アメリアのカリフォルニアに住んでいます。
アメリカ人の夫と結婚して5年です。
性格の不一致等あり、これまでも何度か離婚を考えては留まりを繰り返していましたが、
やはりもう限界かなと思っています。
実際の離婚の手続きについて、教えていただければとても助かります。
すぐに家を飛び出して日本に帰りたい所なのですが、今後の生活のためにも冷静に行動したいと思っています。
離婚後、私は日本に帰るつもりでいますが、今仕事もそう簡単に見つかるとは思えませんので、権利のあるものはもらうつもりでいます。
子供はいませんので、親権の問題はないのですが、完済の持ち家があります。
カリフォルニアでは共有財産は半分ずつになると聞いていますので、
家の半分の権利は私にあるという事ですよね?
こういう場合、実際にはどうなるのでしょうか。
家の価格を評価してもらい、評価額の半分をもらうと言うことでしょうか?
私が日本に帰った場合、その支払いはどうなるのでしょうか?
振込?もし振り込まれなかったら?
夫は人一倍気が強く、気にいらない相手は徹底的に打ちのめすという性格なので、とても素直に半分よこすとは思えません。
ですので、日本に帰り、支払われない場合、何か手だてはあるのでしょうか?
アメリカを出てしまうと、カリフォルニアの法律は適用されず、支払いがなくても何も出来ないのでしょうか?
また、財産とはどの様な物まで含まれるのでしょうか?
結婚後に購入した車・家財道具等は含まれるのでしょうか?
すぐに別れて日本に帰りたいと思っていますが、帰ってからの生活が不安で最終決定できず、
眠れぬ夜を過ごしています・・・
経験者の方、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
最近、あまり穏やかな日を過ごせていませんので、文章も混乱していて申し訳ありません・・