本文へ

強くなりたい!!

レス7
(トピ主 1
🐱
かな
ひと
人の何気ない一言で傷ついて 何ヵ月もひきずる自分が大嫌いです。 ささいなことで傷つくこの性格を直したい。 ささいなことでは傷つかないような もっと強くなるにはどうしたらいいと 思いますか? やっぱり気にしないことが1番大事でしょうか?

ランキング

レス

もったいない…

🎶
萩子
貴女が傷ついていると相手は思っていないかもしれません… 気持ちを変えられずにあれこれ考える時間こそ勿体ないと思いませんか? 今より更に人に優しく、仕事をミスすることなく、身の周りを整えることで褒め言葉しか耳に入らないようにする。 一石二鳥を窺うのもいいですね… 大人の中には傷つけるつもりはないけど、気をつけるように釘をさす人もいます。 先回りして言われない工夫をすることは、相手に手間を取らせないで済むことになります。 強くなるって体力は必要なく工夫次第だと思います。 頑張って下さい!

例えば、どういう言葉?

041
わかめ
まずね、傷付かない心の持ち主はほぼいません。 100%とは言いませんが、ほぼ誰だって傷付きながらも生きています。 そして自分もまた、他の誰かに対して「何気ない一言で傷付けている」可能性も高いのです。 お互い様ってやつです。 それが人間です。 世の中に完璧な人間は存在しません。 何ヵ月も引きずるなら引きずったって良いんだよ。 そういうネガティブな事も、否定しないで良いんだよ。 心の中だったら、悪態をついても良いんだよ。 私は傷付いたんだぞ!って、怒っても良いんだよ。 言ってきた相手を嫌いでも良いし、許さなくても良い。 そして、そういう弱い自分を認めましょう。 私は人間で、弱い存在だって。 そうするとね、ああ相手も同じで弱い人間なんだなって、ちょっとでも思えたら、ちょっと許せたりもする。

私も傷つきやすかったので。

041
きりん
あなたが、カッターで指を切っちゃったとします。 もちろん血が出て痛いです。 気にしない、と思っても治るまで痛いです。 指の傷なんて、骨折とかに比べたら些細な傷かもしれませんね。 でも自分にとって、痛いことには変わりありません。 強くなりたい、と言う気持ちは大事だと思います。 でも『気にしない』こととは違います。 傷ついた時、痛かった時、そう思った自分の心の声を無視してはいけません。 まずは「痛い」と認めてください。 そうすると次に痛いことがあったとしても、 「前にも似たようなことで傷ついた。でもいつの間にかなんとかなった。大丈夫。」 と思えます。何カ月もかかっていたものの治りはだんだん早くなるはずです。 強くなる、というのは感じなくなる、ということではありません。 強くなる、というのは傷の治りが早くなる、ということです。 ちなみに心の声にふたをして、感じなくすると、 人の痛みにも鈍感になり、不用意に人を傷つける人になります。 些細なことで傷つくあなたは優しい心を持っているのです。 大事に大切にして下さい。

無理して強くなる必要はないけど

🐱
猫技師
多分ご自身で自信がない所があるから気に病んだりされるのかと思いました。 私はそういう時は「その人の言う事が世の常識(評価)とは限らない」と思うようにしています。 ただ、言われた内容が余程理不尽な事でない限りは自分の事を省みるようにしています。

その場で主張することです

💍
コンシェルジュ
相手はトピ主さんが傷ついていることを知らないかもしれません。 トピ主さんは何も言わずに聞いているだけではないんですか。 今の言葉はどういう意味なのか、私は不快な気持ちになった、など。 その場で主張しなければ相手に伝わりません。 傷ついて後から嫌な思いをするぐらいなら、その場で確認する癖をつけるべきです。

強そうに見える人は心が弱く、障害とかで苦しんだ人は心が強い

🐧
絹子
強くなるには、時間がかかると思います。 努力しているんです、きっと。 やはり、何か、辛い経験とかで、強くならざら得ないのだと思います。 外見で、強そうなのに、怖がりだったり、 弱そうに見えて、逆境に強かったりです。 だから、苦労を、進んでもするしかないかも。 あらゆる分野で強い人って、少数派でしょうから、何か一つ、強くなってください。 余裕が出来たら、少しづつより強くなって。

回答してくれた皆さん、ありがとうございました

🐱
かな トピ主
心に響く言葉や 思わず「確かに」と納得してしまうような言葉 たくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧