本文へ

過去のことで苦しい。。。

レス25
(トピ主 1
😭
ひと
私は親に虐待されて育ちました。
叩かれたり蹴られたり
タバコの火を背中に押し付けられたり・・・ 今でも夜中に親にされたことを思い出して
朝まで泣いてしまいます。
昔のことは早く忘れたいのに
忘れようと思えば思うほど思い出してしまう。
つらい。苦しい。人生リセットしたい。
この先もずっと忘れられないなら
もういっそのこと……と思ってしまいます。
虐待しない普通の家庭に生まれたかった。
私が過去を忘れられてもう1度笑顔になれる
日は来るんでしょうか。

ランキング

レス

絶対にくるよ

041
うまい棒
だって、あなたは何も悪くないもの。 子供なんだから言うこと聞かなかったり、粗相をすることもあるかもしれない。 でも、それが殴ったり、叩いたりしても構わない理由にはならない。 どこかで自分が悪い子だと思ってない? だとしたら、そんなこと絶対にないから! 子供時代のあなたを抱きしめることはできないけど、今心からのエールを送ります。 絶対に幸せになってね。

笑う門には福来る

地震雷火事親父
過去、忘れられない! 記憶から消せない過去。 なので、諦めさとりましょう。 理解、知ること気づくこと。 笑中の刀、こういう人が嫌いです。 笑う門には福来るで生きましょう。

笑顔になれる日はきっと来ます。

🛳
マシコラテックス
辛い日々を過ごしてきましたね。 本当に頑張りましたね。 でももう頑張らなくていいんですよ。 もしかしたら適切なカウンセリングを受けることが早道かもしれません。 過去の出来事そのものはリセットすることができませんが、再定義することはできます。 つまりその出来事に対する捉え方、感情の向け方を変えて、辛い過去に訣別することはできると思います。 時間もかかると思いますし、言うほど簡単なことではないと思いますので、やはり専門家の力を借りるべきではないかと思います。 忘れたくても思い出してしまうのですね。 本当に辛いですね。 意識が過去に吸い寄せられそうになったら、大きくゆっくり深呼吸してみてください。 これ以上吸えないところまで息を吸い、ゆっくりゆっくり吐き出します。 おへその下あたりを意識しながら、何回か深呼吸を繰り返すうちに、少しずつ意識を現在に引き戻すことができます。 呼吸で全てが解決するわけではありませんが、苦しいときに少しでも気持ちを落ち着けることができると思います。 優さんが毎日笑顔で過ごせる日が来ることを、心から願っています。

片付ける

🙂
みん
辛かったですよね・・・ 私の場合、親からの虐待ではなかったのですけど、役に立つかもしれないと思ってレスします。 忘れようと思うと、よけいに思い出してしまったりします。実際にあったことなので、なかったことには出来ないのだし、ささいなことではないので、そう簡単には忘れられません。なので、その辛い思い出との付き合い方を考えないといけないわけです。 なので。 その辛い思い出は、どこかに片付けてしまいましょう。押入れに押し込んでしまってもいいし、リュックに入れてしまってもいいし、庭の小屋にしまいこんでしまってもいいし、銀行の金庫でもいいし、箱にしまって鍵かけてしまってもいい。 で、自分が思い出したいときにだけ、鍵を開けるなり、小屋をのぞくなり、リュックを出してきたりする。 そして、辛い思い出が沢山ありすぎて、押入れからあふれてきたりするかもしれませんけど、そこがトピ主さんの腕の見せ所です。片付けたり、引き戸をもっと強力にしてみたり。 自分を大事にしてくださいね。

それは、実の親

041
ジジコマチ
 ですか? 虐待の理由は何なのでしょう? それは、単なる親の憂さ晴らしだったのでしょうか?  そうだとすると、何と残酷な事かと思うと同時に、貴女は良く耐えて来られたと称賛したいと思います。  いわゆる毒親でしょうから、法的な事はともかく親子の縁をきっぱり切りましょう。  ただし、この世に生を受けた以上、自分の生命力の存する限り、生きてみましょう。最後の決断は、まだ早過ぎますよ。貴女が生まれて来た意味を探す道程が残っています。 

考え方を変えてみる

041
マテ茶
私も随分酷い家庭環境で育ちました。トピ主さんと同じように苦しんだ時期もありました。 今、私は40代。 最近、考え方を変えたらちょっと楽になりました。 両親(離婚しましたが)の老後の面倒など、絶対に見ない! どうなっても見ません。そう思うと楽になりました。

人には・・

🙂
フフン
ええええー実の親子ですよね、何れにしても、それって完全に傷害罪ですよ。あなたは人に言わなかったんですか? 今後、一切関わらない、2度と会わない、これを実践してください。そして、あなたの親にされたことを、ノートやパソコンに、記してみてください。 あなたは、何か、好きな趣味とか、好きなスター、スポーツ選手とかいませんか?他のことに興味を持って、過去のことは極力思い出さないようにすることです。 あなたのこと、陰ながら応援しています。

自分だけではどうにもならないときは

041
えり
いくら忘れようとしてもどうにも出来ずに苦しむようであれば、カウンセリングや心療科に助けてもらうって手もあるんだよ。 苦しまないで行ってごらん。

忘れられなくて当然

🙂
けんちゃん
ひどい親がいるものですね。 そんなにひどい目にあわされれば忘れられないのが当然です。 年齢や親との同居、別居かも記載がないのでなんとも言えないですが、 希望だけは忘れないでください。世の中そんなに捨てたものではなく、 いつか人の情けの有難さを感じるときも、幸せを味わうときも来るでしょう。 どんなにひどい親でも生まれてきた以上は幸せを求める権利は誰にもあります。

できることを

🙂
さくさく
トピ主さんの投稿を読みました。大変でしたね。 そういった事と関連する仕事に携わっています。 自分だけで抱えると本当に大変だと思います。 できたら調べてカウンセリングやクリニックに通われることを考えてみて下さい。 PTSDだと思われます。 PTSDの治療で有名な先生や機関もあります。

忘れるのではなく受け入れよう

ハッピー
忘れようとすれば、 余計に思い出してしまいます。 悪い事をしていなくても叩かれるから、 常に親の機嫌を気にしていましたよね。 虐待された時、痛かったでしょう。 この世に必要の無い存在かもと、 悩み抜いたでしょう。 それらの全ては トピ主さんのせいではありません。 親が未熟だったからです。 彼等は責任を持って愛情をかけながら 子供を育てる能力が欠落していました。 あの時の痛みを思い出し、 自分で抱きしめて撫でて下さい。 トピ主さんがお母さんの代わりになって、 あの頃の自分を癒してあげてね。 そして自分を好きになって自信をつけて。 人の顔色を気にしていたら、 親に似た人を吸い寄せてしまいます。 嫌な事はきちんと伝えた方が人に好かれるよ。 だから何が好きか、または嫌いなのかを 自分の心に聞いてね。 勿論、自分らしさと義務との兼ね合いを見て 言動の調整をして下さい。 自分を愛しく思えたら、次は人を好きになろう。 良い友人や恋人を作ろう。 恋人が信頼できる方ならば結婚をしよう。 そして虐待の無い家庭を作ろう。 その時、過去を忘れて笑顔になれるよ。 新しい未来を切り拓き、幸せになってね。

自分を受け入れる

041
MM
・・・という表現でよかったのかな? そういう環境で育ったから、今の優しいあなたがいる。 違う環境で育ちたかった・・・・・みんなそう考えてますよ。アナタだけじゃない。忘れる必要もない。 反対に、親が高齢になったときに、昔あった話を延々としてあげなさい。復讐です。きれいごとを言わなければ、復習は生きる活力にもなるんですよ。

あなたは大事な人だよ

reo
よくここに書き出しましたね。子どものあなたに繰り返された壮絶な虐待行為。怒りを覚えます。 誰にも助けられず、どれほど怖くて辛かったか。 忘れようとしても忘れられない苦しみに耐えきれず、いっそのこと‥とまで思ってしまうんですね。 虐待された人は誰にも言えず、長年自分だけで事実も感情も抱え込んでしまいます。 あなたは悪くない、虐待した親が悪いんです。親を否定し、その事に怒ってもいい。 あなたが我慢して黙り通していて気分と都合がいいのは、虐待親だけです。 あなたはこんな事をされる為に生まれた来たんじゃない。 親は大事にしなかったけど、あなたは大事にされなくてはならない、かけがえのない人です。 虐待は人の自尊心を打ち砕くので、親を安易に許すと、被虐待者は自分が悪いと自身を責めて 生きる気力を失う危険があります。 自尊心を取り戻して生きる(リセットする)為にも、今は虐待した親を安易に許さない事です。 辛い時は、紙にされた事や親への気持ちを書きだし、感情をため込まないようにして。 あなたが人生取り戻せるように祈ります。

大変な目に遭いましたね

041
ぷりん
私も色々ありましたが、タバコの火はなかったです。 私は、お金を少ししか持たないで留学して貧乏で、毎日バイトするとか、必死で働いていたら、過去のことを考える暇が無くなっていました。言葉も通じないので、必死で仕事の合間に勉強しました。外国暮らしだと、周囲の環境も全然違うし、お勧めですよ。気分が変わるし、日本バージョンの物語は終わり。ここからはロスバージョンでチャプラーが変わる感じです。けっこうリセットできますよ。日本にいても辛いなら、外国で生活苦になるくらい平気でしょう? それから、現実逃避の空想癖にも助けられました。 例えば、足首に大きな傷が残っていますが、これは小さい頃農場で木が倒れてきてついた傷だと思いました。ヒドイ事をしたのは親戚の人達で、本当の親は身分の高い人で、どうしようもない理由があって、私を親戚の人に預けたのだ、、、とかも考えました。 そのうち、上品な母親が私を迎えにきてくれるはずなのです。 バカバカしいけれど、変な空想をしている間は過去のことはあまり考えないですみました。トピ様とは生き別れた姉妹でしょう。高齢になってから再会するのが楽しみです。

自分を愛する

😉
ささ
苦しみに身をよじっている姿が目に浮かびます。 過去のあなたを今のあなたが愛することはできませんか。 私は夫に酷い扱いを受けました。あの頃は息をするのも辛かった。離婚し子供らとアパートで生活を始めましたが、何も考えず暮せるように、1週間の朝昼夜の献立を全て決め、日課も決め、ただそれに従って生きていました。耳にはイヤホンを付け何も考えないようにしていました。 あの頃の私は可哀相で泣けてきます。今の私があの頃の私を抱きしめてやりたい。だから、時々、(ささ、よく頑張ったね。あなたは偉い)と自画自賛しています。 あなたの場合も過去のあなたを愛して抱きしめてあげられるのは今のあなただけです。たっぷり泣かせてあげましょう。愛してあげましょう。 きっといつか、あなたに「君は苦労したね。頑張ったね」と言って手を取ってくれる人が現れます。その日まで、あなたが過去のあなたに寄り添ってあげましょう。

有り難うございます。

🙂
トピ主
優しいお言葉有り難うございます。思わず涙が出そうになりました。こんなに優しい言葉やアドバイスされたの始めてなので……。まだ立ち直るのに時間はかかると思いますがいつかまた立ち直って笑顔になれる日を信じて頑張ります。皆さんの優しい言葉とアドバイスは本当に励みになりました。回答してくれた全ての皆さんに感謝を込めて。

個人差はあるけど。

🙂
後悔
きますよ。 私はきました。 悩みの種類はちょっと違いましたが。 確実に、きますよ。30前半か半ばくらいかな。 そんな過去の出来事はどうでもいいわ!ってくらい消化しきっちゃう日がね。 そのときに気付きます。 あぁーーーーーー なんてもったいない青春時代を過ごしてしまったんだ!! ってね。 だから、一日も早く、後ろではなく、前を向いてほしい。 私からのお願いです。

そんな人は親ではありません

😨
抹茶
ひどい親ですね そんな人間は親ではありません ひどすぎます 今は離れられていますか? なるべく関わらないことを選択して、親にもらえなかった愛情を今からでももらおうとは絶対に思わない方がいいですよ ただトピ主様の優しさや弱さにつけこまれ、わがままにつきあわされるだけです 私は最近、やっと親への恨みが薄らいできました。 距離をおいて生きています。 会わないでいることって大切です。 今の現実を見つめ、変化を起こせる部分に意識を集中し、とにかく現状を少しでも良い方向性に持っていくようにしていくといいですよ 傷ついた心も過去も簡単には消えません。 ただ、その部分はそのまま持ったままで、今の状況に変化を与えることはできます。 現実世界の中で変化を起こせる部分を探し、その箇所だけでも未来に繋いでいくのです。 そう思えるように最近なり、やっと親に対する諸々の思いが薄らいできました。 辛い記憶を消そうとするより、今の状況の変えられる箇所を探すと思ったほうが生きやすいです

人生は、あなたのもの☆

🙂
じゅりえ
自分を虐待した親のことは、とっとと見捨ててOKです。 過去の辛かった経験は、無理に忘れようとせず むしろ自分は人の痛みを分かる、人には優しくしようと 前向きに生きていってください。 趣味はありますか? 映画、音楽、旅行、グルメ、、、何でもいいです。 これからは人生をおもいきり楽しんでください。

観察して見る事。受け入れる事。そして感じる事。

ひろ
その思い出が浮かんだ時、そして記憶は次々と辿り、それにともない感情が痛みとしてさらに記憶へとフィードバックするエネルギーとなり。 そんな自分に気付かずにへとへとになってやっと浅い眠りに着く。(夢の中でも悪夢は続く) あのね、パターン化してるんだよ。貴方の中にいる感情の痛みが、痛み自体の存在を求めて(彼らは貴方を守っている積りなんだけどね。)餌を求めて負の感情のえさになる事をさ、次々と食いつくんだ。 キーはですね、その思考が、記憶をたどろうとするその時その瞬間の貴方自身の意識を保つことだ! 今度、それ(貴方の痛みの感情)が湧き起った時、いつもと違う次の事をしてみた方が良い。 いや、いま、試しに、自分からその痛みを思い出してみると良い。 味わって見てもいい。その記憶を。感情を。但し、それに対して今の自分を離してみる。ただ、かつてあったこと、その時の感情を今、味わっている事。 やっぱり、辛いよ。でも、ほんの少しの間、意識をそれに向けて「観察」する事。 すると、ふっとね。心に空間が出来る。過去は変わってないのに今、空いた空間に清々しさを感じるはずだよ。 ただ、観察する。観る。練習。

歌を忘れたカナリア

041
無常の風
あなたは他人に迷惑を掛けていたことを忘れていませんか?他人にしてもらった恩を忘れていませんか?感謝する心を忘れていませんか? そういうことが自分の意識に無ければ、他人に迷惑をかけられたことしか頭に浮かびません。そうなると過去の1番嫌なことに思いが至るだけです。それでは過去のことで苦しくなるのは当然の成り行きというものです。 結果として「私は不幸・・・」となって、自分の人生が行き詰まるのです。もっと言えば、私の人生はなんだったの?という、愚痴が出て来るのです。自分で不幸の種をまき散らし、しかもその中に身をおいて、もがき続けていくような人生は馬鹿げています。あなたは有るモノに対する感謝を忘れ、無いモノばかりを求めて愚痴を言うような人生を、これからも続けていくのでしょうか? あなたは歌を忘れたカナリヤです。子供の頃にあった美しい空想や純粋な情緒が傷ついてしまい、現在に至るのでしょう。これからは、優しく育む歌と心に染みる曲に出会い、あなたの心にドレスをまとって、これまで忘れていたことを思い出して、月夜のパーティで踊ってみませんか?おそらく忘れていた歌を思い出して心から歌えると思いますよ。

正しい方法で苦しみから解放されてほしい

041
星空
壮絶な虐待の記憶に苦しむ人に、 「他人に迷惑かけてたのを忘れて、他人にして貰った恩を忘れている、感謝の心がないから 他人に迷惑かけられたことしか頭に浮かばない」この理屈はないでしょう。 主さんは悪い事もしないのにこんな目に合ったんです。 親のした酷い虐待部分には一切触れず、トピ主に、恩や感謝がないからだと言わんばかり。 この苦しみの吐露、これが愚痴だというのでしょうか。 ひたすら美しい世界へいざなうかのようなレスは、虐待した親の罪をごまかし 一時的に主さんの感覚を麻痺させるようなものです。 子どもの頃から、お前が悪いと痛みや辛さを我慢させられて、ほんとの感情も出すことをあきらめて、ここに来ている、だからこんなに、死にたくなるほど苦しいんじゃないですか。 美しい音楽を聴くのは大賛成ですが、被害者に感謝や恩を感じさせ現実逃避を勧めるのはとんでもない。 虐待加害者をのさばらせる擁護にもつながり、被害者の苦しい心は置き去りです。 正しい方法で心の傷を癒し、この苦しみから解放されてほしいので スーザンフォードの「毒になる親」をお持ちなら、読んでほしい。

できたら忘れたいね

🐱
末娘
記憶喪失にでもならないかぎり忘れることはないし、お互いに苦しい過去ですね。 自分は、母親からはネグレクトに近いし、今思うと兄と差別され、兄からも虐待もありでした。 普段は忘れるようにしてるけど時々フラッシュバックします。 逃げたら、一生、この思いとは付き合わないといけません。大人になってから、 相手に言い返したら、母親は泣きだし、兄は黙ったまま目もあわせずでした。 所詮、弱い人たちでした。少しはスッキリしました。 やられてばかりじゃダメなんです。でも思い出すと怒り心頭、トラウマです。 母親は長生きでぽっくり亡くなりましたが、これで終わったんだとほっとしました。 兄とは疎遠に近く、冠婚葬祭のみ付き合いです。 子供の頃の苦労がなかったことにできたら、心が楽になりそうです。

自分の呼吸を観察する。

ひろ
自分の中にある痛みの感情はひたすら貪欲に負のエネルギーを貪って、思考(この場合の思考とは自らが選択し、決定するという意識的な思考でなく、自動運転、オートマチックに垂れ流すという無意識の思考)と協同作業で心と体に酷く有害なものとなり、満足してしばしの休眠に入る。 美しいもの、音楽、旅行、趣味、外に向かって楽しむ、気を紛らわす、埋める、いつか、時間が経てば、何かで、自分を満たす。 って思考と心はごっちゃの一体となって無意識的にしばしの痛みではない状態になる。 何で、先のレスに続いて同じ様な話をするかと言うと、貴方を苦しめているそれの正体を知る事自体がそれの存在が出来なくなるからです。 それは、パラサイトみたいなもの。人間に巣食うやつ。 でもねー、かれら身体に巣食う痛みの感情はですね、そんなに強固じゃない。未来(時間が経てば)でなく、今この瞬間でも意識とは同時には存在できない。 全部、貴方の中で出来る事。 パワフルでシンプルな方法。ただ観る事。意識を意識する。 自分の呼吸を観察するといいよ。呼気の流れを肺の動きを身体の動きを。 本当に微かなものに意識的にするようにしてると。変わるよ。

忘れることはできないけど考えないことはできる

😢
クリスタル
辛い思い出を忘れ去ることはないでしょう。でも、できるだけ考えないことはできますよ。 今を生きることです。今現在しなければならないこと、したいことをたくさん持つことです。 寝る前に今日の振り返り、明日の段取りなどたくさんあれば、過去を振り返っている時間はありません。 そのように意識的に思い出しては辛くなるという癖を矯正するのです。浮かびそうになったら、必ず明日の朝からの段取りを考えるとか無理矢理意識をそっちに持っていってください。 私も前はそんなふうでした。でも昔のこと→Aを思い浮かべるという癖を無理矢理定着させました。そのAとはA→B→Cというふうに連想が湧いてくるものでした。 それで心の中が割り切れるわけではありませんが、考えている時間が少なくなります。 そうやって今を生きていってください。たくさんの経験をしてください。辛いことも楽しいこともたくさん。 そうして生きていけば、過去の虐待以外の思い出もたくさんできます。 一番いけないのは、違う家庭に生まれていればとか考えてもどうしようもないことに囚われることです。結論は「どうしようもない」しかありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧