本文へ

携帯見られてる気がする。

レス37
(トピ主 1
😨
恋愛
付き合って一年の彼氏がいます。
私は昔から携帯にロックしているんですが、最近なんだか彼氏から中身を見られてる気がしてならないんです。
すごく些細なことですが教えてないこと、私の友達の名前(特に男)を知っていたり。彼氏とは週末に会うんですが、1週間の出来事(月曜は○と☆に行った等)話すと「えっ?月曜??…ふーん…」と含んだ態度をされ、なんか変なこと言ったかな?と思いもう一度予定表確認したら行ったのは月曜じゃなくて火曜だったり。
私からすれば「何で知ってる風なの?」という感じです。でも言葉で問い詰めても流されてしまうし、こちらも彼が携帯を見てる証拠もありません。
彼は「携帯見られたくないのは、やましいことがあるのか?」と反撃してくるんですが、浮気してなくても家族じゃない人に個人情報は見られたくないもんじゃないのでしょうか?そういう考え方を聞くと余計、盗み見てる疑いも強くなってしまいます。
皆さんは恋人から携帯見られるのは平気ですか?クレジットカード情報や、収支管理も携帯でしてるので、カードの暗証番号も知られてるだろうかと思うと気持ち悪いです。見られてる証拠?を掴む方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

大変かもしれませんが

🐱
猫技師
常にパスワードを変更するしかないと思います。 それか、2台持ちして重要な通信をしているものと必要最低限の連絡手段用と分け、常時携帯するのは後者の方とか。 私は勿論夫の携帯を見た事はないし、夫も私の携帯は見た事がないはず(と思っておこう) 。 スマホや携帯は便利なものではありますが、その分セキュリティ対策は自己責任となりますので、心配があるなら、リスク分散する等対策はしなければいけませんよ。

暗証番号を変更する!

😝
あらま~
携帯の中を見られている気がするのなら、何故、即、番号を変えない??? 危機管理の意識が低いよーー もし、本当に覗いているのなら、その気持ち悪い彼とはサヨナラだね。

触るヤツを激写

🐱
あいぽん
ロック解除しようとするとインカメラ(内側のカメラ)が自動的に撮影するアプリがあります。 試してみてはいかがでしょうか? ただしそういったアプリの使用は自己責任でお願いします。 私からも特定のアプリ名を挙げておすすめすることはしません。 似たような機能のアプリはいくつもありますので探してみてください。 なお、当該画像を証拠として使用する場合は慎重にしてください。 撮影していることがバレれば、次からはカメラを塞いだり、撮影されない角度から操作されたりと、対策されてしまいます。 証拠として突きつけることができるのは1回だけだと思った方が良いでしょう。

ロックの番号を変えればいいだけです。

🙂
れんこん
見られてる証拠が必要ですか? わざわざ、証拠をつかんで反撃するのですか? ただ、ロック番号を変えたらいいだけですよね。 ちなみにわが家は夫も私もロックをかけてます。 万が一、どこかでなくしても心配ないですから。

基本的に

041
ひるあんどん
まぁ基本的に、見られて困るなら手放さないことや、パスワードを変更することですね。そもそも、彼氏に見破られる程度の安易なロックって「ロック」でも何でもないじゃないですか。 あとスマホなら誰かがアプリを起動した途端、無音でイン側のカメラで撮影できるアプリもあります。それらを使えば携帯がロックを解除され、アプリの起動と同時に証拠を確保できますけどね。 >>彼は「携帯見られたくないのは、やましいことがあるのか?」と反撃してくる・・・ それをまた言い返している?相手の言葉を飲み込んでいない?親しき仲にも礼儀あり。親だって子供の年齢が経る毎に干渉は少なくなってくるし、高校生ともなれば携帯の中身をみたりはしないですよ。

わかりますよ!

かおりんご
見られてやましいことはないんだけれど、 こっそり見ている根性が私は嫌ですね。 って言っても、やましくないとはいえ、 友達や家族の情報も詰まってますし、 私の場合、時々は友達に彼氏の愚痴なんかも送ったりするので、 見られたくはないですね。 勝手に見るような人とは、私は付き合えないです。 個人のプライバシーに土足で踏み込むようなお相手では、 信頼関係は構築できませんから。

証拠を掴むより、指紋認証か暗証番号変えたら?

041
落ち着く
証拠を掴もうが、掴むまいが彼氏さんが携帯を盗み見するの止めないでしょ? 意味がないですよね? そもそも、人の携帯を盗み見てプライバシーを侵害する様な男と付き合ってるのが問題です。 分かってます?

パスワード変えればいいだけでは?

れいん
携帯を見られているか、密かに素行調査を機関に頼んでいるか、自分で尾行しているかどれかでしょうねぇ。 とりあえず潰すためにパスワードの変更ですね。

ロックしてるんでしょ?

041
子持ちアラフィフ
だったら見れるわけないでしょう それともロックを解除してるとか? 肌身離さず持っていればいいでしょ?

嘘の予定

🐴
pepe
彼が問い詰めたくなるような予定を書いてみる、とか? 彼のお母さんに会う(緊急)、と書いておくとか。なんで?ってなるんじゃない?読んでるなら。何時にどこどこ駅で、って書いておいて、そこで来るか見ててみるとか。(隠れて)何かしらアクションはあるかと。行かずともソワソワするとか… ごめんなさい、私はたまに夫の携帯見ています。彼も何となく黙認している節がありますし、メールが来ると「代わりに見て」と言ったりなので、トピさんとは事情こそ違いますが。見ている理由は、ずばり「浮気の痕跡がないか」です。見ているとしたら、彼も100%これじゃない? うちの場合は前妻との離婚理由が彼の浮気だったということも聞いているので、メチャクチャ気になります。見る時は履歴以外にも変換ワードやごみ箱なんかも舐めるように見ます。 疑われてるんだと思いますよ。やましいことがないんだったら、見られてることがわかった暁には思いっきりキレてやってください。

盗み見てますね

🐱
手放さない
>カードの暗証番号も知られてるだろうかと思うと気持ち悪いです クレジットカードの暗証番号が、トピ主の携帯電話は「見えるのですか」。数字で見えてしまう?? トピ主さんに、問題ありです。 携帯電話を、そのオトコが手に取り、操作できる状況であるのが、不用心です。 普通は、落としたり、盗まれたりした時に安全を確保する意味でパスワードロックします。 それのパスワードロックが機能してないなら、トピ主さんがマ抜けと言うことです。 「彼氏」と大切な人のように呼んでる場合では無いです。 高級ブランド品のiPhoneに交換しましょう。 ・指紋認証でロックできます。 ・6桁のパスワードでロックできます。

予防、しましょ。

041
ちゅら
実際に彼氏さんが携帯を見ているかはわかりません。 見られているかもしれないと思うなら暗証番号変えて様子を見れば分かります。 そもそも他人の予想が付くような暗証番号にするのは問題だと思いますよ。

トラップを仕掛けてみる

🙂
くりりん
トピ主さんと仲の良い女友達の名前(携帯の登録名)を、架空の男性名に変更しましょう。 こうすることで、トピ主さんが まるで、男性と頻繁に連絡を取り合っている、遊ぶ約束をしているようにみえます。 重要なのはトピ主さんが浮気をしているようにみせる事です。 おそらく彼の性格だと黙っていられない、キレて追求してくるでしょう。 ただし、トラップを仕掛ける以上、もし彼がクロだった場合、破局につながる可能性も考えておいて下さい。

それで放置?

🙂
元は優等生
私なら、見られているかもと思ったらすぐに暗証番号変更します。 彼も見られるということは指紋認証ではないですよね? あと、送られてきたメールを勝手に転送するアプリ とか、そういう細工がされていないか確認します。 証拠を掴むには罠を仕掛けるしかないと思います。

いやです

😠
なな
やましい事がなくても、無断で見られるのは嫌ですね。 ロックとは暗証番号なんでしょうか? 新たに変えたらいいのに 変えて知らんふりしていたらいいのに。

う~ん

041
黒旋風
取りあえずロックの暗証は変えてるの? まずはそこからだと思うけど。 変なアプリとか入れられてる可能性があるのなら 一度初期化するのも一つの手ですよ。 当然ですが付き合ってる段階の人に携帯・スマホを見られるのなんて 嫌ですよ。プライベートな部分ですから。 見る事もしませんしね。 証拠?を掴むってのは難しいかもしれないけど 上記の通り、ちゃんと自衛手段を講じても同じように感じるのなら トピ主さんの被害妄想の部分があるかもしれません。 というか、もう彼の事信じてないし、好きでも無さそうなので 別れた方が良いのでは?と思いますよ。

メールを見られている?

😡
じいさん
 gmailなどを使っているなら、別のパソコンから見ることができます。パスワードを知られていればですが。携帯を直に触らなくても、送信履歴、着信履歴が見られます。  LINEでは、有名な乗っ取りがあります。しかし、どれもこれもパスワードが知られている危険があるので、自分の誕生日などにまったく関係のないパスワードに変更してみましょう。

普通は見ないし見せない

🙂
つるつる
もし本当に携帯を見られているんだとしたら ロックの暗証番号を変えるなりパターンを 変更すればいいんじゃないですか? どの方法でロックを掛けているのかわかりませんが 彼の前でロックを解除するところを見られないように するとか対策はできるでしょ。 携帯から直接情報を見ていないとしたらSNSで見ているとか GPS機能を利用されてチェックされているとか。 証拠をつかみたいなら 嘘の情報を携帯に入れておいてカマかければいいんじゃないですか? それにしてもそんなに信用できない人となぜ付き合っているのかな。

気持ち悪いですね。いちいち削除したら、どうでしょう?

🙂
うわわ
内緒で見られてるかも?と思いながら、付き合えないです。 気持ち悪いですよ。 それは当然、トピ主さんも感じていることでしょうが、とりあえずの策として、 内容を削除してしまえば、どうでしょう? 私は携帯を落とした時や、何かの拍子で他人に見られるのが嫌で、 (やましいことはありませんが)常に内容は削除してます。 ただその彼氏、ロック解除して見てるだけなら、まだいいですが、 転送して見ている場合もあります。 それだと手に負えませんね。怖いです。

盗聴の可能性も

041
わかる
とにかく束縛がひどい人とは早めにお別れしたほうがいいです 携帯ロックを許さない男はDV予備軍です 昔の彼氏がそうでした メール転送されてたりね… 今は別の人と結婚しましたが旦那には盗聴されてる気がしてました 最近気付いたのは、古い携帯からブックマーク盗まれてブログの盗み見されてることとかね ロックすんなとは言わないけど何かと人の情報を盗んでる家庭内ストーカーで疲れます。日記盗み見、手紙盗み見。そういう本人は隠し事ばかりだからね。はー…… たぶん勘は間違ってないですよ。なにかしらで主さんを見てます。

お使いの携帯はスマホで指紋認証ですか?

041
都市伝説
スマホだと仮定しての回答です。 指紋認証なら、トピ主さんが寝てる間に解除されてる可能性があります。 ついでに、自分の指紋も登録しておけば、トピ主さんが指紋登録を変えてもロック解除できるし。 早急に指紋認証を外し、パスコードのみに変えることをおすすめします。 現在がパスコードなら、番号を変えましょう。 誕生日などの単純な番号はやめ、最低8桁。 ロック解除してるところは彼氏には見せない。 ついでに3回間違ったら解除できない設定にしておけば、尚安心。 それから、見知らぬアプリが入ってないか確認しましょう。 スパイアプリなんかをインストールされてたら暗証番号変えても筒抜けます。 彼氏が携帯を盗み見てるかどうかは、こっそり携帯を綺麗に拭っておいて、放置したままトイレかどこかへ行ってみる。 戻ってきて指紋がついてたら、確実に彼が中を見たことの証拠になります。

携帯の盗み見ならまだいいですが

🐧
すいっちぽん
盗聴器とか仕掛けられていませんか? なんだかトピ主さんの彼、すごく陰湿な感じがします。 恋人のすべてを知っていないと安心できないって、要するに支配欲が強くて自分に自信がないだけ。 ちょっと距離を取ってみてはいかがですか。

Googleアカウントのパスワードを使われている?

🙂
ミュ
携帯というのはガラケーでしょうか。 スマホでしたらGoogleアカウントのパスワードを知られているのではないでしょうか。 とにかくその「携帯」のパスワードは画面ロック以外の銀行のパスワードやGoogleアカウントも全部変えて下さい。

監視アプリ?

041
あまなつ
パスワードを変えれば?と言う意見が多いようですが、監視アプリの可能性も疑うべきかと。

今後どうしたいかによる

🐤
とみえ
「見られている気がする」場合は「ほぼ確実に見られています」。 ロック解除番号を頻繁に変えるしか無いですね。 解除番号を変えても睡眠中に指を当てさせられて指紋解除で見られるかもしれないので、 見られたくない情報や画像は携帯からこまめに削除しておきましょう。 ロック解除しようとするとそれを記録できるアプリ等もあります。 私の友人はそのアプリを仕掛けた上に、部屋に簡易隠しカメラまで付けて現場を抑えた強者もいましたが。。 これは「ロック解除しているなら別れたい」というとこまで考えている場合にのみお勧めします。 ところで、カード情報や暗証番号まで携帯にメモっているのですか? そのことのほうがずっと驚きですよ。携帯を覗く恋人なんかよくある話でかわいいもんです。 何者かにハッキングされたら大変です。携帯を落としてロック解除される恐れもあります。 こういうことをしてしまう人は「自分だけは大丈夫」だと思ってるのでしょうが、早急にそれはやめることをおすすめします。 そこまでトピ主さんの情報がつまった携帯なら、彼以外の人も興味もちますよ。

メールだけ見られているのかも?

🙂
ぴゃー
1回だけトピ主さんの携帯をいじって自分のアドレスに転送をかけているとか、 アカウントがわかっていたら、パスワードを推測してWEBメールとして見ているとか? メールだけ盗み見ているような気がしました。 とりあえず簡単なところで、ロックとパスワードを変更ですね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
補足ですが、携帯のロックは何度か変えています。このトピ作成の前も変えました。あと機種もアイフォンなので、指紋認証もしています。 でも彼が「指紋認証って寝てる時に指借りて解除できるって友達に聞いた(笑)」などと言ってて、実際私が寝てる時に試したことがあったそうです。 でも感知しなかったから、見てないよ、と…。 見てないと言われた以上、こちらも見られた証拠はないので強く言えませんでしたが。プライバシーの侵害を訴えれば、本文の「やましいのか?論」にすり替えられ、私がいかにも浮気してるような空気になってしまいます。 時々パスを変えてるので、今も見れるのか分かりません。肌身離さず持っていても、どうしても家にいるときは私が家事をしてる間、お風呂、就寝中の時間があります。 見られてても特に何か言う「こいつだれ?」とか、言ってくれたらまだマシなんですが、さり気なく知ってる風装うだけなのでカマかけてるのか、本当に見たのか分からず気持ちが悪い。 見てるのか見てないのかハッキリさせたいです。

なるほど、ではトラップをしかけましょう

れいん
とにかく見ているかどうかを確認したいのですよね? ありもしないデタラメをカレンダー等に書いておくのです。 あるいは、捨てメールアドレスを一つつくり、そこへ彼氏が必ずつっこみたくなるであろう事柄を書き送信。ほっておいて網にかかれば彼はクロ。 どういうことかと聞かれたら正直に答えたらよろしいです。 逆にどういうことなの?と問いつめたらいいかと思いますけどね。

信用していない男と一緒にいてもしょうがないのでは?

😡
おとうさん
 彼が知っている不思議さもそうですが、あなたは彼を心底信じられないようですよね。そんな信じられないような男性と、未来は無いと思うのですが。  別れたほうが良いのじゃないですか?

実際に見ているかどうかの前に

041
電気技術者
>実際私が寝てる時に試したことがあった  こういうことを言う人間と別れることを考えないことが理解できないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧