本文へ

友情が終わるかも

レス12
(トピ主 0
🐶
かぜのようにきままに
ひと
十代の頃から20年になる友達が3人います。 一緒にいれば楽しいのに会うとなぜだかドッと疲れます。 私は小学生の頃、激しいいじめにあったせいで性格が少々卑屈なとこが あります。男子から集団暴行を受けたり生卵をぶつけられたり… 小学校を卒業するまで顔面が麻痺して笑えなくなりました。 そんな過去は隠して出会った友達なので私は「普通の子」を演じてきたつもり です。運動が苦手なのになぜか(笑)運動部に入った私は落ちこぼれで それが楽しいのかいわゆるいじられキャラとして友情を育んできました。 当時、目立って面白いキャラとして扱われたけど内心嫌だなぁと思っていました。 でも最近、もう無理だなぁと。 私がテンパる姿が楽しいから次に会ったら動画でとるとLINEで言い出しました。 私は「恐ろしいことになるからやめたほうがよい」とやんわり注意しました。 なんかでも嫌がっているのがまったく伝わらない感じです。 こんなふうに人をいじり倒す事を本気でやるのかどうかわかりませんが 実行されたらいじめられた過去を告白して彼女たちから離れようと思います。 嫌な子たちでは決してないのです。でもなんか鈍感な気がする。 私は屈折して性格なのでけっこう腹黒いとこもあり…そんなトゲトゲしい 陰気な自分も好きになれない。 彼女たちは私には明るすぎて悩み事も相談できなかった。 そして私の事を必要としていない。スゴく助けて欲しい時もあったけど あっさりした友情を求めていると思ってSOSを出せなかった。 私自身はスゴく人付き合いに壁をつくるのにそのくせ構ってちゃんなんです。 なんか自分でも何を書きたいのかわからないけど…優しいアドバイスを 頂けたらと思います。

ランキング

レス

なぜ付き合っているのか

💍
コンシェルジュ
私には理解できません。 トピ主さんは友達と言っていますが、もともと友達ではないんです。 そんな連中と群れていて楽しいんですか? 一人のほうが何倍もマシだと思いますよ。

レスします

041
よよよ
ごめんなさい、優しいアドバイスはできませんが。 いじられる人って何だかんだ言って、自分がいじられる事で仲間に入れる、ってわかってて無意識にわざとそういう立場に甘んじているんですよ?わかりますか? 他人の同じような場面を客観的に見ればすごくよくわかりますよ。 そこをよく理解して、それでもいいならその友達とこれからも付き合っていったらどうですか? もうゴメンだ、と思ったらもうその関係は切ったらどうですか? 20年来ってことはあなたは30代でしょう? 30代の旧友同士で、友達の動画撮って面白ろがるなんて幼稚だど思いませんか。 トピ文に書いているように、本音を話せる親友と思って付き合ってる訳じゃないんでしょう? あなたの考えが変わらないと、この先の色んな人間関係でも同じようなパターンを繰り返していくだけです。 それでもいいなら構いませんが。 アドバイスはひとつ 自分を大切にして、誇りを持って、もっと強くなってください。 応援してます。

今からでも全然遅くはありません。

🐱
neko
主様の気持ち、凄く分かります! 私の友人の中にも悪ノリの好きな人が数人いまして 偶に人の嫌がる事をしました。 彼女達はそれが全く嫌ではないし むしろ楽しい事であったりする場合は 『この楽しさを教えてあげよう』とさえ思っているのです!! ある時、笑いながら燥いでいた『悪ノリをしない方の友人』の一人が 後から「あの時のあの子たちの悪ノリが許せなかった」と言う事もありました。 でも笑いながら燥いでいた友人の心の奥底まで中々見通せません。 悪ノリの餌食になる人はとかく表現が下手です。 悪ノリ嫌いの私でさえ、それが悪ノリになっているのかどうかも 分かりづらい時があります。 本人はその場の空気を乱さない為に我慢したのでしょうけれど。 主様が今の状況になったのはハッキリ言わなかったからでしょう。 でも今からでも全然遅くはありません。 悪ノリする時はその人の反応を見たいからです。 だから、まずは無反応。何も言わずに黙っています。 皆の意識が自分に集まったらニッコリ笑って首を振るか『やめて』と言うだけ。 勿論空気が変わりますが、その後主様が話題を変えてください。

環境が違いすぎる

😑
julia13
離れたほうがいいでしょう、面白半分も相手が嫌だと思わないのか考えない時点で友情はありません。

ぶちまけちゃえ

🙂
にのこ
怒って言うんじゃなくて、落ち着いて言いたい事皆にぶちまけちゃったらいいと思います。 冷静に。今まで言わなかったのは自分の判断だから、相手を責めずにね。 それで判ってくれるかもしれない。 本当の友達になれるかもしれないよ。 それで離れて行くのなら、本当の友達ではないから、会わなくなってもいいと思うよ。 自分を自然にさらけ出せる友達になれたらいいね。

そういうのは友達じゃないと思うけど

🙂
おばさん
あなたがただ合わせて繋がっている関係だから疲れるのではないでしょうか? そういうのって本当の友達じゃないですよ。 本当の友達だったら心を開いて、思ってる事が言えなきゃ。 そういう、人が嫌がるようなこと(自分がされて嫌なことを)平気でするような人達と もう会わなくてもいいんじゃないですか? その人達とこの先もずっと会いたいですか? 何でも話せるようなお友達ができるといいですね。

離れていいと思いますよ

041
青い鳥
主さんがその友人たちと距離を置こうとして、その中の誰か一人でも 「どうしたの?最近様子が変だけど何かあった?」と聞いてくれるような 人がいればいいけど、そういう人たちではないのでしょう? 30代のいい大人が、主さんのテンパった姿がおもしろいから動画を撮ろう なんて、友人としてする事ではないと思います。 無理して笑ったり、楽しいフリをしないと付き合えない関係の人は友人では ありません。 主さんがもっと安心して付き合える、過去の辛かった話や悩み事等もお互いに 話し合えるような人は他にいると思います。 ただ相手にあまり期待し過ぎないように。 友情も、あまりにも仲良くなり過ぎは良くないです。 とくにこれから40代以降になって来ると適度な距離感が大切です。 もっとよく人を見て、本当に信頼できる良い友人を見つけてくださいね。

それは友情ではない

🙂
やまと
動画を撮る?なんじゃそりゃ、そんな事言うやつは全然友達なんかじゃない。 離れなさいな、もう。 実際、疲れるのですよね?もう付き合わなくて良いですよ。 フェードアウトです、なんちゃっての友情なんか今後何一つ要りません。 離れる理由を述べるとまた面倒臭い事になりそうだから、理由は言わないべきだと思います。 昔いじめられていた事実は消せません、辛かった事と思います。今まで苦しい思い出を抱えて良く頑張りましたね。 これからは自分らしく過ごして下さいね。

成長の証じゃないでしょうか

041
もこす
人は経験を積み変わっていくものだから、友情も恋愛も家族関係もどんどん変わっていくものだと思っています。 顔面麻痺で笑えなくなるほどの辛い過去を持ちながら友達が出来た。生きてきた。それはトピ主さんが変わったから出来てきたことで、そしてまた変化が訪れたから合わないと感じた。子供の頃に着ていた服はどんなにお気に入りでももう着れないでしょう?それと同じです。 屈折しているとか腹黒いとか、そんなの誰だって持っているし、全部見せている人なんていないし、自分の中に好きなとこも嫌いなとこもあるし、それって仕方ないんだと思います。そんなもんなんです、きっと。 だからたぶん、大丈夫です。 一皮むけるときが来たんだと思います。がんばれ~!

もう会わないほうがいいよ

😢
ひよこ
小さい頃にもう十分傷ついたでしょ? 避けることができるのに自分から会いにいってそれでまた傷つけられるのわかってて、行きたいですか?? 何にしろ、どんなに仲のいい友達でも他人を「笑う」なんて人、普通はいません。 いじられキャラなんて子もいるけどいじるほうも愛を持って接するし気遣いは忘れちゃいけないと思いますよ。ただ面白いから動画を撮って、あなたのことを知らない多数の人に笑われるなんて本意ですか?そんな人本当に友達?? 別に過去のつらい経験言わなくていいよ。そんな重い悩み打ち明けて受け止めてくれるような相手ですか?よく考えてください。 何も言わないで離れようよ。今の生活を大事にしましょう。 私があなたのお友達なら、そう言いたいです。

ストレス

041
toto
虐められた時の恨みが 忘れる事も晴らすこともできず ストレスとしてまだ残っているんですね それは気の毒だとは思うけれど その恨みと友人達は直接関係がないですよね 友人達を責めるためにその話をするのは良い結果を産まない 直接罪のない友人達を生贄にして、別の所で受けた恨みをぶっ放すようなもの それはやめよう 話を誰かにしたい気持ちがあるんだと思います 話をすれば、ストレスの解消にいくらか効果はあると思います どうせ話すなら責めるためでなく、普通に相談を聞いてもらうのが良いと思います いじられキャラ、本当は嫌なんですね でも、それがトピ主の処世術でもあり、自らそれを選択してきた側面もあるはず 誰もが理想の自分として何の憂いもなく生活しているわけではなく トピ主と同じように、理想とは違うけど現実はそうもいかず、処世術で乗り切ってるんですよ 嫌なものは嫌と言っていいし、度が過ぎたらマジ切れしていい でも他の恨みを乗せるのはただの八つ当たりですからやめましょう

自分にもっと自信を持とう

041
ぷち
テンパってる姿が面白いから動画に撮る・・って、そんなことする人友達とはいえないよ。 だいだい人の事を動画に撮るってロクな事じゃないと思うし(流されたらどうする?) 友達っていうのはいじりたおしたりしません。 そんな人達から離れて もっと安心して付き合えるような人と友達になりましょう。 あなたは決して陰気じゃないよ。誰だってそんな事されそうになったら あなたのように思います。 別に過去のいじめの経験なんかそいつらに話す必要ないですよ。 そのまま 離れて行って良し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧