本文へ

友人と距離をおきたいのに…

レス2
(トピ主 0
041
モンブラン
ひと
こんにちは。 誰かに聞いてほしくてトピを作りました 私が以前所属していた部活はかなり厳しい部活で、同級生で最終的に部活にのこったのは私とAだけでした。 私とAは性格も趣味も真逆でしたが、部活でただ1人の同級生なのでそれなりに仲良く付き合っていました。 ただ、2年目になった辺りからAは部活の練習を度々サボるようになり、その度に同級生の私が怒られる様になりました。 その部活は連帯責任性で、問題を起こした生徒の同級生は一緒に責任を取るというルールがあったかあらです。 Aは普段から問題を頻繁に起こす子だったので、Aの同級生の私もかなりの頻度で怒られていました。 それでも、部活でただ1人の同級生を失いたくない私はAに強く意見を言うことも出来ず、良くしてくれる先輩もいて部活も好きなので辞めることも出来ずに悶々としていました。 ある日、大会前の朝練をさぼったAにある先輩先輩が切れ、その場にいないAの代わりに私をきつく叱りました。 それで今まで我慢してきた限界がきてその日の朝礼後に初めてAに不満をぶつけました。 するとAに「文句があるなら先輩に言え、私には関係ない」と言われました。 その時にもうAの事を友達だと思えなくなり、Aと距離を置く様になりました。 その後、私もAもそれぞれの私情により退部したのですが、どうやら部活以外の人間関係でも拗れがあったらしく他の友人から相手にされなくなったAは、執拗に私のグループに関わろうとしたり、ラインのアイコンや動画配信サービスを勝手に名前入りの私の写真にしたりする様になりました(動画配信サービスの件は友人から聞いたのですが) そうしたらこの前、「モンブランが居なくなったら私の友達居なくなちゃう。だから見捨てないでね」的な事を言われました… 正直な所もう関わりたく無いのですが… どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ネットリテラシーが低すぎる

🐤
まい
とにかくアイコンは変えてもらいましょう 変えてくれないようであれば学校や親に相談です Aの住んでいる地域が判れば自動的に貴方の住んでいる地域も知られてしまいます 友達云々は流しておきましょう はっきり言わなくても貴方がつれない態度をしていれば察してくれると思います そこで何か問題が起きたらお友だちや親、学校に相談しましょう 相談する際は文句や愚痴は言ってはダメです 虐めと疑われたら面倒ですので、されたことに対して困っているとだけ言いましょう

ご両親や担任の先生に相談

🐱
neko
『ラインのアイコンや動画配信サービスを勝手に名前入りの私の写真にしたりする』これは絶対に止めさせないとダメです。ご両親や担任の先生に相談しましょう。 『その部活は連帯責任性で、問題を起こした生徒の同級生は一緒に責任を取るというルール』これも異常です。ある意味「文句があるなら先輩に言え、私には関係ない」の方が正常ですね。80年前の価値観をそのまま引きずっている。今の世の中ではあり得ません。今までの慣習をそのまま受け入れるのではなく、おかしい事はおかしいと言える人になりましょうね。そもそもこれがなければこんなに拗れる事はなかったと思います。 『見捨てないでね』も見捨てられる事をしたのは相手の方と割り切って、学校生活に必要な受け答え以外は一線を引くという感じで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧