本文へ

中学校ロス、、、?

レス5
(トピ主 0
🐤
ruru
子供
一人息子が先日無事中学を卒業しました。 クラスメイトに恵まれ、感動の卒業式でした。担任も若い男の先生でしたがとても熱心な素晴らしい先生で、最後のホームルームはまるで短いドラマを見ているよう、、一同涙、涙、、。 ここ最近、息子を見て勉強も友達関係も充実しているな、とは感じていましたが、卒業式の日に全て分かった気がしました。 希望の高校に合格し、息子の生活はこれからも充実していくのでしょうが、私は急に中学校ロス??何度も卒業式のDVDや写真、卒業文集を見ています。決してヒマな訳ではないのですが、、。 お子さんに対する○○ロス、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ウチは幼稚園ロスだけ

💋
ビューティフル
子供は高校生ですが、ウチは幼稚園ロス以降ありません。 幼稚園を卒園する時は大変感傷的になり、最後の園バス、涙、涙でしたが・・・ 小学校も中学校も卒業時はそれほど感じませんでした。

節目だからじゃない?

041
うーん
 義務教育期間が終わって、ある程度手が離れたからじゃないですか?人はこういうのを「空の巣症候群」と言います。

私は高校ロスになりました

😢
大学生の母
息子は今年 大学2年になりました。 昨年 高校卒業しましたが、息子の希望で、電車で一時間かかる私立高に楽しく通っていました。 親の私が高校に行ったのは入学式、体育祭(冷房完備の大きな体育館を借りるので快適)文化祭、懇談、説明会ぐらいでしたが、生徒はみんな礼儀正しかった。 駅からの町並みも何となく下町情緒があり美味しい唐揚げ屋さんや地元にしかない面白いスーパーとかあって、行くのも楽しみでした。 卒業式では「もうここに来る事はないんだ…」と涙が出て、高校の近くに別荘でも買おうかと思ったぐらいでした(笑)

今更幼稚園ロス

🐧
ぺんぎん
縦割り保育、少人数の幼稚園でした。 子供が卒業した後も、バザーのお手伝いにママのサークル活動にと、 幼稚園に顔を出し続けていました。 縦割りですので、下の学年だったママ、 また、同級生でも下の子がまだいるママ、 在園ママにも知り合いはたくさんいて、楽しい日々を過ごしていたのです。 けど、それも卒園して6年もすると、 気が付けば在園ママは知らない人ばかり。 サークルでも親しいママはほとんどいなくなり、 自分はすっかりお局様で居心地が悪い。 あの楽しかった日々はもう無いんだなあと、いまさらながら気が付いたのです。 周囲にお友達がたくさんいたあの毎日。喧嘩もしたけど充実していた。 とっくに卒業していたのに、気が付いていなかった。 在園ママじゃないってこういう事なんだ。 バザーの手伝いは去年からやっていません。 サークルも、(今年は役を引き受けてしまったのでやるけど) 今年で終わりにしようと思います。 幼稚園ロスです・・・・・

スポ少ロス

041
ルイス
この春息子は中学生になりましが、私はスポ少ロスです。 私は気乗りしない状態で、息子が3年生の時にあるスポ少に入りましたが、今では私もすっかりそのスポーツにはまってしまってます。 親の手を煩わすようなチームではありませんでしたが、行けるときは必ず応援に行っていました。 子供同士も、保護者同士もとても仲が良く、充実したスポ少生活を送らせてもらいました。 息子が通う中学校にはそのスポーツの部活がなく、仕方なく違う部活に入ったので、余計にロス感が大きいです。 また応援に行きたい! 息子やその仲間がプレイする姿が観たい!と、毎日悶々としております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧