本文へ

W不倫、母を助けてあげたい

レス75
(トピ主 1
😢
話題
最近、私の父のW不倫発覚したのですが初めての出来事で知恵がない為、投稿させて頂きました。 現状は、父の約5年間ほどのW不倫発覚(探偵雇い証拠写真あり)し、家族会議後、父は家族に謝り、今後一切その女性とは連絡を取らないと書面に書き終わりました。 そして母から相手の女性への要望は、直接謝罪、慰謝料、相手の旦那さん含めの話合いでした。 ですが相手の女性は自分の旦那を含めた話合いは関係ないと言い、話合いは母とその女性だけで良いだろ。という感じで話がとまってます。 母は不倫発覚後一ヶ月ほど経ちますがショックで憔悴していて、悲しんでる姿もこれ以上みていられない為兄弟で協力してなんとかして母の要望通り話を進めて少しでも納得いくような結末になれたら、とおもっています。(現在はもう辛いから書面だけで終わらせてもいいから早くこのことを忘れたい、自分の気持ちを押し殺せば済むんだ、と言ってますがその後に相手の家族は何も知らずに暮らしてるのは許せない。とも言ってました。きっとこれが本音なんだと思うんです。女性の悪い感情だと思いますが、娘からしてもやはり許せない為、相手の旦那を含めた話合いをし終わりにしたいです

ランキング

レス

共有を

🙂
pzo
被害者同士で不倫の内容を共有しないと 根本的な解決に至りませんよ。 お母さんとトピ主さんが正解だと思います。

相手の旦那に手紙を書く!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、相手の旦那に手紙を書き、不倫の事実と話し合いたい旨を伝えたら、どうですか?  その際、相手の女性に手紙を事前に横取りされて隠されたりしないよう、勤務先に送るとか、差出人名を工夫するなどの注意が必要でしょうね。

トピ主様へ

🐤
レモン
お母様は自分の心の内側を聞いてくれる優しいトピ主さんがそばにいてくれて どれだけ心強いかしれません。 慰謝料(訴訟)の話し合いになれば、 逆に相手側の家族から請求される可能性もあります。 あなた自身の人生にも支障を来すことになるのではありませんか? こういう時こそ冷静に、それは本当に難しいことですが それでも ご自分にとってお母様にとってマイナスになるような選択はしないことです。 相手の女性だけが何事もなかったかのように暮らすなんて許せない! そのお気持ちよくわかります。 あなたとお母様のお幸せを願っています。

直接交渉はしない

041
チューリップ
証拠があるなら弁護士を入れて慰謝料を請求しなさい。 誓約書などには何の意味も無い。 弁護士を入れてビジネスライクに相手女性と父上に慰謝料を払わせなさい。 直接の話し合いにも意味は無い。 全てを弁護士に

弁護士に!

041
桜蔵
素人が太刀打ちできないことは弁護士に頼むべきです。但し、慰謝料は相手の旦那さんからも請求がある可能性があり、その場合は相殺されるかもしれません。とりあえず、子供は何もせず、弁護士をおすすめします。 ところでトピ主さんは相手の女性にだけ怒りがあるようですが、何故お父様への怒りがないの?女の敵は女?実際、お母様を裏切ったのはお父様なのに矛先が相手の女性だけというのが少し気になりました。

トピ主 続きです

😢
トピ主
文字数が足りなかったので、こちらで失礼します。 (続きです) そこで本題ですが、もし相手の旦那さんを含めた話し合いをした場合、最悪な結果、なにが考えられますか? もちろん、母が相手の女性に慰謝料を請求するよりも、父の方が相手の旦那さんに慰謝料をとられる額の方が大きいとおもってますが、それは父も悪いので仕方ないとおもってます。 (また父が言える立場じゃないのに、もしかしたら、この話し合いが4年、5年経つのは嫌だといい、相手の旦那を含めた話し合いはしたくない、するなら離婚する。とも言ってますが、そこはおかしいと思うので、私達娘が勝手に話を進めようとしてます) 他になにか相手方からのアクションなど、最悪な場合があれば、対処を考えてから不倫相手に連絡をしたいと思ってるので、知恵をかしてください。

無駄に修羅場を演じるな

😨
さやか
相手の夫も含めて4人で話し合いをするなんて、無謀です。 相手の夫は、トピ主さんのお母様と全く同じ立場の被害者になりますよね。 被害者なのですから、トピ主さんの父親を加害者として訴えて慰謝料請求をすることが出来ます。 トピ主さんのお母様は相手の女性を責め、相手の夫はトピ主さんのお父様を責める。 互いに怒りあって、互いに責め合って、互いにののしり合って、互いに慰謝料を請求し合うのですか? そういう光景を“修羅場”と言います。 そんな修羅場を体験したら、むしろトラウマになって死ぬまで忘れられなくなるでしょう。 強気にガンガン突き進むタイプの肝っ玉母ちゃんではないのでしょう? 下手をすれば、その体験により精神を病んで、鬱になり兼ねないのでは? また、そんな修羅場を演じたことにより、修復不可能で家庭崩壊にまっしぐら…ともなり得ます。 双方に加害者と被害者がいての話し合いなんて、良い事ないです。 父親が充分に誠意を見せ、母親に愛情をたっぷり示すことでしか、母は救われません。 相手の夫に暴露したいなら、あなたがやれば良い。 但し、父親が慰謝料請求される覚悟でね。

離婚覚悟ですか?

😡
じいさん
 まず、相手の夫を巻き込むとどうなるか。相手の夫からあなたの父に、慰謝料が請求されます。もっと酷いと、会社に持ち込まれて、父親が左遷又は降格、酷い時には退職に追い込まれる危険もあります。  私が思う一番良い方法は、女と夫から慰謝料をもらい、養育費をもらって、お母さんが離婚することです。お母さんに離婚の覚悟が無いなら、相手夫を巻き込むのは止めなさい。  不倫は同罪なのですよ。父とその女は同罪。そして、妻に気づかれてしまった、あなたの父親が愚かなのです。  母は何も悪くはないです。でも、離婚しか無いと思います。

苦しみが分かります・・・

041
チェシャ猫
相手の女性が一番嫌がるのが「主人・家族にバレる」ってことでしょ。 向こうだけバレずに不倫を愉しむだけ愉しんで、家庭に戻り知らん顔。 私もそれだけは赦せなかったので(慰謝料はどうでもよかったし、相手女性に恥をかかせたかった為)、相手のご主人に連絡して不倫をバラしました。 それくらいしないと、既婚で不倫するような男女は懲りません。 これも相手女性と会って話した経験から、強く思います・・・。 お母さまが前を向いて進むためには何が一番いいのか? 相手女性に会わないと後悔するかも知れない・・・。 (どんな女性だったのか、と死ぬまで想像してしまう可能性あり) 実際会ってみたら、想像よりもはるかに地味で普通の主婦だったり。 「何でこんな人と?!」とムカつくだけなのかも知れないし・・・。 まぁ、私は会って話してみてよかったです。 既婚で不倫する女性の厚顔無恥さと自分勝手な思考に何となく納得。 全然想像してた様な素敵な女性では無かったから。 色々と覚悟の上で行動したので後悔は無いです。 私(多分相手女性も)離婚はしてませんよ。

高額な慰謝料を請求する

😀
野鼠
相手は旦那に知られたくないという弱みがある以上は、強気の慰謝料請求をしてみては? 減額要求や相手が弁護士をたててきたら、それこそ相手も戦うという意味でしょうし、その時は相手の旦那さんにも伝えるってことでいいのではないでしょうか。 家族会議でうやむやは良くないですよ。 せめてちゃんと弁護士をたてた方がいいんじゃないですか? とぴ主さんのお母さんが、旦那さんと離婚したくなくて旦那さんの要求を呑むしかなくて、それが、相手の家庭には知らせないってことなら、その条件を飲むしかないでしょうけど。 相手の女性の旦那さんが知ったら、とぴ主さんのお父さんも相手から慰謝料請求されるだろうし。 損得勘定で、割り切った方がいいと思います

損害賠償の訴訟を起こせ

🙂
Rena
>娘からしてもやはり許せない為、を含めた話合いをし終わりにしたいです トピ主母が不倫の被害者ならばその相手の旦那もまた被害者です。「相手の家族は何も知らずに暮らしてるのは許せない」ならば、弁護士を介してその相手に損害賠償の訴訟を起こせば相手の家族も知ることになり慰謝料も請求できます。 勿論、その相手の旦那もまた同様にトピ主夫に対して訴訟を起こすことになるでしょう。

はっきりさせるのが全てではないこともある

🐴
ポチ
相手の女性の気の強そうな態度から見ても、お母様とその女性が直接会っても、傷付くのはお母様ではないでしょうか。 私だったら、相手のご主人に自分が会いに行き、子供として父とあなたの奥様が2度と関係を持たない様あなた(相手のご主人)にも監視して欲しいとお願いすると思います。 もちろんその事で相手のご主人が不倫を知り、父親に慰謝料を請求すること、父親の会社に乗り込んで騒いだ場合、父親が仕事を失う可能性もあります。 その辺りを考え行動する必要があります。 一番考えなくてはいけないのはお母様がこれからどうしたいのか、です。 お父様とこれから再構築するつもりなら相手には会わないほうが良いこともあります。 具体的にどの様な相手がわからない方が忘れる為には良い場合もあります。 お母様がどうしてもお父様を許せないなら離婚を視野にお母様が生活していける今後の身の振り方を子供達で考えお父様に交渉してあげてください。 お母様の気持ちと意思が大切です。結論を急がず寄り添ってあげてください。カウンセリングの力を借りるのも良いと思います。 全く関係ない人に話すことは効果があります。焦らず見守ってあげてください。

相手を責める前に

041
はてな
お相手の旦那さんに知られると、貴方のお父上も謝罪や慰謝料請求されると思うんですが、その辺りの覚悟は、ご家族の皆さんは出来てるんですか? 会社にでも怒鳴り込まれたら、非常に困りませんか? 不倫は1人だけではできません。二人の同意のもとで行われます。女性側だけに謝罪や慰謝料を求めて済む問題だとでもお思いですか?貴方のお父上も十分に悪いんですよ。ついでに配偶者を不倫に走らせた原因や責任は、お母様にあります。夫婦の事ですから、子供達には理解出来ないかもしれませんが、お父上だけが100%悪いと言い切れるような簡単な問題ではありません。 相手女性だけが謝罪や慰謝料を要求されるのは甚だおかしな話ですよ。貴方のお父上も彼女と同罪なんですから。

話を聞いて上げるまでに・・

🙂
コミン
あなたがお母さんの口説きを聞いて上げるのは、一向に構いませんが、夫婦、男女のことは、親子、他人に限らず、立ち入らないのがベストと思います。 あまり、お母さんが言ったから、言うからっとやたら、娘のあなたが実行にまで、取り仕切るのも・・ 勿論、お父さんと相手の女性が悪いのであって、あなたのお母さんは何にも悪くないですが・・

弁護士に行く

🙂
かさ
弁護士に行って、旦那様からも相手の女性からも慰謝料を正式に請求すれば良い 内容証明で自宅に1通 向こうの旦那様の仕事場に、1通。 奥さんの不倫と慰謝料を請求させてもらう事と、話し合いの場を設けたいのむねの内容証明を弁護士を通じて作り、送れば良い。 その際、コピーした不倫の証拠も添えてやれば効果的だと思う。 内容証明自体は自分でも作れますが、規定がありますので弁護士の方がスムーズ 一度、無料相談にでも行くか、子供達でお金を出し会えば良い

こどもがしゃしゃり出る問題ではない

🙂
もうすぐ60
向こうだけが悪いのでしょうか?あなたのお父様も同罪ですよね。 どちらが誘ったのか、なぜ不倫に走ったのか?そこは関係ないのですか? お母様がそれで気持ちが収まるならすればよいと思いますが、そこにお子さまの あなたが入る必要はないと思います。 これは夫婦の問題です。 あなたがおいくつなのかがわからないのですが、母親が子どもにそんなことを言うので しょうか?私だったら言わないです。 本当に可哀想だったのはお母様だけでしょうか? お父様にも言い分があるのでは?だからと言って不倫を肯定はしませんが。 とにかくお母様の決断に任せるのが一番だと思います。 子どもが前に出て話し合いを進めるのはなんだかな~と思います。

お母さんの思ってるようにはなりませんよ

Kitten
主さんもお母さんも、相手女性が離婚になって泣くとこが見たいんでしょうね でもね そうするとお母さんも泣く羽目になりますよ お母さんには相手女性に慰謝料請求する権利がありますけど 相手女性のご主人にも、主さんのお父さんへの慰謝料請求権があるのはわかってますよね? 不倫した二人が共同でお互いの配偶者に慰謝料を払うという形になり 現実には男性が二人分の慰謝料を負担することに陥るパターンが多いです 向こうが離婚になったりすれば、当然、弁護士も出てくるでしょうから こっちも弁護士料金が発生し、年単位で揉めます 相手女性のご主人を巻き込み、さらに相手女性にはあまりお金がない場合 何年も悩んで喧嘩して、結果的にお父さんはかなりのお金(二人分の慰謝料プラス弁護士費用で外車が買えるかも?)を失う可能性が高く お母さんの老後資金が削られます おまけに、相手女性が離婚になったら じゃあ、俺も離婚して彼女と再婚するとお父さんが言い出す場合も相当ありますし 納得できないでしょうけどね~~ お母さんが老後は一人になっても構わないと思ってない場合 黙ってた方が良いと思います

不倫相手の事情を考える必要はない

🐤
あらら
なんでそんなに弱腰なのかしらん? 「関係ない」といわれたら 「あなたが決めることではない」でつっぱねたらいいのでは? まぁでも気弱そうなお母様なのでアイデアをひとつ。。 娘であるあなたが母を思うあまりに暴走した、というかたちで 相手の旦那さんにバラしたらどうでしょうか? たとえば旦那さんの仕事先で待ち伏せする、とか。

続き前ですが

041
ピラティス
不倫相手の女性の夫はあなたの父親に慰謝料を請求する権利があります。 あなたの両親と愛人女性夫婦、この四者が不倫に関しての当事者です。 二組の夫婦は元の鞘に戻るでしょうか?相手夫婦が離婚したら、愛人女性は行き場を失って、あなたのお父さんにすがるでしょうし、修羅場が極まったら、お父さんは追い詰められて離婚を決意するかもしれません。 お母さんのショックは大きいでしょうが、着地点を見据えて対応することが重要です。 不倫は法に反することですし、背徳ですが、不倫カップルは恋愛気分です。甘い欲望に負けてしまったのです。 男女関係は理屈では割り切れません。また、お母さんの女性としての傷つきもデリケートな問題です。 しかし、夫婦の老後を考えて、夫婦は男女問題を越えていかなければなりません。 お父さんがお母さんにしっかりと詫びて、再プロポーズすることが和解の鍵です。添い遂げたいと宣言して安心させてあげてください。 家庭崩壊の危機を乗り越えたいなら、あまり、破壊的な方向へ行かないことです。

毎回思うけど

🙂
私も妻
なんで怒りの矛先が相手の女性にいくんだろう。 一番悪いのは夫なのに。 夫の気持ちがヨソにいった原因を お母様はどう思ってるのかな。 夫婦のことは夫婦でなんとかするべきで お母様は自分で乗り越えなきゃ いけないんじゃない? お父様と話し合ったのかしら。 うやむやにすると、 きっとまた同じ事をされそう。 子供はあんまりしゃしゃり出ない方が良いかもよ。

相手女性に慰謝料を請求するということは、相手のご主人からも、

🙂
匿名
慰謝料請求がありますが、それでもいいのですか? もし、そうなら何も迷うことはありません。女性のご主人の勤め先も住所も分かっているなら電話でもいい、連絡をとればいいだけです。そして、証拠を見せてこれまでの過程を知らせましょう。

弁護士を入れる

🙂
高機動ボール2
トピを読む限り、相手の女性は気の強い方のように思われます。 対照的にトピ主さんのお母さんはどちらかと言うと、弱い方に感じます。 その女性とお母さん二人きりであったら、慰謝料などのしたい話も出来ずに、一方的に傷つくことを言われて、慰謝料さえロクに取れないで終わるような気がします。 「現在はもう辛いから書面だけで終わらせてもいいから早くこのことを忘れたい」こんな事を言う方なのでしょう? ここは費用はかかっても、キッチリ弁護士を入れて、お母さんの要望を伝えて、弁護士さんに動いてもらうようにしましょう。 素人が下手に動くと、ロクな事になりません。 トピ主さんと兄弟、相手女性を前にして、お父さんやお母さんを散々貶められたら、冷静に話なんて出来ます? 下手すりゃ、手を出したりしません? そうしたら、トピ主さん達が加害者で相手が被害者になっちゃいますよ。 ここは下手にトピ主さん達素人が動かずに、プロである弁護士に任せるのが一番です。 色々な伝手を使ったり、色々調べたりして、信頼出来る弁護士さんを探しましょう。 トピ主さん達が仕事したりバイトしたりしてる年齢なら、協力するならその費用面で。

くれぐれも慎重に

🙂
バルーン
難しいですね もちろん、お母様には話し合いや謝罪要求・慰謝料請求の権利があります 悔しい気持ちを晴らさせてあげたい気持ちも分かりますが 慰謝料請求の権利は相手のご主人にもあります 相手のご主人に知られて、相手が離婚した場合 互いの慰謝料を相殺しても、離婚した方が高額になり、トピ主さん家庭だけが払う結果もあり得ます それはお母様は耐えられますでしょうか 何もかも公にして修羅場に発展した結果、離婚という可能性もありますから 再構築を優先事項とするなら、慎重に進めた方が良いと思います 私的には、再構築希望なら大げさにする利点は薄いと思っています 専門家を介して 接触禁止と破った際は罰則とした公正証書の作成を行い 後に女性夫から慰謝料請求があった場合の対策も盛り込んだ方が良いと思います というのも 慰謝料請求権利は不貞の事実を知ってから3年で時効です 3年経過後に女性夫が知って、慰謝料請求をしてきた時に トピ主さん母の請求権利は無いという事がありうるからです 事を公にするなら、くれぐれも慎重にして下さいね

弁護士を立てて正式に依頼をしましょう。

041
アコ
おっしゃるとおり、あなたの家庭が壊されたのに 相手の家庭が無事で済むなんてふざけた話です。 弁護士を立てて相手の家庭に交渉をしてもらいましょう。 それは無理だというのであれば 相手の旦那様の会社宛に証拠を郵送すればよいかと思いますよ。

諸刃の剣

041
通りすがり
お母さんの苦悩はお気の毒です。 相手のご主人を巻き込むとトピ主父が慰謝料請求されることになるかもだし(不倫は双方に責任があり、相手のご主人にも妻の不倫相手に慰謝料請求する権利があります)、 せっかくの再構築しようという決意が瓦解するおそれもありますが、その辺りは承知の上でそれでも相手家族を巻き込んでの話し合いを望むなら、弁護士を入れた方がいいと思います。

主さんが言われていることは解るのですが...

🐧
eke
相手の旦那が知って、同じ事を主さんの両親に求めて来てもそれには応じると言うことでしょうか? W不倫であればお互いさまですから、相手に何かを求めれば相手からも同じ事を求められます。 その場合、あなたのお父さんだけでなくお母様も矢面に立つことになります。 子供としてはこちらは知ってしまってこんなに憔悴しているのだから相手にももっと 苦しんで欲しいと言う感じなのでしょうが、お母様としては、修復を選んだ訳で子供の出る幕はないのではないでしょうか? 主さんが相手の旦那さんに直接言ってしまって旦那さんから主さん父親に慰謝料の請求がありお母様が更に苦しむことになるかも知れない事も十分に考えてあげてください。

方法はありますよ

🙂
momo
まず、お母さまは慰謝料の金額はどの程度を想定されておられるのでしょうか ごく常識的な金額を考えておられるのではありませんか? 相手の女性には、思い切り法外な金額を提示されるといいのでは?一千万とかね 「そんなの払えない」と言われたらこっちのもの。 「では、旦那さんを交えて金額の交渉をしましょう 旦那さんに黙ったままならば慰謝料の金額はびた一文さげるつもりはありません」と通告すれば良いのです。 そこまで言って自力で満額用意してきたなら、もう諦めるのも手かと思います でも、ま、無理でしょう まず確実に相手の旦那さんをひきずりだせますよ 相手の女性の旦那さんにも、主様のお父さまに慰謝料を要求する権利があるのですから、4人そろっての交渉の場で改めて金額を調整していくのが順当かと思います。

条件を2つ出しましょう

🙂
条件を2つ出しましょう。 条件1:  上限いっぱいの慰謝料  相手のご主人には話をしない 条件2:  一般的な慰謝料  相手のご主人を含めて話し合い どちらがよいか相手に選択してもらう。 期限を決めて、それまでに連絡がない場合は条件1で、裁判も辞さない、と。 裁判になれば、けっきょくご主人に知られるでしょう。

相手の不倫女の嫌がることをやる。

😝
呑兵
つまり、不倫女の夫に暴露するのが一番ですよ。 慰謝料は、家庭で考えた場合、相殺されますよね。 離婚するのだったら、トピさんにいくらか入り、夫は痛い出費ということになりますね。

知りたい事、心配事、全て弁護士に話して

アクア
すぐ法律のプロに 何でも隠さず話しましょう。 お母様が苦しめられてばかりですね… 何とかしたいなら 手をこまねいてないで やれる事はやりましょう。 後悔しないように精一杯動きませんか。 父親にはベラベラ喋らない。 証拠隠滅に張り切られたら困る。 お母様はカウンセリングに行きましょう。 これ以上心を病んでしまうのは 危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧