本文へ

子供のいない伯母さんの介護

レス11
(トピ主 1
🙂
ぷーさん
話題
子供のいない伯母さんの介護についてです。
伯母さんは、87歳、伯父(私の父の兄)の奥さん。伯父はすでに亡くなっています。お子さんはいません。

昨年、有料老人ホームに入られました。要介護2。
近くに住んでいる伯母さんの弟さんご夫妻が、施設の入居や通院などのお世話をしてくださっています。
施設に入られたことも、その弟さんからの年賀状で知りました。
その弟さんにご連絡を取り、母と一緒に伯母さんの施設に面会に行きました。

で、相談ですが
1)面会の他に、伯母さんのために何かして差し上げることがあるか。
2)伯母さんの弟さんご夫妻に何か御礼をしたほうがよいか。

などのアドバイスをお聞かせください。

なお、
※伯母さん(と伯父さん)も定年まで公務員をされていたので、預金・年金は問題ないと思います。
※伯母さんは、父の兄の奥さんなので、私とは直接の血縁関係はありません。
※我が家から伯母さんの施設までは、車で30分ぐらいの距離です。

ランキング

レス

要らぬことはしない

041
チューリップ
ちょっと関係が遠いかな。 近親者ではなく遠縁ですよね。 要らぬことはしない。 向こうも年賀状で知らせたくらいだから

日頃の付き合いにもよるけど

041
ケイ
せいぜい老人ホームに顔を出してあげることくらいじゃないですか? 私ならあまり付き合いがない義理の伯母なら、特に何もしないと思います。 伯母さんの弟さん夫妻にお礼の必要があるでしょうか? 向こうは実のきょうだいですから、トピ主さんよりずっと近い関係です。 むしろトピ主さんは血縁のない建前だけの姪です。 お母さんが行きたいという時に、面会をすればいいと思うけど。

何もしなくていいと思います

🐷
母だよ
伯母さんの遺産はおそらくすべて弟さんのところへ行くと思いますので・・ それで十分じゃないですか?

特になし

041
おばさん
お見舞い以外にすることなどないと思います 特に2の、伯母の弟夫婦へのお礼は不要です なぜなら 実際に血が繋がっている弟がより関係が近く 世話をする義務はトピ主さんやトピ主さん母よりも さきにくるからです (これは相続の順位と同じだとおもえば わかりやすいとおもいます トピ主さんには相続権さえありません) トピ主さんは御礼をする立場ではありません 今までほとんど関係を保っていなくて、 介護施設の入居も人伝だというのに、 下手に手を出そうとすると弱ってきた人につけこもうとする 遺産目当てだと思われますから たまのお見舞い以外はするべきではないと思います

私の叔母の場合

🙂
おっさん
 私の叔母(亡くなった父の妹)が同じように子供が無く、夫に先立たれて有料老人ホームに入居していました。  叔母はおいしい物を食べるのは好きだったので、時々、近くの寿司屋の折詰やデパ地下の弁当などを差し入れていました。旨い物を話をしながら食べるのが嬉しそうでした。  老人ホームの給食は決まり切った老人食が多くて、おいしくないと言っていたので。  施設によっては、食べ物の持ち込みを禁止しているところもあるようですが、持ち込み可なら、喜ばれるのではないでしょうか?  なお、伯母さんの実の弟が姉の面倒を見たことに対して、血縁関係のない姪である貴女がお礼をするというのはおかしいと思いますが。  その叔母も亡くなって、私たち甥・姪にかなりの遺産を残してくれました。  別に遺産目当てで世話をしたわけではありませんが。

・・・

🙂
イングリット
(1)たまに面会に行ってあげればいいのではないでしょうか。 (2)あなたがする事ではないと思います。 上記はあくまで、トピ主様が今まで伯母様とそれなりに交流があったという前提です。それでも実の弟さんご夫婦がいらっしゃるのですから、トピ主様側から弟さん側へ御礼をするって変じゃないですか?私が弟さんなら、実姉の面倒を見ているからという理由で、実姉の義理姪から御礼なんかされたら不愉快に思いますね。それに「子供のいない伯母さんの介護」とありますが、既に老人ホームに入っていらっしゃるので、貴女には関係ないでしょ。 >施設に入られたことも、その弟さんからの年賀状で知りました。 >その弟さんにご連絡を取り、母と一緒に伯母さんの施設に面会に行きました。 今まで余り交流がなかったのではないですか?それなのに突然『介護』だ『御礼』だなんて口にするのは可笑しいです。これらは実際に介護をしている身内の人間が口にする言葉です。 穿った見方をすれば、伯母様の遺産狙いと思われるかもしれませんよ(最近の小町に多い)。お気をつけあそばせ。

何もしなくていい

041
れお
親子のように良くして頂いたとか、 家族ぐるみで頻繁に交流があったとか濃い付き合いがあったのでしょうか。 そうでなけれな、血のつながりのないトピ主さん親子が何かしなくても 実の弟さんにお任せすればよいのでは。 介護が必要になったときに相談があったわけでもないのでしょう。 何も当てにしていないと思います。 変にしゃしゃり出ると財産目当て?なんて勘ぐられるかも。

必要ないのでは?

041
なな
1も2も余計な気遣いは必要ないでしょう。 「遺産狙い」だと思われないように、たまに会いに行く位で何もしない方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぷーさん トピ主
ありがとうございます。 みなさんのご意見 「面会以上に、特に何もする必要はない。特にお礼は不要(かえって失礼)」というご意見でしたね。 よくわかりました。 母と一緒に、時折、面会をするに留めます。 私も、最初、ご連絡をする際に「財産目当てと思われないかな?」とちょっと心配していたのですが、 その弟さん(といっても、かなりの高齢です)ご夫妻がとても良い方々で、 面会をとても喜んでくださいました。 私がこう思った理由は・・ ●伯母さんと我が家は同じ苗字で、亡くなられたら、我が家と同じお墓にはいられます。 (伯父さんも同じお墓に入られており、伯母さんも希望されています。) なので、本来なら、もう少し、我が家が関与すべきではないかと、少し気になったのです。 ●母の姪(私のいとこ)が、我が家に遊びに来てくれた時、母がとても喜んでいた。 ということがあります。

なぜお礼?

💔
sora
お礼を差し上げる立場ではないですよね? 一度お見舞いに伺えばそれでよいのです。 口出し無用だし 関わるのも遺産目当てみたいでおかしい。 実の弟が面倒看ているのだから 貴女方は関係ないです。 日頃から連絡取り合っていたわけでもないのに。

事情がわかりました

💡
きらり
 将来トピさん実家のお墓に入られるとのこと。 それなら、全く関係がないわけではないですね。   ただ、介護はする必要はないと思います。 時々伯母さんの好きそうなお菓子、週刊誌など、少量を持ってお話ししに行くだけでも喜ぶと思います。    やはり話す相手がお年寄りばかりだと、刺激も少なく面白くないと思います。 トピさんの身の回りのニュースや、伯母さんの近況伺いにちょっと話に行くだけでも嬉しいのでは。 お世話になっている施設の人へのご挨拶もしておけば、良いと思います。  私も親族がそういうところに入っていますが、同様にしています。 もし、この先行っても私の顔を覚えていなくなるようだったら、行くのは控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧