本文へ

グループラインの退会

レス20
(トピ主 2
🙂
話題
会社員です。女性の多い職場ですが、女性だけでコミュニケーションを図ろうと、イベントを企画しました。 その際参加の有無、連絡を取ろうと思い、グループラインを作成しました。 参加の方もいれば、不参加な方も居ましたので、不参加の人をラインのグループから退会をさせました。 不参加の人にしたら、行かないイベントの連絡がちょくちょくラインできたら迷惑だと思ったからです。 もちろん、すみません!迷惑が掛かるので、退会させます。と一文添え、個人ラインでも、すみません!予定が変わったら連絡下さい。 と、ラインをしました。 しかし、同期から、退会させたのはいじわるだ!と言われました。 自分では良かれと思ったのですが、、、、、 みなさんの意見を聞きたく投稿しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うん、いじわるだね

🐱
かな
1つ聞きたいんたいんけどイベントごとにグループライン毎回新しくつくるつもりなの? それってめんどくさくないですか? 今回参加しなくても、次回参加するかもしれないのに 退会しろはあなた今後イベント参加しないでねと同じ意味なんですが。 通知はうるさければオフにもできるし、 それさえ面倒くさいなら自主的に退会するでしょうに。 余計なことしましたね。 退会させた人にちゃんと謝った方がいいよ それとあなたこんな簡単なことに気が回らないんだから幹事関係はやらない方がいいかも。 他にもやらかしそう

自主性にまかせて

🙂
パピ
気を利かせたつもりが、、ってやつですよね、、まあ意地悪とは思いませんが余計な世話だ、とは思いますね。退会する・しないは本人たちに任せておけばよかったんでしょう(男性ばかりのグループだったら誰もこんなこときにしやしませんよね、きっと)

無関係者の意見聞いてどうするよ?

🙂
シュークリーム
トピ主の心使いは理解できるよ でもね、意地悪と感じてるのは同期である ここで 「それは意地悪でない」 って意見があっても、同期の思いが変わるとでも? それとも 「ネットでは意地悪でないって意見が多数だから、同期の考えはおかしい」 と、諭すのか?

初回のラインの連絡で

041
花杖
不参加だったから退会していただいたのですか?  あくまでライン退会するかどうかは、 トピ主さまではなく、グループラインに 参加していた方が決める事だと思います。  トピ主さまは良かれと思っての 事でしょうが。トピ拝見した限り では、退会させることはなかった のでは?と思います。

まぁ

041
黒旋風
気の使い方が間違っていた…と思いますね。 退会なんて任意でさせればいい事でしょうに。 見方によっては、参加しない人は排除して、参加者だけで楽しもうという 嫌な考えが見えてきてしまいますから。 トピ主が本心からそのように考えての行動なら 今後は改めればいいです。

いやな感じ

🐱
まるこ
お気持ちはわかりますが、はずされるのは嫌ですね。 興味のない方は退会してくださいと送ればよかったのではないですか。 グループの中でも返事がない人もいれば、必ず答える方もいます。 グループラインはむすがしいですね。

グループは作らない

🙂
まい
そうですね、確かに人によっては「仲間はずれ」のような感じ方をする人もいるかもしれませんね。 「グループ」を作って、そこから「退会させる」と、どうしてもそういう印象になってしまいます。 次にこのような機会があったら、「グループライン」は作らず、普通に「複数に連絡」機能を使えばいいと思いますよ。 それならば、最初は全員に連絡し、参加者が確定したら「参加者のみに連絡」すればいいだけの事ですから。

イベントはこれっきりなのでしょうか

041
かっぱ
40代後半です 同級生の飲み会グループに入っています ○月×日飲み会です。詳細等はノートを見て、連絡はそちらで。 なので >行かないイベントの連絡がちょくちょくラインできたら これが無いのです。 トークで着ても通知オフにしておけば鳴りませんし 誘われたから断れなくてグループに入ったけど飲み会は面倒だから行かない そう思っていてもトークの内容を読んで一度くらい行ってみようかな。 そんな気にもなりますよ 通知がうるさくて迷惑な方の事を思っているのは理解できます 意地悪だとは思いません ただ、「退会させました」は「退会しました」より嫌な感じです

いや・・

041
son
迷惑がかかるので・・と言いつつ「退会させます」って・・ 最初は丁寧なのに最後が失礼だから違和感ありまくりです。 「退会させます」って言葉がもう失礼じゃないですか。 上から目線で・・ それに女だけでコミュニケーションを図るのが目的なら今後も作る事になるのでは? その度にまたグループ作って欠席の人は「退会させます~」ってやるんですか? イベントの度にそうやるのは面倒。 皆も今回だけのことで作った物ではないと思っていたのでは? それがたった1度の欠席で「はい、退会~」って・・ いずれにせよ「退会させます」って人に向かって言ってイラッとしない人はいないんじゃないですかね。誰にやっても不快に思われるでしょう。 確かに参加しないのに些細な事で連絡がくるのは面倒ですが、そんなに大勢いるのならLINE連絡は最終的に決まった事を伝えるのみに控えて極力欠席者にも迷惑にならない程度の頻度に抑える・・くらいが丁度良かったんじゃないですか。 欠席者も退会させられるよりマシでしょう。スルーすればいいんだし。 今後また何かあった時女性だけのグループはいろいろ必要そうなので

いじわるというか…

😨
あんこきなこ
グループを外された人は冷たいと感じるでしょうね。 もう今回かぎりでイベントを企画されないなら、「今回のイベント連絡用」ということで外されたんでしょうが、外された人は今後も仲間から外されると思ってしまうでしょうね。 今回のイベントの連絡がちょこちょこ来るのは面倒かもしれませんが、嫌なら、その人が自分からグループを抜ければいいことだと思いますよ。

うーーん

🙂
さく
一度きりのイベントの為に、グループLINEを作成したのですか? それとも今後も何度か開催する予定で作られたですか? もしそうなら、たった一度参加出来なかっただけで、退会させるのはオカシイと思います。 その日はたまたま用事があった等、考えられませんか?

意地悪だとは思いませんが

🐱
stella☆
私は何とも思いませんが、 なんか感じ悪いな・・・と思う人もいたって事でしょうね。 こういう場合、退会するかどうかは個人にまかせればよかったのではないでしょうか。 今回参加されない方で、今後の連絡が不要な場合はグループを退会してくださっても大丈夫です。 って最初にグループLINEにメッセージを上げておけばよかったんじゃないでしょうか。 同期の人には「ごめんね。不要なメッセージが届いてしまうのが迷惑かと思って・・・」 って謝っておけばいいんじゃないかな。

そりゃ、気悪いわ!

🙂
私も仲の良いグループでイベントを企画しますが、不参加の人を退会させるなんて考えた事もないです。 退会させられたら、いい気するはずないでしょ? そんな事も分からない? そういう時は、参加者だけでグループ組んだらいいんです。 そのイベントが終わったら、イベントグループを退会したらいいだけ! そんな簡単な事も分からないなんて、大丈夫ですか?

かわいそう…

😢
ちいちい
せっかくの親睦を図ろうとして、作ったLINEグループ。 なのに、不参加を申し出ただけで強制退会。 たぶん、退会させられた人たちは、「福さんに嫌われちゃった…」と感じたんじゃないかな。 少なくとも私は、グループLINEの誰かに強制退会されたら、かなり凹むなぁ。

それは感じ悪い

041
しの
イベントごとにグループを毎度毎度つくっては不参加者をはじくんですか? 女性だけでコミュニケーションを図るのが目的なら 今回のイベント以降もそのグループラインで連絡し合えばいいし そのつもりだった人も多いのでは? 大勢が参加するイベントならどこで何するとかは共通の話題でしょ。 不参加でも内容は知りたい人もいるでしょうに。 参加しない人には情報は教えない、皆が会話しててもかやの外ってことですかね。 「退会させます」って連絡の仕方も随分一方的で上から目線ですよねえ。 ツールは便利だけど、その手軽さに何か麻痺しちゃってないですか? デジタル思考で何でも平気で切り捨てちゃえる人なのかなって感じ。 通知設定なんて各自でできるんだから 一人決めして一部の人だけ強制退会なんてやり方はちょっと引きますね。

トピです

😣
トピ主
皆さん、書き込みありがとうございました。 私がおかしいと、改めて分かりました。 今後気を付けないと。 ありがとうございました!

トピ締めます

😭
トピ主
ありがとうございました! これでトピを閉めさせていただきます

嫌かも

🙂
ポールセザンヌ
退会された事は嫌かも・・・。 でも主催者が側からしたら分からなくも無いかな・・・。 私はラインは色々な面で好きではないので少なくしてますがそれだったらメールにしたな・・・。 今後も続くイベントなら不参加でも流すべきでしたね。 私もこの前しましたが 全員に流すものはラインに 参加者だけに流すものはメールにしました。 何で?と言われましたが 参加しないのに参加する人の内容送るのもどうかと思ったから 当日の内容は送らないよと前もってラインで送りました。 意地悪と言われれば 今回は意地悪だったかも。 ただね、私だったら事情は話します。その後は幹事は引き受けないです。

早く誤解を解いて

🐤
きらら
トピ主さんの意地悪でないということは良く分かりました。 ここは反省もすべきですが、その前に早く直接その方達に自分の非を認め真摯に謝罪して下さい。 何人位の規模か分かりかねますが、ここで対応を誤ると今後の会社生活に影響する可能性があると思います。

迷惑がかかるので退会させます。

041
雨川柳
これは、不参加の方々は参加の方に迷惑がかかるので退会せよ。 とも取れる文で不参加者は大変不愉快に思ったのではないでしょうか。 もちろん本当はもう少し丁寧に書き込まれたのですよね? このままの文章を流したらそりゃあ不参加者は大層立腹なさるでしょうね。。 グループLINEって企画をたててイベントを行う旨のための連絡網として大変便利なツールですよね。 使い方としては恐らく不参加者が自らいけないイベントの連絡はいらないからグループを抜ける、あるいはそのまま既読無視でもグループを抜けない。 という各人に決定を委ねるが一番だったのだと思います。 主様は不参加者の便宜を図ろうとしてくれたと思うのだけど、言い方が悪いよ。。 折角の貴方の好意が無駄になっちゃう。 「行かないイベントの計画とかいちいちラインに流れてきたらうっとうしいかなと思って退会してね、ってお願いしたんだ。 余計なお世話だっだよね、ごめん。」 と素直に伝えようよ。 貴方の考え方より、参加しなくてもグループ退会はないでしょ酷いわ、という考えの方が多数派だったってだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧