本文へ

昔のいじめっ子に会うことになった

レス68
(トピ主 5
041
くみこ
ひと
小町在住の皆様にお尋ねします。 高校1年のときに所属していた中学校部活の県大会に応援に行きました。 大会終了後に顧問の先生が 「OBだけ残れ(別会場で打ち上げしよう)」 とおっしゃったときにA子が 「まさか、くみこさんは来ないよね」 と仲間外しをしてきて、結局遠慮せざるを得ませんでした。 そのA子が市内の小学校教頭として赴任してきました。 珍しい苗字を持つ中学の同級生と結婚し、 在学していた学校名や部活の名前も一致したので彼女にまちがいありません。 A子が教員になったことは聞いていましたが (いじめの加担をした人間がこどもたちにどんな風に教育するのだろう) と思い続けて35年目、 やっとその日がきました。 皆さんならどう対処しますか? ちなみに私も元教員、現在専業主婦です。

ランキング

レス

どういう意味ですか?

💔
sora
>やっとその日がきました。 って その日って何の日? ご自分のお子さんがその小学校なのでしょうか?

会話を想像すると…。

🙂
おっさん
 貴女がもし「自分が昔いじめをしていながら、よくもまあ教育者面して教頭なんかやっていられるもんだね。」と言ったら、  相手は「その自分の経験も踏まえて子供を指導しているんだよ。」とでも言うかもしれませんね。  まあ、30年も教師をやっていると、相当面の皮も厚くなっていると思いますよ。

礼儀正しく笑顔がいい

🐧
絹子
教育現場で、虐めの学習をして、どんなに人を傷つけることだと学んでいても、やった本人は、やった意識がないんです。 それに、教頭にまでなったのなら、上手に生きていける人です。 嘘でも、本当にして、演技力、攻撃力、色々あって、仕事とか、世間とか、かなわない相手です。 ですが、人間としては、虐められた方が高級だと思います。 ですので、笑顔で、上品にあってください。

どうだろうか

041
kei
いじめっていじめる側はすっかり忘れてる…ってよく言いますよね。 なので相手はトピ主さんにしたことは全く覚えていないかも。 それに35年という月日…。今更相手に当時のうっ憤をぶつけるには あまりにも長い年月が経ってしまったかもしれません。 私も小学校の一時期いじめられてたことがあるのですが 10年以上経ってもよくいじめっ子たちの夢を見ます。 いじめられた方は何年経っても忘れないものですね。 トピ主さんはA子さんに打ち上げ以外の時もいじめられてたのですか? もしその時のことだけという事であれば、今更ああだこうだと言うほどの事ではないかなと 思うのですが(当時はともかく)…でも、どうしても気が済まないという事であれば 「学生時代懐かしいねー、覚えてる?部活の打ち上げの時にあなた私に『あなたは来ないよね』って 意地悪言ったよね~。そのあなたが教頭先生なんて。なんか感慨無量だわぁ」なんて ちょっと嫌味っぽく言ってみては。 そのくらいの意地悪はお返ししてもいいんじゃないかな。

トピ主です(1) 訂正

041
くみこ トピ主
トピ主のくみこです。 早くも「エール」のポチを押して下さりありがとうございます。 訂正があります。 いじめを受けたのが35年前、A子が教員になったと聞いたのは20年前です。

私の場合

🙂
すみれ
私も会いました。昔、やられた相手に・・ 挨拶だけしましたが、こちらからは話しかけませんでした。 向こうは新入りで、馴染めなくてポツンとしてました。 いつもの私なら、気を使って新入りさんに話しかけていきますが、やっぱりわだかまりがあったので、ほっときました 見苦しくない程度に冷たくあしらう・・・ですね、私は。 お好きなようにしたらいいと思います 過去にいじめをして問題ある先生ってことで、噂を流してもいいかもね

人間は変わるものです

💍
コンシェルジュ
私なら、今の彼女がどのような人間なのか、見極めるでしょうね。 彼女にイジメられたと言うことですが、トピに書いた一度だけのことですか? そうであれば、イジメの部類には入らないような気がします。 中学時代のことなら、彼女の記憶には残っていないと思いますよ。 ところで、彼女に会う機会があるのでしょうか?

笑顔で、

041
ママはべろべろ
あぁ~、昔は良くいじめてくれたね。 って言いますね。 何らかの席で同席したのなら周りにも言いふらします。

無理しない方がいい

🙂
マグロフレーク
また傷づくだけですよ。 無理しない無理しない。

どういう事ですか?

🐧
ふるふる
高1の時の中学の部活? トピ主さんの子供さんの学校に赴任してきたんですか? 今はまったく接点がないのに対処したいんですか? 申し訳ありませんがトピ文がわかりにくくて。 私の印象では教師の相当数は元いじめっ子でしかも自覚がない人です。自分はリーダー的存在でみんなを代表してみんなの思いを代弁していただけでいじめっ子だったなんて思ってません。 トピ主さんは仕返ししたいんですか?

衆人環視の中で

041
この機を逃さず!
大勢の人が集まっている場で、いじめについてのそのA子の見解を聞き、その意見について「それはいじめの加害者としての反省からですか?」とでも質問しましょう 相手が「え?」となったら、一連の過去の出来事を全て暴露し、どう思っているのか再度問い詰めましょう くれぐれも職員だけの時などに言ってはいけません 生徒やPTAなどが集まっている時にいいましょう、逃げ場を与えないためです

お子さんが

😑
julia13
彼女の赴任した学校へ行くのですか?堂々としていなさい、あなたは悪くない。保護者の間でそのうち彼女の黒い話題が出るでしょう、化けの皮はすぐに剥がれます。参観や体育祭なんかで彼女を見かけても知らん顔しなさい。相手にしないで。

同じような思い出

😨
maya
私も、同じような思い出があります。 小、中と仲のいい友人グループ内にい女子(Aとします)が 自分よりランク(ルックス/コミュニケーション能力)が低いと思っている 友達に対して態度が悪くなる子でした。 でもAは先生の前では優等生タイプだったので先生からは可愛がられていました。 高校に入りAとは違う学校に行き連絡もとってなかったのですが、 高2の時にAと駅でバッタリ会ってAから「もうあんたとは話すことはないから」と いきなり絶交宣言されました。 高校デビュー(カースト上位のグループに奇跡的に入れた等)で イキってんのかな?と思いましたが。。 話が長くなりましたが その後私が大学生にり母経由でAは保育士さんになったと知りました。 Aが保育士さんだと?一番こども預けたくないタイプの人間やろ!と戦慄しました。 しばらくして彼女から私の携帯に電話が(共通の友人から聞いたらしい) 「皆で同窓会やろって言ってんだけど、私幹事!mayaもおいでよ超会いたい」 と明るくヌケヌケと言われました。でも世の中、こういヤツが出世したりするんですよね。 同窓会は欠席しました。かかわりたくないので。

トピ主様もどうかと

🐴
うまーしか
一人だけのいじめ? それとも部活全員? 部活全員なら、なんらかしか理由はあると思うし、相手が一人なら何で何も言い返すことが出来ないの?そんなに弱いの?っておもう。 「まさかくみこさんは来ないよね?」 って聞かれたらどうしていえないの? 「え?行ったらダメなの?なんで?それっていじめ?」 ってね。 もしこれが言えていて、相手が来て欲しくないからとでも言っていたら、対処も出来たのにね。 対処も何も、無いでしょう。 35年前に何も言えなかった人が今何を言うって言うの? 行かないことを選んだのも自分だよ。 それ、大人として理解しないといけないと思う。 物理的に、教えてもらえなかった、呼ばれなかったとは違うしね。

対処?

041
たなべ
やっとその日がきたって意味がわかりません。 小学校の教頭先生になったA子さんとトピ主さんは どこでどうやって接触をするのですか? A子さんが、どんな風にこどもを教育するか、 トピ主さんが知る方法があるのでしょうか。 その小学校に、子供さんが通っているとかなのかな、 でも教頭先生ですよね、会う機会あります? 対処って何の対処?

私も大学時代の部活のいじわるな子が教師になったと聞いてます。

041
瑠美
ただ、私とその子はかなり離れています。 どちらも実家に帰ったので(二人とも下宿生だった)。 私ならどうする、ですか・・・。 どうもしないと思います。ただ、教師でそのうえ教頭なんて不愉快だとは思います。

ええー

😝
癒しの風がほしい
まぁ、会ったらその人だけが居る時に 「いじめっ子が教頭先生なんだぁーへぇーどんなすばらしい 学校になるのかしらね?お手並み拝見だわ♪」って笑ってやりましょう。 お互い教員の大変さ よーく分かっているでしょうから・・・ 私もこの間 いじめっ子に「あなた やたら私達をいじめのターゲット にしてたよねぇーへぇー結婚したんだー 奥さんこの事知ったら、 どう思うのかしらねぇー♪〔地元在住だから〕」と友人2人で 逆にいじめてやりました。 本人 平謝りしてましたけどね・・・

🎶
ゆう
会うというのは、どこで何の目的で会うのですか? 会わずに済むのなら会わない方がいいのに。 もし会ったら、35年ぶりだから相手もわからないはず。 貴方のほうが有利。 いきなり大きな声で 「○○高校の○○さんでしょう? 私のこと覚えてる? あなたにいじめられた、くみこです。小学校の教頭になったの?」 と周囲憚りなく言う。 失うものが無い方が強いでしょう。

今となっては過去の話ですが

🐤
職人もどき
それでもあなたが気になるのであれば、その方にトピ文の出来事に関して、どう言った心理での言動だったか、聞いてみてはどうですか? 「覚えてない」だったら、それがいじめっこの心理でしょう。 「反省してる」だったら、人としての成長を認めてお付き合いしてみましょう。

OB会の時になぜ欠席?

041
harukaze
>「まさか、くみこさんは来ないよね」 こういわれた時に、なぜ「OBは残れとおっしゃったから行きますよ」と 言わなかったのでしょうね。 その時にきちんと出席して、毅然と対応していくべきだったんではないでしょうか。 元教員がなぜいじめられているんですか。 今更、教頭になったA子にどのような対応ができるのか 聞きたいですね。 とぴ主さんは、昔のいじめを私憤を、公人のA子へ仕返ししようという考えですか?

なぜ会うのですか?

😑
ん?
あなたのお子さんが通う、小学校の教頭じゃないですよね? 赴任してきただけで、なぜ会う事になったのか不明ですね。 元教師なら、わかりやすく説明して下さい。

トピ主さんもいいお年のようなので

041
ピーピーしちゃうぞ
35年ですか・・ トピ主さんも相当面の皮が厚くなってるだろうと想像して 「どう?あの時みたいにイジメを推進して教育してるの?イジメを容認するのは良くないよ。 私みたいな犠牲者だしたらあかんよ」くらい言っちまたらどう?

いじめの内容が

041
まい
書かれている内容だけですか? それだけならいじめというほどのことでもないと思いますが かなり執念深い性格ですか?

いじめをしていたあなたが教頭になるなんてね。

🐷
cocoro
15、16歳なら、「行くわよ」なんて言い返せないですよね。 トピさんが気の強いタイプなら、Aさんはそんなこと言わないだろうし。 教師といっても人徳者ばかりじゃないし、気が強く自分を押し通せる人だから教頭になれたのかもしれませんね。 私なら笑顔で 「私を苛めていたあなたが教師になったときは、どんな教育をするんだろうって、ずっと気になっていたんですよ。まさかこんな形でお会いできるなんて驚きました。教頭まで上り詰めるなんて素晴らしいですね。」 と、周りに人がいるところで言います。

う~ん

😑
トピ文だけでは
その当時の事についての記述があまりないのでなんとも言えませんね >「まさか、くみこさんは来ないよね」 と仲間外しをしてきて、結局遠慮せざるを得ませんでした。 この時は二人だったのですか? 二人だけだったのなら言い返せるし、気にせず行く事もできましたよね 他の人達も周りにいて、みんな冷たい目でトピ主さんを見ていたから行けなかったのではないですか? そのA子さんは部長かキャプテンだったのでしょうか もしそうなら、部員からトピ主さんに対しての苦情等が届いていたのかもしれません 何か心当たりはありますか?

自分の子の学校の教頭って事?

🙂
通りすがり。
>皆さんならどう対処しますか? どうもしませんよ。仮に自分の子のクラスや学年にいじめ問題が発生して、その対処がおかしな場合は当時の話をしちゃうかも?ってくらい。

トピ主です(2)

041
くみこ トピ主
たくさんの皆様から回答いただきありがとうございました。 どんなお返事がいただけるかドキドキしていました(小心者です)。 いくつかの質問にお答えします。 1、当時のいじめの状況 事の発端は、ボス的存在の子(B子)と私が同じ久美子という名前だった ということだと思います。 徒歩30分かかる下校も、先輩方を含め殆どがB子宅の方角にあったため、 次第に仲間はずれになっていきました。 当然器物損壊の被害も受けています。 たまたまいじめグループに属していた一人が転校したため 「何故私はいじめを受けたのですか?」 と手紙を出したのですが、結局返事はいただけませんでした。

トピ主です(3)

041
くみこ トピ主
2、何故OB会を欠席したか 大会応援終了直後で、B子の取り巻きが5、6人いる中で言わされたようです。 A子は1学年360人もいる中で成績も殆どトップで、生徒会役員もやっていました。 そんな優秀な彼女が、取り巻きをたしなめるどころか 一緒になって嫌がらせを言ってくるなんて夢にも思いませんでした。 「嫌われているのなら、私が行くことで場の雰囲気を壊すなら OB会には行かない方がいいかもしれない」 と思い、そのまま帰宅しました。 逆にもし他の子がいじめられていたら 「私も行くから一緒にいこうよ」 とお誘いします(社会人になった今も変わりません)。

トピ主です(4)

041
くみこ トピ主
3、元教員がなぜいじめられるか いじめられっ子が教員になったらおかしいですか? 私は部活も2軍でした。生徒会役員にもなっていません。成績も普通でした。 でもその後勉強は努力しました。 確かに教員仲間の多くは成績優秀で生徒会役員をやっていた人が多いです。 先生方にも一目置かれ、学校時代にいい思いをした人が多いと思います。 私は決して日のあたる学校生活ではなかったけれど、 きっと、心の痛みが理解でき、 いじめられっ子を応援できる教員になれると思ったので教員になりました。 4、なぜ再会することになったのか 私のこどもは他校ですが、 自分が所属している教育ボランティア団体の割り当て先が彼女の赴任先でした。 引き続きご意見お待ちしております。

イジメた人は忘れてます。

041
匿名子
イジメた人は過去の事は覚えていませんよ。 「あっ、なんか喧嘩したかも~」程度です。 此方がどれほど傷ついたなんて相手には想像も出来ないですよ。 どうしても腹の虫が収まらないのなら「あの時、私はとても嫌な思いをした」と伝えてみればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧