本文へ

少女漫画時代の弓月光さんを知ってる方

レス34
(トピ主 1
041
美香
話題
今は男性向け漫画を描いてる弓月光さんですが、もともとは少女漫画ですよね。
当時を知ってる方、語りましょう!

ランキング

レス

うわー、懐かしい!

041
けろろ
はーい、ここに居ますよー! 弓月光、大好きでした。 マーガレットやりぼんで連載してましたよね。 「ボクの初体験」 「変人クラブ」 「エリート狂走曲」等々・・・ ちょっとエッチなんだけど、絵が綺麗で可愛くて。 あの方の描く女性は本当に素敵ですよね。 また女性向け漫画も描いて欲しいなあ。 トピ主さん、懐かしい昔を思い出させてくれて ありがとうございました。

なつかし~い

🐷
りり
もうすぐ50歳です。 りぼんかマーガレットで描いてましたよね。 今なら分かる・・・ あの先生は元祖オタクだったんじゃないのかと。 僕の初体験の単行本も持ってました。 あの先生の主人公は必ず男の子で、所謂ダメんずだけど女にはなぜか?もてるみたいな感じでしたよね? 弓月先生はまだ描かれてらっしゃるんですか?

どうでしょう?

041
んー
トラブル急行は少女漫画連載だったのかな?あれが1番好きです。 弓月さんは初期から少女漫画にも少年漫画にも書かれていたような気がしますが…。

変わらず面白いですね

🙂
しあん
少女漫画誌時代というとりぼん・週マあたりでしょうか? 今も大好きなんですが、当時もちょっとエッチな内容でしたよね(笑) 「エリート狂走曲」あたりが代表作ですかね。 単行本愛蔵版ともに嫁入り道具として持ってきてます。 名作ですよね。子供にも読ませてます。 哲矢と唯ちゃんはその後もいろいろ登場してますが、ベストカップルですよね。 人浦狂児先生もスターシステムの一環で必ず登場されてますし。 そういう意味ではナオミちゃんもそうですかね。あの特徴的な前髪はすぐわかる(笑)。 マッチ棒クイズ、覚えてますか~(笑)

大好きです

💋
アラフィフ母さん
昔はよく読んでました、弓月光さん。 「エリート狂走曲」が大好きでした。今でも単行本持ってます。 子供たちもみんな読みました。あれって少女漫画でしたよね?? あと、題名忘れましたが奥さんが亡くなって研究者の夫がクローン(?)を作る話。 少年漫画を描くようになって、あまり読まなくなりましたが、懐かしいです~

知ってますよぉ~♪

041
ママはべろべろ
確か、りぼんの賞に入賞してからのデビューですよね。 私が知っているのはマーガレット時代からですが、 『ぼくの初体験』が私が出会った最初です。 そのあと“転校生”と言う実写映画が有りましたが、内容が似てるなぁ~なんて思いました。 『変人クラブ』 なんてとても少女マンガとは思えないモノも有りましたね(笑 『お助け人走る』 スポーツ系なのですが、何故かちょっとエッチな事や女の子が男装したり、逆も有ったり。 『エリート狂想曲』って言うのも有りましたね。 教育問題に切り込んだ話でしたね。 とにかく少女マンガの枠を超えた物が多く(ちょっとエッチ)て当時は男子から“貸して♪貸して♪♪”と散々言われたものです。 男性誌に移ってから本領発揮状態ですね(笑 今はグランドジャンプの『甘い生活』を読んでます。 因みに弓月光さんは車が好きなそうで、知人はフォーラム経由で知り合いだそうです。(羨ましい

知ってるよ

041
りぼんに書いていましたよね。 エロくて、またおもしろい作品が多かったです。 小学生だったので意味もよく判らなかったんですが、展開がものすごい話が多かったような。

ナオミ あらかると

🙂
ゆとりですがなにか
主さま、みなさま、こんにちは。 弓月光さんと言えば みんなあげちゃう とか、 美味しい生活? でしたっけ‥‥が、 有名な気がしますが、男性誌ですよね。 で、少女漫画‥、 小学生の頃の記憶にあるのが タイトルの漫画です。 当時の私には、刺激的な内容でした。 女の子の顔が可愛かったな、と思います。

懐かしいなあ

🙂
ポンか
実家にとってあります。「りぼん」時代のコミックスを、、、 出発シンコー!とかナオミアラカルトとか、、、 「りぼん」の時代は小学生の時におそらく全て読んでいます。 ロン毛の弓月さんがシェーのポーズをしている写真も記憶にあります。 そのあと、違う雑誌に移ってからは、もうほとんど読んでいません。 多分その頃の私、小学校高学年か中学生で、漫画雑誌を卒業してアニメ雑誌の方に移行してたのだと思います。 弓月漫画はちょっとエッチなので、子供の時はドキドキしながら読んでいました。 今見るとなんてことないですよね~ 小学生の頃でも、上に兄弟がいる子なんか永井豪とか読んでてびっくりしたっけなあ。けっこう仮面とかさ、、、それに比べれば可愛いもんだわ。 現在の青年誌だと過激なのかな?全く読んでいないので憶測ですが。

中学生のころ

😍
カフェオレ
クラスで大ブームを巻き起こしてました。 男女共学だったので,女子から男子たちへと貸し出され まわし読みしてました。仲良かったので。 「ボクの初体験」、「エリート狂想曲」など。 中学3年生のころ,某YJ誌で「みんなあげちゃう」が始まったので そっちも読み始めましたね。

りぼんのコミックス読みました

69年生まれ
最初は年上の従姉妹の本を読んでいました。 幼稚園の頃にはりぼんの砂の城(一条ゆかり先生の)とか読んでいたので・・・。 旦那さんが想像妊娠?しちゃう「新婚は甘くない」から読み始めたと思います。 小学生になってから古本屋に行って本を買ってました。 作品を検索したら「どろん」と「おでんグツグツ」以外は全部読んでました。 当時の年齢が低かったので、大人になってから「あれってそういうことだったのかな・・・」と理解?することもありました。 使いまわし?の多いキャラの志乃田先生や人浦先生もいい味があってけっこう好きでしたね。 一番気になるのはナオミの髪型です。

エリート狂走曲

唯ちゃん
マーガレットで連載していたお受験漫画「エリート狂走曲」、友達に勧められて小学生の時(37年ぐらい前?)にコミックスで読んだんですが、面白かったですね~ わりと最近になって兵庫の難関中高一貫校を卒業されていると知り、ああ、ご自分の体験からあの作品が生まれたんだな、と納得しましたね。 主人公二人が結婚して、二人そっくりの双子の子が産まれてたってラストも良かったです。

忍者のが好きだった

041
みゃう
だいぶ昔なんでうろ覚えなんですが、 朧ちゃんっていう女の子が出てくる 忍者もののちょいエロ漫画がすきだった。 少女漫画には入らないかな? ああ懐かしいです。

それは

🎶
ソナタ
おでんグツグツ、にくいあんちきしょう 僕の初体験 ナオミあ・ら・かると 人力飛行機で世界一周レース? は楽しく読んでいました。 りぼん~BJ 読んでました。

なつかしいっっ。

🐱
にゃん
今は男性向けマンガで活躍中なのですか。 ウチに古いコミックスありますよ。「エリート狂騒曲」 今読んでも笑える。 面白おかしい話の中にも男の子の成長がさりげなく描かれてる感じが好きです。

沢山もってました

🙂
ユノ
従兄弟が変人クラブを持っていたので 読みました。 確かりぼんやマーガレットで色々連載されていたと思います。思春期の私にはドキドキ、ちょっとエッチありギャグありでしたね。 博士の妻の脳と自殺した高校生の男の子の脳を入れ替え、出産までしてしまう話しのタイトルなんでしたっけ? ナオミと言う名前の髪の毛外カールの女の子の話しも記憶あります。 エリート協奏曲も面白かったなあ。 まだ持ってます。 80年代に みんなあげちゃうでエロ爆発されました。(笑) 甘い生活も随分長くなりました。 今、おいくつになられたのかな? 現役で描かれているようで凄い。 私が初めて弓月作品を見たのは確かりぼんでした。 私?ジャスト50歳です。懐かしいな~。

ボクの初体験

バンバン
 新幹線と同い年 小5から 週マにはまりまして  弓月 光さんの大ファンでした いまでも 単行本を   大切にとってあります 大人の世界を 教えてもらいました  

憎いあんちくしょう

馬場クリステル
…が、一番好きです。デビュー作の『ジェムと10億ポンド』から知ってます。順番バラバラですが『ナオミあらかると』や『どろん』『エリート狂走曲』『落ちこぼれ忍法帖』『ボクの初体験』『おでんグツグツ』『新婚は甘くない』『これでも奥様』『トラブル急行』他…。が、男性向け漫画になり、読まなくなりました。

エリート狂走曲ですね!

🙂
もう一度恋したいね
もう30年位経つのかな~ 小学生のころ、楽しみに読んでましたっけ。 小学生にはエッチな内容もありましたね。 今は男性向けを書いているのですね。どんな内容なのかな。

なつかしい

041
るん
ちょっとエッチなところとか、おもしろかったです。 女の子の股をくぐると過去に行けるとかいう話、ありましたっけ? うろ覚えですみません。 男性向けになってから、画風が変わったような気がします。 昔のマンガは良かったなあ。

小学生の頃かな?

🙂
マンガ少女
婦警さんのマンガがマーガレットに連載されてましたよね? タイトル忘れましたが、好きでよく読んでました。 ないるちゃんと詩織ちゃんだったかな?主人公の名前。 ドタバタコメディみたいな話で、たまにホロリとしたような(昔すぎてうろ覚え)。

『りぼん』の『おでんグツグツ』

🙂
50代
『りぼん』を愛読してました。 当時は、のがみけい、一条ゆかり、大矢ちき、森田じゅん、土田よし子、等々の作家さん達の作品が載ってました。 その中で、弓月さんのギャグ漫画が面白かったのを覚えてます。 ギャグ大好きだったので、弓月さんと土田さんはよく読んでましたね~ とにかく笑えました。

萩尾望都や竹宮恵子のファンですが

🐧
アラフィフ主婦
小学生の頃、たまたま母の実家で従姉のマンガ本を読んでいて、男性が妊娠したというのがありました。「生まれてきた」のは赤ちゃんでは泣く、○ンコだったというオチでした。普段、シリアスなのばかり読んでいたので、弓月光かあ、こういうのも面白いなあと思った記憶があります。

ナオミ・あらかると

🐤
ホナミ
いやいや懐かしいですねーー!! 私が好きだったのはタイトルのナオミ・あらかるとですねー。 二重人格の女の子が出てくる話。 別人格のナオミがちょっとHで下品なんだけど憎めない子なんですよねーー。 ラストはハッピーエンドといえばそうなんだけど、ちょっと意外というか、これで仕方ないのかなとは思いました。 そのほか、田舎から父の転勤で東京に引っ越してきた勉強苦手な少年が、優等生のクラスメイト女子と反発しながらもお互い好きで、有名な塾に通ってエリート街道を歩む漫画もありましたよね。 あれも面白かったなあ!

懐かしいですね~

🎶
こだぬきの母
トピを見て、何十年ぶり?に思い出しました。 懐かしいですね~ ”ボクの初体験”、”エリート狂奏曲”(←漢字は違うかも…)、それから 何があったかな…”どろん”? あまりはっきり憶えていませんが…。 魅力的なキャラ設定、キレイな画、 大好きでした!

りぼん

🐱
ree
一条ゆかり先生と同期くらいで、仲良しなんですよね。 一条先生のエッセイ漫画に、よく思い出話が登場します。

Oh my san near her gay girl

041
甘夏
確か、英語の先生に「これは何と訳す?」と問題を出されて、主人公は答えられず。正解は「おまえさんにゃあハゲがある」でした…ってエピソード。 他にも「Full I care cowards to become miss note」が「古池やかわず飛び込む水の音」っていうのもあったような。(判らない方は、音読してみて下さいね。) 覚えてるもんですね。

弓月光さんの交遊関係

041
美香 トピ主
一条ゆかりさん、もりたじゅんさん(本宮ひろ志さんの奥様)と同期でしたよね? 違った? 一条ゆかりさんの背景や車の絵を描いているそうです。 一条さんとの対談で読みました。 こんな対談、テレビでやって欲しいなあ…。

あらふぃふ母さんさま

041
んー
研究者が妻のクローンをつくる話は(クローンではなくアンドロイド)トラブル急行のエピソードにあるものじゃないでしょうか。妻のアンドロイドがたくさんあってそいつらと一緒に宇宙船をのっとるのですが一体だけ主人公を好きになったせいで失敗するような話。

懐かしい・・・・

041
70年代
「りぼん」が大好きでよく読んでいました。 弓月先生の漫画はちょっとエッチなところが印象的です。 タイトルを忘れてしまいましたが、成績がイマイチなボクシング部の男の子と成績優秀な女の子が交通事故で脳?が入れ替わった漫画が一番印象に残っています。 当時は眼鏡をかけてロン毛でしたが、今の先生も見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧