本文へ

大学の奨学金は危なくない?

レス181
(トピ主 6
041
yuna
ひと
先日、親戚からとてもかる~い調子で「今度子供が大学に行くことになったんだけど、ちょっと学費が足りないから奨学金を借りることにした。悪いけど、保証人になってくれない?」と電話がかかってきました。
あまりにも普通だったので驚いたのですが、保証人ってそんな簡単になるものではないですよね。
大学は4年あるので、その間の学費を賄うとなると、卒業時には数百万円の借金ができていることになるのですから。
しかも、我が家は自分の子供の進学費用を必死に貯めている状態であり、いざという時、親戚の借金の肩代わりができる余裕など全くありません。

そもそも、このような時は、奨学金を借りる予定の本人が直接頭を下げて頼みに来るのが普通ではないでしょうか?
まるで「ちょっと消しゴム貸してよ」とでも言うような軽い調子で「一緒に借金背負ってよ」と言えるその子の親もどうかと思います。
保証会社に頼むこともできるのに、保証人を立てようとすることにも不信感がありますし・・・。

おそらく、ちゃんと返せるつもりだから名前を借りるだけという認識なのでしょうが、大学を卒業できる頃、その家族がどうなっているかは誰にも分かりません。
現時点で奨学金を借りなくてはいけないということはそれだけお金がないのでしょうし、父親の会社はとても小さな工場なので、ずっと今と同じ給料がもらえるとは限らないのに、なぜあんなに楽観視していられるのだろうと暗い気持ちになりました。

夫は自分の甥の話なのでできれば保証人になってあげたいと思っているようですが、私は断りたい気持ちでいっぱいです。
夫が「奨学金だから何も危なくないよ」「月々2,3万の返済だし大丈夫だって」などと言ってくるのですが、そんな簡単な話ではありませんよね?

ランキング

レス

普通のローンと同じ

😡
じいさん
 普通のローンですよ。特に優秀な学生がもらう奨学金は返さなくても良いのですよ。普通の奨学金は、家のローンと同じ。あまりに滞ったら、取り立て屋が来ます。  その保証人ですが、「保証人」ですか「連帯保証人」でしょうか。「連帯保証人」なら絶対やめて下さい。普通は親が「連帯保証人」になるはずです。  ネット検索で、「奨学金 滞納」 で検索してみれば解りますよ。

まぁ

041
黒旋風
これが、自分の甥・姪でもキッパリ断れるのかって話でしょうね。 筋道論で言えば、トピ主が正しいと思うし、気軽に頼んでくるなってのにも 賛同しますけど。 トピ主さんがご主人の立場に立ってみて、自分の兄弟や両親に そういう風に説明して納得させられるのでしょうか。 ご自身にそういう身内が居ないから言える事かもしれません。 トピックのように断りたい前提で理由を列記するだけではなく ご主人にそういう事を理解させ、その上でもまだ甥の保証を担保してあげたいか?と 問いましょう。そこで頷くのなら、仕方が無いかもしれませんね… その親戚が嫌いという感情論だけで、ご主人を責めるのは悪手だと思います。 もう一度よく考えてみると良いのではないでしょうか。

大げさですよ!!!!!!

😣
ふーみん
奨学金の返済なんて、たったの月に2,3万ですよ。 それに、奨学金なんて借りてる子の方が多いです。 うちの子供の高校なんて、結局8割くらいが借りて進学したんじゃないかなぁ。 うちの子も借りて、兄が保証人になってくれましたよ! ホント、大げさですよ。 奨学金の保証人程度でこんなトピ立てるなんて。 そんな大げさな事言ってたら、誰も奨学金すら借りれないじゃないですか。 大学へ行くなとでもいいたいのですか? 家のローンとかの保証人になれと言ってるわけでもないのに。 今では、奨学金を借りて進学することや 親類に奨学金の保証人になってもらう事なんて 消しゴム貸して・・・とは言い過ぎかもしれませんが 普通の事ですよ。 もしも、返済を肩代わりしなければならなくなったとしても 月に数万。 あっという間に返せます。 親戚づきあいの一環だと思えばいいのでは。 親戚づきあいって、お年玉やお中元お歳暮、結婚式の祝儀等、出費がありますよね? その一部だと考えれば 気分的にラクになりませんか?

何かあったらご主人が何とかすればいいだけ

041
BB
>夫が「奨学金だから何も危なくないよ」「月々2,3万の返済だし大丈夫だって」などと言ってくるのですが 何かあったなら、月2、3万なので夫の小遣いから返済、 又はご主人にアルバイトしてもらう事にすればいいんじゃないですか? 御主人の親戚の事なので、御主人に任せたら良いじゃない? トピ主さんは、トピ主家の生活費を減らさない様、御主人にくぎを刺すだけですよ。 それに全額足りないんじゃなくて >ちょっと学費が足りないから ちょっとなんでしょ? 御主人に任せちゃいなさいよ。 反対したり、無理やり阻止したら、後々面倒ですよ。 トピ主さんの仰っている事は、至極まともで私もそう思いますが 御主人やその御身内には通じないのでしょう。 御主人に念書を書いておいてもらいましょう。

信頼関係の問題

😨
はらり
奨学金返還は返還する人の責任感で決まります。 私も返還完了しました。 当時は保証会社もなく、親戚になって頂きました。もちろん、幼少期から知っているとはいえ、ご自宅に頭を下げてお願いしましたよ。 信頼性の問題です。

保証協会の利用を

🙂
みい
今どきは、親戚でも、頼まないものではないでしょうか? そのために、保証協会があります。 月々、奨学金貸予額から、保証料を差し引いて支給されます。 知り合いは、たとえ身内でも頼めないと言ってこちらを利用していました。 たとえ、しっかりしたお子さんでも、返せなくなる万が一のリスクはあります。 保証協会を利用していただきましょう。

全く同感

オレンジ
本来なら親と子が菓子折りもってお願いに来るべきでしょう。 それでも私は断りますが。 いい年して数百万の学費が払えないような人、信用できません。 この先きちんと返済できるかどうかなんてわかりませんよね。 ましてや、そのようないい加減な親の子供・・・。 最近の気軽に教育ローンを借りる風潮、どうにかならないかと私は思います。

奨学金の契約書を見せてもらう

041
ママはべろべろ
私は奨学金の保証人になった事はありませんが、借金には変わりないです。 支払い事故(複数回の遅延)となった場合の特記事項をしっかり読んでから保証人を受けるか受けないかを決めましょう。 事故になったら一括返済を求められる場合もありますから。

国立やK大やJ大の医学部医学科なら引き受けます

🎶
サボテンの唄
大学の偏差値次第ですね。 難関大でかつ今後の就職に結びつきやすい分野であればOKします。 低偏差値大でも本人の人柄が真面目でコミュニケーション能力が高ければ検討します。 要は本人に投資して大丈夫そうな相手であればOKを出しますし、そうでないなら断ります。

「学費を肩代わりする」覚悟

🐱
用心
「保証人になる」と言うことは「私が借金の精算を肩代わりします」の事です。 「返済してくれるから大丈夫」と置き換えて解釈しても良さそう。 >夫が「奨学金だから何も危なくないよ」「月々2,3万の返済だし大丈夫だって」 奨学金は、幾ら何ですか。金額で話しないと、判断を間違えます。 カモですね。この人は心配な人です。 だったら「学費を肩代わりする覚悟ですね」と言い返したら良さそう。 ところでタイトルの >危なくない? 「危ない」のか、「危なくない」のか。 紛らわしい書き方ですね。

同意します

うし
トピ主さんがおっしゃっている事に、全く同意します。 現在、ニュース等で奨学金の返済が大きな問題になっているのをご主人はご存じないのでしょうか? 「奨学金だから何も危なくない」とか言っている時点で、とても世間知らずな方だと思われます。 今回の奨学金の件だけでなく、他の件でもトピ主さんがしっかりしないと、家庭があぶなさそうに感じます。

奨学金であろうと借金は借金ですから危ないのは当然。

😀
さだお
一般に本人の親が連帯保証人になりますが,親に金がないから奨学金を借りるのであって,本人→親と将棋倒しのリスクは十分にあります。 その時,借金は保証人であるあなた(夫)のところにやってきます。 不安を感じるのであれば断った方が無難ですね。 一定の料金で保障代行をしてくれるところがありますし,あなた方がならなくても支障はないと思います。 月5万円を借りて4年で240万円です。有利子であれば10年返済として月々2-3万ぐらいは返済することになります。 手取り15万ぐらいから初めて家賃でも払う日には,返済も早くも滞りがちになるのは確実です。 ほんと怖いと思いますよ保証人って

危ない場合もある

😑
おなじおなじ
我が家もまったく同じですよ! 夫の妹が、同じ調子でしたよ。 借りる本人(姪)が挨拶に来ないのもまったく同じ。 夫も他に頼る所が無いんだし、妹が困ってるからって... 「まさか(姪)ちゃんが返済しないわけないだろう」だって。 ウチは第2保証人とかなんとかなんだけど 義妹は「奨学金なんて、返してない人いっぱいだしー」 なんて言ってるので、私はもしこちらに火の粉が降り掛かって来たら 離婚すると夫に言ってます。 借りてる金額もハンパないし... 本人が、借金してまで 将来の目標の為に 大学で勉強したい!って言うんだったら話は別だけど、 姪の場合は、ただ「大学生になりたい」だけだったのが見え見えで 大学も聞いた事の無い所だし..... お金が無いなら無いなりの進路選択しろ!って言いたい。 奨学金は「借金」であること、をちゃんと甥っこさんと その両親に厳しく言い聞かせた方がイイですよ。 出来れば御主人を説得してやめてもらった方がイイ。 そんな軽々しい親子の保証人なんて、冗談じゃないよね!

夫が良いと言ってるなら

🙂
Rena
これはその親戚との付き合い方の問題であり金銭問題ではありません。夫が良いと言ってるのならは保証人になっても良いでしょう。 日本学生支援機構では、その保障を「人的保障」と「機関保証」のどちらかを選びます。「人的保証」は保護者が連帯保証人となります。そして保証人は4親等内の親族になってもらいます。連帯保証人というのは、ひとことで説明すると、お金を借りた本人と連帯して保証するという意味で、 自分でお金を借りたわけじゃないのに、借りた人と同じ義務を負うことになります。いっぽう、保証人の方は連帯保証人に比べれば、背負っている義務は少なくて、仮に本人が支払えなくなって債権者が支払うように言ってきても、「しっかりと本人や連帯保証人から取り立ててください。」と言うことができます。 親戚に恩を売るのも一つの手です。

機関保障

🙂
りら
保証人は断りましょう。一定の保証料を払うことで奨学金の申し込みができます。 これは連帯保証人や保証人が必要ありません。 しかし保証料を払うことで受け取る奨学金は少なくなります。 これから受験をなさるお子様がいるのですから子供の父親であるご主人に数字を出して 理解を求めてはいかがですか。ご主人だって普通は甥よりも我が子のほうが大事ですからね。

全ての借金は同じように危ない

😀
やーよ
>夫は自分の甥の話なのでできれば保証人になってあげたいと思っているようですが、私は断りたい気持ちでいっぱいです。 夫の結婚前からの個人資産を担保(借金総額相当)として、トピ主さんが取り上げておけばいいですよ。夫に担保が無いのなら、トピ主家の家計から負担することになるので、トピ主には反対する権利があります。 >夫が「奨学金だから何も危なくないよ」 危ない危なくないの問題は、借金の性質ではなく、借りるヤツ(甥)の将来性(稼ぐ能力)なのです。「甥の親が出せないから借りる。甥も、稼げるかどうか全くの未知数で、誰にもわからない」そんなえたいの知れないカネの保証なんてしたくない。 >「月々2,3万の返済だし大丈夫だって」 月々いくらは関係ないです。トピ主夫が、最終的に「総額いくら」払わなきゃいかんのかが問題。 トピ主夫って、能天気ですねぇ(呆)。

付保を考えられては

🐱
狡猫
件の親御さんと本人に保険に入って貰って、その受取人を旦那さん にして、保証人を引き受けると言うのはどうでしょうかね。 そうなれば、保証会社と同じような取り扱いになるので、先方さん も再考されるのではありませんか。 その様にしてゐても、他のリスクもありますから、絶対ではありま せん。トピ主さん宅にも、同年輩の子供さんがいらっしゃるなら、 債務限度を超えるからと言って、断ることもありではないですか。

借金の保証人にはなるべきではありません

🙂
はな
連帯保証人よりはマシとはいえ、本人(甥御さん)や親(その親戚の方)が払えなくなったら保証人がその債務を負うことになります。 >奨学金を借りる予定の本人が直接頭を下げて頼みに来るのが普通ではないでしょうか? 求められているのはあくまでも「借金の保証人」です。親兄弟でも保証人にはなるなが鉄則です。頭を下げに来たくらいで動くのは早計です。 >保証会社に頼むこともできるのに、保証人を立てようとすることにも不信感がありますし・・・。 奨学金(借金)を借りるには連帯保証人と保証人の両方を日本学生支援機構から求められます。連帯保証人は事実上親限定で、保証人は事実上親族限定です。学生支援機構側も本人の返済能力ははじめから当てにしていないのではないかと邪推したくなる制度です。 このような状況でもし保証人になったらトピ主さんに負債が回ってくる可能性は結構高いと思います。 育英会時代に奨学金を借りて進学した方は異なる意見があるかもしれませんが、育英会の奨学金と学生支援機構の奨学金は別物です。育英会時代と同じように考えていると社会人として詰みます。

親が自分でなんとかする話

🙂
無視するに限る
>おそらく、ちゃんと返せるつもりだから名前を借りるだけという認識なのでしょうが んなわけないでしょう。 そもそも計画的に学資積み立てすればいい事だし、学資ローンもあります。 連帯保証人ってのは同じ債務者、自分はリスクを負わず他人に借金背負わす事。 軽い口調で言って来ているのは安心させ、ハンコ押させるため。無心をする人間は皆こんな調子です。 厚労省発表26年の大学生の就職率 就職率96%但し就職希望者が就職決定した率、就職希望者とは大学が把握している就活者で非正規も含まれる。把握していないものは含まれない。 同年の全卒業生で割ると67.5%、しかし、これも把握されている分の数字。

全力で断る

🙂
ういP
自分の子どもの学費を貯めている時にどーして他人の子の借金の保証人なんかしなきゃならないのかな。 旦那さんも見通しが甘い。 月二、三万を月数倍。年数倍してみな。 簡単な金額じゃないよ。 親戚だからっていい加減すぎ。

追加レス

🙂
ういP
いいわすれてました。 奨学金。 聞こえはいいけど、学生ローンもそういう名前つかうんだよね。 大学が成績優秀な学生に無利子無担保で授与するものが本来の奨学金というもの。 たいていのものは単なる借金。

貸与型奨学金は借金です

041
日向
息子の同級生の話です。 私立理系の院を出た時に、800万近い奨学金を受けていました。 共働きの家庭で、卒業後は親が返済するという約束だったそうです。 ですが、卒業前に両親が離婚、それぞれ再婚。 彼は就職と同時に毎月数万ずつ返済しているそうです。 「借りなければよかった」といつも愚痴を言っているそうです。 全額返済まで20年以上かかると聞きました。 確かに、いざという時にどういう状況になっているか分かりませんよね。 うちの夫婦は、甥姪の奨学金であっても保証人は拒否します。 保証人の怖さを知っているので、絶対に受けません。

イヤな人ですね

😒
mie
たかだか数百万の奨学金、 あなたに丸投げする訳でもないのに、 イヤな感じですね。 大卒の年収と、高卒の年収って、すっごーーーーーく違うんですよ。 大学出れば、そんな奨学金、1年2年で返済できちゃいますって! あなたに迷惑がかかる確率なんて、ゼロに等しいでしょう。 あなたの自分勝手な考え方のせいで 親戚の子が高卒になってもいいんですか? 大卒と高卒の年収の差額、代わりに払ってあげるの? 親戚でもこんな人がいるなんて、 世知辛い世の中ですね。 私の親戚は、こんな意地悪な人がいなくて良かった。

ホントです!

041
チャコ
ウチも三年前に夫の方に義妹から保証会社に頼むとお金がかかるし、なれないなら他を探さなきゃならないから、なれるかなれないか?とだけ電話がきました。 はぁ~っ?と思いながら、夫にどこからいくら借りるのかも教えないで保証人になれるかなれないかもないでしょう?!と言い、確認しましたが。 義妹は旦那さんの実弟から保証人になる事を断られて慌ててウチに電話してきたのですが、失礼極まりないと思いました。 この御時世、いくら学費の保証人だって兄弟でも断りたいとこですが言わずに引き受けましたけどね。 義妹は旦那さんの親にマンションまで買って貰ってるのに子供の学費を貯めずにきたんですね。そんな経緯もあって旦那の弟のお嫁さんが断らせたんじゃないかな。

奨学金は借金

🙂
ふ~ん
 普通に断りますよ。そんな失礼な態度で借金申し込みする相手ですから 「ごめ~ん、就職できなくて払えないからヨロシク」って電話してきそう。  そんな軽く言ってくるなら、誰でも良いんでしょう。 「ごめ~ん、借金の保証人にはなるなとウチの実家の家訓だから」とでも言えば良い。 「え?奨学金だよ?」って言うなら「奨学金って名前の借金でしょ?」と返せば? 絶対止めておきなさい。かる~く借金申し込みする人って、かる~く踏み倒しますよ。

安易に保証人になるべからず

🙂
正直者
保証会社を利用するべきですよ。 お金で解決できるのです。 安請け合いすると、また次の厄介を背負い込むことになるのです。 甥の為にできることは、この後いくらでもあるでしょう。  あなたの感覚に一票。  家庭のことです、いい機会ですから、ご主人とよく話し合いましょう。 価値観のすり合わせ、大切です。

そりゃそうだ

041
赤い人が現れました
夫の甥だろうが何だろうが、話にのっちゃだめですよ。 うちも学生機構さんで第一種を借りています。 元々フルタイムで勤務していた私が、よりによって子の大学入学時に病気で続けられなくなり退職した為申込みました。 実家の70代の両親に保証人になってもらうのは悪いので、機構の機関保証にしました。 これだと誰にも迷惑かけませんから。 とにかくご主人にきっぱりした態度を取りましょう。

奨学金の保証人は連帯保証人ではない

🙂
はーこ
奨学金を借りるのは、学生本人で、連帯保証人は本人の親です。親戚に頼む保証人はただの保証人で、法律上は保証人に請求があるときは、まず本人か連帯保証人に請求してくれと拒否できます。 つまり保証人が払わなければならないのは、本人も親も破産とかしたときです。 その学生さんがちゃらんぽらんとか、親御さんの工場の経営がよっぽど危ないとかなら断った方がいいですが、普通に就職してお給料をいただけそうなら、なってもそんなに危なくないです。ご主人に請求がくる前に、本人の給料が差し押さえされます。

そうね

のん
断りたければ断ればいいと思います。 うちの場合は義姉から頼まれて甥の奨学金の保証人になっています。万が一のとき、我が家が支払えるかといえばノーですけど、我が家も市営住宅に入居するときに義姉に保証人をお願いして引き受けていただいたので、親戚付き合いというやつです。 奨学金の保証人は2人必要です。うちの息子のときは義姉は引き受けてくれましたが実妹に断られましたので、保証金制度を利用してます。 引き受けるのも断るのも自由ですので旦那さんと良く話し合って、親戚にもいくら借りて返済計画はどうするか、しっかり聞いといた方がいいですよ。 断った場合はあなたのお子さんが何らかの都合で保証人が必要になったとき、断られることも覚悟しておきましょう。

ないですね・・・・・

😡
konkon
保証人になるのは止めたほうがいいと思います 私の娘は、今春から、大学に入学し、 「奨学金」を借りることになりました ですが、保証人は立てず保証会社のほうに 頼むことにしました。 奨学金は、借金です 親戚に、簡単に保証人を頼めるような 物ではありません。 普通の感覚のお持ちの方であれば、 簡単に「保証人になって」なんて 頼めないと思うのですが・・・・・ お断りになられていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧