本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 団地、マンション住まいのお母さんならどうしますか

団地、マンション住まいのお母さんならどうしますか

レス4
(トピ主 1
🙂
梅干
ひと
はじめまして、このような掲示板での投稿が初めてなため、読みにくい点がありましたら申し訳ありません。 下記のような場合、皆様ならどうされるか教えて頂きたく宜しくお願い致します。 私は子供5歳、1歳の母親のうめです。 毎日幼稚園バスで行きと帰りに顔を合わせる同じマンションのお母さん(以下Aさん)がおります。 子供同士仲が良く、Aさんと私の関係も当たり障りなく良好です。 幼稚園から帰ってきた後、子供達が遊んでいる際、私とAさんは世間話をしておりますが、 そこへマンション内の他のお母さんとそのお子さんが登場し、世間話に参加すると私の知らない話をし始めます。 知らない話とは、Aさんとその他のマンションのお母さん達は上のお子さんが小学生なので、その話だったりもします。 知らない話でも話をわかるように説明してくれたりするので、聞き役に徹したり子供をみていたりします。 前置きが長くなりましたが、知らない話の内容が急に小声になった場合、私はどうしたらいいでしょうか。 その場を、帰りますね~と帰ったら、感じ悪いでしょうか。 (その時私の子供が大人しく帰ってくれるか問題ですが…) 今のところは、聞かれたくないかな?とさりげなく子供たちの面倒を見てるフリをしたりして、少し距離をとります。 ただ、何で私が気を使うのだ?と少し面倒に思ってきてしまいました。 因みに、マンション内の他のお母さん達とはAさんと同じように当たり障りなく仲良くさせて頂いております。 Aさんと他のお母さん達は、子供達を家で遊ばせたり、親しいようです。

ランキング

レス

「帰りますね」悪くないです

041
みかん
案外あちらもそう言ってもらった方が嬉しいかも。心の中では「あ~この人がいなきゃもっと話やすいんだけどな。なんで帰らないでいるかな」と思ってる可能性大です。 さりげなく「じゃお先に失礼しますね~」で良いと思いますよ。

さりげなく

🙂
kjdjvj
子供はまだ遊びたいのでしょう・・ でしたら、二人の会話から 少し身体を移動させて、さりげなく 子供が遊んで いるところへ行っています。 帰りたいのでしたら帰ればいいですし 無理に帰ることはないです。

知らない話に

🐤
ぺこり
なったとたんに 「じゃあ私はこれで、失礼します。」と 去って行ったらいいと思います。 だいたい後からやってきて話を横取りするなんて 失礼すぎるんです。 相手にしてみたら「小声で話してるんだから、察して 早く帰ってほしい」んですよ。 わけのわからない話を聞いてるヒマがあったら 家に帰って掃除でもしましょう。

トピ主です。

🙂
梅干 トピ主
色々参考になるレスを有難うございます。 あまり気にしなくてもいいのかな?!と安堵しました。 ここのところ台風の影響などで、帰宅後外で遊ぶことがなかったのですが、 また今日から幼稚園が始まりましたので帰りたい時は帰る(実行時ドキドキしてそうです)、子供が愚図りそうなら、さりげなく移動しようと思います。 この事で問題になりましたら、また相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧