません、

🐱
通りすがり
思えば若い頃からおしゃれに興味ありませんでした。今は何もしてません。 外に出るとお金が余計にかかるので引きこもり主婦として夫に養われています。 夫が嫌なら離婚してもいいのですが夫もめんどくさがりなのでうまくいっています。ラッキーでした。

似たような毎日です

もも
そんなに予算や時間は割けないなりに、美容や健康に気を使い お気に入りの普段着、作業着、部屋着で過ごしているので 自分ではいつでもオシャレしているつもりですが……。 たぶん人から見たら、オシャレには見えないと思います(笑) でも、『ゴージャスなドレスアップや、流行の最先端だけがオシャレ』 って考えると、地味な生活や、節約が辛くなってきますから。 場所や作業目的に合う服の中から、着ると自分の気分も上がって 一緒に過ごす人に好感を与えられそうな服を選びたい。 くらいに定義を甘くすると、オシャレの機会は凄く増えると思いますよ

おしゃれって

🐱
ふにゃん
気持ちの問題ではないでしょうか? 職場は私服で、特に厳しいオフイスコードはありません。 デニムもOKですが、私は履いて行ったことはないです。 そのせいか何なのか、「毎日違う服だよね。」「服何枚持ってるの?」 と言われることも多々ありますが、これはオシャレとは言わないと思います。 そもそも、スニーカーは持ってないし、ヒールのある靴ばっかり… 考えてみたら、気合いが必要なお洒落ってしたことないかも。 でも、家の中でジャージやスウェットとかは持ってないので着ません。

いつでも

🙂
5
家にいるときも、仕事にいくときも、 友達とランチにいくときも。 TPOにあわせて、自分なりのおしゃれをします。

脱いでいます

🙂
さる
私は体を締め付けるものが大嫌いで、家ではほとんど脱いでいます。 今ぐらいの外気が余りひんやりしない季節は脱いでいるのにベストな環境です。 外出時はさすがに恥ずかしいのとそのまま出るとどうやら犯罪になるらしいので服を着ます。 でも、ぴったり体にくっつく服は嫌なのでウエストのないワンピースをスポンとかぶってお出かけです。 ドレスっぽいワンピースをいっぱい持っているので、「おしゃれねぇ」とよく言われます。 でも多分前世は猿だと思います。ほとんど脱いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧