本文へ

グループLINE退出、おかしい?

レス14
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
27歳会社員です。

グループラインで、再度連絡を取ることはないだろうと判断した場合、退出するのは失礼にあたるのでしょうか?

先日、職場の方たちと飲み会がありました。

主催した人が、内輪の飲み会にしたいとのことで職場の方全員が来たわけではありません。

日時と場所の連絡等のためにグループラインが作成されました。

その後、飲み会は終了し、グループラインを退出しました。

理由は

1.ラインが好きではない

2.毎日顔を合わせており、何かあれば口頭で連絡することができる

3.イベントのために作成されたラインで再度連絡しあうような事項はないだろうと考えたから(その後1週間誰も発言はありませんでした)

4.不使用のライングループが溜まるので整理したい

5.主催した人の好き嫌いで決めた飲み会メンバー抽出になんだかモヤッとを感じたから

さらに先日、他部署の方と交えてサッカー大会へ出場しました。

その際の連絡にもグループラインが作成されました。

大会が終了したため、上記飲み会のグループライン退出理由1~4と同じ理由により退出しました。

すると本日「どうして退出したの?」と言われ、2と3の理由を述べました。

相手はあまり納得した様子ではありませんでした。

グループライン退出は、えっこの子自分たちのこと嫌ったのかな・・?という印象を与えてしまうのでしょうか?

皆さんはどうされていますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なぜ

🙂
ぼんみ
なぜ >1.ラインが好きではない を伝えなかったのですか。一番納得できる理由です。 ラインがないと誘ってもらえないような飲み会なら行くのをやめたら良いと思います。

まぁ・・・

041
nao
使わない物は整理したいんだよね~っていえばいいんじゃないですか。 それであなたは次からは誘われない。 それで良いじゃないですか。 後日また同じメンバーで飲み会・・となった場合、そのLINEで連絡取り合うでしょうから。 その時メンバーでないあなたには声がかからない。 それで良いと思っているのなら退出で良いですよ。

既にその使い方をしてる人いますよ。

😉
飯野です
情報番組でタレントの人が同じことを言ってましたよ。 「LINEグループの付き合いへのストレスと、自分がいない所で何かを言われているストレスを天秤で計った場合、 自分がいない所で悪口を言われても気付かないので、ストレスが軽減される」 という理由でしたが なにかのイベントがあってそこに向けての必要な連絡事項以外は必要ないという判断と一緒です。 そのひとは「ひとつの目的(行事)が達したので退出します」と御断りを入れてから抜けるそうです。 そうでないとLINEグループがどんどん増えて混乱するしチェック管理出来無くなるのは相手にも悪いという気持ちもあるようです。 手が回らなくなってきますよ。

合理的で、とても良いと思います

🙂
ふ~ん
 そのグループラインを保存して、 また使うとなるとメンバーが変わってることもある。 そうなると関係ない人も見るし、不都合があるかもしれない。 その都度作って連絡を取り合う。とても良いと思いますよ。 それを削除すればスッキリですものね。  好き嫌いではなく、必要ないのに保存する方がおかしい。 個人的なやり取りではメールがあるし、 それではまとめ役が不便だからのグループライン。  逆に「その都度つくるのに、今までの全部保存してるの???!」って そこは驚いて聞いてみたら良いのでは。 そこで「失礼じゃない?」と言われたら、何故失礼なのか聞く。 理由が納得できれば、数週間でも保存したら良い。  残しておいて、あとで誰かが使ってるか気になるんですかねえ。 最後でないと安心して退出できない人なのかしら?

私も退出します。

🙂
kumi
でもその前に、 ○○も無事終わったので、これにて退出しますね! ありがとうございました~ って入れてから抜けます。 ダメなの??

自分が誘う方なら、どう思う?

Kitten
大人なんだから、少しは相手の立場に立って考えなよ たとえば自分の結婚式に来てくれた友人たちのグループ作って、 誰かが黙って退出したら、どう思う? 普通、なんか気に入らなかった?嫌われた?迷惑だった?とモンモンと悩むでしょ? 別に、主さんの勝手だから、退出すればいいけど 理由も言わず、謝罪もせずに退出すれば、それは、そのグループ全員を主さんが振ったと同じこと どうして?なんて、主さんにわざわざ聞いてくれる親切な人は、めったにいないよ 普通はただ無視されたり、もう二度と誘ってもらえないくらいの結果になります。 職場関係なら、仕事しずらくなる それを覚悟してからやらないと

連絡の頻度による

🙂
えー
連絡用なら別に良いと思います。 わたしはめんどくさいのと、また連絡に使うこともあるかなと放置します。 でも、イベントが終わったらすぐに抜ける人もいますよ。 正直、どっちでも良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
すぐには退出しないかな… ま、皆が発言しないのなら適当な所で抜けるけど。 サッカー大会の件に関しては、まだ熱が冷めて無い状況なのに 退出…となると、何かあったのか?って思われるかなぁ。 私でも気になるかもしれませんね。会ったら同じ事を聞くかも。 そうやって理由を聞ける人はまだいいけど、聞く機会が無い人や 何となく「嫌われた?」と感じた人は距離を置こうとするかもしれませんね。 それを要らぬリスクと捉えるなら、煩わしいだろうけど そのままにしておけば?と思います。

職場のグループラインは抜けない

041
にゃにゃこ
またそのメンバーで連絡を取り合うこともあるかもしれないので。 でも抜けた人が居てもなんとも思いません。 人それぞれでしょう。

分かります!

🙂
40歳、男
あの「○○さんが退出しました」が、なんか怒って出てったみたいな印象になるんですよね。 なんか良い文句ないですかね。

まあ

🙂
ささ
何というか、いつか使うかもしれないとすら思われなかった事実に嫌な印象は持つかもね。 4の理由なのでしょうが、そこまで多いのでしょうか?そして多いとそんなに不都合ですか? 動機の大きさと要らないと判断した事が、ちょっと他の人の感覚とは違うので疑問を抱かれたのかもね。 貴女の4の理由が本当なら、個別のメールもラインもやり取りしたら消して、会った時に再登録を繰り返さないと嘘ですし。

1の理由を言っちゃ駄目なの?

🙂
いなちゃん
元々ラインが好きではないって、言ったら角が立つのかしら?

逆に聞きたい

🐤
とみえ
イベントや同窓会で作成したLINEグループを退出する人は度々いるので、 退出すること自体に驚いたりいちいち理由を尋ねたりはしません。 が、 でもなんでわざわざ退出する必要があるのかな?とは常々思っており、 トピ主さんの挙げた理由を見てもやはり釈然としません。 もう二度と使わないものは放置しておけば下の方に沈むので整理しなくても邪魔になりませんよね? 「もしも連絡する必要が出たとき用」に放置しておいたほうが便利だと思うのですが。 だから、グループ内に苦手な人がいて連絡を出来るだけ絶ちたいのだなーと思ってます。 (友人登録してなくても連絡が来てしまう恐れがありますしね)

黙って退出はよくないです

🙂
にゅるんべるく
私は頻繁にグループ参加するわけではないので、基本的に参加したまま放置してます。 何にも言わずにLINEグループ退出は、あきらかな拒否です。 「本当はあんたらなんかと付き合いたくないけど付き合ってあげたよ」 時と場合によっては「もう絶交」というニュアンスになりかねませんよ本当に。 誤解されたくないならせめて「ありがとう!また誘ってね。じゃあ私、退出するね」の一言おいてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧