本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の奇声、騒ぐ声…。どこまで我慢すればいいのでしょうか

子供の奇声、騒ぐ声…。どこまで我慢すればいいのでしょうか

レス66
(トピ主 3
041
Kei
ひと
現在 賃貸マンション一階に住む既婚女性です。近所の子供達が毎日遊ぶ時の騒ぐ声(ギャ~ッという奇声)に悩んでいます。マンションの前の空き地で子供達数人が毎日、昼過ぎから夕方まで鬼ごっこやボール遊びをするのですが、とにかく声が凄いのです。窓も開けていられないほどに。時にはお母様達も一緒に遊んでいます。もちろん子供のことですし仕方ないとずっと我慢していましたが、あまりに酷いので近頃はイライラしてしまいます。かと言って「もう少し静かに」などと言ったらきっとこちらがクレーマーになってしまうでしょう。やはり我慢するのが賢明でしょうか。同じ様な環境におられる方のやり過ごし方や体験談などお聞かせ下さい。 ちなみに諸事情より今すぐの引っ越しは考えておりません。

ランキング

レス

日本のコンドミニアムにしろ壁も薄くないですか?

台湾新幹線
日本のアパートやコンドミニアムは、壁が薄すぎるし 気密性の悪い住宅が多いですよね・・・。 Kidsがいない世代だと子どもの声が耳障りなのかもし れません。しかし、物騒な日本で子供を遠くの公園ま で遊ばせることも許されない時代です。公園遊びに制 限があるなんて・・・。賃貸だったら引っ越せるので 「Keiさん」検討してみたらいかがですか?

留守にすれば?

041
子持ちアラフィフ
あなたは専業主婦ですか? 昼過ぎから夕方まで家にいるという事を避ければいいと思います

道路なら通報

041
雛鳥
私は道路で遊ぶ道路族には、徹底して通報しました。 声がうるさいという理由でも、迷惑行為は通報で。 110番で匿名で通報できますよ。 大人数で騒いでいるので注意して欲しいって言えば大丈夫です。 空き地なら、不法進入ですしね。

難しい部分も多いですね

🐧
KM
子どもの声って変に耳に障る時もありますから大変ですね。 これがマンションの敷地内であれば注意してもアリなんだと思います。 けど隣接の空き地となると難しそうですね。 公園であればそれこそ禁止されていないことであれば我慢するしかないです。 ところでその空き地の持ち主は誰なんですか? 個人の所有地であればオーナーさんに立ち入り禁止にしてもらうよう働きかけることも可能ですよ。

いい事ではありませんか?

🙂
主婦
子供の遊ぶ声が聞こえるなんて、とても喜ばしい事と思えませんか、 最近の子供達は、あまり外で遊ばなくなりましたよね、 学校や幼稚園へ行っているのでしょうから、煩いと言っても四六時中ではないでしょう、 夕方や休日位思いっきり遊ばせてあげて欲しいです 私の近所でも子供達が楽しそうに遊んでいる声が聞こえてきて、いいなぁと。。。 その内、静かになってしまい、子供達の成長と共に外遊びが無くなりました、 最近は、静かで寂しいです、 あっと言う間です、楽しく目一杯遊ばせてあげてようと言う位の広い心でお願いしたいです。

その空地は誰の土地でしょうか

🐱
猫技師
その空地の所有者に「近所の子供たちやその親が不法侵入していますが大丈夫ですか?」って匿名で手紙を送るかな。 もしそれで空地の所有者が禁止すれば解決すると思います。 でも所有者が許可しているなら諦めて日中はパートとか、休みの日なら外出(カフェやウィンドウショッピングとか、または習い事したり)でやり過ごすかな。

お気持ち お察しします。

💡
ピカソ
静かに暮らしたかったり、静かに暮らさなくてはならない理由があったり、人それぞれ環境によって違いますよね。本当は、子を持つ親御さんたちが、何処かで境界線をひき、これ以上または、ここからは迷惑になるであろうと気づいて気を使ってくれると有り難いのですが、1グループがそうした所で、違うグループがまたやってきてしまえば、エンドレスですよね。 賃貸マンションであれば、管理組合とかに相談はどうでしょうか?もしくは、市に相談して、コンビニに夜間はお静かにお願いします。みたいな看板を(近隣の迷惑にならないようにみたいな看板を)設置してもらうっていうのは、出来ない?ですかね?

その空き地が何なのかによる

041
HJ=くま
一階に住んだことがあります。 ベランダの前が子ども達が遊ぶ空き地でした。 単に近くで聞こえるんじゃなくて、 部屋の中で声を出しているように わんわん響いてくることがありました。 その空き地というのは、 よく集合住宅の敷地内にある、 公園ではないけど木が植えてあって、座る場所があったりする、 ちょっとした広場みたいなもの? それとも、囲いと建物の間の、ただの更地ですか? 住まいを決める時、その空き地のことはご存知でしたか? 「住民のための、小さな子どもが遊んだり散歩したりするスペース」 という位置づけの場所だったら クレーマー扱いされてしまうかもしれないけれど ただの空き地だったら、少しくらい言ってもいいんじゃないでしょうか。 私は、たまたま子ども関係の仕事をしたことがあって 日常的に数十人の子ども達の奇声にさらされていて耐性があったから 家でも、まあこんなものかで済んだけど、 それでも、音量とか自分のコンディションによっては 気が変になりそうなくらいうるさいなーと思うこともありました。 社宅として指定された、というような事情で 場所を選べなかったのなら本当にお気の毒です。

あなたも

🙂
ミーコ
あなたは子供時代を過ごさず大人になったのでしょうか? 空き地で遊んだことはないですか? 鬼ごっこやボール遊び、した事ないですか? トピ主さんのような大人が増えているから、今の子供達はどんどん遊び場所もなくなってきています。 子どもは外で遊ばせず家にこもってゲームしておけとでも?

そうですね~

🙂
スパイス
我慢できないなら文句言えば? それで、どうなっても当方は責任負えませんけど?

賃貸なのだから

🐤
ぴょこ
期間限定の騒音ですよね。 どうしてもなら引っ越せばいいと思いますが、諸事情によりしばらく引っ越さないとのこと。 お子さんたちはおそらく賃貸ではなく、持ち家ですから、いなくなりはしない。 割り切って我慢する方が賢明かなと思います。 どうしても我慢できないのならば、引っ越す、またはその時間は出かける。 昼から夕方ということは、トピ主さんはお仕事はされてないのでしょうか? それとも、在宅勤務ですか? 前者ならば、その時間働きに出るとか。 お金も稼げて一石二鳥です。

難しいですね

💍
コンシェルジュ
日中の時間帯なら我慢せざるを得ない状況です。 毎日何時間も騒いでいるのなら問題ですが。 空地の所有者はわかっていますか? 所有者に事情を説明して、立ち入り禁止の措置を取ってもらえるようにしたらいかがですか。 縄を張ったり立ち入り禁止の看板代などの費用は、トピ主さんが負担すれば了解してもらえるかもしれません。 あるいは土地の一部を借りて家庭菜園か花を植樹する手もあります。 まずは堂々と文句を言える立場になることですね。 以上が無理ならこまめに注意するしかないかな。 うるさいオバさんがいるとわかれば静かにするかもしれません。

まあ

🙂
ささ
外に出ちゃう、室内雑音を増やす、サッシを良いやつにする、イヤホンや耳栓の活用。 まさかですけど、窓開けてって事だと微妙ですね。 窓開けるのは必須では無いので。 開けたいけど煩いは、どっちを取るかという話になる。

いやだね、あなた

🙂
独身女
私は、独身女ですが、子供の声くらいは許容範囲内です。 子供って、外で大きな声を出して元気に遊ぶものでしょう? 昨今、都会の住宅事情で、家の中でも、空き地や公園でも、静かにしろ!と大人がいうのはおかしいと思います。 自分たちだって、そうやって幼少時代を過ごしてきたのに、勝手な話ですよね。 空き地隣のマンションの1階なんかに住まないで、もっと高級なマンションに住めば?造りがいいので、足音も声も聞こえませんよ。 引っ越しはできない、でも子供の声はうるさい、自分の幼少時代は棚の上、大人のワガママでしょう? 真夜中に、大声だして騒いでいるわけでもないのに、そのくらいで神経質になって・・・。 子供が無言でgame三昧の世の中が、あなたは理想ですか???

騒音・・・わかります

🙂
さつも
辛いですよね、わかります。 どちらに正当性があるとかいう問題以前に、辛い気持ちだけは本当に痛いほどわかります。 さて、トピ文の感じからするとなかなか言い出し辛い感じのようですね。 確かに日中であればある程度仕方ない感じはします。 ひとつ提案としては、防音カーテンをつけてみてはどうでしょう。 私自身がやっているのですが、まあまあ効果あります。 窓の方角によっては部屋が暗くなってしまうかもしれませんが、どうしても辛いときだけ閉めるとか。 あとは、施工が許されるようであれば二重窓。これは私の親類が実際にやっていまして、結構効果があるそうです。これなら光は遮りませんし。 もう一つは精神論ですが、どのくらいの子供たちかわかりませんがずっと毎日ということであれば未就学児でしょうか。 であればあと2、3年で学校に行くようになります。 そうすれば少なくとも15時くらいまでは平穏になりますよ。 それまでの我慢と思えば少しは…どうでしょうか。 お心をお大事に…

うるさい気持ちはわかります

😝
さくら
だからまず、私は窓を開けません…うるさいのがダイレクトに響くから。閉めてもうるさいのに。 夕方までなら仕方ないと思います。朝早くから夜遅くなら苦情言えますが…。 一階、空き地があるならある程度予想は出来たのでは!?

わかります。

041
k
わかりますが、日中で、夕方までの間だけですよね。 空地ですよね。 声だけですよね。 文句を言うには難しい条件ですね。 自分のマンションの子供たちですか? だとしたら、管理会社に貼り紙などお願いしてみます?

仕方が無い

🐤
職人もどき
今すぐ引越しが出来ないのであれば、引越しが出来るまで我慢するしかないですね。 だって仕方が無いでしょう? きっと、あなたがそこに住む前から、その空き地は子供たちの遊び場であって、そう言った方達(家族)がそこに住んでいるのではないですか? よく見かける話ですが、後から入ってきて現状に文句を言う人って自己中だなぁと思います。 とくに、立地に関しては住む前に想像つくでしょ!って思っています。

わかっているのに…

狸夫人
その時間はうるさいとわかっているのになぜ部屋にいるのですか? もし具合が悪いとか、妊娠中だというのなら、その旨伝えていいと思います。 ただ単にトピ主さんがうるさいと思っているだけなら、その時間は外出してはどうでしょう。 パートとかしたら、お金も稼げていいのでは?

せっかく賃貸なのに

041
aru
せっかく身軽な賃貸なのに、引っ越しは選択肢にないのですね。 心身ともに調子を崩される前に転居されたほうがいいのではないかと思いますが。 その状況で「気にしないようにする」のはほぼ無理ではないかと思います。 私は保育所の下の階で働いています。 仕事中に響いてくる奇声に、退職を考えてしまうこともあります。 これが自宅なるともう無理だと思います。

またこのトピか。。。

🙂
いりゅう
定番の【こどもの声うるさい】トピですか。 いい加減にしてくださいよ。 寝られないほど、一日中うるさいってどんな地区ですか。 気にしすぎのせいでしょ、明らかに。 とぴ主さんの幼少時、覚えてないだけで、きっと奇声あげたり大声あげたり してたと思いますよ。子供なんだから。 こういうトピをあげるから、少子化が進むんです!!

仕事にでたら?

🙂
まき
昼間だけのことですよね。 空き地で遊ぶくらい許してあげなよ。 追い出して、部屋で遊んだら、また騒音とかって騒ぐんでしょう? いったいどこで遊べと?? 母親だって一緒に遊ぶでしょう?そうしないならしないで、放置とかおっしゃるんじゃないですか。 窓もあけていられない、って閉めて軽減されるなら、閉めておいたらよいでしょう。 うるさくて我慢ならないなら、自分が外に出ればよいと思いますよ。 その時間、大人は仕事していたり、活動していて住宅地で遊ぶ子供の声なんてきにならないものです。 病んでる自分を自覚してください。

昔より子どもの声が大きいし、親が注意しない

🙂
maimai
近所に引っ越してきた家の子どもがうるさいです。私が引っ越してきた時も子どもは小学生でした。隣の家も、その隣の家も小学生がいました。でもいままでうるさいと思ったことはありませんでした。要はしつけの問題だと思います。 その家の親は引っ越してきても挨拶に来ない、町会の当番になっても挨拶がない、道であっても挨拶がない、「挨拶」は人間関係を円滑にするための大切な問題だと思います。親がそれでは子どもがこれでもしかたないね、というのが近所の大方の見方です。 夏は窓を開けているのに大きな声で夫婦喧嘩をしていたり、子どもを口ぎたない言葉で叱っていたり。この辺りは結構閑静な住宅地で通っていたのに、一気に下品な空気が漂ってとてもいやです。 バスの中などで「しゃべる」ところを「叫ぶ」子が多いです。それを注意しない親も増えています。 やっぱり親の問題なんでしょうか? 私の場合はどちらも賃貸ではないので、これから何十年も付き合っていくことになります。子どもは大きくなれば叫ぶことも亡くなるでしょうけど、あの親との付き合いは続きますからね。

世知辛いな・・

まね
少子化は加速する一方だね。

防音カーテンと耳栓

🐷
boobs
早朝から深夜までというわけじゃないんでしょ? トピ主だって他のことでご近所に迷惑かけてるかもよ。

結局の所、住み分けしかないのかなぁ?

😨
年齢関係なく、子どもを持つ世帯と持たない世帯は、別区域で住むとするしかないのでしょうか…。 子どもの口を塞ぐわけにはいきませんからね~ よく、「母親が申し訳なさそうにすれば、許してやる」の様なご意見がありますが、これは違うと思います。 うるさいと感じられる方は、保護者の態度がどうあれ、純粋に「うるさい」のでしょう? 最近、どこぞの県の保育園建設が近隣住民の反対で中止されましたね。 子ども関連の施設は、ごみ処理場や葬儀施設と一緒なのですね。 無いと困るけれど、自分の家の隣はいや! 気持ちは分かるけれど、うーん、このままの国民意識では国として立ち行かないでしょう。

わかりますー!

🙂
りみ
最近引っ越してきた一家が駐車場で騒いでいてイライラします 小さい子供もいるので車の出し入れも気を使う、、 近所の公園に行ってくれたらいいのにっていつも思います 我慢の限界が来たら大家さんに、駐車場で遊ばれると事故があったら困ると伝えようかと思っています

原因を元から絶つ

🙂
Rena
空き地があるから子供が遊ぶのです。トピ主自身がその空き地を買い取り何らかの建物を建てれば、子供がそこで遊ぶことは出来ずに静かな生活が送れます。お試しください。

静かな日本

🐴
おぢさん
ネットのニュースで見たばかりですが 近隣の人たちの子供がうるさいという意見が理由で 保育園の新規建設を断念したところがあったそうですね。 少子化がもっと進めば あなたのような被害者が減りますね。

雨の日が嬉しいなんて

😢
ヴァランダー
我が家も目の前の私道が、子供たちの遊び場になってしまっています。 小さい子供が走り回るのはまだ我慢できますが、 サッカー・バスケットボール遊びの音・振動にはイライラし、 心臓がバクバクしてきます。 南側の一番広いリビング窓は防音のため、シャッターを閉じ カーテンも引いたままにしていますが、あまり効果は感じられません。 夕方から夜にかけては、高学年と思われる子供がおじいさんと ネットを張ってのバッティング練習にいそしみ、 静かな住宅街をカキーンカキーンと響き渡っています。 昼間の感情の高ぶりのせいか、夜もなかなか寝付けずに 睡眠導入剤のお世話になっています。 今までは憂鬱だった雨の日だけが、心穏やかに過ごせる日になっています。 直接注意すると面倒な事になりそうなので、今後も続くようであれば、 通学先の小学校に連絡を入れる予定です。 (「道路族 学校 通報」で検索すると色々な情報があがっているので ご参考までに) 「働けばいい、家にいなければいい」とレスしている方もいらっしゃいますが、 人それぞれ理由があり家にいるのですから、静かに過ごす権利を 奪わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧