本文へ

自分の親と上手く付き合えず

レス4
(トピ主 0
😨
専科
ひと
アラフォー既婚者です。 両親は70代後半になります。 母とは一時期、大きな喧嘩をして 音信不通状態でした。 でもここ3年程前からは、両親も年老いてきたし、出来るだけ連絡をし、時間がある時は食事に連れていくなど配慮してきましたが、壁が出来てしまっている感じが伝わり、話をしていてもお互い本音で話せず、連絡しなければ良かったと思ってしまいます。 弟夫婦と同居している為、 家を出ている私に対しては、興味が無いようです。(母から私に電話してくることはありません) 無理に連絡を取ることは、しない方が良いでしょうか? ほんとの親子でも こんなに気持ちが離れてしまう物なんでしょうか?

ランキング

レス

そんなものです。

🙂
三ちゃん
親子、兄弟でもそんなものと思います。 距離感を持って付き合いましょう。 人の気持ちが分かる人っているのでしょうか。

私も同年齢、同じ環境です

😭
piita0127
私はそれでも折り合いが両親とつかず、絶縁になってしまいました 望んでいたのかもしれません あなたがいなかったら離婚したかったと中学生から言われ続けました(母親に)両親の意味不明な発言 わたしとでは話し合いにならず、夫が話し合いに入りましたが、意味不明な両親の発言 妻は絶縁の覚悟を悲しいけど考えてると夫が伝えました 私の父親が途中から電話を変わり、あいつがそんな事を言うわけないと言い切ります 要は私に愚痴のつもりで言ってただけで、父親には離婚のりの字も言ってなかった事を初めてしりました 絶縁したいのなら勝手にしろと父親に言われました 今まで父親は忙しかったからとかばっていた自分が悲しいです 結局その通り、ぜつえんになりました 複雑です でもわたしの人生を邪魔する人は、血が繋がっていても別だと思いました 心が解放されました

似たような状況です

🙂
うしおまる
現在2度目の疎遠中です 私からは極力連絡を取らないようにしています 親も高齢なので先々のことなど心配になることも多く、このままで良いものか最近考えていました けれど実弟に並々ならぬ愛情を注ぎ、私には辛辣な言葉しか投げない親の相手にほとほと疲れ果ててしまって 悲しいし寂しいけれど、私自身がが壊れてしまう寸前なので現状維持を貫いています 自分にも家庭があり家族がいます。娘を育てている最中なので今は娘のことを一番に考えています 余所余所しさはあっても定期的に会えるトピ主さんが羨ましいです 我が家は弟のことしか基本興味無いので、会っても話してもその後 嫌な気持ちにしかならないので私から接触することは止めました 親の愛情が当たり前にある人には理解しがたいかもしれませんが情に薄い人なのだと割り切るしかありません 亭主元気で留守がいい、と同様に性格の合わない子は元気でいてくれれば疎遠が親も気楽なのかもしれませんね

仕方がない

🙂
喜和子
貴方は出た身です。 ですから仕方がないと考えるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧