本文へ

大学の転学について

レス15
(トピ主 2
041
キコ
話題
 転学の経験がある人に質問です。  私は大学の一年生です。まだ入学して数日しか経っていませんが、転学を考えています。  今私が通っている大学は、地方の国立で、学部は歯学部です。歯学部としてはそれなりに良い学校です。  ですが、やはり田舎は田舎。もうちょっと広い世界が見たくなりました。世界全体、とまではいかなくても、都会で一度暮らしたいなあ、と思います。地元で働くのもいいけど、それはもっと歳をとってからもできるから、とにかく外を見たいなあ、と考えています。  ただ、まだこれは漠然とした夢です。まだ授業もほとんど始まっていません。とりあえず選択肢に「転学」があるだけです。とりあえず、転学の経験がある人に話を聞きたいなあ、と思って投稿させていただきました。  どうして転学しようと思いましたか? 大学によっても違うと思いますが、どんな手続きを踏んでどんな勉強をしましたか? 最後に、転学して成功しましたか、失敗しましたか?  回答お待ちしております。

ランキング

レス

まずね

🙂
すみれ
転学したい理由が、勉強じゃなくて、田舎が嫌ですか・・ 私なら、勉強は今の大学でしっかりやって、都会に遊びに行くとか、仕事は都会で探すとか、すると思います。 都会での一人暮らしはこれからいくらでもできますよ 今は、しっかり学ぶことが大事です。

無理かも、

🐶
kazz
大都市部の国立歯学部卒の歯医者です。 私は逆に、他学部から、学士入学という形で、歯学部入学しました。 国立大理系は、ほぼ、定員を満たしてますので、同じ大学の他学部への転部は 難しいと思います。また、たぶん、1年次に、専門課程の教科が降りてきてる ケースもあると思います。他大学の医、歯学部に在学歴のある方は、医と歯学部 への学士入学は、ダメだったはずです。全て、最初(一般入試)から受け直す 必要があると思います。 たぶん、偏差値が61~62程度あるはずですから、もう一度、大学入試を されるほうが良いと思います。 地方国立大歯学部を卒業されても、あまり、良い将来はないと思います。 私の県にも、国立大歯学部があり、多くの方を知っています。 お奨めできる仕事ではありません。

何になりたいの?

041
大学文系教員Z
転学の経験はないけど、大学教師として転学者を受け入れた経験はあります。 あなたは要するに何をしたいのですか? 転学ってのは、大学で1年程度勉強して「自分の考えていた内容と違う」「違わないけれど、別の方向に進みたくなった」という場合に考えるものです。 あなたは歯学部に入ったのだから、歯医者になるつもりだったんでしょう。その希望は変わらないのですか? それとも変わったのですか。 歯医者志望に変わりはないけど都会の歯学部に入りたいなら、受験し直したらどうですか? ただし都会の国立大歯学部は難しいでしょうけど。或いは、大学院で都会の大学に行くという手もあるでしょう。 歯医者になるのはやめたというなら、やはり別の大学(学部)を受け直したらどうですか。 なお、「広い世界を見たい」とのことですが、今は留学がごく普通になっています。途中休学して(或いは交換留学制度があるなら休学扱いをしなくとも)海外の大学で学び、「広い世界」を見ることができますよ。日本の都会で遊びたいなら、夏休みにでも首都圏か関西圏に長期旅行すれば済むことでしょう。

えっ?

041
まごめ
自分で決めて、今の大学に入ったのではないのですか?田舎って…大学の場所もわかって受験したのでしょう?同じ大学を受験し、入れなかった子にしたら呆れた理由ですね。 大学は、転学でなく編入でしょう。それも、2年から。それに、あなたが望む都会の大学に編入のチャンスがあるとしても…大学の編入は希望者が多いらしいので、厳しいと思いますよ。

まずはスポンサー(親)に相談

041
ムジカ
スポンサーが反対するなら何を夢見ようが無駄です。 スポンサーの承認が得られたら、具体的に転学先の情報を集めて勉強をはじめましょう。

補足

041
キコ トピ主
 補足します。  私が今の大学に入ったのは、歯医者になりたいと思ったからではなく、色々あって他の大学に行く意欲が失せたのと、歯医者である両親の勧めからです。でも、受かって通っている今、思うのは、「このまま進学して歯医者になって、田舎の両親の診療所を継いでも楽しくなさそう」「都会で歯学とは関係ない勉強がしたい」とか、他にもネガティブなことです。自分勝手なのは承知しております。高校の時にもっとちゃんと進路を考えなかった、私の自業自得です。  一方、今の大学で頑張ってみようかな、という気持ちもあります。まだ始まって数日なのに後ろ向きなことを考えたって仕方ないし、親に応援してもらってせっかく受かったんだし、親孝行もしたいです。「歯学とは関係ない勉強」といったって、じゃあ何を勉強する気なんだと聞かれると答えにつまります。それなら歯学部で勉強したらいい、という結論になります。でも、そう考えると心のどこかがチクチク痛むのです。  今回質問させていただいたのは、もし他にやりたいことが見つかって、転学、あるいは編入という選択肢を選んだ場合、私はどんな道をたどることになるのだろうかと思ったからです。

まさか再受験せずに同じ学部で大学だけ移動出来ると?

041
とれーず
学部が同じなら地方国立から都会の国立へ転校出来るとお考えですか? 附属の小中学校ならそれが可能と聞いた事はあるけれど、大学では無理だと思いますよ。 そんな事が可能なら地方国立で入学したのに都会の国立に転学してしまう学生が続出するでしょうから。 浪人して再受験したいなら、それは転学ではなく仮面浪人なり違う呼び方になるのでは? 田舎は田舎で楽しみがある筈ですよ。 ネット時代の今日都会と田舎で物流は昔程差がありません。

再受験の方が楽ですよ

041
だいふく
編入経験者の知人がいますが、凄く大変そうでしたよ。 知人は私立A大からB大の3年次へ編入したのですが、当然入学金はまた必要になります。 認められた単位もありますが、卒業に必須の科目が1、2年次に履修するものが多いので それらの科目を3、4年次に履修する必要があり、4年次でもぎっしりのスケジュールでした。 学部によっては、3年次へ編入しても2年間では絶対に卒業できなかったりもします。 トピ主さんは、入学してまもないので仮面浪人して 今の大学よりも上位の大学へ再受験すればいいだけな気がします。

娘が転学をしました。

🙂
Mayu
公立大学で生物学を専攻しましたが、2年で中退して美大に進みました。 現在はフリーのアーティストとして暮らしつつ自宅で美術教室(要するにお絵描き教室)をしています。 本当にしたいことでしたので後悔は無いようですが経済的には就職のほうがいいですね。今後のことを考えて教職を取ろうかなどと申しております。 ただ我が家の場合はヨーロッパ在住でこちらの大学入学資格を持っているうえでの話です。日本は途中で道を変えるセカンドチャンスが与えられにくい社会のように思えますので、あまりおすすめできません。追加情報としては日本人家庭であり国際結婚ではありません。

それは再受験ですね

🙂
人生相談医
来年他大学再受験と言う事でしょうか。ならば取敢えず現大学を休学し、受験勉強再開しましょう。来年首尾よく合格できれば退学手続きをしますが、国立大学は2重学籍不可の所もあり要注意です。下手すると合格取消され現大学退学処分になりかねません。現大学事務局に確認して下さい。夏休み前には決断しましょう。私は昔そうやって医学部再受験しました。

都会留学

🙂
飛び入り
大学で転校というのは無いと思う。再受験だね。 歯学部でなければ大学院は都会へというのがあるけどね。 歯学部は知りません。6年ですか。長いよね。 1年休学して都会留学というのはどう。 米国大学の日本校のようなのもあるよね。正規留学の前段階だね。 英語の勉強ができる。 専門学校もよいかな。 簿記、会計、プログラム、宅建とかね。 司法書士、行政書士とかもあるね。 都会の文系大学ならダブルスクールできるが、 田舎の理系大学だと苦しいよね。 独学もできるが都会へ行きたいのでしょう。 歯学部を卒業した後、数年都会で勤務するのはどう。 都会暮らし出来るね。その後実家を継ぐ。

歯学部以外、ご両親は許しますかね?

041
かりん
補足読みました。 実家が歯科医院なら、ご両親は継がせたいでしょうね。 ご実家が地方だと思うのですが、 ご両親は首都圏の歯学部以外の大学への進学を賛成してくれるかどうかだと思います。 それによって、大きく違ってきます。 そこそこ、ご両親に収入があれば受けられる奨学金も少ないです。 首都圏で仕送りなしで生活する事になったら、バイト生活で大変です。 学校とバイト先との往復で望んでいた世界は見えないかもしれません。 親孝行したい思いもあるなら、 卒業後に首都圏で修行と称して就職されてもいいのではないでしょうか? 継ぐ事になるにしても、いくつかの医院での経験は絶対に役に立ちますし。 とりあえず、しばらくは勉強に励んで、機会を見ながらご両親と話し合ってみてください。

歯学部もある地方国立大出身者です。

医療系大学教員
地方国立で歯学部って少ないから トピ主さんの素性がある程度バレそうで心配ですが… 私は四国の歯学部もある国立大の、別の学部の博士課程修了者です。 今は別の大学で教員をしていて、編入学や既に大学を卒業した人の再入学で 元いた大学や短大で取得した単位の認定にも関わっていました。 もし、私の後輩であれば、そのまま残る事をお勧めします。 この大学は、全ての医療系学部学科が揃っているので 歯科以外の医療についても学べるチャンスがありますよ。 実際、私が在籍していたときは、基礎医学系の研究室に 歯科医師免許を持つ人が助手でいらっしゃったはずです。 まぁ、歯医者は供給過剰なので「別にやりたい事」が見つかれば それを理由に別の学部学科に再チャレンジすればいいですよ。 今すぐ退学するのはもったいないので 1年間は次のステップを考える時間とし 今は出来る限り一般教養科目の単位取得をしておきましょう。 そうすれば、次に進む進路が違っていても 単位認定という形で多くの科目は 新たな大学で認めてもらえるので楽になります。

ありがとうございます

041
キコ トピ主
 レスをありがとうございます。  とりあえず一年頑張ってみます。  また何か意見がありましたら、レスお願いします。

卒業後、留学は?

🙂
モニカ
今、歯科医過剰状態ですからね、将来は、歯科医以外のお仕事を考えられてもいいと思います。しかし、迷っている状態ならば、とりあえずはこのまま頑張ってみましょう。 そして、もしも卒業して、日本の歯科医の試験に受かれば、アメリカに留学して、アメリカでも歯科医の試験を受けてはどうでしょう。そのためには、日本での学生期間にも、夏休みはアメリカで、大学のサマーセッションを受講したりと、英語に慣れておくべきでしょう。また、早くアメリカの歯科医の試験に受かるよう、その勉強も早めにスタートされてはどうでしょう。 アメリカの歯科の技術は進んでいます。アメリカで働くにしても、日本に戻って働くにしても、アメリカで学んだことが、きっと生きてくると思いますよ。 歯科医過剰ですので、アメリカでの技術とか、何か強いものがあったほうが、日本で働くにしても、よりいいでしょう。 また、留学時に、歯科ではなくて他の学科を専門に選ぶにしても、日本で4年間を終了していれば、アメリカでは、大概は大学院に入学となります。 とにかく、小さな日本国内の田舎か都会かなんてことを考えていないで、海外を目指してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧