本文へ

悪くとりすぎですか?

レス15
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
少し前の話です。

高3の娘が大会で負けたのを機に部活を引退しました。毎年大会の数週間後に高3親も呼ばれての引退式があります。そこで、顧問から引退する部員一人一人にメッセージがあります。

娘は副部長をしていました。例年、部長に対しては顧問から熱いメッセージがあるのですが、どうしても副部長にはあっさりというか、あまり記憶に残らないものになっています。娘は元々副部長なんてする器でもなく、本当はしっかり者のAさんがなるんだろうなとばかり思っていました。ところが、Aさんは個人的にしたいことがあったらしく副部長に立候補せず、一人だけ立候補したウチの子がなったという経緯があります。この一年側で見ていて、娘なりに頑張っていたなと思っていました。

今年の引退式でも、顧問からの副部長である娘への言葉は淡々としたもので、大人しいあなたが立候補するとは思わなかったと言われていました。ところがAさんへのメッセージのとき、顧問はAさんを絶賛した後、「私はAに何度も、なぜ副部長に立候補しなかったのかと言いました。それほど彼女は部活全体のことを考えてくれる子だったのです」と言いました。

顧問にとってはAさんの方が適任だったでしょうが、それを一年頑張った者の前で言う?と、私はびっくりしました。Aは皆の為にはたらくより、自分のことを優先したんじゃないの?とも思いました。

私は考えすぎですか?

ランキング

レス

お嬢さんは?

🙂
はな
最近、こういう本人の気持ちを無視して親の感想トピが増えてますが、自分と同一視でもしてるんでしょうか。 お嬢さん自身はどう思っているのでしょうか。 トピ主に泣きついたとしてもそれは家庭内で「ちょっと冷たいね」で済む話かと思います。 >Aは皆の為にはたらくより、自分のことを優先したんじゃないの?とも思いました。 ダメなんですか? 立候補してないだけでメンバーの保護者にこんな言われ方までされなきゃいけないのでしょうか。 不満を言うなら顧問だけにしてください。 >私は考えすぎですか? 出しゃばりすぎです。

えこ贔屓だぁ

🙂
なみだ
娘さんを蔑ろにされていると感じるのは、もっともです。 先生に理不尽を感じるのはあるあるじゃないでしょうか。私も部活内の登山マラソン大会で一位でゴールしたのに先生が2位のキャプテンの子を抱きしめて優勝はお前だ、流石だな。と言い放ったことを一生忘れません。 フォローしてあげるしかないですよね。 先生にとって都合のいい事実なんでしょうね。

顧問の資質

🙂
キジ
無神経な顧問ですね。 親御さんからすればお怒りごもっともですが 当の娘さんはどう感じているのでしょう。 毎年あっさりとあるのでこんなものだろうとさして気にする様子もなければ家族であの顧問はちょっと失礼だよね~と愚痴を言い合うに留めてもいいのかなと。もう引退してることだし。 部員たち間での顧問の評判はいいんでしょうか。引退式で一人一人にメッセージなど顧問の自己満足のような気もしますけどね。 顧問なんてさして権威のある人でもないでしょう。(あるんですか?) Aさんも人前で絶賛されて気まずかったんじゃないかと思います。 言うまでもないことでしょうが娘さんの事は親御さんが目一杯誉めて労ってあげれば充分かと思います。

同意見!

🙂
サトウ
トピ主さんに同意見です! 顧問は教師ではないのかな? 下手するとお気に入りを贔屓し過ぎじゃない?くらい思います。 ただ、そういう人間はどこにでもいるし、その不満を娘さんには言わないトピ主さん、立派だと思います。 あとは娘さんが気にしてなければ、良いですね。 顧問の余計な言葉は、Aさんからしても迷惑ですよね。娘さんとAさんが変な風にこじれたりしませんように。

親が文句言うところじゃない

🙂
くま
娘さんは、あなたとは別の1人の人間です。 娘さん本人からの投稿、もしくは娘がそう言われて落ち込んでいるとかの投稿なら分かりますが、正直なところ、あなたには関係ない話。 顧問から言われたことをどのように受け止めるのか、生かすも殺すも娘さん次第です。 私が同じ部員の第三者の親として聞いていたとすれば、 Aさんは、副部長にならなかったけど、その後も全体のことを考えた言動をしていたんだろうな、と思います。 あなたの娘さんについては、立候補するような性格ではないのに立候補して、彼女なりに一年がんばったんだろうけど、Aさんには及ばなかったんだなぁ、と思うでしょう。 Aさんは、個人的にやりたいことを優先した。 あなたの娘さんは、副部長になりたいという、自分のやりたいことを優先した。 何が違うの? 娘さんのことは、あなたが思い切り誉めてあげればいい。 認めてあげればいい。 それだけの話です。

3児の母です。

041
ミント
悶々としてたんですよね。少し前の話なのに、まだ心に引っ掛かってるんですよね。 私がトピ主さんだったら~、、 なんだか嫌な気持ちになりますね。 副部長をこなした、娘がいる前で言う事じゃない。失礼じゃないですか。何も引退式で言わなくても。 多分、他の保護者とかはなんとも思ってません。でも、自分の娘だから心に引っ掛かった。 きっと、それくらいの事なんだと思いますが、その顧問は気の利かない人なんですよ。 娘さんが気にしてなかったら、幸いだと思います。 親としては、最後の引退の時なのに、気分の悪いですよね。部の誰にも話せないし。 娘さん、副部長1年間、お疲れ様でした。

で、娘さんのフォローは?

🙂
幸せになってね
『Aは皆の為にはたらくより、自分のことを優先したんじゃないの?とも思いました。』 『それほど彼女は部活全体のことを考えてくれる子だったのです』 Aは立候補はしなかったけど、部のためにはいろいろ動いて居たのだと思いますよ。 だからこそ顧問は立候補すると思って居た。 つまりAは自分の事も部のこともやっていた。 だから褒められる。 人には器という物が有って、自分の事をやったら部のことまで出来ない人も居ますし、出来る人も居る。例えて言うなら専業主婦で家事と育児で手一杯の人が居る。かたや兼業主婦で仕事しながら家事育児もワンオペでやる人も居る。もし専業で手一杯の人に、兼業でやれというのは無理があり、強制されるのは不幸です。 トピ主の娘さんは立候補するとは思われてなかったほど大人しい子でしょう。でも頑張った。 是非そこを褒めてあげて下さい。 なんで余所の子と比べて、人を貶めたいのでしょう? 相対的に我が子を持ち上げたいからですよね? 貴女自身が娘の良さを受け入れず、他人と比較して上に立つことに価値を感じている。 親として良い傾向とは思えません。 貴方は娘さんに取って唯一の母親です。 貴方が彼女の努力を認めれば、娘さんは報われます。

悔しかったですよね

🙂
しま
顧問の先生は、Aさんの絶賛はいいとして、副部長の話はしない方が良かったなと思います。Aさんに「あなたは人をまとめリードする器だよ」とエールを贈りたいなら、個人的に言えば良かったのです。 確かに娘さんの立場がない。娘さんの様子はどうでしたか。何か言っていましたか。なにも言わなくても内心ちょっと傷ついているかもしれませんよね。 顧問の先生も人間ですから、常に教育者としてベストな言動ばかりを要求するのは酷なことで、そんなこともあるのは仕方がないでしょうが、この場面で…。 お母様としては悔しかったことでしょう。私は子はないですが容易に想像できます。しかし主様は賢明なことにその場を共有していた人たちには言わず、ここで吐露されたわけですね。子育てってほんとに大変な偉業ですね、尊敬しますよ。 お母様の偉業と同じに、おとなしくみえる娘さんが副部長として1年間頑張ってきたのは大変なことですね。どうかお母様が尊敬を込めて話を聞いたり賞賛してあげて下さいませ。

私なら

🙂
すいか割り
そうですね。別に心の中で何を思っても自由だと思いますよ。 私なら、顧問の言葉に関しては「え~?」と思いますが、Aが自分の事を優先したんじゃないの?というところまでは思い至りません。 娘さんは立候補した、Aさんは立候補しなかった、そういう事実があるだけだと感じます。

確かにいい気はしない

🙂
ほぼ専業主婦
最後の最後にそれを言われたら、じゃあその顧問は、うちの娘が副部長だったことがずっと気に入らなかったの?と思ってしまいます。 やっぱり我が子は可愛いですから、不当な評価を持たれていたのかと、内心穏やかには終われません。 と、私ならやっぱり顧問の発言は、どう考えても良いようにはとらえられないです。 心の中で毒づいてますね。 有力選手や気に入った子には目をかけるけど、それ以外の部員のことは、“その他大勢”としか見てないのでしょう。 部活でも、クラブチームでも、そういった指導者、時々見かけます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
すみません、pwを忘れてしまったので、トピ主表示でないかもしれません。 皆様、色々なご意見をありがとうございました。こちらで相談させてもらって良かったです。反省したり、慰めて頂いたり。気持ちの整理ができました。 一つ訂正したいのは、Aさんが「自分のやりたい事を優先した」と書いたのは、Aさんを責めたわけではありません。顧問が一年間副部長をつとめた者より、しなかった子の方を適任と言った(ように私には聞こえた)のでそれはないんじゃないの?と思った上での事です。一年間間近で見ていて、副部長の仕事は名前のつかない仕事(雑務)が多かったので。 どなたかが書かれていましたが、私に向けられた言葉じゃないんですもんね。子供が納得して、やってよかったと言っているので、母親の私がぐずぐず言うことではなかったと今更ながら反省しています。それと、いい歳をして、子供のことを評価という名の「褒め」が欲しかったのだと思います。これが最大の反省です。そして、娘のことは一年間ずっと、終わってからも、良い経験をさせてもらって良かった、母として誇らしいと伝えて続けています。 最後に、 >> なんで余所の子と比べて、人を貶めたいのでしょう?相対的に我が子を持ち上げたいからですよね? 貴女自身が娘の良さを受け入れず、他人と比較して上に立つことに価値を感じている。 親として良い傾向とは思えません。 ↑のお言葉ですが、今回の相談のどこかにその要素がありましたか?人を貶めたい、他人と比較して上に立つことに価値を感じる? 褒めてほしかったと稚拙いあったことは反省しますが、すごい曲解だなぁと思ってびっくりしています。

娘さんが傷つかないように

🐤
花つづみ
教師でも人の心が見えないことがある。教師だから正しいわけじゃないことを学べたね。職業と人格は別のものだと今のうちから知っておくのは大切だよ。昔から『反面教師』つまり悪い見本という言葉があるんだから、ずっと前から残念な人格の人がいるってことよ。 と、私なら娘に言う。

あなたも

🙂
みずたま
若い子供たちの見本となるような顧問じゃなかったですね。 もっと他に良い人がいればいいのに。って、言ってやりたい。 普通頑張った人の前で「あなたの方が適任だと思う」なんて個人意見言いませんよ。 その顧問はありえませんね。 お子さんが気にしてませんように。

「Aなんか個人的にやりたい事を優先したんじゃん」。。。

珊瑚
と私もトピ一読して思いましたよ。 この先生、えこ贔屓先生だよねって。 で、 トピ主は実の母親だから、 余計ハッキリそう思うわよね。 レス読みましたが、 「Aなんかよりわが娘の方がずっと偉い!と思っていいのでは?」 と思いましたよ。親なんだから。 私も娘さんタイプで、学生時代は悔しい思いをたくさんしました。 そんな時、 「あなたが一番だった」と常に言ってくれた親の言葉が、 支えでした。出来は悪くても。出来が悪いのは自分が一番わかってるから尚更。 子供の味方は親だけだっただと、 認知が進んで最近、 反抗期みたいになった老母に手を焼いてますが、 こんな出来損ないの私を根気よく根気よく育ててくれた恩は忘れられない、 「親の愛情は山より高く海より深かった」と思います。 思い切り褒めてあげて。 将来恩返ししてもらえるから!(泣き笑い)

大丈夫

🙂
自分の子じゃなくても
この先生ダメだな~と思った人は他にもいるはず あ~あ、やらかした。って感じ 耳を疑うレベル 普段から生徒傷つけることばっか言ってんだろうと思っちゃう 主さんの娘さんもAさんも、二人とも居心地悪かったろうね 私が保護者で出席してたら下級生の保護者に言うかもしんない 下級生もその場にいたなら、立候補して頑張ったところでこの言われようなら、 無理してまでやるもんじゃないなと思うかもしれないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧