本文へ

部活って何のためにするの?

レス32
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
中学2年の女子の母です。 娘は吹奏楽部に入っています。 とにかく休みがなく、年末年始とお盆に数日、先日のG.Wは1日お休みがあっただけです。 しかしここ最近の「もっと部活を休ませるべき」という風潮からか、今後は隔週で日曜日がお休みとなるようです。 これについて、私のまわりでは「もっと休ませるべき」という意見と「練習量が減り、大会で良い成績が出せなくなる」という意見が拮抗しています。 私個人の意見としては、部活動とは「大会で良い成績をとるため」だけにあるわけではないと思っていますので、あまりにも拘束しすぎるのは良くないと思っています。 とはいえ、私自身が中高生のころは休みなんて全く無く、厳しい部活で鍛えられたことはその後の人生の糧となりました。 ある程度の厳しさ(練習の厳しさだけではなく、なかなか休めないという厳しさも)は必要かなという気もします。 あと、私の職場の同僚の娘さんは、同じ吹奏楽部で、全国大会に出場するほどの強豪校です。 その同僚いわく「部活するなら、大会で良い成績をとらないと。ひまわりさんの学校は顧問がそんなんじゃ部活頑張る意味ないわよ」とのこと。 最近部活の中だるみになりつつある娘も、「一生懸命練習したって、どうせ強い学校には勝てないんだから」とこぼすようになりました。 部活って一体何なんだろう? たとえ弱小部でも、一生懸命頑張ることに意味があるのでは? でも何のために一生懸命頑張るんだろう? 文面からもお分かりかと思いますが、私の中で「部活とは?」についてもう訳が分からなくなってきました。 娘にもとりあえず「頑張れ」としか言えず、情けないです。 みなさん、部活って、一体何なのでしょうか? (乱文申し訳ありません)

ランキング

レス

自分との闘いだからね

041
匿名
どうせ練習しても大会で優勝できないもん、と思うなら今すぐ辞めればいいんじゃないの。 去年より少しでもいい結果を出す、この一点のみ。 これはもう自分自身との闘いなんですよ。 辞めるのも自由。 立ち止まるのも自由。 継続するのも自由。 頑張るのも自由。 総て自由の中に選択があって、どれを選択しますか、という問題なんですよ。

「仲間と協力して頑張ってやり遂げる」体験

🐧
おばはん
>でも何のために一生懸命頑張るんだろう? トピ主さんは寝食忘れて何かを一生懸命やり遂げたこと無いでしょ? やり遂げたことのない人は、そういう疑問を持つのです。 ・寝食忘れて仲間と一緒に何かを目指すこと。 ・大会など、大きな場所で衆人環視の中で力を発揮する訓練。 ・努力した結果を親に披露する。そしてそれに伴う成功体験・・・等々。 これらが部活の目的の一つです。 >「一生懸命練習したって、どうせ強い学校には勝てないんだから」とこぼすようになりました。 うちの子のクラブ活動は「楽しい」が大前提でした。 ですから大会ではまったく入賞できませんが、それでもクラブ活動でヨーロッパまで国際交流に行ってきました。 そういう体験は子供の心に残って自信に繋がっていくのです。 「もっと子供達を自由に楽しくやらせろ」という意見には賛成です。 でも、「楽しく」と「楽させる」は違います。 勉強も運動も毎日休まず続けるのが、大成するコツなのです。

人は集まる

041
かなめ
大学でも、義務じゃないのにサークル活動ってありますし、大人になっても小町のようなネットコミュニティでもなんでも、人は人と集うの好きですよ。 弱くても強くても、好きで集まって何かをやるのは人間の本能ですよ。 ちなみにうちの子は、習い事に力を入れているので、学校の部活は美術部です。 習い事のない日は、美術部に必ず行きますよ。部活の友人と集まるのは楽しいし、美術室は設備も揃っていて創作も楽しいから。 部活がなかったら、友達関係も広がりにくいし、日曜日も子供が退屈しないように、親が一緒に活動してあげられたり設備環境を整えてあげられます? どんな部活でも、本人たちが楽しんでいるのなら、それで価値がありますよ。 ありがたい事に、先生も付き合って下さるから、安全ですし。

部活のあり方

💍
コンシェルジュ
高校生まではいろいろなことに挑戦することに意味があると思っています。 プロを目指してサッカーや野球をする子、オリンピックを目指して卓球・柔道・レスリングに没頭する子など、目的はさまざまです。 ただ言えるのは、部活を通して人間関係を構築することができるのは間違いありません。

レスします

041
りんご
そんな中途半端な気持ちで部活をしているのなら 一生懸命している子たちに迷惑です。 目標に向かって頑張るのが部活なのではないですか? そんな気持ちなら、お金払って近くの習い事でよろしいのでは? そういう気持ちの保護者がいると本当に腹立ちます。

原動力

041
toto
吹奏楽部は文化部でありながら 体育会系の上下関係や厳しい練習があることが多いですよね 基本的には吹奏楽部をやる、というと 厳しくてなかなか休みが無い部活を一生懸命やる という感じがします ただ、同じ吹奏楽部といえど、ひとつひとつ違うと思います また、部として設定する目標と、そのやり方がマッチしているかどうかも大事ですし 個人として部活動に求めるものが、その部とマッチしているかどうかも大事です どうせやるならトップを狙う、というのであれば強豪校に行くべきです そのかわり厳しいですし、犠牲になるものもあります 吹奏楽が好きというだけならば 別に強豪校でなくともよい、活動が活発であればいいわけです 厳しさより、楽しさがあったほうがいいですよね 楽だったり、楽しかったりするのがいい、厳しいのは嫌 というのであれば、吹奏楽部はあまり向かないかもですね そういう吹奏楽部があればいいですが 中学生だから、何かの部活に入らなければならないのかな 中学生だとまだ、やらされてる感があるのは仕方ないかも 本人がやりたいことをもつ、何等かの考えを持つことが原動力と思います

勝負がある部活もあれば、勝負のない部活もある

041
チュン夫
部活と言っても、勝負の伴わない部活も多数あります。主に文化系ですが。 吹奏楽部は文化系では珍しく全国大会がありますね。 体育系はほとんど、全国大会があって、勝負がつきますが、山岳部だと競技もありますが、主眼は安全な登山を訓練することだと思われます。 大会のある部活は全国を目指したり、優勝を目指す事も多いですが、全部の学校が全国大会に出られるわけでもありません。 どこを目指すかは、指導者や部活の歴史にもよると思います。もちろん、弱小校でも部員が頑張って、突然、全国デビューする場合もあります。 全国大会への常連校なら、部員も全国大会を目指して進学・入部する人が多いので、突然、方針が変わると、混乱するかもしれません。本人がその方針を受け入れるかどうかだと思います。 >練習の厳しさだけではなく、なかなか休めないという厳しさも必要 これは体育会系の悪しき考え方だと思います。この考えだと、長時間練習する人が良い。朝練夜練する人が良い。という考えになりそうです。 もちろん練習時間が短ければ上手にはなれませんが、休めないのが良いわけではないでしょう。

親が考えることではない

🙂
里子
部活から何を学ぶか、部活に意味があるのか、は子供が考えることで、 親がとやかく言う事ではありません。 中学生の目線で考える必要があると思います。

意味ないという人には意味がないかも

🙂
雪峰
こと人生の中の体験について「意味のあるなし」を他人に強いることはナンセンスです。 それぞれが自分の人生の中で見いだし、勝ち取っていくものでしょう? 意味がないなら放り出せば良いし、意味があるなら頑張れば良い。 正直な話、保護者の意見こそまさに「無意味」です。 当事者である本人がどう感じるか。 私にとって部活は、勝負の世界、上下関係、自分より優れた人から学ぶこと、自分の技術を伝えること、根性、計画性、達成感、人間関係その他多くのことを得たものです。

やりがいと価値観の合う所に所属するのが幸せ

キャップテ~~~ン
10歳から大学卒業するまで、あるスポーツをしていました。 「何の為に部活をするのか」は人それぞれですが、自分のやりがいや価値観と 周りが違ってしまうと大変苦痛で、続かないか面白くないと思います。 自分の人生の時間を、どれくらい「それ」にかけるのかということですから、 それは各自の自由にするべきです。ただ、団体でするものであるなら、周りに迷惑がかかる場合もあるので、その団体の体質に合わせざるを得なくなりますね。

それは

🙂
ささ
私の人生の感想としては経験値ですね。 大人になるとわかりますが、子供の頃に大人達が作ってくれてた環境って大変手が掛かっています。 大人になって、部活のような環境を作るのは素人には大変ですよ~ それこそ拘束する理由無いですから。仕事や家庭で時間も無いし。 休みがあると何に繋がるかで天秤にかけるべきかな。 休みで家で練習するなら、学校ですれば良いし、家の方針で勉強との比率を変えたいなら、親が憎まれ役引き受けて「親が言うから試験前は休むね」とか家庭の最小サイクルで解決するべき問題。

まさに同じ悩み!

🙂
みそ
私も同じ悩みを抱えていました。 全国大会にでたって、で、結局なんなんだろう、とすら思います。 良い経験になるんでしょうが犠牲にしたものも、多いはずです。 そんな私は中1男児の母です。小学校二年生からソフトテニス一筋。 関東はでても、全国の壁は厚いです。 強豪は週八回、練習してるそうです。 そこまでしても、プロもいなければオリンピック競技ですらありません。 ただただ、試合に負けたくない、そんな気持ちだけな気がします。 スポーツ推薦でどこかにいけても、結局全国で戦えば勝てない。 中途半端、だけど彼の人生の多大なる貴重な時間を費やしている。。 部活はやっぱりテニスですが、同時に塾にいれました、しかもかなりハードな笑 新しい目標に向かって、身になる努力をしてほしいです。 部活は、頑張るけど、何もかも犠牲にする必要はないと思います。 我が家は、小学校時代に充分燃え尽きたので、今は試合は別にして、通常練習なら塾優先です。

切磋琢磨して心身を鍛えるものかなあ

🍴
かぼちゃ
身体も心も大きく成長する中学生~高校生の時期に、心身を鍛えるもの?と 解釈しています。 精神的には、先輩後輩の序列であったり(社会に出た時に戸惑わないように) 忍耐力であったり…とまぁ色々でしょうね。 今は休養を取るべき…との風潮がありますが、私はこれは賛成です。 思春期真っ只中で、朝から夕方まで勉強勉強。やっと終わったら厳しい部活。 イライラがマックスになる事もあると思うのですよね。 いくら若いからって、人間休養も必要なのでは?と思うのです。 全国大会に進むような強豪校に部活目的で入学する人とそうではない人では まず価値観が全く異なるので分けて考えるべきだと思います。 でも顧問の先生だってもうヘトヘトなんですよ。 そのストレスのしわ寄せはどこに行くと思いますか? 部活はしない、その代わりバイトをするとか、他の習い事に邁進するとかでも 全然いいと思いますよ。 帰宅部はちょっと勿体無いな~とは思いますが、これも個人差がありますから。 何もしたい事がないのに無理矢理部活を強制するのも、なんか違う気がします。

そこから得るものは人それぞれ

💤
じじ
弱小でも強豪でも、 一生懸命がんばってもサボってても、 結果が良くても悪くても、 満足しても残念でも、 まあ、、なんでもいいんですよ。 誰だって、ふた通りは経験できないです。 みんなそれぞれ自分だけの経験と結果を体験するんです。 成果が出た場合だけ価値があるというのは、なんか違う。 成功体験も、失敗体験も、後悔や虚しさの体験も、同じように価値があると思いますけどね。 3年間で、自分が何をどんな風に行動してきて、その結果がどうだったのか、ひとそれぞれ違った因果関係を思い知るんですよ。 それを次の人生の肥しにするかどうかは、その子次第ですが。

どっちでも選べるところだと思う

🙂
ぺんたくる
私自身は、部活なんぞ一銭の得にもならんし、適当に楽しめればいいと思って学校生活を送っていました。 家庭科クラブや漫画クラブ、美術部、自然科学研究会…それぞれ非常に緩い活動しかしておらず、チーム全体で頑張ろうみたいなのがなくて快適でした。 ちなみに大学では初めて軽い運動系の部活に入りましたが…私には合いませんでした…周りに迷惑をかけながらでしたね。 申し訳ないのですぐにやめました。 でも、スポ根上等、チームで頑張って優勝して涙するのが青春じゃん!っていう人は、私みたいな選択は嫌でしょうから…そういう人向けのキツい部活があってもいいと思いますし、あるべきだと思います。 大事なのは選べることじゃないでしょうか? 娘さんだって嫌なら別の部活やったらいいよ。 どうしても吹奏楽がやりたいわけでもないなら、文字通り「何のためにやってるんだ」になりますよね。 でも、やりたい人はそこに意味を見出しているからやっているわけで。 それだけのことじゃない? 全員スポ根になる必要もないし、全員緩くなる必要もないよ。 どっちの性質も必要でしょ。 学校だけじゃなくて社会的にも。

教師も大変です

041
匿名
部活動の必要性もわかりますが、確かに部活動に費やす時間は生徒も教師も等しく長時間で休暇も少なくなりますね。息子が中学教師で部活顧問運動部ですが、土曜日曜祝日返上で1週間休み無しの時もあり、連休中も1日だけ休みで時間外手当が出る訳でもなく自身の家族旅行も実行不可です。教師も長時間の拘束にも教育の一環として頑張ってます。何かもう少し改善策があるはずですが行政もまだ時間がかかりそうです。教師はだからといって、部活動を拒否する事は出来ませんが生徒は自分の意思でやめることも出来ますよ。子供の意思に任せてはいかがですか?両立出来てる生徒も沢山います

バカらしい昭和の遺産

😝
ロバート
勉強あっての部活です。 勉強せずして部活に励むなんて、本末転倒。親は何やってんだ?と心底呆れてますが、口には出しません。 部活と称した教員のタダ働き。タダで教員をこき使ってる事実を保護者はどう考えてるんでしょうか?そこも甚だ疑問。 部活に教員は全く必要ないです。 部活指導に教員免許いらないし。 保護者がお金払って指導員に来てもらう形態にすべきです。 部活をやってたから…という根性論も嫌いです。

目標に向かって努力する心を身に付けるため。

🙂
三匹のこぶた
強さに差はあれど、部活は目標を決めて努力してやり抜く力を学ぶ場だと思います。 部活を頑張る意義ってその部活のレベルでも違いますよね。 全国大会常連の強豪校なら全国大会で結果を残すために休日を減らして練習を頑張るでしょう。 一方さほどレベルが高くない学校は強豪校に比べたら練習量は少なくなりがちです。でも各々のレベルに合わせて目標を決めて練習に打ち込みます。 共通しているのは「大会で○勝する」「大会で○賞をとる」といった目標を決めて練習を頑張るということです。目標を達成するためには叱咤されることもあるでしょう。悔しい想いをしながらも努力して目標を達成できれば達成感と自信が持てます。 これは仕事でも同じです。仕事でも「今日は○○をやり遂げる」「今月は○円稼ぐ」といった目標を決めて取り組みます。ここで手を抜いたり上司に怒られて不貞腐れるような人間はクビにされます。周りを見ていても学生時代に部活を真面目にやり続けていた人は多少怒られたりトラブルに遭ってもすぐに辞めません。 学生時代の部活は将来的に必要な目標設定、努力、忍耐を身につける場だと思います。

先日日本のテレビで

🙂
トランペッター
興味深いこと言ってましたね。部活動は会社のいいなりを作るための活動だ、と。 厳しい練習に耐え=長時間労働や上司からのパワハラに耐えるため 同じ部活を続ける=どんなブラック企業でも頑張って続けるべし、と洗脳 だそうでなるほどなー、確かに! まぁ部活やってれば忙しくて道に逸れなさそうだし親としては安心ですよね。けど、休みなしで練習ばかりって視野が狭くなりそう。今は教師の長時間労働も問題になってるしそろそろ見直しても良いかもですね。 因みに我が家は欧州在住で子供がサッカーしてますけど、サッカーが強い国で世界的に有名な選手がたくさん居ますが日本の部活動のように練習しません。練習は週二回、一時間半。週末に試合。学校の休みの時は練習ありません。親も休んで旅行行ったりしますから。設備は整っていて芝のコートに夜間照明、ユニフォームは靴下まで貸し出してくれて年間費は50ユーロです。経済的に厳しい家庭の子はシューズもクラブが貸してくれます。だから貧しくても才能がある子が世に出れる。 日本は何でもやり過ぎなんです。もっと肩の力抜いて大人も子供も色んな事して人生をもっと楽しむべきです。

やりたいから、では?

😀
帰宅部
子供たちが「全国大会に行きたい!」なら、大人が手を貸すしかありません。PTA活動と同じです。 今の部活がおかしいのは、先生が興味経験がなくても部活指導者となること。大会参加不参加にしても、子供の希望ではなく、大人の都合を優先させることです。 >部活は何のために やりたいから、でしょう。 時間拘束がブラックでもやり遂げたのは、うちの子の場合は「もっと上を目指したい」からだったと思います。子供たちが頑張るから、先生もコーチも保護者も熱心でした。娘以降の後輩は全国大会を目指す気がないと話が出たようで、楽しくやっているそうです。 部活のはじめに子供ありき。 子供たちがどうしたいのかを叶えるために、子供たちと保護者と先生がもっと話し合うべきだと思います。

楽しいからじゃないの?

🙂
ちるる
私も吹奏楽部でしたけど、そんなガツガツしてなかったな。音楽が好きで楽しいからやってたようなもんです。 強豪校に勝たなきゃ部活としての意味はないの? 私の友人もそのまま吹奏楽団に入った人たちもいますけど、楽団に勝ち負けなんてありませんよ。楽しんで演奏する。そういう演奏は聞いていても楽しいです。 私は部活は楽しいからやるんだと思ってましたよ。 楽しいから頑張る。成果が上がればより嬉しい。 嫌なこともあるけど、合奏とか一人ではできないし、綺麗に揃えば素敵ですよね。 私の子供はまだ部活って年齢じゃないですが、子供がもしそんなこと言ったら「勝つためにやってるの?」って純粋に聞き返しちゃうなきっと。

部活かくあるべし?

🙂
なは
そんな万人に共通したものなどありません。 一体なぜ、部活をやるのか? その結果、どうなりたいか? 入口も出口も思いはみんなバラバラです。 生徒も親も先生も。 「どうせできない」なんて根性でやる部活に、 私は全く意味はないと思っていますから、 自分の子供がそのようなセリフを吐いたら、 強制はできませんが「そんなん辞めてしまえ」 と、言います。

やりたいからやる

041
おばさん
強豪だろうが弱小だろうが、参加している本人がやりたいからやるんじゃないですか? それしかないと思いますけど

引退した時に学んだ事を思い出す

😢
ゆづ
こんにちは。中学三年生の卓球部です。 私は、母が卓球経験者なので、流れで入り、トラブルや停部などで何度も辞めようと思いましたが 何とか今まで続けて来ました。 貴方の同僚の方や娘さんは 勝てなければ部活をする意味が無いという 若干のスパルタ思考のようですが、私はそう思いません。貴方の言う通り、頑張ることに意味があるように思います。 「勝つ」という事に執着し過ぎるから その過程である「練習」に目を向けられなくなります。 優勝出来なかった、練習が厳しかった、でも諦めず、最後まで頑張ったというのが 今後の自信や大切な思い出になるのだと思います。 本当に勝ちたいのであれば それなりの練習は必須ですし 当たり前の事ですが、練習しなければ、まず同じ土俵にも立てません。 厳しくても、勝ちたいのなら仕方ないと思います。 ただ 部活をするのは娘さんなので、今は「頑張れ」だけでも良いと思います。 もし娘さんが最後まで頑張って (良い成績を取っても、取れなくとも)無事引退できたのであれば、きっと自分でも 続けて良かった 辞めなくて良かったと思える日が来るはずです。

義務教育の歳ですから勉強のようなものでしょうか?

041
頑張れ言葉は好かん
中学校の部活は子どもたちの育成では? 学校側の部活の理想は、全国レベル優勝する気持ちに皆で思いを共有し、一丸にまとまって切磋琢磨し合うことかな?好成績だと学校も内申書も良い評価だし。 しかし子どもの気持ちや体調に無理をさせてまでは私も間違っていると思います。 現在、娘さんのやる気低下の理由は二年生だから中だるみしやすい学年なのと、頑張っても大会の好成績にたどり着き難いとの思いからですね? ソッチ方向への頑張りを止めた方が良いのかも。 頑張り続けている人に頑張れを言い続けると、頑張るのがイヤになったりします。私の事なので格好悪いですが。 なので、私は子どもに頑張れは言いません。 娘が「もう部活辞めたい。」と言えば、 私は「辞めれば?辞めちゃえ!もし、もっと他にやりたいことがあればドンドンチャレンジした方が良い。学校生活同じ送るなら楽しんだ者勝ちやから。」と伝えます。 娘はしばらく考えて「いや。まだ辞めない。まだやる!」 私は「娘のやりたいようにやったら良い。楽しくやれたら良いね。応援してるよ。」 上記は年始頃のやりとりですが、毎度娘が弱音をはく度に似たような言葉をかけます。

部活は

041
ブルー
自分のためです 人生の中で一つのことに打ち込めることってそうそう無いものです 何かに打ち込むこと自体に大きな意味があります 本当の喜びや楽しみは苦しみの先にあるものです そういうことを知っているのと知らないのとでは結構大きな違いになると 個人的には思っています もちろん打ち込める経験は部活以外にもありますが、 学生時代の部活動はそういう大切なことをたくさん学べる価値ある活動です そしてそういう打ち込んだ経験を共にすごした仲間とはずっと続く友人になれるものです

じこまん

041
匿名
>部活って一体何なんだろう? 親子ともに究極の自己満足です。 厳しい部活は心も肉体も鍛えるとか何とか聞きますけど、そんなもので精神が強くなる程度のお家の子供向けの代物です。 部活ぐらいで精神だとか、何でも耐える力がつくとか??世の中を完全に舐め切ってますね。

部活やりたかった・・・

041
帰宅部
小学校の頃、アイドルデビューしたい夢があったんですよね。それで中学に入ったらダンスレッスンを頑張ろうと思って部活したらそんな暇なくなるから辞めようと思って。そもそもアイドルになりたい事すら誰にも言ってなかったんで理由は「部活なんかかったるいからやらないぜ~」みたいな感じでしか言えませんでした(笑) 言ったら引けなくなってしまって。 調べたらうちの辺田舎なんで中学生が行けるようなダンススクールってなかったんですよね。 友達からも親からも「なんで?なんで?」ってさんざん聞かれました。でも意地になって結局やりませんでした。1人でダンスして歌って体力作りもして大変でした。挫折したけど(笑) 私にとって部活は(やりませんでしたが…)自分の夢に近づく為の物だと思っています。たとえば将来理系に進みたかったら科学部とか、音楽に進みたかったら吹奏楽、合唱部、美術に進みたかったら美術部みたいな感じで。 中学までは(私立でもなければ)強豪校かどうかは運ですよね。本人がプロになろうとかでなければ、自分の選んだ好きな事を楽しむっていうのでいいんじゃないかなと思います。

この間ニュース見てたら

🙂
帰宅部
学校の先生の残業時間が、過労死レベルを超えているという話を聞きました。 部活の顧問をしている先生でそれが顕著に見られるらしく、実際部活の顧問を辞めた先生の場合、辞める前と後では一日の残業時間がかなり違ってました。 昔はともかく、現在ではやはり顧問をしてくださる先生の健康も考慮しなくてはならないのではないかと思います。勿論複数人の先生が一緒に顧問をしてくれる事が可能な程、教員の数に余裕があれば問題ないでしょうが。

弱小です

🙂
さわ子
小さい学校で、部活がバレーとテニスと陸上しかありません。私の娘は運動が苦手で、基礎運動能力の影響が少なく、かつ団体競技でないテニスに入りましたが、やっぱりへたっぴです。 それでも真面目に練習していたら、授業の体育の記録も少しは上がり、何より休日に練習を兼ねてお友達とテニスを楽しむようになりました。 強くはなくとも、基礎をちゃんと教えてもらってますから自己流でなく試合はできます。特にポピュラーなスポーツは自分が好きなら活動の場はいくらでもありますから。友人の娘さんは社会人サークルでバドミントンやってるし。 吹奏楽だって社会人になってブラスバンドやオーケストラのサークルなどに入る際も、部活経験者なら歓迎されるでしょう。 その楽器が好きで吹奏楽をしてるんじゃないの?まして管楽器などはピアノと違い個人できちんと教えてくれる場はそれほど多くないので、部活は貴重だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧