本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様であればどうされますか?(長文です。すみません)

皆様であればどうされますか?(長文です。すみません)

レス19
(トピ主 5
😢
りさ
話題
皆様であればどうされるか是非お聞かせください。
私は、今年28歳になります。
去年の9月に結婚し新卒で働いていた大好きな職場を退職しました。
(生活地が遠く続けることができなかった)
激務ではありましたが人が暖かく、チームで目標を持ちやりがいのある仕事でした。
結婚生活が始まってから夫に違和感を持つようになり問い詰めたところ、
借金・それに伴う嘘・金銭感覚の狂い・責任感のなさ・モラハラ・過去の悪行・・・等、信じられないような事が発覚しました。長く付き合っていながら気づかない、確認しない自分が本当に情けないですが短期間で籍を抜き実家に戻り再就職をしました。
当時、精神的にも病んでおり、焦ったことから吟味せず今の仕事を選んだところ、
社内の雰囲気が暗く、仕事量もない(一日の仕事が30分で終わり、その後7時間半なにもすることがありません)、また、年金事務所から何度も督促がきているような怪しい部分も多く仕事に行くことが苦痛でしかたがありません。

どうしても前の会社は本当によかった、やりがいもあったと過去に戻りたいと願ってしまいます。(もちろんそんなこと不可能だとわかってはいても・・)
状況として前の会社の上司には戻りたいのであれば話をつけると言って下さっています。
しかし、若年層の会社のため長く続ける将来性がなく、また、情けない、申し訳ない思いから戻ることを躊躇する部分があります。過去の栄光ばかり思い出して戻りたいと思っているのではないかと・・・

現状として転職活動を行っていますがなかか厳しく、且つまた失敗したらどうしようと臆病になっています。

何事も慎重に動かない自分が招いていることだと反省しています。
しかし、色々あった今人生を立て直したいです。
皆様ならどうされますか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚が多く男性の質も落ちている現代。結婚退職などしてはだめ1

🙂
結婚は最大のリスク
元の会社に戻ってはいかがですか? >若年層の会社のため長く続ける将来性がなく、また、情けない それでも、ひとまず、その会社に復帰して、働きながら次の転職の機会をみはからい、職探しをしませんか。無職で焦りながらの今では、なかなか落ち着いて、いい仕事口も探せないでしょう。 情けないとかみじめだとか言うようなことは吹っ切る。生き抜くということは、惨めでも情けなくても、とにかくお金を稼いで生活して生き抜くことが最重要。 老若男女みんな、惨めな時代はある。今、大成功して盛況な人でも、明日はわからない。そんなこと気にするな! と、申し上げたい。 若い女性は、結婚で退職や妊娠・出産・育児で退職などは極力避けるべき。絶対にやめてはいけないと申し上げておきます。

離婚が多く男性の質も落ちている現代。結婚退職などしてはだめ2

🙂
結婚は最大のリスク
たとえ一時 熱愛でも、ソウルメイトに思えるときも、どんなに良い人に見えても、いかなる時も 女性は、いつでも離婚できて自活できるように、仕事をやめてはいけない。 生活できる収入だけが、最後に自分を救うものです。 結婚や夫よリも、自分の経済力です。 情に流されて、恋愛や幸せ感で目がくらんだ女性だけが 離婚で無職~という、どうしようもない、ジリジリといたたまれない苦しい人生に落ちる。 専業主婦を目指す女性はさらに厳しい事態に。 昔の男性は今の男性とは違って、社会の仕組みもあり、離婚を言い出すことはかなり少なかった。社会も認めなかったので。 だから現代のような、砂の上に立てた家のように危うい、いつ消えるかわからない夫婦・家庭・結婚ではなかったのです。間違えないように。専業主婦で夫にすがって生きる人生は、今の時代では、いかに不安定で危険な綱渡りかを知りましょう。 女性は早い学生時代から、 節約する生活でもいいから とにかく、自分で生きていけるための仕事を持つように将来設計をしっかり持つべきです。 誰にも頼らず自分で稼いで生きていける技術や仕事を持つように頑張ることが大事です。

悩みどころが判らない

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主の悩みどころが判らないです。 勤務地が遠くてと言うなら話は判ります。しかしトピ主は、今の職場に満足していない、前職に未練がある、転職活動も上手く行かない等の状況に苦しみ、前職の上長の協力が得られそうであるにも関らず、つまらないプライドでそれらを逸しようとしているように見えます。 過去の栄光が自分の思い過ごしだったのか否かは復職すれば判ることでは?特殊な職業で無い限り、若年層"しか"いない会社って無いですよ。若年層に負けないくらい何でもガツガツ食らいついていけば良いだけでは?「情けない、申し訳ない」から躊躇っているのではなく、自分が役に立たないのでは?年下に負けるのでは?と言う怖さが先に立っているんじゃないの? それに「何事も慎重に動かない」から前職は上手く行ったの?違うんじゃない?「慎重且つ大胆」に動いていたから上手く行ってたのでは? ダメならダメで、辞めれば済むことでしょ。 28歳やところで、何を弱気なことを言ってるのやら。そう言う弱音は50歳を過ぎてかに言いなさい! と、50過ぎの弱気なオジサンからの一言でした。

前の会社に戻る。

041
わかめ
戻れる可能性があるなら、戻りますよ、私なら。 それで失敗したら失敗したで、次に行けば良いじゃん。 気持ちはわかるけれど、やってみる前から失敗する事を心配していたら、チャンスも逃げるんだよ。 >若年層の会社のため…将来性がなく そんなのはさ、自分が前例を作ってみよう!と思ってみよう。 恥ずかしいのは世間体を気にしているのでしょ? そんなの関係ないよ。 仕事で返していけば、すぐに気にならなくなるよ。 とにかく、人生を諦めたらそこで終わりです。 誰だって、いつかどこかで人生に失敗します。 私だってあるよ。 でも、もうこれ以上の苦しみはないだろう!とか、これを乗り越えた私って結構すごいかも?!とか、 主さんはまだポジティブに考えるのは難しい時期かも知れないけどさ、 今、無理にでもポジティブに考えていこうよ。 大丈夫。 辛い経験も失敗も、主さんの人生の糧です。 その一歩を踏み出そう!

目の前にちゃんと救ってくれる人がいる

😀
美由紀
>状況として前の会社の上司には戻りたいのであれば話をつけると言って下さっています なのにその手を取らないなんて意味わかりません。 私のモットーは「助けてくれる人には全力で恩返しすること」です。 なので、トピ主さんと同じ状況になったら、前の職場に戻ります(し実際そうやって今の職に戻ってます)。 離婚の噂が怖いですか?そんなの逆に同情される種にしておけばいいです。ミスも多少なら許してもらえます。 ご主人のことは見限ります。 人間ギブアンドテイク。助けてもくれない人にいくら貢いでも無駄ですから。

前の会社にとりあえず戻る

🐧
penko
大変な経験をされましたね。でも短期間で籍を抜いたのは良かったです。 モラハラにあった後は自分のエネルギーもないし、自信喪失してネガティブな環境を引きつけやすいと思うので、転職しても変な会社に入ってしまうかもしれません。 前の会社に戻れる可能性があるのなら、また転職して失敗するリスクを冒すよりもとりあえず戻ることをお勧めします。 ポジティブな環境で以前の自分を取り戻すこともできますし、「引っ越しで一度やめた会社に再就職できた」という職歴は、りささんが再就職させてもらえるほど有能で信頼できる社員であることを意味します。戻れたという事実が、今後の転職にも有利になります。 前の会社に戻ったら、一度やめたのに雇ってくれたのをありがたく思い、一生懸命に働いたら良いと思います。りささんは経験者で即戦力ですから1、2年も働けば恩返し的な気も済むでしょうし、一旦落ち着いてそこから長く働ける会社に転職すれば良いと思います。 今後の人生が幸せなものでありますように。

大丈夫

🙂
あさ
私なら前の会社に出戻りはせず、1から就職活動を頑張ります。 出戻りの人を見てきたけど、応援してくれる人ばかりではないし、 自分自身がそもそも出戻ることに納得できないし 若年層ばかりで長く働けそうにないなら、いずれ今より年齢が上がって 悪い条件での就職活動をしなければならなくなるので。 ただ、私はトピ主さんみたいに短期間で離婚しても転職しても 恥ずかしくもなんともありません。 そういう事情があったんだから、誰がなんといってもどうでもいいです。 まだまだ若いし、幸せに生きていけますよ。 お互い頑張りましょう。

元の職場に復職されては?

🙂
りささん、半年あまりの間に、随分と辛い目に遭われたのですね。大変でしたね。 個人的には、可能であれば、元の職場に復職されてはどうかと、背中を押したい気持ちです。 まったく元のようではないでしょう。 けれども、経済的な基盤と、働き甲斐がどれだけ今のあなたの支えになってくれるかを考えると、復職のメリットは大きいと思います。 私の知人でもいましたよ。 結婚退職→数ヶ月で離婚(性格の不一致)→復職、今でも元気に働いていらっしゃるそうです。退職に際しては結婚祝いもいただいたし……云々、復職前後は体裁の悪い思いもあったようですが。(まぁ、当たり前ですよね。) 元々戦力としても充分に有能で、かつ誠実に働いている女性でしたので、ものの数ヶ月で笑い話に転じた由。 一時は心を痛めていた周囲も、ほっとしています。 主様にとって、最善の状態を選び取ってください。

退職したけど、やっぱり出戻った先輩がいました

🙂
Rox
「なんでまた戻ってきた?」という興味津々な質問に答えられるなら、戻ってもいいんじゃないでしょうか?そして精神的に落ち着いてからまた転職するのであれば、その旨は予め上司に言わないとダメです。で、次に失敗してももう戻れません。

上司に頼む…

Kitten
とりあえず、1-2年でも勤められるなら、 前の会社に戻れるなら戻り、必死で働く。 退職勧告されるようなら、 そこから転職活動 別に考えることなく、上司に頼んでみたらいかがです? (転職のお世話のお礼は十分にした方が良いです)

レスします

😀
スマイル
私なら過去の栄光も汚点も飲み込み、 身の丈にあった生き方を模索します。 結婚生活、大変でしたね。 幸い職場は暇との事ですので、 空いている時間は転職に向けて 傷付いた心のリハビリに充てては(笑) 元配偶者は大きな嘘を隠していました。 恐らく口がうまかったのでしょう。 しかし態度は伴っていなかったと 考えられます。 二度と同じ様な人と出会わない様に 彼を徹底的に分析しましょう。 モラハラを受けた時の事を思い出して。 彼の言葉はコンプレックス箇所を 自己紹介していたのが分かります。 彼の暴言を鵜呑みにしないで、 自信を取り戻して下さい。 元の会社への復帰は、 歳を重ねた時のリスクを考えて 決めてはどうでしょうか。 上司が復帰に前向きなのは、 トピ主さんの能力を認めている為。 戻るのならば罪悪感はいりません。 …私なら復帰する。 まだ若いから再婚のチャンスもある。 元旦那と同じタイプに惚れないように 外面は良い反面、中身空っぽの 男性には近づかない。 トピ主さんはどう生きたい? 是非、身の丈に合ったステージに 戻って欲しい。

元の職場に復職します。

041
こわっぱおおわっぱ
どうして前の会社に戻るのが不可能なんですか? 独身に戻った今、元の職場に近い土地に生活を戻すことはできますよね? 元の職場の上司も話をつけてくれるとのこと、私なら平身低頭して戻ります。 申し訳ないというのはトピ主の言い訳。 情けないというか単に恥ずかしいんでしょ? 失敗は失敗、反省して次に活かせばいいじゃないですか。 一日の大半を過ごす職場が苦痛でしかたないなんて、辛いですよ。 元の職場に将来性があるかないか実際のところはわかりませんが、 これからの自分の働きで将来性を確立してやる!くらいの気概が欲しいですね。 それが人生を立て直すということでは?

すぐに戻る。

🐤
社会福祉士
よく、決断されてスムーズに離婚できましたね、本当によかったです。 前の会社に戻ってくることを奨励してくださる上司がいらっしゃるのなら、出戻ってみてはいかがでしょうか。好きな仕事であればすぐにカンを取り戻してまたすぐに生き生き働くことができますよ。 つらい経験もあとになれば、必ず忘れます。日にち薬が癒してくれますよ。 過去と他人は変えられないけど、未来と自分は努力で変えられますよ。 あなたなら、きっと大丈夫だと思います。応援していますよ。

大変でしたね・・・

😀
おたふく豆
りささん、激動のあれこれ、本当に大変でしたね。 お疲れ様でした。でも、配偶者から逃れて よかったですよ。相手の正体が判ったら、 即、離婚を決断・・・これって、誰にでも出来るものではない。 とても尊敬します。 さて、元の職場の上司が誘ってくれる・・・ それは、りささんの能力と真面目さを買った上のことでしょう。 なかなかあるものではありません。 もし私だったら、恥ずかしさをこらえて復帰させて 貰います。今の世の中、正社員の地位はナニガナンデモ 死守した方が良いと思うからです。 周りには「結婚に失敗した私、恥ずかしながら 出戻りました~ でへへ」みたいに、笑いにまぶして 事実を伝えておけば良いのではないでしょうか? もともと居心地が良く、やりがいのある職場だったのだし、 しかも新卒で入り、そこまで伸びて来たのだから、 そこまで育った木をぽきっと折ってしまい、 また種から違う木を育てていくのは、 かなり時間の無駄かと思います。

りさです。皆様ご意見本当にありがとうございます。

😣
りさ トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます。 戻るなんてとんでもないや、甘え過ぎ等のご意見をいただくかと思っていましたが 暖かくも目の覚めるご意見をいただき本当に感謝しております。 ・結婚は最大のリスク様 お名前のとおりから私はリスクも考えず基盤も作らず結婚をしました。きちんと人生設計ができていないのは元夫と同罪だと思っています。生き抜くために地に足を着けたいと思います。ありがとうございます。 ・ひるあんどん様 おっしゃるとおり前職は自身に満ち溢れ「慎重且つ大胆」に動けておりました。その結果評価や自身の充実にもつながっています。今の私は間違いなくプライドが大きく邪魔しています。モヤモヤ考える前にまず行動、以前の自分を思い出し決断したいと思います。ありがとうございます。 ・わかめ様 「大丈夫。」その言葉に涙が出ました。今の苦しみが人生の底辺であとは昇っていくしかないことを願っています。でも底辺になるかは自分次第ですよね。糧にし、チャンスを逃さないようにします。ありがとうございます。

りさです。

😣
りさ トピ主
・美由紀様 「人間ギブアンドテイク」本当にそう思いますし、そう生きてきました。元夫はテイクのみで人のために自身が犠牲になってまで動かない、与えない人でした。いくら貢いでも無駄ですね。本当にそのとおりです。前の私が活き活きできていたのも大好きな仕事のおかげです。犠牲にしてまで会社のために動きたいと思えていました。恩返ししたいです。ありがとうございます。 ・penko様 暖かいお言葉ばかりで胸が熱くなりました。たしかに以前の環境であれば時間がかかっても自分を取り戻せるのではないかと思っています。以前の会社に戻ることが今後の転職にも有利になるとのことのご意見も力になりました。 「今後の人生が幸せなものでありますように」素敵な方です。ありがとうございます。 ・あさ様 一番の懸念点ではあります、大好きな職場に戻ったとはいえ次の転職となった時の年齢と今の年齢を考えると再就職の門が狭くなってしまうこと。短期間で離婚、本当に恥ずかしく思っていますが、あさ様のお言葉で救われました。お互いに幸せになれますように・・・ありがとうございます。

りさです。

😣
りさ トピ主
・翠様 怒涛すぎて、翠様の「半年あまりの間」とのお言葉に「あぁ・・・半年でいろんなことに焦りすぎていたな」とふっと力が抜けました。また、知人の方のご経験を聞くことができ同じような環境の方もいらっしゃるのだと励みになりました。笑い話にできるほど強くなり最善の選択をしたいと思います。背中を押していただきありがとうございます。 ・Rox様 たしかに次に失敗しても戻れません。むしろ、他の方のご意見のにあるように、戻ったのであれば若年層しかいないなんてことは気にせず何歳になってもその会社で働くぞと決意を持つぐらいで戻らなければいけないとも思っています。前の会社の方も賛成な方ばかりでないとと思っています。どんな意見にも打ち勝つよう心づもりをしないといけないですよね。ありがとうございます。 ・Kitten様 別に考えることなく。確かに「戻ろう!でも・・こうなったらどうしよう、虫が良すぎる・・」等グチャグチャと理由を並べてせっかくのチャンスを無駄にしているようなかんじはしています。もう一度上司ともお話しようと思っています。ありがとうございます。

りさです。

😣
りさ トピ主
・スマイル様 口が上手かったです。それらしいことを言ってはその場をしのぎ、結果行動には移さない、というよりその場の言葉だったため覚えてもいないような甲斐性がない・・人間の心がないような人です。周りが泣いているから怒っているからやばそうな雰囲気、謝っとこう。しかしどう悪いのかなんで怒っているのかを考えたりしないので同じことを繰り前します。本当に幼稚な人間味のない人です。愚痴になり申し訳ありません。今回の経験が「勉強だったんだ」と吹っ切れるような生き方をしていきたいです。ありがとうございます。 ・こわっぱおおわっぱ様 そうです、単に恥ずかしいという言い訳でしかありません。今の会社で1日大半を過ごし、体力では全く疲れていないのに精神でヘトヘトになり家に帰る。定時で終わったとしても習い事をしたりといった気力が湧かず、何をしているのかわかりません。人生を立て直すためにはまずは気をしっかり持ちたいと思います。ありがとうございます。

りさです。

😣
りさ トピ主
・社会福祉士様 前の仕事は大きな目標に向かう途中段階で小さな達成感のある作業もあり本当に活き活きしていました。その分、余裕をもって人にも接することができていたと思います。「過去と他人は変えられないけど、未来と自分は努力で変えられる」心にしみました。これからの人生良いものになるのか悪いままなのか自分がしっかりする他、道がないですよね。暖かいお言葉ありがとうございます。 ・おたふく豆様 離婚は自分の人生で遠い存在であると信じていましたし、経験したいものではありませんでした。私は疑うことを知らな過ぎるので自分のことであって自分の事ではないような錯覚(現実逃避ですね)をしていました。バツがつくか、自分が思い描く暖かい家庭を全て捨てて我慢しバツがつかないためだけに戻るかの2択を考えた時に選ぶべきはどっちなのか本当に悩みました。大切に育ててきたものをまた新しく芽を育てることを考えたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧