本文へ

ピアスへの憧れ

レス60
(トピ主 2
🙂
パル
社会人女です。 ピアスに憧れがあります、知人や好きなアイドルがピアスをしていて素敵だと思うからです。 ですが、自分は分厚いメガネをかけて髪も服装も適当、全くオシャレな外見ではない芋女です。 こんな人間がピアスをしていたとして、下記のうちどちらの印象を抱くかお聞きしたいです。 1.芋女なりにも多少はオシャレ度がアップ 2.ピアスはオシャレな人がつけて似合うもの、チグハグで変に見える(もっと髪や服装をマシにしろと感じる) 自分が満足すれば良いのだから人の目なんて気にするな、髪や服装・メガネの方をまず頑張れ、というご意見はひとまず置いて頂きたいです....。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアスお勧めです

🙂
ピアス良いですよ
おしゃれ度アップすると思います。 メガネとピアスは顔の近くなので、お化粧よりもずっと簡単に効果的に自分をよく見せることができるとお思います。 まずメガネ。きちんとしたお店で調節をしてもらってください。眉毛とフレームの位置などがうまくあっていないと素敵に見えません。今のメガネでも眉毛の位置との調整が良くなれば芋女からは抜け出せます! レンズも厚すぎるなら、お金はかかりますが「圧縮レンズ」で薄くすることができます。 髪や肌にある黒や茶系など肌に馴染むフレームの色なのか、または顔にはない赤や青などポップな色なのかでも、落ち着いて見えるかトレンドっぽく見えるか、メガネで演出することが出来ます。 ピアスは顔の両側なので、一粒のパールなど白いものを持ってくれば顔の印象が明るくなります。 髪の長さにもよりますが、ショートの髪型で長さがあるピアスだとオシャレな感じになります。 顔の形、髪型、眼鏡の形、ピアスの形。まる、四角、オーバル、細長いなど形の組み合わせでグッとお洒落にんります。 ピアスを開けて眼鏡を変えてみてはどうでしょうか?

芋女ってなんだ。

🙂
水色がきらきら
自分で芋女って言わなくていいんですよ。 自分にレッテル貼ることないじゃん。 それはともかく、私は何年も悩んでアラフィフでようやく片方だけピアスの穴を開けました。 ピアスをすると耳がステキになって楽しくなる。→ちょっと服装に気を使うようになる→多少なりともおしゃれ度アップ、ピアスがおしゃれに見せてくれる。 トピ主さんにお会いしたことがないので1、2どちらかはわかりません。 開けてもすぐにド派手なのができる訳でもなし、嫌だったら外して放置すればいいので(跡は残るけど)お気軽にどうぞ。私は金属アレルギーが怪しいので皮膚科でチタンのピアスを入れました。

ピアスして本当に垢抜けますか?

🙂
ジジ子
職場でビアスが認められているのでしょうか?(職種によってはピアス禁止のところがあります)ピアスして芋女が垢抜けるでしょうか?お手入れが大変だし、耳が腫れたり切れたりする事もあると何処かで聞いたような...。まだイヤリングの方が良いのではないですか?今は、ピアスに似たイヤリングがあるし、コンバータ(ピアスの金具をイヤリングの金具に引っ掛ける物→楽天市場、ヤフー、Amazonで取り扱いしていると思います)を使ってお洒落すれば良いのでは? トピ主さんが、今後結婚予定があるなら、ビアスを開ける事はお勧めしません。結婚相手の親御さんから「ピアスを開けている嫁はちょっと...。」と非難されるようになりますよ。老婆心で余計な事言って申し訳ありません。

攻撃力アップ

🙂
橄欖石
私は主さんのいうところの芋女系ですが、ピアスしてます。 オシャレ度アップというより、攻撃力アップにはなります。 自分のセンスに自信がないならデザイン性の高いもの(チープだけどクセがあるものとか)ではなく、シンプルで質が良く高めのものをおすすめします。 特に一粒ダイヤは耳元で光ると顔が明るく見えます。 色石も下手にダイヤの取り巻きがあるものより「ルビーです、どうだー」みたいな一粒だけのものの方が使いやすい。 攻撃力アップとは「ダサい芋女に見えるけどつけているのはン十万円のピアスよ」と思うだけで気分があがるという感じで。

ピアスだけで変わるわけではないけど

🙂
ファーストピアス
50代のおばちゃんです。若い頃にピアスブームだったので、20代で穴空けました。 当時は、「親からもらった体に傷をつけるなんて」と親世代から言われたものです。 今時は、ピアスに別の勇気がいるんですね。 普段イヤリングはしていなくて、ピアスをしたいってことでしょうか? だったら、まず小さ目のイヤリングやカフからはじめてみるというのもありじゃないかなー。 1.→ピアスのデザイン次第 2.→ピアスのデザイン次第 としか…。 ただ、トピ主さんがピアスをすることで一歩踏み出せるなら、挑戦したらいいと思います。 自分のお守りみたいになるんじゃないかな。 そこから「このピアスに似合う髪型は…」とか「このピアスに似合うメガネは…」とか変えたくなるかもしれないし。 ピアスはけっこう最初の管理が面倒(化膿しないようにまめにお手入れしたり)なので、涼しくなってから医療機関で空けるのをオススメします。

髪長い?

🙂
はなこ
髪長いならしてもしなくても変わらないですよ。 私10個つけてるけど普段誰も気づかないですもん。 一度学校行事で髪を結ぶ必要があったときに え?耳、すごくない?!って言われたけど 普段はほんと自己満足の世界ですよ。 人の目なんか気にするな、じゃなくて 気にしてもらえないこともありますよーってことで。。。

どちらとも思いません

🙂
きなこ
鼻や唇のピアスには正直ギョっとしますが本人が好きでしてるのですから否定はしません。 それと比べたら耳のピアスなんて珍しくもないしオシャレ度がアップするともオシャレな人がつける物とも思わないです オシャレじゃない自分がって気後れしてるのならまずは目立たない小さめの物からトライしてみたらどうかな。

どちらかといえば 1です

元祖モテ女
ピアスをつけるシチュエーションや髪型でずいぶん、印象が変わると思いますよ。 社会人とあれば、マスコミなど華やかなら大ぶりのものでもよいかもしれません(芸能人をみてトピさんはいいなぁって思ったのですよね?)。  ただ、多くの職場には顧客や上長、他部署の先輩女性社員の構成、気質によってピアスの大きさやデザインはかなり慎重に選ぶ必要があります。 仕事をやりに来てますよね?と言われないように気を付けましょう。 私はコンサル系ですが、ネックレス、ネイル、指輪はせず、ピアスがおしゃれアイテムです。派手すぎず地味すぎず小さすぎず大きすぎず。 そのため、3万程度のピアスにしています。芸能人がしている大きくて顎までの長さのピアスは職場では難しいのでは? 髪を結ぶとこの時期、ピアスはとても印象が上がりますよ。時々コンタクトレンズにしてみると、普段は見えなかったうなじや顎から首、鎖骨ラインがくっきりして男性がはっとさせられて声がかかるかもですよ! ホールの位置もだいじですよ。 頑張ってチャレンジャーになって、どんどん芋?からきらきら女子に変身しましょう!おしゃれが楽しくて仕事も楽しいってなると一石二鳥ですよね。 応援してます。 芋女なんて自分を卑下しないこと、誰もが女性はほんのちょっとの工夫でモテ女になりますよ!

一粒ダイヤ

🙂
マイ
穴の手入れが面倒くさいですよ。 垢がたまって臭くなることがあるの。定期的に<こより>を消毒水に浸して、穴抜けさせて掃除しなきゃなりません。ネットで専用の紙のこよりが売ってます。 開けて安定して、すぐやる必要ないです。 私は数年経ってから定期的にやるようになって、今は数か月に1回、思い出したらの程度でします。 やってる人は少ないのか、話題に上ることはあまりないです。こよりで掃除してる姿は、ちょっとグロいです。 耳たぶに開ける位置も大事。 真ん中にするか、下目にするか。 ご自分の耳の形、厚さや、つけたいピアスのデザインによっても、ちょうどよい場所があります。耳たぶの真ん中あたりが汎用性高いです。 片方に二つ開けるのはお勧めしません。 芋女から変身するなら、シンプルな一粒ダイヤがお勧め。 CZだって同じじゃないかって?いやいやダイヤの方が全然いいですよ。違います。 お高めの物を張り込んでください。若いなら元は取れます。 ついでにネックレスも。 もちろんダイヤで。

そんな大層なものではない

041
ねこ
ピアスをそんなに特別視する必要ないですよ。 珍しいものでもないし、例えるなら帽子のようなものでしかないです。 おしゃれじゃない人が帽子をかぶっててもかぶってなくても、誰もなんとも思わないですよね? ピアスもその程度のものです。 トピ主さんがピアスをつけたい気持ちがあるなら、つけたらいいんです。 それで気分が上がって気持ちが明るくなるなら、そんないいものないですよ。 「あの人服装やぼったいのにピアスなんてつけちゃって、プププ」なんて意地悪な人めったにいないと思いますよ。 重ねていうけど、多くの人にとってピアスなんて特別なものでもなんでもないから、そんな意地悪なことを思うほど気にするようなアイテムじゃないんです。 迷うなら自分が楽しくなる方の選択肢を選べばいいと思います。

どちらもない

🙂
ooba
ピアスだとイアリングよりデザインの幅が広がりますよね 小さいものだと髪で隠れます わたしは眼鏡おばさんで、多分トピ主さんの母親世代だと思います 30年以上前にピアスを付け始めましたが 落としにくいから便利という理由で開けました ピアスの一つや二つで、おしゃれ度がアップすることもないし といって、ちぐはぐで変に見えるというものでもないと思います 片耳に何か所も開けてずらりと並んでいたら、びっくりするかもしれませんが いつの時代の話よ、時代錯誤、としか思えない印象だと思いました

おすすめ

🙂
みかん
私も付けてますが、大ぶりピアスでなければ気付かれない事も多いです。 洋服と違って小さくて、近付かなければわからないので、結局は自己満足です。 それでも、ピアスは素敵な物が多いので、あれこれ選ぶだけでも楽しい気持ちになりますのでおすすめです。 ところで、ご自身で芋女と自覚があるのであれば、変わる努力をしてみませんか? 街で通りすがりに見る女性に対して、たまに思うんですよね。 この人、もう少しオシャレをすれば・・・、もう少しメイクをきちんとすれば・・・、かなり素敵な女性に変わるのに本当に勿体ないなーと。 主さん、素敵なピアスをしてちょっとだけキレイにしたら、きっと劇的に変わりますよ!

金属アレルギー

🙂
あん
ピアスって小さいから、よほどインパクトがあるデザインでなければあまりアピールしません。 そもそも職場でピアスは禁止だったりします。(私の職場) ぜんぜん人の目だとか、全体のバランスだとか気にしなくていいと思います。 自己満足の世界。 私は1つは自分で開けたけど、下手糞で斜めに穴があいてしまい結局整形美容外科で開け直し、 もう1つは最初から整形美容外科。右左各2つ。 だ・け・ど・ピアスつけた後金属アレルギーだったことが判明しました。 他のアクセサリーは反応がないのに、直接耳に穴が開くピアスにはひどく反応して、 シルバーをはじめとして、プラチナ、ゴールドましてや訳わからない金属などすべてダメ。 かゆく赤く腫れあがり、終いには膿が出てくる始末。結局穴あけただけトホホ。 皮膚科など金属アレルギーテストできるところで検査してから開けた方がいいですよ。

自意識過剰

🙂
まみ
トピ主さんはピアスを過度に特別視しすぎだし 自意識過剰です。   1と2、どちらも耳のピアスが数個あるかないかで 人の印象は変わりません。 やりたいならさっさと穴を開ければいいですよ。 一度着けてみていまいちつけた自分に馴染めないと 思ったら着けるのをやめれば良いだけです。 ずっとつけなければ穴はそのうち自然にふさがります。

ピアス

🙂
もとやま
私は還暦の記念でピアスを皮膚科で開けました。おしゃれの幅が広がり楽しいです。 300円程度のものから奮発して24金のものまで…とにかく自分が楽しく感じれば良いと思う。それだけです。

ありがとうございます

🙂
パル トピ主
トピ主です。 ご意見たくさん頂きましてありがとうございます。 背中を押して頂けるようなお言葉をたくさん頂きまして、前向きに検討したいと思うようになりました。 ちなみに、特に憧れがあるのはフープピアスです。小ぶりでシンプルなものであればそれほど目立たず、万人に似合うでしょうか? おすすめして頂いた意見の多い一粒ダイヤのピアスも素敵だなと思っています。

何も思わない

🙂
匿名
全く何も思わないです。 他人にそこまで興味のある人なんていないと思いますよ。 よっぽどド派手なピアスをつけていない限り、他人のピアスを見る人はそうそういないのでは無いでしょうか。

そんな大層なものじゃない

🙂
Hee
芋女って自分を卑下しすぎ。 むしろ自意識過剰ですよ。 好きな物を身に付ければいいじゃないですか。 気分も上がりますよ。 私は50代のおばちゃんですが高校卒業してすぐに穴を開けました。 私は綺麗でもおしゃれでもありませんがピアスに関してトピ主のように他人の目は気にしてません。 最近は少し金属アレルギーがあるので樹脂製ピアス(安い)を着けてます。 100均でピアスカバーも売っているのでピアスを諦めることなく愛用しています。 それから、女性は冠婚葬祭等フォーマルな場ではそれなりのジュエリー含め相応しい格好をしますよね? その時、イヤリングよりもピアスの方が耳が痛くならなくて楽ですよ。

わかるー

🙂
水色がきらきら
フープピアス、わかります! それを目指してピアスデビューしたのを忘れていました。 私はようやく1年と3ヶ月経って落ち着いてきたのでそろそろ買おうと思います。 小さくて若干太めの。 トピ主さんもぜひ!

1かなー

🙂
あ。
芋女がちょうちょに変わるいいきっかけになるんじゃないでしょうか。あ、それじゃ芋虫か…。 だって、憧れのピアスをつけたら洋服も合うのにしようとか、せっかくだからめがねやめてコンタクトにしてみようかな?とか、次は好きなアイドルが使ってる化粧品使ってみようとかなってさ、どんどん綺麗になると思うんだよね~!芋女って、自分でそう決め付けて閉じこもっちゃってるからだと思う。髪も服装も適当、にしちゃってるから芋なのよ。自分にもっと気をかけてあげようよ。 私、外国に住んでいるんだけど日本だったら確実に笑いものにされるんじゃないかっていう外見の人も、堂々として好きな格好してて、それがカッコいいのね。オバさんと若い子が同じ店で洋服買ってたりも普通、ものすごいふくよか体型の女性がビキニやミニのワンピース着てたりね。 私、髪に気を使うのが苦手だったんで(髪型は楽なショートがいい。結んだりカールできないから)、美容室で似合う髪形にお任せします、何でもいいです。予算いくらなんでできる範囲でできる限り。っていつもお願いして、いつもすごいカッコいい(そして美容師が試したいもの)髪型にしてくれてた。自分は何もしてないのに、その美容師のおかげでお洒落!って言って貰ってたよ。ショートなので毎月最低1回美容院いってたけどね。洋服も一緒、自分で買うのはいつもベーシックなものなので、これ着てみたいなと思う服がある店に入って、店員に店のお勧めじゃなくて私の顔とか雰囲気に似合うのってどんなのでしょう、ちなみに普段はこういうの着てますが。って聞くと、大抵は真剣に色々合わせてくれます。

ちょっとした変化

🙂
うり
昔々受験戦争と言われていた時代に校則をしっかり守り、志望校へ進学した15歳の春にピアスを開けてくれる病院もなければピアッサーも売っていない頃、大きなピンの針で左耳に自力で穴をあけて当時は珍しかったピアスを付けていましたが親がそれに気づいたのは、孫がピアスを開けたときに「だってお母さんは5個も開けているよ!」と言うまで知りませんでした(笑) 学生時代バンドでエレキギターを弾いていたり、仕事で個性が重視されたりでエスカレートしての5個ですが、美容院で白髪染めをする際美容師さんが耳を見て「もっと攻めた色にしましょうよ!」とアドバイスしてくれるので、目立たそうも控えめにしようも割と融通の利くアクセサリーなので楽しんでみてください。 金属アレルギー等気を付ければ今は様々な素材があるので選ぶのが楽しくなると思います。

自分へのご褒美

🙂
仕事人
長年、 たくさんの人達と関わる仕事をしてきました。 私にとって "おしゃれ"というのは、その日一日、できるだけ心地よく過ごせるための必要手段です。 その日の天候にあった色で、素材も良い物を着ていると、気分もアップして、良い仕事ができそうな気がするのです。 ピアスも、もう何十年も前からしています。ただ長年 重いピアスをし続けていると 穴自体が大きくなるので要注意ですが。。 社会に出て仕事を頑張ってこられた ご自分へのご褒美として、憧れのピアスを買われてはどうでしょう。。。 これが着てみたかった、これをつけてみたかった、そういう願いが叶ったとき、女性というのは笑顔になって、もう一歩 また 素敵になっていくと思っています。

いいと思います!

🙂
みかん
ピアスは種類も多いので、興味あるなら楽しんでほしいです! 一粒ダイヤなんか顔色も綺麗に見えるし、うっとりします(笑) フープも大きさなど自分に合うサイズがあると思うので、研究してみてください。 数年前に3つ目を皮膚科で開けましたが、薬も出してくれたりフォローもしてもらえるのでおすすめです! たのしみですね〜!

うーん

🙂
ささ
うーん、話を見る限り、あなたが憧れてるのはピアスではなく、その人たちなのでは? 比較対象というか、目標となる絵面が明確であるので、そことのギャップが気になるのかどうか次第かな。 本当にピアスに憧れるなら可だと思う。 あの人と同じとか。

ケアできるかな

🙂
通りすがり
芋女ならピアス管理ができるか考えよう。 キャッチが無くなったら買う。 落としたら拾う。無くしたら捨てる。 ピアス専用の保管場所の出し入れする。 穴が塞がらないよう定期的にピアスを付ける。消毒する。 私は無理だった。私が真の芋女だ。

良いと思います

🙂
夜のしじま
皆さん仰ってますが、きっと誰も何とも思いません。 ピアスなんて特別なものでも何でもないので 色付きリップを塗る程度の気持ちでしてみたら良いんですよ。 誰にも何とも思われはしないけど 自分の気持ちはちょっと上がります。 鏡を見るのがちょっと楽しくなりますよ。 フープピアス良いですよね! 値段もピンキリなのでお安いのから色々試してみて下さい!

自由にやっていい

🙂
夜勤
やりたいファッションをやっていいんですよ。 私はファッション全般に全く興味がないのでピアスも持っていませんし穴もあけていませんが、妹がピアス好きなので出てきました。それぞれの耳に、軟骨ピアスも含めれば3~4個穴をあけています。 あと舌にも。専用の器具を買って、全部本人であけていました。 おしゃれだと思うか、そうでないかは人それぞれです。ピアスの種類と服装、髪型、化粧によりけりだと思うので、何とも申し上げられません。 私の好みでないピアスやファッションだったとしても「本人が好きでやっているだなー」と思うまでです。

1だけど

🙂
うーこ
まったく構わないと思いますが、本音を言えといわれれたら 「なんで服装や髪形にはもっと手を入れないんだろう」って思います。 芋女だと自分でわかっているなら、ちょっとでいいから手入れすればいいのに。 髪も肌も服も全く手入れせずに荒れ放題なのと、 手入れはしてあるけど飾り気がなくシンプルで地味とでは全く別物ですから。 ある程度の年齢になると外見には価値観や性格が現れると考えます。

楽しいよ!

🙂
菜々香
1! 女っぽくなるよ。 ピアスは1つ開けると、もっと開けたくなったなぁ〜 軟骨ピアスとか大好き! トラガスかわいいよ!!ヘリックスもー!! だから、 ・複数開けたくなるかも ・軟骨ピアスも開けたくなるかも とか考えて、ホールの位置を吟味して決めた方がいいよ! 複数付けるなら、バランスで可愛さが全く違ってくるから!!! 1ホールでも、例えば耳たぶの下方に開けてパールを着けると、揺れる雫のようで儚気で可愛いよ〜 あんま下過ぎたり、端っこ過ぎると千切れるし、ど真ん中過ぎると、フープがキツキツだし。 フープも大きさによって好みの位置があるから、よーく吟味してね!

ノンホールピアス、イヤーカフ

芋おば
逆にテレビで見るタレントや女優さんは最近イヤーカフしてる人が多いなーと思っていました。 かくいう私は30年前に穴をあけたオバサンです。。 30年前、今みたいにピアス以外の選択肢が多ければ開けなくてもよかったなと思います。 娘にも同じ理由で勧めていません。 最初は痛みもあるしずっとケアもしないとだし。 ピアスだけでは結局印象はさほど変わらなくて、 他の方もおっしゃってますが髪とか肌とか他のケアをした方が垢抜けするというか。 まずはお試しで表題のグッズを幾つかつけてみることをお勧めします。 モノによってはピアス見えしますし、 金属との相性もわかるかもですし、 本当に開けるにしても穴の位置とかシミュレーションに役立ちます。 ご希望のフープタイプも沢山選べますよ。 あと気に入らなければ放置すれば塞がるというご意見が多いですが、絶対ではないです。 私は何年もほおっておいてもなぜか塞がらなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧