本文へ

食べないけど疲れない、おかしいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
石ころ
ヘルス
当方アラフォー女性、身長165センチ体重50キロです。最近食欲がなく、食べる量が減りました。疲れて倒れるかと思ったら、何も変わりません。

代謝が落ちてきただけ?よく中年で太りだす悩みを見ますが、以前と同じように食べていたら太るんでしょうか。私は食欲がないので、これ以上痩せるとちょっとみっともないと心配でしたが、体重が変わらないので安心しています。体調もいいです。食べないとお財布にも優しいし、まあラッキーだと思っていいでしょうか。

アラフォーの皆さん、どうですか?私と同じような人、いますか?

ランキング

レス

いわゆる断食状態で

🙂
私も
食べないと、身体が消化に使うエネルギーをほかに回せるのでむしろ身体が軽く、疲れないのは当然のようです。 私も少し前から朝食を抜く生活にしたのですが、午前中は本当にパワフルに動けます。そしておなかすいた~と思ってお昼をおいしく食べる。でも、お昼食べるとその数時間後に眠くなったり身体がちょっとだるく感じたりします。その後時間をあけて夕食もしっかりとおいしくいただきます。私は食欲はありますしお昼も夕食もいろんなものをしっかりとおなかいっぱいまで食べます。そしてまた翌日のお昼すぎまでは何も食べず。水分はとります。 やはり痩せましたね。夕食後から翌日の午後まで食べないだけでも身体が軽い飢餓状態を感じて脂肪から栄養分(ケトン体)を取るようで、脂肪が落ちるそうです。 「一日3食をやめなさい」と「3日食べなきゃ7割治る」という本を読んだのですが、そこに詳しく書かれています。 いろんな体質の人がいると思いますが、私は食べないほうが元気に動けます。 私もこれ以上痩せたくはないのですが、一日2食のほうが体調がいいので当分はこのままいきます。お昼と夜はしっかり食べて。

あの~

041
うしろ
最近、食べても太らないんだよね~。と言っていた知人が、 すい臓がんで亡くなりました。 大丈夫! ならいいんですけど。

あ、私もそんな感じかもしれません

🐱
猫技師
私の場合は食欲も減ったのですが、特に甘いものがダメになりました・・・ 今では好きだったチョコですらもう食べたいとは思いません・・・ 代謝が落ちた分摂取するエネルギーも減ったのかなぁと。 でも食べなくなった事で体が弱くなった気がします。 栄養のバランスは守った方が良さそうです。

何が理由でしょうね。

🙂
赤き潮
大病を機に青汁を飲むようになったら、いつしか青汁だけで生きていける体質になった方をテレビ番組で拝見したことがあります。 医療機関で調べたところ、牛と同じ種類の腸内細菌がいて(細菌割合が同じだったかもしれません)生きるのに必要な栄養を経口摂取しなくてもよくなっていたとのこと。 その方も確か、中肉中背よりはややほっそりした、中年の女性でした。 代謝が落ちたのもあるかもしれませんが、もしかしたら腸内細菌の仕業かも? 糖質制限やパレオダイエット、マクロビや薬膳などいろんな食事の仕方があるということは、きっとこの世の人の数だけ正解があるのでしょうね。 私は試行錯誤している最中なので、調子がいいトピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧