本文へ

根にもちすぎでしょうか

レス8
(トピ主 0
サブレ
ひと
わたしは30代前半です 高校時代から今でも続いている友達グループがいます その中の一人の子にたいして とても傷ついたことをいわれたりされたりしたことが いまだに残っています 二十歳のときのことから自分的に10コ~?くらい どうしても理解できないことがあります とても傷ついたからです 彼女の言動は意地悪なのか無意識なのかわかりません。 ささいなことなので気にしすぎだとおもうけど わたしなら言わない、しないと思うこと。 でもトータルではかわらず友達なんですが。 数年前にあることがきっかけで自分の中で あ、このコはわたしのことすきじゃないのかな?と思ってしまい 少し距離をおいてつきあうことにしました でも彼女はぜんぜんきづいてないのか 定期的にさそってきます 会って楽しいことは楽しいです。 しかし私がしつこすぎるのでしょうか。 10年以上たっても覚えているなんて... 何度も水に流そうと思ったのにたぶん流せてません。 すっきりしたいのですが。

ランキング

レス

会うのをやめるといいかもよ

😀
ねぎぼーず
ずっと嫌な思いを抱えてるというのは辛いものです。 なのでその人と会わなければいいと思います。 関わらなければ だんだん過去の事と思えると思うんです。 きっと基本的にあわないんでしょうね だから誘われてもうまく断わる。 そしてできるだけ電話もわかるようだったら出ない事ですよ やっぱり水に流すには 空白の時間が数年必要だと思います

そんなことない!

🐤
なち
私今高校三年生ですけど、中学一年生の時に言われた最低な言葉(メール) 今でもはっきり覚えてます。 色々あって最初に入った部活を辞めて帰宅部になっていた時、 小学校からまあまあ仲の良かった子に私の部活に入らないか、と 誘われました。でも話を聞く限りその部活に仲良しな子がいないらしく、 寂しいから入って欲しいって言ってるように聞こえたんですけど(笑) まあ私そんな理由なら入りたくないって思って断ってたんですけど、 相手は絶対入るって思い込んでたみたいで私の断りメールにむかついた らしく、「帰宅部で部活も何もしてないんやったらテストで うちよりもっといい点取りや!!!!」というメールが来ました。 その子頭のいい子だったんですよ。 さすがに言い過ぎたって次の日謝ってくれましたけど 一生許したくはないですね。ていうかよくそこまで人をけなせるなと。 勉学ができても人ができていないと意味が無いと心底思いましたよ。 まあ結局その部活には入ったんですけどね(笑) 今じゃ入ってよかったって思ってます~

私のこと?

🐷
あら?
思わず、読んでいて私のとこが書かれているのかと 心配になりました。 高校生位のころって今より無遠慮に物事を言っていましたから。 たぶん、私のことではないと思いたいですが、、、 その友達とは今でも連絡があるんですよね? 嫌いではないと思います。 大人になってからまで嫌いな人と会わないですから。 それに、そんなに長い間思い続けるなら、明るくその話を してみたらどうですか? 昔のことだし、昔話として話せば意外とすっきりするかも。 友達のほうは覚えてないかもしれないけど、 根にもたれたまま付き合われるよりいいと思いますよ。 私なら言ってほしいですし。 もちろん、怒って言うのでなく、あくまでも明るくね。

気にしすぎといえば・・・

🙂
もみじ
気にしすぎかもしれません。 でも、ずっともやもやしているのは、きっと相手に伝えてないからだと思います。 口で言わなければ、伝わらないこともあります。 自分なら言わないことでも言うといっても、内容がわからない時点では、常識や、非常識は個人個人であるので、一概に言えませんが、 何の気なしにいわれているのでは? その一言に対してずーっときになるのであれば、 「そういう風に言われると傷つくんだけど・・・」とか 「そんな言い方はないんじゃないかな?」とかいえませんか? 10年続く友達ですから、もやもやしたままでは勿体ないです。 意外にすんなり「ごめんね。これから気をつけるね」って言ってくれるかも しれないですよ。

これだけでは何とも言えません。

041
伊織
>二十歳のときのことから自分的に10コ~?くらいどうしても理解 >できないことがあります >とても傷ついたからです  「自分的」?「個人的」という意味ですか?「自分的」などという日本語は存在しませんよ。  それより本題ですが、肝心の「どういう事をされたのか」「何故傷ついたのか」「何が理解出来ないのか」という記述がなければ、何ともレスのしようがありません。トピ主さんがどのような目に遭わされて10年以上も根に持っているのか。トピ本文からではそれが全く分かりません。その部分が明らかにされる事によって初めて、「根に持ちすぎ」「それは根に持っても仕方ない」という旨のレスがつく事でしょう。今の段階では恐らくこういうレスしかつかないと思います。  どんな事をされたのか教えて頂けませんか?それがここに載せられたら、またトピ主さんとお話しさせて頂きたいと思います。

さらりと

🙂
くまのみみ
文面を読む限りでは、恐らく彼女に悪意はないと思います。何でもすぐ口に出す性格なのだと思います。 例えば「A子、最近太ったんじゃない?」とか、さらっと言ってしまう。それを聞いたA子さんは気になったり、太ったことを気にしていれば傷ついたりします。 トピ主さんにそんなことを言っても今まで何の反応も示さないので、彼女としては話のしやすい友達だと思っているんでしょう。トピ主さんから距離を置いても、そんなことも気にならなかったのでしょう。鈍感と言えば鈍感なんですけどね。 今度彼女が何かを言ったら「そんなこと言われると傷つく~」とさらりと言ってみませんか?

なんでその時言わなかったの?

041
hyo-
友達なんですよね? 初めて言われてびっくりしてその時言い返せなかったというならまだ判る。 でも何度もあるのにその都度「あー、また言われちゃった・・」とか心で落ち込んでるんですよね。 それ、自分に置き換えてみませんか? 高校の時から仲良くしてた友人にある日突然こう言われるのです。 「実はサブレの言う言葉でずっと傷ついてたんだ・・・ イチイチ挙げて言わないけれど、、多分10回はあるの」 ビックリしませんか? 気付いてなかったら尚の事、「どどどどどどーーしよぅ・・・!!」って思いません? そして、悲しくなりませんか? じゃぁ、彼女はいつもそう思って私と会ってたんだ、、10年以上も・・ 私はそんな事にも気付かないでバカみたいに笑ったりして・・・ なんてバカなんだろう・・・ 夫婦喧嘩で昔のことは持ち出さないって鉄則(あ、これ私が作った鉄則 笑)と同じで 言いたいことがある時は温度が冷めないうちに。 だから昔のことは水に流しましょうよ。 大体彼女がどういう意味で言ったのかすら判らないんですから。

私も忘れられない性分です!

🐶
yk
こんにちは。 私も昨年、15年以上つきあった女友達Yさんと縁を切りました。サブレさん同様、そのYさんからどれだけ沢山の意地悪を言われたり、されたりしたことか…そして全部覚えてます、水になんて流せません(笑) 高校時代からの友人、古くから知っている友人は大事だ、と思い込んでいたため、付き合いを断ち切れずにいましたが、あまりに心無い一言をいわれ、まずはメールの着信拒否、それでも送られてくるメールに返信するのをやめました。半年くらいで全く連絡がなくなりました。 Yさんの無意識の発言なのか、故意なのかはわかりません。ただ、私がちょっとでも反撃すると倍になって返ってきましたから多分、故意なんでしょう。Yさんからのメールがくると何を書いてあるのか開封するのに心臓がバクバクしました。でも、今は開放され、心穏やかに過ごしています。サブレさん、友人との関係を断ち切るのも勇気がいります。でもね、本当の友人はそんなやたらに傷つけてくるものじゃないはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧