本文へ

入学祝のお返しは?

レス4
(トピ主 0
🙂
kentarou
話題
この春に大学入学した子にお祝いをいただきました。
身内の方からですが、お返し(内祝い)に何がいいかと思ってます。
身内の方とはいえ、あまり普段はお付き合いがなくて。いただいた金額は1万円です。
ネットで検索したらコーヒーセット・タオルセット・カタログギフト・スィーツ詰め合わせ等出ますね。
自分がほしいな~と思うものを差し上げたらいいでしょうか?

サイトによっては返しは不要とかいてあるところもありますが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に礼状を書かせる

🙂
異数合計
 入学祝にお返しは不要ですが、本人からの礼状は必要です。パパママが出しゃばりませんように。でも常識にのっとった礼状を出すようにチェックはしてあげてください。

お返し

🙂
入学祝にお返しはいらないと言われていますが、うちの周りでは必ずお返しがあります。 去年、息子が大学に入学しましたが、お返しはデパートの商品券(半返し)と赤飯にしました。 商品券はあまりにも現実的なので、グルメ券や商品を選べるものにした方もありました。 とにかく好みがわからないものを差し上げるより、自分がもらってうれしいかと考えると、そういうことになります。

内祝い送りますよ

💔
sora
主さんが考えているようなお品で構わないと思います。 お祝いごとには内祝い。 するのが当然だと思いますが・・しない地方もあるのですか。 お返しではなく内祝いですよ。 しなければ お祝いごとンケチがつくようで私は必ずしてますし両家実家親戚みんなします。 ちなみに東京 神奈川 山形 兵庫(実家親戚)ですが 皆さんされますが。

レスします

😭
阿頼耶識
 先般から、何度も似たようなトピが上がっています。  私の地方ではお返しは、しないものですが、レスを見ると、お返しをする所も有るようです。  トピ主さんが勝手に決めないで、ご主人やトピ主のご両親に聞く事が最初だと思います。 しない地方でしたら驚かれるだろうし、貰った方も困るでしょう。  反対に、有る地方なら、しないと恥をかくでしょう。  ご主人や両方のご両親に聞くほうが、ここで聞くより先だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧