本文へ

婚約者の兄弟の出産が祝えない

レス24
(トピ主 2
041
アップル
ひと
婚約者の弟のお嫁さんが、もうすぐ出産です。 私たちは3年付き合っており、やっと結婚にむけ動き出したところです。 私は妊娠希望で、彼と一緒に病院主催の妊活セミナー等に参加したこともあります。 結婚は遅くてもいいですが、妊娠については毎月毎月チャンスが失われていると思うと、毎月やるせない気持ちになります。 そんな中、正直、妊娠ハイになっている将来の親戚を、一緒になって楽しんであげることができないです。 彼の家族は、出産時には、有給を取って見に行くそうです。 「私はいけない(有給が取れないから)」というと、彼には「え?」という反応をされました。 正直、土日であっても、貴重な休みをなんとも表現しがたい黒い気持ちで潰したくない。 妊活セミナーにまで行ってるんだから、彼は私が子供を欲しい気持ちは分かっているはず。 でも、まさか、祝う場所にいたくない、なんて思ってないだろうな。 この真っ黒な気持ちをどう対処したら良いでしょうか。

ランキング

レス

今からそれでは身が持たないですよ?

🙂
あきこ
妊娠をあせる気持ちはわからなくもないですが・・・結婚より妊娠が先になってもいいつもりで 彼と一緒に妊活セミナーに行ったのですか? そうでないなら、先走りすぎです。 そんなところに行くなら、ブライダルチェックを受けたほうが良いのでは? もし、子どもができにくい要因があるのであれば早く結婚して二人で努力したほうが良いでしょうし。 それと、この先子どもが無事に授かって生まれれば薔薇色とか思ってないですよね? そこから新たな苦悩の始まりですよ(笑) 悪気なく人は、子どもを比べますし、よそはできてうちはできない・・・ 何がいけないのか?なんて悩んで、よその子には会わないとかやるつもりですか? 先に結婚した人に子どもが生まれて何がいけないのでしょうか? 彼と結婚するなら、あなたの常に一歩先を行く彼の弟のお嫁さんと付き合わないわけには いかないんですけど。 そんなに心が狭いのなら子どもなんか産まないほうがいいと思いますよ・・・。 辛いだけだと思います。

分かりますよ

😨
さくら
私も子供を欲しいと思って、不妊専門の病院に行きはじめてから妊娠、出産するまで、友人の妊娠、出産がうらやましくてしょうがなかったです。なんで自分は妊娠てきないのか恨みがましく思うこともありました。 ただ、夫は私が焦っているのを分かっていて、協力的でした。もちろん夫自身も子供を欲しかったと思います。 トピ主さん、婚約者さんと結婚の話が進み、よかったですね。もうすぐ結婚する相手なのてすから、早く子供を欲しいという気持ちを伝えては?彼が気持ちを共有してくれれば楽になると思います。見栄をはったり、遠慮したり、我慢をしなくていいのですよ。 義妹になる方の出産時は、トピ主さんのいう通り、有給をとれないから行かないでいいと思います。実の兄弟姉妹なら分かりますが、義理ですもんね。トピ主さんも辛くなるだろうし。 出産後に会う時は、辛くても、笑顔でおめでとうを言ってくださいね。黒い感情を持ってしまうのは仕方のないことですが、それを表に出してはいけません。 トピ主さんに幸多かれと祈っています。

変わってるねぇ

🐴
せな
義親だけでも嫌なのに義兄も?え~、婚約者まで?信じられない。病院も迷惑だわよ。 弟さんの奥さんは嫌じゃないのかしらね? 「出産時に義親が義兄、義兄の婚約者まで連れて来ようとしました。絶縁してもいいですか?」ってトピを立てそう。 彼の家の常識は非常識な気がするけど、結婚して大丈夫? それから結婚する前から妊活をしているのを当然知っている彼。かなり無神経。 この先もあなたの気持ちを理解せず、実家の意向やしきたりを押し付けて来るような…。

おいくつですか?

🐤
そらら
婚約者と妊活セミナー??妊娠希望? どうして早く結婚して、心置きなく懐妊を目指さないのでしょうか?婚約者の方も一緒にセミナーに行くくらいですから、妊娠するのが困る状況ではないのですよね? 何だか、意味不明のことの多いトピで、後出しがたくさんおありなのかと思いますが…。 でも他人の幸せを喜べない人に幸せはやってこないと思います。他人の幸せが辛いこともありますが、自分で自分の気持をコントロールすることが必要で、真っ黒な気持ちを自分に許してしまうのは狡いと、私は思います。

へー

ハレルヤ
別に行かなくてもいいと思うけどさ、まだ結婚してないわけだし。 まさかこんだけ自己中な事を言っといて、自分の出産の時は「待ちに待った出産なんだから、みんな祝え!」…なんて言わないよね? 小町って、本当に変わり者が多いね(驚)

行かなくていいよ

041
ぷりごろ太
その話で一番気の毒なのはその義弟嫁だしー。 出産時に義理一家が大挙して押し寄せてくるだとう? どんな嫌がらせだそれは。 主さん行かなくていいですよ。 というか、そんな遠い関係で有給取って出産時に押しかける方が物凄く変だし。 で、黒い感情は、なんかよく分からんけど主さん不妊とか不妊じゃないとかはまだ分かってないんでしょ? その状態でそんな黒くならなくてもいいんじゃないすか? 急ぐならさっさと籍入れて子作り開始すりゃいいんじゃないかと思うけど、 今回の押しかけ騒動とそれは全然関係ないと思うけど?

人それぞれだけど

041
おっさん3号
順番は守りましょうよ。貴女はまだ人妻になっていませんよね。 婚約段階ですよ。なのに「私は妊娠希望」とは此如何に? >結婚は遅くてもいいですが、妊娠については毎月毎月チャンスが失われていると思うと、毎月やるせない気持ちになります お幾つだか知りませんが、もっと早く結婚すれば良かっただけですよ。 >彼は私が子供を欲しい気持ちは分かっているはず。 だけど結婚前なら、無しでしょうね。普通の神経していればね。 まずは籍を入れましょう。結婚式や披露宴は後でも良いですよ。 将来お子さんが、入籍と妊娠の順番を知ったときどんな気持ちになるか考えて。 どうするもこうするも、「私は結婚前なんだから妊娠していないの普通。不妊症と診断されたわけじゃ無い」 って言い聞かせれば良いでしょう。

はて

🙂
たぬき
婚約者は、身内ではないよ 妊娠は結婚してからするものだよ そういう線引きしないから いつまでも結婚に至らないと思うのだけど。 出産祝いは、あくまで知人として送るべき 身内じゃないから駆けつけず、渡して貰うのがいいと思うけど。 あと、結婚しててもだけど 自分が妊娠しないから 妬んで拗ねていいってのはない これ 会社同僚なら 嫌いな人でも祝うでしょ? 籍いれるってのは、法的に縛られるってことで 守られることもある。 結婚前から不妊でイライラぶつけてたら 簡単に別れを切り出されるよ 籍いれてると 喧嘩しても やはり 離婚には覚悟がいるから 踏みとどまることもある。子供ができなくても 簡単には別れないでしょうし

話が前後している。

😉
黒山葵
貴女はまだその彼氏と 結婚していませんよね? なのに妊活セミナーとか 部外者なのに彼弟のお嫁さん の出産を祝えないとか おかしくないですか? 有給取って見に行くの前提な 彼氏も変ですよね。 祝う場所にいたくないとか 真っ黒な気持ちとか先走り 過ぎですよ。 分を弁えましょうね。

楽しんであげる?

🙂
はち
あなた他人じゃん。 妊娠ハイって、 喜んだらいけませんか? 妊活セミナーってトピ主はおいくつなんでしょうか? 今後、そうやって嫌なことがあるたびにごねるんですかね。

対処の話でなくてごめんなさい

041
やっと結婚に向けて動き出したと書いてあると言う事は籍は当然入っていないですよね? なのに妊活なの?未入籍の状態で子作りしていると言う事? ブライダルチェックの様なものを受けて、妊娠し辛いという診断でもおりているのでしょうか? どうもそちらの方が気になってしまいました。 この状態なら彼が「え?」と言うのも当然かと。 正直、これから結婚に向け動き出した~という状態なら出来ればお祝いには行かれた方が宜しいかと思います。 そうでないと、トピ主がお子さんを授かった時にもお祝いして貰えませんけど、その辺はどの様にお考えなのでしょうか? でもその前にお子さんが欲しいなら、まずは迎え入れる環境を先に作ってからにしましょうよ。 (この場合は入籍などです)

ネガティブすぎ

041
鉄腕
一緒に行って妊娠菌をもらってくればいいのに。 未来の赤ちゃんだってそんな腹の黒い女性のとこには来ないんじゃないですか。 彼の義妹夫婦の赤ちゃん誕生を笑顔で本心からお祝いして、赤ちゃんの顔を見て心を温かくして帰ってきたら今までとは違ったホルモン等が出ていい結果に繋がるかもしれない、っていう風に考えればいいのにな。 トピ主さん、母親になりたい割には暗すぎます。

えっ?

🙂
匿名
義理の実家の家族が有給とって お嫁さんの産院に押し掛ける計画ですか? あなたの黒い気持ち云々より まずそれ問題でしょう。 お嫁さんは知ってるの? あなたまで押しかけては絶対だめです。 お嫁さんと後々仲良くできなくなります。 まだ親戚でもないし お嫁さんの身体や心を考えて お祝いだけ渡すのがいいんじゃないかな? 小町読んでるなら知ってますよね? 産院に夫側の親戚が見舞うのはタブーな事。 姑舅さえ嫌がられるのに親戚でもないあなたがお嫁さんの許可なしには 絶対行くべきではないと思いますよ

お気持ちはわかります

041
りんご
赤ちゃんがほしい、ということは、母親になりたいということです。セミナーどころか、あなたの言動は母親になる準備ができていませんよ。 将来、自分の子が失敗して、ママ友の子は成功したら、どす黒い感情で、プイッっと家に帰るのですか? その姿を見て育つのですよ。 自分の子を慰めつつも、ママ友の子を笑顔で心から褒める、自然にそうできるための訓練ですよ、今の目の前に起こることは。 あなたひとりで生きるのではない道を選んだのなら、どのような妻で、どのような母で、どのような嫁になるべきか、考えて近づいていく努力が必要です。

ごめん

041
bb弾
言い過ぎかもですが、気持ち悪いです、彼が。 >有休を取って見に行くそうです。 わざわざ義妹の出産に行くの? 私ならうざくて嫌だな。 他の方のレスにもあるけど、婚約者は身内じゃない。 そう言う言葉結婚してからです。 こういう垣根の低い認識を持つ人が親族だとこれから お祝いだ何だかんだ大変だよ。

むしろ行く方が迷惑とは・・・!

🙂
アップル トピ主
複数の方が言われているように、出産時に義理の兄弟等が押しかけるのは迷惑なんですね! その視点が抜けていました。ありがとうございます。 もうすぐだ、と思って待ち構えていたので、ちょっと気が楽になりました。 この視点は女性の私が気がつかないのだから、彼はもっと気がつかないかも。 ちなみに、入籍するしないの問題は別にあり、このテーマで大紛糾の小町になりそうですので、ここでは割愛いたします。(ちなみに、子供が出来たら、すぐに入籍する計画です。) また、私は検査の結果、不妊ではないようですが、年齢から焦りがあります。 年下の妊婦さんを見ると、それだけでも悲しい気持ちになり、それがさらに未来の義弟のお嫁さん(もちろん、私よりずっと若い)だと、ものすごく嫉妬の心が湧いてきてしまい、とても嫌な気持ちです。

私が義弟妻の立場なら

🙂
黒い白いではなく
すごく迷惑だと思います。 トピ主さんがどうこうという以前に、その彼と彼家族のような人とは関わりたくないですね。 私は子持ちですが、特に(他所様の)子どもが好きなわけでもないし、 トピ主さんの立場だったとして、わざわざ有給取ってまで婚約者の義弟の奥さんの出産に駆けつけるという発想がありません。 トピ主さんの婚約者家族や、婚約者のような考えの方々には遭遇したことがないので、 その婚約者と家族は変わった方たちだなあというのが感想です。

何故、いちいち、自分と人を比べるの?

041
batterfly
何故、いちいち、自分と人を比べるの? 人は人、自分は自分でしょ。 自分が妊娠したいから、人の出産が祝えません? そんなんで妊娠して出産しても、人の事自分の子を比べて、あれが出来る・出来ないと、落ち込むだけ。 多分、彼が居ない時は、友達の結婚式が祝えませんって、言うんでしょうね。 主さんの人生、ずっとそう。 自分より幸せそうな人を見て、自分は可哀そうだって、嘆いてばかり。 自分が今、とても幸せな人生を送っていても、あの人はあれを持っているけど、私は持っていないとか、子供が成長しても、あの子はイケメン(美人)と結婚したのに、うちの子は。 不幸・可哀そう・悲しいって、延々とグチグチ言うんでしょうね。 もう、キリが無いです。 人は人、自分は自分です。 まず、キチンと結婚式・籍を入れて、自分達の責任って言うモノを持ちなさい。 子供はアクセサリーじゃないんですよ。 人一人を、一人前の社会人に育てあげなきゃならないんですよ。 主さんのその幼稚な精神で、大人として、社会人として、家庭人として、母親としての責任が持てるとは思えません。

彼は貴女のことを尊重していない

041
ねこ
>出産時に義理の兄弟等が押しかけるのは迷惑なんですね! 私は義姉が来てくれるなら嬉しいですが、籍も入れていない義兄の彼女(他人)に来られるのは嫌です。 入籍しているのとしていないのではまるで意味合いは違うのですが、トピ主さんのレスを見ていると大した問題じゃない、私は彼の妻同然と思っているようで違和感があります。 事情があってまだ入籍には至らないけど、妊娠したら入籍するって…、え?もう子作り始めてしまっているのでしょうか? 婚姻届はもう書いてもらっていますか?妊娠は女性側にももちろん責任があるので、逃げられても文句言えないですよ。 子供がいれば入籍するけど、いないなら今すぐに入籍もしてもらえないって虚しくないですか? 本当に大切な女性に対しては、そんな曖昧な態度はしないはずですが。

向こうは結婚してるのだからね。

🙂
通りすがり。
トピ主さんはまだ結婚してないのだから、行く必要ないでしょ。 その黒い気持ちは自分が妊娠した時に自分に返ってくるだけ。

(補足)入籍の有無は、私としては問題ではない

🙂
アップル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 未入籍に対して疑問を持つ方が多いので、今一度、私自身はそこに不満を抱いているわけではないことを強調しておきます。 他の人から「結婚してもらえないんだ。」と思われることに対して不快感は感じますが、実際、結婚して「もらえない」と感じているわけではなく、自分達(主に私)の選択なので。 でもわかったことは、下記です。 (1)義理家族が押しかけることは、迷惑かも。意向を確かめる必要がるが、それもまだ世間的には、まだ未入籍の私の口出す範囲外。 (2)未来の義弟のお嫁さんが、入籍に関して私と同じ感覚とは限らないから、私が行くことはさらに迷惑かも。 子作りに関してですが、んー、正直申し上げますと、敬虔なクリスチャンでもない限り、現代では、結婚前でも話し合い行動に移したりすることはありますよね。女性も仕事を続けるのが当たり前の時代ですし、調整が必要があってもおかしくないかと。 ただ、子供にまで私たちの考えを押し付けるのは可哀想なので、世間の抵抗に合わせないため、子供が出来たら自分たちの考えを捨てよう、と二人で考えているところです。

出産時に見に行くかどうかは関係ないでしょ?祝えない事が問題

041
さと
心の底からめでたい、お祝いしたいという気持ちになれないんですよね? 有休が~とか相手に迷惑が~とか関係ないですよ。 そのよそ様の女性に子供が産まれることが面白くないんですよね? でしたら今後、その女性と親族になるのは失礼では? 自分の出産に黒い気持ちを抱いていた人が、後に親戚になるなんて絶対に嫌です。 >でも、まさか、祝う場所にいたくない、なんて思ってないだろうな。 いやきちんと話し合わないと。汚い胸の内、全部彼に吐き出してください。 そしてどうすれば黒いものが消えるのか、一緒に考えてもらいましょうよ。 彼に対して綺麗な存在でいよう、いい格好しようと思っていませんか?

状況は?

041
のれん
未来の…将来の…と何度も書かれていますが、彼の両親、家族、親族に直接紹介された、挨拶した、ということですか?それもなければ、祝う祝わない以前に、誰あなた?という段階ですよ。トピ文にあることを考えている自体、筋違いです。 それに、彼の弟のお嫁さんだけでなく、入籍と出産(妊娠時期)に関して同じ感覚の人は少ないと皆さんのレスでわかりませんでしたか?つまり、嫁になる前から、相手方親族に良くない(だらしない)印象を持たれるのですよ。それは、そう育てたのねとトピ主さんの両親の株を下げます。 いつか入籍するのなら、それまで我慢できないんですか?子どもがほしいからって綺麗事で、ただ単に、欲に負けているだけでは?

疎外感

🙂
はな
あなた方カップルには、お互いに理解している結婚に対しての主張があるようですが、 義家族の方々の本音はとして、違和感があるのでは? あなたも薄々それを感じとっていて、加えて孫フィーバーぶりに 疎外感を持っているのではないでしょうか? ゆくゆくは、どっちみち彼との結婚の予定なのならば 余計なこと考えないで、入籍すればいい。 周りも安心するし、自分もスッキリとして安心して妊娠できると思いますよ。 妊娠してから、すわっと動くよりも 妊娠できる環境を用意して、赤ちゃんを迎えるほうが 色々な意味で、安全ですからね。 自分も妊娠すれば、義家族の皆さんのフィーバーぶりが納得できることでしょう。 あなたにもそういう日が早く訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧