本文へ

人の妬み

レス13
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
40代、主婦です。
最近、つくづく人の妬みは怖いなと感じています。
あるサークルに所属しているのですが、そこで経済的なことで、私にものすごく嫉妬してくる60代の夫婦がいます。
確かに私は裕福な方かとは思いますが、私が目指しているいるものはこんなものではなく、
現在の私の立場に嫉妬されても、という思いがしています。
とにかく意地悪をしかけて来たり、嫌味を言って来たり、挨拶もしない時さへあるのです。

ここでお伺いします。
嫉妬された時など、どう対処されていますか?
私は人を見下すことはしたくないのですが、今回はほとほと嫌になってきました。
相手にするなと、周りからは言われるのですが、私は気にしすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

サークルを脱退すれば解決する。

041
みえる
《私が目指しているものはこんなものではなく、現在の私の立場に嫉妬されても、という思いがしています。》何をめざしているのかわかりませんが、その目指している事に嫉妬されているのではないでしょうか?お金に関する事で嫉妬する人にまともな人間はいません。何のサークルか分かりませんが、脱退をしても良いのではないかと思います。

何で、ここまで嫌われるのって、思います。

🐧
絹子
妬みの感情は、負そのものだと思います。 軽く、羨ましいぐらいならいいけど、 ライバルと思っている相手には、人の不幸は蜜の味みたいな、粗探しされて、転ばされそうにさせられます。 逃げる場所があればいいけど、毎日あうなら、恐怖でしょうね。 それほどな価値ないのよって、おバカキャラになるとか? もっと苦労されている方がいらっしゃるでしょうから、そちらの方に愛を持つしかないかな。

経済的裕福となぜ分かるんだろう?

041
エナメルの靴
私も社会人サークルに所属しております。サークル活動の趣旨上、自宅住所や勤め先など一定の個人情報を開示しなければなりませんが、必要以上の個人情報(特に財産や収入に関すること)はしゃべらないようにしています。 しかし、なかには実家が開業医だとか、不労所得(不動産家賃)があるとか、わざわざいう必要のなことをいう人もいて、時折、周囲から「お金持ちは違うよねー」と突っ込まれていますが、本人達はまんざらでもないようです。 トピ主さんの場合、ご近所でもない人たちが「経済的に豊か」であることをなぜ周囲がしっているのでしょうか?お金持ちであることを隠していないのであれば、今更否定するのも変ですから黙ってスルーするしかないと思います。 どこからか情報が漏れたのでしたら、それは確かに気の毒かと思いますので、固定資産の支払いで借金を作っているとか、自宅は親戚から借りているだけで自己所有じゃないとか、「うちも大変なの~」という理由を作って説明してはどうでしょうか?

仕方ないかなぁ

041
カリン
50代になりました。 昨年、旧同僚と5年ぶりに会いましたが、会ったその日からメールがぷっつりの人が一名… 会う前までは たまにメールしてたんですが、何か悪い事を言ったりしただろうか?考えこみました。友人の一人が、カリンは余裕が有りそうって言われました。 服装も地味にして行ったし、私は子供がいないので、友人の子供達を小さい時に見ているので成長を喜ばしく聞いてました。何処に行ったとか何を買ったとかは話してません。 知り合いが女は40代から、変わってくるからと言われました。 そう思うなら仕方ないかなと思います。 スルーです。

距離をおく(その夫婦と)

🎶
もも
サークルなので、他にも参加者はいらっしゃると思いますが? ななこさんは裕福な方と書かれているように、 それに対して60代夫婦の嫉妬? 裕福とおしゃいますが、金銭面なのか? 心、情緒、人当たりで誰からも尊敬されて裕福なのか? 年上の方から言われても、私は気にしないか、何か不手際があったのか? 時間をおいて様子を見ます。 でも60代後半ぐらいになると意地悪というより、年下が先に気づくことに 不満があるのでは?よくある事が、どうして教えてくれなかったの? 聞かれれば教えたり伝えたりしますが、聞かれないのに 教える事はできますかと伝えたら、何も言わず!きっと相性が合わないと思い その後は挨拶だけで、必要な時は普通に会話をします。 ありのままの自分でいたらいいのでは? 人を見下すことはしたくない・・・と思っているのはななこさんだけかもね 他の人から見たら十分見下している事に気づいていないかもと、 失礼ながら文面をみて感じました。人を変える事はできないけど 自分を変えることは簡単です。

なんでバレるんですか?

🙂
もか
お口を開かなければバレないのに。

わがふり治そう

🙂
良々
そりゃ、周囲は相手にするなって言いますよ それが普通です 誰も好き好んで他人の喧嘩に首ツッコみたくないもの ムカつくなら、ガツンと言ってやれ(見てて面白いから)なんて言ったら、 「あの人もあなたの事嫌いだからね」とか言われて、喧嘩に巻き込まれちゃうでしょう? あと、内心「間違ってるのはあなただよ」と思っててもそれは言えないから 「相手にしなくていいよ」とか言います 本当にこちらに悪いことがなく、相手が勝手に突っかかってきているなら、相手にしない事。 その態度を見て周囲も「あんな変な人にからまれちゃってかわいそう。」って客観的に見て思ってくれます ただ、万が一、妬まれる態度、口調、人間性を自分は気づかず出している場合は、 あなたが周囲に軽蔑されて終わるだけ 一度振り返っておきましょう

私も

041
チャコ
同じです。ななこさんと少し違うなぁと思うのは私はそれに容姿とよい性格がプラスされるところでしょうか。 さすがに三拍子揃うとあからさまな嫌がらせをする人もいます。大抵は同世代、同レベルなのに少しでも上をいくのが許せないみたいなね。 一回り以上も離れてるかた方から妬まれるのはななこさんが大したことないくせにセレブと勘違いした行動をとってるんじゃないでしょかね。 年齢差があればあるほど低い鼻っ柱をへし折ってやりたくなるものてす。 ま、相手にしないのが本当に妬まれてる人の振舞いでしょうね。

かかわらない

温泉に行きたい
勝手に嫉妬して意地悪な態度をとってきたり、たまにこういうタイプの人達がいますよね。そういう時は、必要最低限の挨拶だけして、あまり関わらないようにするのが一番です。意地悪されても、気にしてない(気付いてない)ふりをして、あっさりさっぱりにっこり挨拶しておきます。 放っておきましょう。気にしないことです。1日24時間、限られた時間です。時間がもったいないです。人生楽しみましょう!

嫉妬された事がないとおわかりにならないようですね。

041
子無しアラフィフ
私もそういう事何度もあります。 経済状況など、自分から言うはずありません。 言わなければわからないとおっしゃる方は 例えば通りすがりの人を見ただけで「お金持ちっぽい」などと、思う事はないのでしょうか。 身なり、振る舞い、他愛ない会話などいろんなところににじみ出るものではないかしら。 趣味の集まりなどでは 趣味歴、お道具の善し悪し、趣味の時間が有る(仕事にあくせくしていない)そういった事からでも判断されます。 ご近所さんだと車どころか、自転車でさえも嫉妬の対象です。 (電動自転車が羨ましいみたい) 妬みの気持ちを持っている人からするとどんなモノでも判断材料になります。 でも、だからと言って電動自転車に乗らないとかそういう話ではないと思うので(笑)いちいち気にしていてはスーパーへ買い物にすらいけません。 それに私もトピ主さん同様、この程度で嫉妬されても…と思っています。 実際、桁違いの富裕層も知り合いに居るし、その逆も居るので。 自分が妬む側にならないよう これ見よがしと思われかねない態度を取らないよう 普段から気を付けるしかないですね。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
やはり気にしない方が良いということですよね。 60半ばの夫婦を変えるなんてことは、出来ないのですものね。 私が発想の転換をして、気にしない、相手にしない事ですよね。 妬むより、妬まれるような人間になれと、聞いたことがありますが、そのことに感謝しつつ頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。

嫉妬はするのもされるのも嫌

🐤
つばさ
私はj分を他の人と比べないので、嫉妬の感情が分かりません。でも、恋人や親友のことになるとわからないかも・・。嫉妬することもなくされることもなく、毎日を普通に生きていきたいです。

似たような

🐱
cat
経済力や容姿、家族構成その他色々 を比べては嫉妬して嫌がらせをしてくる 人いますね。 私も子どもがピアノを習ったので、 ピアノを買った話をしてから 嫌がらせをされましたよ。 そういう人とは距離を置くしかないと 思います。60代のご夫婦がサークルの 中心人物だったら、私なら やめちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧