本文へ

いじめ 親に言うべきか

レス78
(トピ主 2
😢
ひと
中3女子です。学校に行きたくない。どうしたらいいんでしょうか。ささいな事ががきっかけでいじめが始まり今ではクラス中が敵。皆の言葉と視線が痛くて消えたい……。親に何回も言おうとしたけど言えませんでした。親は私が楽しそうに学校の話をするのが好きみたいだからよけいに言えない……。悲しませたくない。ガッカリさせたくない。でもやっぱり言った方がいいでしょうか?もし皆さんが親だったら娘にいじめられていると正直に言ってほしいですか?回答よろしくお願いします……。

ランキング

レス

言って下さい

🐱
不登校息子の母
子供を守る為に必死で動きました。 まず、担任に相談します。 その上で教頭先生に担任に相談してありますが、と相談します。 教頭先生は経験があるので、対処の方法が違います。 教頭先生に話が言っているとわかれば教頭先生からのアドバイスにより、担任はしっかりと対処してくれました。 いじめた子が悪いとわかった上で、いじめた子にこれから同じような事があれば、いじめた子の母親にいじめた子(私)に頭を下げて謝ってもらうと伝えました。 母親が余程怖かったのでしょう。 いじめる事は無くなりました。 トピさん、お母さんのトピを見せて教頭先生に対処してもらうよう話しましょう。 中学生活もあと、1年 解決する事を祈っています。

話して欲しい。

🙂
中2女子母
中2女子母です。 辛いことも心配かけてしまうことも全部話して欲しい。 心配かけていいのです。 一人で苦しんでいることが母には辛いのです。 一緒に考えたらいい解決方法に気付けると思います。 お母さんはあなたの味方ですよ。 心配かけてもあなたが大好きなのです。 早く解決の糸口が見つかりますように。

楽しくないのに…

🎶
萩子
楽しくない学校の話を楽しそうに話す貴女だからクラスで浮いているのかな? 正直な感情を人に対して出さないでいると、二重人格な人になってしまいます。 つまらない事があったらつまんなそうにしていることです。 社会人になる前は正直に生きていないと理解されないことで偏った人になってしまいます。 ご両親やお友達に今の気持ちを伝えて下さい。 話を聞いてもらえば方法がみつかると思います。

ひとりで悩まないで

041
40代母
中学生の娘を持つ、40代母親です。 今、とても辛いのにひとりで耐えて学校に通っているのですね。 うちの娘もいじめられていた時期があります。その話を聞くのは親としてやはり辛い気持ちもありましたが、 もし娘が話さずにひとりで苦しんで、無理して私の前で笑顔でいたのだとしたら、 娘の辛い時期に手をさしのべてやれなかったその事実はもっと親として辛いものです。 今は娘は転校して楽しそうに通っていますが、あのまま知らずに元の学校に通わせていたらと思うと恐ろしくなります。 娘が話してくれて、家族で一緒に問題に立ち向かい、話し合ったり一緒に悩んで、本当によかったと思います。 ご両親は、いつでもあなたの味方です。 どうぞ一人で抱え込まないで、助けを求めてください。

言って欲しい

041
mum
うちの子供もトピ主さんと同じ頃、いじめに遭いました。 言ってくれた時は、「よく言ってくれた」と思いましたよ。 うちの場合は、すぐに担任に相談したところ、学年の先生方皆で対応していただき、解決しました。 親にとって、子供がいじめられている事は辛いけど、 供が自分に相談出来ないでいる事も辛いのですよ。 それらは全然別の辛さです。 子供が苦しんでいると知れば、何を置いても、何でもやるのが親です。 子供にガッカリするなんて事はありません。 安心して親御さんに相談してください。 毎日辛いでしょうけど、そのクラスでの生活もあと1年弱です。 1年後に行きたい高校に進学出来るよう、勉強はきっちりやりましょう。

黙ってられる方が悲しいよ。

041
バームクーヘン
黙ってられる方が悲しいですよ。 自分を信頼していないのか? 自分に心を開いてくれないほど、距離感があるのか? 自分は頼りない存在のか? 言ってもらえないほど私はダメ母なのか? そんな事を考えます。 言ってくれない方ががっかりします。 相談しましょう。

親に話しなよ

041
湯川
親に話した方がいいと思うなぁ。 確かに、俺もだけど子供の楽しい話を聞くのは、すごく嬉しい...でもね、 子供の辛い時悲しい時、その苦しみを一緒に乗り越えられた時、これが本当に親としての喜びと、最近わかったんだ。 だから、少しでも早く話してほしい。 子供が辛い時悲しい時、力になれる力になれた、子供が親を頼ってくれた、こんな嬉しい事は親としてないと思いますよ。

話して欲しいよ。

041
わかめ
すごい推測ですが、たぶん、お母さんは何となく気が付いているんじゃないかな?って、ちょっと思いました。 だから >親は私が楽しそうに学校の話をするのが好きみたい それで、親も安心したいんじゃないかな?って。 正直に言って欲しいよ。 辛かったら辛いって、教えて欲しいよ。 言えないなら、手紙にしましょう。

勇気を出して言ってください

😉
お母さん
絶対に言ってください。 私の子供もいじめに合いました。私には言えず、でも耐えられなくてどうにもならなくて、やっと私に言えた頃にはクラスのターゲットとなっていました。何が辛いって、子供が辛い思いをしてる時に私がそれを共有してなかったこと。子供が楽しそうに過ごす様子は嬉しいけれど、親は大人ですから、人生が楽しいことだけではないことも承知しています。嬉しい事も辛い事も一緒に乗り越えたいのです。 いじめは100%許されません。中には心無い大人も稀にいますが、早めに察知し、そのような人は相手にしないこと。すぐに結果は出ないかもしれないけど、そこからの出口は必ずありますよ。 他人が嫌がるのを喜ぶような人は、最低の最低の更にずーと下等な人間です。 南さん、勇気を出して!応援してます。

もちろん

🙂
おかか
大変辛い目に合われていますね。 文面からあなたがとても素敵な人間だと受け取れます。 私は二人の子供の親ですが、子供には言ってほしいと思います。 あなたのことを愛しているお母さんも同じだと思います。 知る事で何か(相談相手になるだけでも)助けになれるから。 理不尽な事に一人で闘わなくていいんです。 今はたいした理由なく、誰もがいじめに合う可能性があるおかしな世の中。 いじめに合う事は、貴方がおかしいからではないし、恥ずかしい事でもない。 99%はいじめている側の精神が不健康なんです。 堂々と胸を張って。 一番いいのは、お母様と一緒に先生と校長先生とで話をしてください。 (勇気を出して相談しても担任の先生だけではごまかされることがあります) 校長先生の耳に入れば、うやむやにはされにくく、 対策も講じて貰えます。 よく今まで一人で頑張りましたね。 一人で抱え込まなくていいんですよ。 貴方の楽しい話を聞くのを楽しみにしている最大の味方であるお母様に相談してみて下さい。 引っ越しだってできます。 一刻も早く貴方に笑顔が戻りますように。

関係による

041
ぃこ
ここで聞いてもダメですよ。 親との関係、親の性格によります。 私の場合は、母親は「心配で胃を壊した」とか訴える親ゆえ、私は何も語らずでした 父親はすぐに乗り込むタイプなので危険です あなたの親御さんはいかがですか? 担任の先生は信用になりそうですか?他に、余計なことをしない信頼できる先生はいませんか? 大人って、解決しているようで炎上させることがあります。 ただ、いじめは早めに解決すべきだとは思います まずは 信頼できる大人を探してください。そして口止めです

貴女を守りたい

💤
女子中学生の母です。 確かに、娘が楽しそうに学校の話をしてくれるのは嬉しいです。 でも、それが嘘の話なら聞きたくはないです。 親は、大切な我が子が苦しんでいるなら、何が何でも守りたいと思っています。 南さん、すぐにお母さんに本当のことを言ってください。 親は、貴女が我慢をし続けていることの方が辛いですよ。

子供の苦しみは親の苦しみ

🙂
中3男子の母
ぜひ、お父さん、お母さんに言ってください。 娘が苦しんでいるのに、知らずにいる親だって後で知ると辛いですよ。 ちゃんと向き合って、話しましょう、いい案を一緒に考えましょう。 頑張って!勇気を出してね。親なんだから、知りたいと思いますよ。

すぐに相談して!

🐱
さくら
南さんと同じ年の子供を持つ母です。 クラス中が敵の様な状態で学校へ行き、楽しく過ごしている様に 振る舞う…。とても辛いと思います。 この時期の友達関係は本当にもろいものだと自身の経験や我が子を 見ていて思う事もしばしあります。 いじめられている事を言いたくないのも分かりますが、私が我が子から その様な相談を受けたら正直に伝えてくれて良かった!と思います。 そして辛いなか良く頑張って来たね!と誉めてあげたい。 その先は、一緒に改善していけるように進んでいくと思います。 ガッカリなんてしません! どうが勇気を出して今の状況を親御さんに伝えてくださいね。

言いたくない気持ちわかります

🐤
ぴょこ
私は小学校高学年のとき、いじめにあいました。 グループ内で順番に仲間外れにされるんです。 仲間外れの時期は、つらかったです。 でも、親には言えなかったです。 親を悲しませたくなかったから。 でも、ひとりでかかえるのは無理です。 私は、そのとき、別のクラスの友達や別のグループの友達、保健室の先生に話してました。 親に話せたら一番いいのかもしれませんが、南さんの中で言いづらかったら、とりあえず他の誰かに話してみては?

言ってください

🐱
PuraVida
私にも、まだ小学生ですが娘がいます。楽しかったことや嫌だったこと、学校であったことをいろいろ話してくれます。 トピ主さんのお母さんも、嫌なことでも話をしてほしいと思っていますよ。娘に困ったことがあったら、一緒に解決方法を考えたいと思っていますよ。 ガッカリなんてしません。全力で娘を守りたいと思っています。 どうしてもお母さんに言えないなら、まずスクールカウンセラーなど、とにかく誰かに相談してみてください。ひとりで抱え込まないで!

言ってください!

😢
めぐたん
親なら転校でもなんでもして子供を守りたいと思います! 今の学校がこの世の全てではありませんよ。お父さんお母さんに話してあげて!

言ってほしいです

🙂
あらま
そして、何とか わが子の力になりたいと思います。 いっしょに悲しむことはあるかもしれません。 でも、わが子を一人 悩ませておきたいと思う親はいません。 ガッカリなんてしません。 あなたは、何も悪くはないのだから。

ぜひ相談してください。

🐱
neko
一人で悩んでいても今以上に先には進めません。 ぜひご両親に相談してください。 もちろんご両親は悲しむでしょうし、がっかりするでしょう。 でも親として子供が苦しんでいる時に何も知らなかった、 何の力にもなれなかったという程、情けない事はないと思います。 そして相談してもご両親が虐めをやめさせることは出来ません。 主様がご両親に期待する程、何か革新的な事が出来る訳でもありません。 もしかしたら『相談するのではなかった』と後悔するかもしれません。 それでも最悪の状況からはあなたを守る事が出来ます。 最悪の状況とは主様が一人思いつめて、してはならない選択をする事です。 主様は今、虐めにあって、学校に行きたくないと言う事ですが これからどうして行きたいのでしょうか? 行きたくないけれど、これからも頑張っていく気で 虐めを打破するための方法を相談したいのでしょうか? ご両親に相談して不登校の許可を欲しいのでしょうか? 不登校になると内申点に響きますが、高校の事はどう考えていますか? 主様の考えを纏めてからの方がより力になってもらえると思いますよ。

助けてくれるのは親だけではないよ。

🛳
マシコラテックス
もちろん親だったら、他所で相談される前に自分たちに話して欲しいと思うのが当然です。 でも、親にも話せないこと、むしろ親だから心配かけたくなくて話したくないこともあると思います。 誰でもいいです。 話せる人に話してください。 とにかく誰か大人に助けを求めてください。 身近に信頼できる大人が思い浮かばなければ、役所や民間の相談窓口があります。 文部科学省のサイトで探せます。 ・24時間子供SOSダイヤル ・こどもの人権110番 ・けいさつの少年相談窓口 ・児童相談所全国共通ダイヤル ・日本いのちの電話連盟 ・チャイルドライン

もちろん

🙂
なの
もちろん、言って欲しいですよ。 もし言ってくれなかったら、 いじめられてることも悲しいですが、 子供にとって頼れない親になってしまった自分が情けなく嫌になりそうです。 小さな嘘は後々おおきな歪みを生みます。 面と向かってが無理なら手紙でも書いてはどうですか? 全てを話さなくても、ちょっと嫌なことがあったの。とかそんな事から言うとか。

レスします

🐤
芝ざくら
こんにちは。 クラスのみんなにイジメにあっているとはとても辛いですね。 親は子供がイジメにあっていることを知ったら、驚き悲しみます。 ですが、イジメにあっていることを言ってもらえないことの方が数倍悲しいですよ。 今日にでもご両親に学校でのイジメのことを話しましょう。 中3は受験がある大事な時期です。 イジメなどの不安ごとは早めに取り除き、進路に向かって頑張ってください。

勇気を出して言おう

041
k
親の立場からですと、 勇気を出して、「いじめ」の事実を言ってほしいです。 頑張って、言いましょう。 親の私からすれば、あまりにひどいいじめや、 修復不能な、子供の傷心があれば 転校したっていいとさえ思います。 勇気を出して。

言えないなら…

041
pia
気持ち、良く分かりますよ。親に言った方が良いです。 ですが、イジメられている子を持つ親の気持ちを考えてしまいますよね。アラフォーですがウン十年前に壮絶なイジメに遭いました。母親は弁護士を雇えば良かったと後悔してましたね。 今現在、まだ耐えられそうですか?耐えられるなら、親に言う前に証拠を集めて!親が何の考え無しに苦情を言うと、イジメが更に悪化する可能性有り。 ・日記にいつ誰に何処で何をされたか克明に記載 ・暴力で痣が出来たら外科で診断書を貰ってためる ・お小遣いが有るなら、なるべく長時間録音出来るIC録音機を買って、相手の暴言をためる(常にポケットに入れて持ち歩く) ・メール等も全てプリントアウト、電話会話も録音 スマホやPCが有るなら、イジメ被害の対策のサイトを見て勉強。 証拠が揃ったら、親に言ってみては?そして直ぐに心療内科へ。イジメ被害者であることをアピール。 証拠はバックアップ必須。 あとはイジメ対策のサイトで家族で頑張って!何の下準備もしないままは損しますよ。

言って欲しいです

041
プリズム
小学生の女の子がいる母です。 勿論、言ってほしいよ。 一人でガマンしないで、愚痴でも相談でもなんでも ママに話して下さい。 ちょっとでも心が軽くなるように。 少しでも改善できるように 一緒に考えたいよ。 イジメは、イジメる側が100%悪いんだよ。 ガマンしないで、先生や親御さんに、きちんと話しましょう。 話す時は、なるべく細かく色々覚えて(記録するなど)、 それを話してね。

伝えてあげて

通りすがり
伝えてください。 私は伝えたけれど、解決にはならなかったかな。ただ、高校2年のイジメには疲れてしまって親に「学校辞めても良い?」とだけ切り出しました。叱られるかなと思っていたら、「良いよ」と。翌日職員室に勇んで行ったら、担任が居なかったので私の「退学してやる」気持ちは萎えてしまいましたが。そして沸々と「イジメっ子は大学進学できて、私は中退で人生やり直しかよ。あいつらがのうのうとキャンパスライフを楽しんでるのに、1人で独学で大学検定試験受けるのか!フザケンナ」と怒りが湧き上がり、卒業までイジメに耐えました。クラス3分の2がイジメに加担。残りは傍観者でした。いつも死のうと思ってた10代の人生でした。 もう40代だけど、楽しい10代を過ごしたかったなあ。親としての私は子供たちに「死ぬほど辛いことがあるなら、死ぬより先に必ず親に言いなさい」と伝えています。死んでも、イジメをしたあいつらの頭にはイジメられた子のことは何1つ残りません。学校は沢山あるし、フリースクールもある。独学でも勉強はできる。他人の悪意に振り回されず、あなたの道を生きるためにも、親に伝えてください。

言うべきです

🙂
ママゴン
私が、お母さんだったら、言ってもらいたいです。自分の娘が辛い思いをしていたなんて考えただけで涙がこぼれそうになります。 何となく話しにくいかもしれないけど、話さなきゃ解決出来ないから、まずは、親に相談して下さいね。無理矢理学校に行くなんてそんな事させたくないから。

あったり前!

🐱
あははのは
中3の息子を持つ母です。 もし息子がいじめを受けて苦しんでいるのなら、当然話して欲しいです。 一緒に考えて、解決出来るように、やれることはなんでもします。 一人で苦しんで欲しくない。 楽しい学校生活を送っている姿を見て安心するのも親ですが、我が子が辛い時にちゃんと親を頼ってくれることにホッとするのも親です。 あなたも親の気持ちを思いやって偉いですね。 そんな子を育てた親御さんなら、きっとあなたの気持ちをわかってくれます。 辛い時には頼りましょう。

言ったほうがいいです。

🙂
傀儡課長
お父さんもお母さんも、あなたのことを守ってあげたいと思っていますよ。

私が親なら言って欲しい

041
おばはん
そして、担任に言って解決しないなら、もう学校に行かなくてもいいと思います。転校、通信制、別の方法で学業の継続を考えます。 何故なら、子供に自殺の道を選んで欲しくないからです。「そんなに思い詰めているのなら、言って欲しかった。何故気が付かなかったんだ」と、あなたのご両親は、一生己を責めて生きることになります。 いじめを、告白する事は勇気がいると思いますが、包み隠さず打ち明けてください。きっと、トピ主より長く生きているご両親が、知恵を絞り、解決に向けて動いてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧