本文へ

保証人になることにモヤモヤ

レス41
(トピ主 2
😢
悩める叔母
ひと
フルタイム勤務のアラフィフです。
姪が先日、最難関と言われる試験に合格しました。
それ自体はとても嬉しいのですが、釈然としないことがあり、皆様のご意見をお聞きしたいと思います。

姪は修習期間中の費用の貸与を受けたいとのことで、夫に保証人になってくれと依頼してきました。しかし、その依頼のしかたが引っかかり、引き受けるのを躊躇しました。
なぜなら
・姪は立派な大人だが、本人ではなく母親から、しかも携帯メールで依頼してきた。
・どういう制度の貸与金で、総額いくら借りるか等、詳しい説明が一切ない。
・姪は6年間奨学金を借りており(いずれも夫が保証人)、いままで返済を免除されていたが、その返済見込みについても全く聞いていない。
・4月に甥(姪の弟)の奨学金の保証人になったばかり。毎回当然のように依頼してくる。

夫とも相談し、返済計画を教えてと姪に電話したところ、案の定すぐには答えられず。後日の回答によれば、奨学金も合わせると500万円を超え、40代になっても返し続ける計算だとか。そんな多額を背負っている割に、姪はアルバイトもしていません。
迷惑は絶対にかけないと言いますが、本人が現状無職で将来の収入の保証もなく、父親はすでに定年、母親は専業主婦です。夫がかぶる事態にならないとも限りません。
夫は「応援したいし詳しい話も聞いたから」と結局引き受けましたが、正直私は納得していません。奨学金や今回の貸与金も借金であることは変わりなく、借金の保証人とはそんなに軽いものではないと思います。勉強のためとは言え、気軽に借りて額を膨らませる感覚も理解できません。うちの子供は高校生ですが、奨学金に頼らなくても進学できるよう必死に貯金しています。なのに姪や甥のために簡単に保証人になるのは、何か違う気がします。
そんな風に感じる私は心の狭い叔母でしょうか。気持ち良く保証人になればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

多分

🐶
人生修行中
私もしません。 印鑑の怖さは、知りぬいています。 親子、子どもでもしません。 「肩がわり」するってことですよ。   こわい、こわい

色々、面倒くさいですね

041
通りすがり
最難関って、司法試験でしょうけど、今は就職もできない人が増えていますから、 余程優秀でなければ、借金は重荷でしょうね。 まぁ、万が一の時は、親の年金から払ってもらうしかないでしょうね。 お気の毒です。

絶対変

041
人間合格
姪には父親はいないのですか。 話しが全部嘘かもしれません。 関係書類を全て確認してください。 「迷惑はかけない」は返さない人の常套句です。

保証人は軽くありません

🐧
ポコ
母親が携帯メールで依頼してきたとは、 お金の保証人は、そんな簡単なものではないと思います。 何度も引き受けてくれているので、なぁなぁになっているのでしょう。 「親しい中にも礼儀あり」 トピ主さまが、どうにも解せない気持ちは当たり前です。 ご主人さまは、あまり細かいことを言うのが嫌なのでしょう。 男の人は、見栄っ張りというか、いい顔したいというか、 そういう所はあるみたいですね。 もう、引き受けてしまったことは仕方ありません。 一度、こちらからも、お金の保証人を頼んではいかがですか? そうでもしないと、あちらは、分からないでしょう。

同じです

🐱
ねこ小町
うちも甥の奨学金の保証人を頼まれましたが、義姉が電話1本で連絡してきたのみで、本人からは挨拶も何もなし。 保証協会に頼む保障金がもったいないとかで、返信封筒とともに書類が送られてきました。金額は700万です。 甥はその奨学金で車を購入し、卒業前に、自動車メーカーの関連会社(部品製作会社)に就職が決まったからと車を買い替え。 車とは別に寮からの通勤用にバイクの購入。そして入社2年目でまたまた車の買い替え。 今のところ請求は一切ありませんが、姑から車の買い替えの話を聞くたびにイライラします。 トピ主さんのところはご主人がきちんと本人に説明を求めただけでもましです。 でもトピ主さんがもやもやするのも私と同じ部分なのではないですか? せめて、本人からきちんと依頼を受けたいですよね。 うちは奨学金は受けませんでしたが、息子の就職時の保証人を私の兄に頼みました。 きちんと本人に書類を持って行かせましたよ。 それが常識だと思うのですがねぇ・・・・ すみません、便乗の愚痴でした。

保証人にはなるなと遺言に書いてあった

041
おこいさん
私は父からの遺言で絶対に保証人になるなと言われました。 それ以来、いかなる人からも保証人にはなっておりません。

いいじゃん

041
かぁくん
旦那が話を聞いたんでしょ。旦那は、分別のつく年齢でしょ。本題に、入りますが何故、甥姪は貴女の旦那に保証人を頼むの?他に、いないの?普通は、依頼人から返済計画を提出して頼むのが筋では?頼む方も受ける方も???だよ。貴女は、旦那から念書か法的な書類を貰いなさいよ。倒産が、見えているよ

止めた方が宜しいかと

😝
カモネギ
「最難関の試験」「修習」という言葉から、司法試験の事でしょうね。  普通は姪御さんの前途は洋々と思われがちですが、最近はいささか事情が違って来ています。 弁護士がだぶついて司法修習さえ終われば高給が保障される時代では無いのです。 それに昔話ですが、法曹界の重鎮である大物裁判官は親族に「何があっても保証人だけは引き受けるな」と 常々言っていたそうです。 なぜなら保証人は「無限の責任」を負うからです。 姪御さんの保証人を引き受けた場合、将来姪御さんが道を誤ったり、病気で亡くなったりした場合は すべて旦那さんが返済を背負うことになりますね。 姪御さんのご両親は高齢で収入がないようですし。 もう一つは、トピ主さんも書いておられますが、保証人の依頼の仕方や礼儀です。 500万円を超える借金の保証人を依頼するのに、本人ではなく母親のメール1本でしかも説明も無しとは 唖然とします。 たぶん、姪御さんは頭は良いけれども、社会的常識やコミュニケ―ション能力に欠けているようですね。 こういう人が弁護士になっても依頼人の信頼を勝ち得て成功するとはとても思えません。

最難関の試験ということは。

💍
むらさき
司法修習生はアルバイトできません。禁止です。そのため以前は国から給与が支給されていましたが、廃止されて貸与制になりました。 司法修習生は、最後にもう一度試験(これもまた大変!)に合格して初めて弁護士等の登録資格を得ます。 姪御さんは、まだ闘っている途中です。少なくとも、今ここで金銭的な理由で修習を続けることができず、最終試験を受験できなければ、これまでの努力が無駄になります(再受験できますがかなり遠回り)。 完済が40歳を超えるとは、現在の年齢がわからないのなんとも言えませんが、晴れて弁護士として事務所に所属した場合、事務所にもよるでしょうが身近な例を見ると、皆2年目にはこれまでの借金(奨学金:この場合でしたら500万円くらいなら)全てを返済して余りあります。2年が無理でも、返済期限内に完済することは決して難しいことではありません。 勿論、保証人を得られない場合、他に依頼する場所はありますが、ここまで保証人として応援してこられたのでしたら、あと少し、最終試験に受かり、登録されるまで見守ってやってもよいと思います。 ともかく、姪御さんは現在副業は禁止されていてできないはずです。

相当な覚悟が必要です

041
tokumei
トピ主さんのご心配ごもっともです。これ、司法試験制度改革の際にさんざん問題になったことです。司法修習生はアルバイト禁止なのに給費制廃止になったら、法科大学院時代の学費も含め誰が費用負担できるのか、ということで。現状、裁判官・検察官になれれば「食いっぱぐれ」は無いといえますが、こと弁護士になると、正直絶句・・・というところです。とはいえ、いかに試験に合格しようとも破産してしまうと弁護士になれないので、何がどう引っ繰り返ろうとも返済だけは完璧にしなければなりません。トピ主さんとしては、姪御さんに裁判官・検察官のどちらかになってもらうよう強く要請することになるでしょう。弁護士になってしまったら、仕事が取れない間、破産を避ける意味でトピ主さんご夫婦が姪御さんに仕送りすることも現実の想定です。 というよりも、(連帯)保証人というモノは、不謹慎な言い方になりますがその金額(当トピでいえば五百万円超)を鼻で笑えるくらいの財力の持ち主がなるべきものです。夫さんの安請け合いに財力の裏付けが無いとしたら、最悪、トピ主さんは離婚も含めて将来を考えるべきでしょうね。

お気持ち分かりますよ

041
toshi
うちも奨学金を借りない為に学資保険に貯金にせっせと励んでいます。将来、2人いる姪っ子達の保証人に主人になると想像するだけでゾッとします。うちの主人も人が良いから引き受けちゃうんだろうなと人ごとではありません。 姪っ子さん、どうしてアルバイトしないのでしょうかね。私が想像している資格を取得したのならかなり高時給のアルバイトが出来ますし、研修医の方々は殆どアルバイトしていますよ。結局、姪っ子の奨学金500万と甥っ子の奨学金と、更に費用の貸与で1000万程の借金の保証人になったという事です。将来の我が子の学費が支払えない状況になる事だけは避けたいですよね。 努力の末の奨学金であれば良いですが、簡単に奨学金を受けて保証人を頼む姪っ子家族の姿勢がモヤモヤの原因ですよね。心が狭いなんてとんでもない、姪っ子や甥っ子が奨学金を払い終える20年先まで借金と共に生きていくなんて真平御免ですよ。

心情的にはわかりますが

041
今回も匿名にて
「修習」とあるので、姪ごさんが司法試験に合格し、その期間中の費用貸与と拝察します。 裁判所のWebサイトでこの制度の概要を確認できます。 まず、保証人は2人のようです。 保証金による機関保証も受けられるようですが、保証金の分、手元に残る額が減りますので、 2名お願いできるならそちらの方がよいということでしょう。 また、返済は5年経過後から始まるようなので、結果的に返済完了時には相応の年齢になるようです。 >本人が現状無職で将来の収入の保証もなく、 司法修習生は確かに無職で保証ありませんが、検察官や裁判官になれば公務員で、 収入は定年まで保証されるとみていいでしょうし、 犯罪や、焦げ付けを起こせば法曹資格に影響しますから、その心配もまず不要でしょう。 つまり、 >夫がかぶる事態 が発生する可能性は極めて低いと思います。 小町では、奨学金=借金=親の甲斐性なし、と直線的に捉えられる向きもあるのですが、 もしも私の想像通り、司法修習生であれば、一般の奨学金よりはリターン確実と思われ、 さほどご心配に及ばないのではないかと思います。

主さんに同意

kogomi
主さんのおっしゃる通りです。 返済計画書を出させ、誓約書も書かせるとか、 厳しく対応すべきべす。 ご主人もその兄妹も世間知らずで非常識だと 思います。 可愛い姪甥ならなおさらです。 借金の厳しさや保証人の重要性をきちんと 教えて差し上げましょう。 私も一生懸命働いています。 我が子には借金なしで卒業させたいので。

貴方には実姪でしょ

🙂
おばたりあん
旦那に悪いと思いませんか? 私なら貸しません。親が子供が小さいころからためておくべきです。生まれたら18年先は大学とわかっていますよ。だらしないんですよ。多分踏み倒しですね。 またそういう子を息子の嫁にはしません。借金つきだもん。。。

たぶん…

041
ケイ
奨学金もそちらも 焦げ付く可能性が高いですね。 保証人に催促状がきます。 …ただ 女の子は、結婚してご主人に肩代わりしてもらう人もいます。 奨学金を払わない人がかなりいるという実態を ご主人はご存知なのでしょうか?

絶対無理

041
シャケ
難関って言いますけど国立に行けば安いでしょ。大金持ちでもないのに、学校に行って将来役に立つかどうかも分からないのに保証人になるなんて余裕があるんですね。40歳まで返すから大丈夫なんて口約束はダメです。人生なめてます。

主様の考えは正しい。

🐤
子供が大学に行くという想定で普通は親が貯めます。 奨学金を親も子も安易に考えていますが、立派な借金です。 現実は大学は出たけれど就職口が無い、奨学金も返せないという人が増えているようです。 姪も500万円の借金を背負って、将来結婚も出来ませんね。 出来たとしても相手も500万円の奨学金があれば、結婚した時点で1000万円の奨学金ローンを抱えないといけなくなります。 安易に奨学金は借りる物では無い。 返済計画を幾ら立てても、生身の人間なら病気になることだってあります。 親戚は主様ご主人しかいないのですか? 義兄の親戚は? 義兄の退職金も出たと思いますがそのお金はどうしたんでしょうね。

どうなんだろう。

041
通りすがり
>奨学金も合わせると500万円を超え、40代になっても返し続ける計算 500万程度ならすごく少額ですが? そんな少額の奨学金でよいのだろうか?とむしろ心配になった。 40歳までかけなくても、そのうち繰り上げで一括返済できるのでは?? 普通の仕事ではなく、難関試験なのでしょ? なら年収400万以上は堅いのでは? 年収の2割を返済に充てると仮定しても5年もあれば完済する。

トピ主さんの感覚がふつう

041
夫さんも、姪も、みなさん甘すぎ。 だいたいにして、借金の保証人を依頼するときに 「絶対迷惑をかけない」 と言える人は、頭がどうかしています。 なぜなら、病気して働けなくなったら? 怪我したら?という可能性を無視しているから。 「絶対迷惑をかけない」は、 正しくは、 「今のところ迷惑をかけるつもりはない」 という決意表明でしかありません。 いつも思うのですが、借金の保証人は自分の余裕資産の範囲でなるもの。 その借金を背負うことになったとき、自分の生活が破綻(または、大きな影響を被る)ような額の保証人になるのはアホです。 甥・姪の借金を被ることになったとき、トピ主さんのお子さんの大学をあきらめるとか、そういう事態になるようならば、その保証人になる判断は甘すぎです。 重ねて書きますが、 「絶対に迷惑をかけない」 というセリフほど無責任な言葉はありません。 予測できない事態がおきたときに迷惑がかかるのですから。

トピさん夫婦がかぶるのは目に見えている

041
50代のオバさん
本人は無職・父親は定年・母は専業主婦。 てことは、全く収入の無い家庭の借金保証人ですよね。 収入無し、返済計画も無し。 それで「絶対迷惑かけない」なんて、何故信じたのですか? 迷惑かけないなら、保証人なんか頼まないでしょう? 誰も貸してくれない・・・キチンとした機関からも借りられない・・・。 当然ですよね、無収入なのだから。 じゃあ誰が返すの? 保証人になった御主人でしょう。 携帯メールで保証人を頼んで来るなんて常識外れもいいとこ。 それで引き受ける御主人も問題あり・・・です。 事が大きくなってから始めて気付いても遅いのです。

ご主人が大甘ちゃんとしか言えませんね

041
ぶち
保証人が確定した今出来ることは返済の監視 姪が無事決まったら返済計画を提出させる 最終的には法的な処置を取る その場合破産させようね 社会的制裁は必要悪だよ じゃないと最悪あなたが我が子の進学のために貯めたお金保証人という名目の元横取りされますから(返済に当てられる)

育ち方が違ったのでしょうね

😑
保証人は怖い
トピ主さんやトピ主さんの旦那さんは、「もう大人なのだから自分の事は自分でしなさい」という育て方をされ、自分の子にもそういう躾をしてきた。かたや姪っ子の親御さんは、成人まもない?上に学生という事で、まだまだ「子供」という意識なのでしょうね。だから、姪も親任せで奨学金の内容の把握もしていなければ、自分で保証人を頼むという考えもない。 大体の場合は名義人がちゃんと支払うので問題ない事の方が多いとはいえ、保証人って本当怖いですよね。私の夫も弟2人の保証人をほいほい引き受けて、料金滞納され痛い思いをしましたが。たとえ身内であっても安易に引き受ける物ではないと思います。 親御さんも、こんな大事な事をメールで頼んだり、内容や経過もろくに説明しないなんて軽く考え過ぎています。 心が狭いとは全然思いません。トピ主さんが納得がいくまでつきつめて話すべき事だったと思います。結局夫が最後の最後に身内かわいさ(夫側の姪御さんだったのかな?)でなぁなぁにしてしまったんですね。夫にだけでも今の行き場のない気持ちを聞いてもらったらどうでしょうか。

借金の保証人なんて

041
れん
できるものなら断りたいです。 これが他人かもっと遠い血縁ならきっぱりお断りする自信がありますが 姪はねぇ・・・・ 先の事なんて誰にも分からないのに 「絶対」なんて言っちゃうあたりが軽いと思います。 「絶対」迷惑かけない計画性があれば親戚に保証人を頼まなくても 家族内でちゃんとできたはずですから。 私はトピ主さんと同じ感覚ですが、保証人の判を押してしまってから クヨクヨ悩んでも何も変わらないので 無事に返済されることを神社ででも祈って 後は考えない様にしましょう。

皆さん、微妙に問題あり。

🐱
お疲れママ
義理の妹さん(姉?)とご主人は、姉弟か、兄妹の兄弟なんですね。家族の歴史を紐解けば、母親からメールで保証人の依頼ってのも全く理解できないわけでもないです。主さんにすれば迷惑な話ってのも納得できます。ただね、ならばこちらが賢くならないと。 >うちの子供は高校生ですが、奨学金に頼らなくても進学できるよう必死に貯金しています。 だからって、保証人になるなら奨学金の仕組みを知る手段まで放棄しなくても。高校生がいるなら資料だけでももらえるでしょう。我が子を通じて資料をもらってご主人と見てください。 レスから、姪御さんは日本学生支援機構の「人的保証」制度利用と思います。はっきり言っていいですか?これ、保証人入りません(笑)この手の奨学金には二つあり 「機構的保証」「人的保証」 から選べます。違いは、返済できない時「機構」が返すか「保証人」が返すかの違いです。そして「保証人」を選べば満額(月12万)借りられ、「機構」を選べば機構に月々保証料を(月6千円)支払うので月11万少々しか借りられないのです。たぶんこの月6千円惜しさにあなたのご主人に依頼したと思われます。

続き

🐱
お疲れママ
それから >・姪は6年間奨学金を借りており(いずれも夫が保証人)、いままで返済を免除されていたが。 免除ではなく返済を猶予されていただけではないでしょうか?これから40歳蹴るまで返済ですよね?旦那さん、大変に事になります。 私があなたなら、この機構の奨学金とはっきりしたら、自分の子に奨学金申請させます。なぜなら、姪御さんが返済不能の場合、ご主人に返済義務が発生し、わが子の進学に響くからです。使わなければ一括で返せばいい話です。 弁護士か何かの修習かと思いましたが、お話しが私の予想通りなら月の返済は36000円前後です。いまどきの弁護士が返済するには難しい時もあるかもしれませんよ。子供さんのいない方ならいいですが、もう少し深い所を話あった方がいいと思います。

連帯保証人ではないから!?

💍
ピンク・サファイア
連帯保証人。 これに判を押すのは、かなり勇気が要りますよね~ でも入学の際の保証人などは、割りと気楽に引き受ける。 親類の頼みで、しかもいざとなったら支払いを拒否できるからです。 夫も、最悪の場合でも何とかなると思っている!?

保証人は子にもかかわる事

デカダンス
 親がいるのに伯父の立場の人が簡単に保証人になるのはなぜなのでしょうか。 また、トピさんのように実際は借金の保証人と同じ意味なのに、本人が直接お願いに来ないのはおかしいと思います。 親子そろって保証してくれる人に直接会い、相手の目を見てお願いすべき事柄でしょう。   それから、トピさんの夫に何かあった場合、保証人としての立場はトピさんや子供に及びませんか? 遺産を相続するのは負の財産も含めての相続なので、もし本人が奨学金を返せない場合、トピさんやお子さんが肩代わりをするという意味ですよ。  修習期間が終わっての就職のあてはあるのでしょうか。 皆が検事や裁判官になれるわけでもなく、弁護事務所も大手につけなければ儲かる職業ではありません。  知人の息子は修習生期間が終わった後、就職先が見つからず、企業にも就職できなかったので一人弁護事務所を立ち上げましたが、いまだ経済的に自立できず親の厄介になっているくらいです。  軽々しく考えないほうが、よいと思います。 

姪のためにも

🐷
チー
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も甥っ子の奨学金の保証人になっています。 甥っ子含めて兄夫婦とは仲良しですし、自分も働いているので最悪、甥っ子のために学費を自分が出すことになっても後悔なし、くらいの気持ちがあります。 ただ世間知らずの甥っ子が奨学金を私に申し込んできたときの頼み方が気に入らなかった。 保証人は引き受けましたが、後日兄夫婦含めてその話をしました。 保証人の意味や借金を申し込むことの意味を本人がちゃんとわかっていないことはもちろんなのですが、私としては、それを本人がわかっていないと彼自身が将来安易に人の借金の保証人になってしまうのでは?と思いました。 兄夫婦には、そっちの話の方が「確かにまずい」と思ったようでした。 翌年の奨学金については、甥っ子から事前に「申し込みたいんだけど、その時はおばちゃん保証人になってもらえるかな?」と事前にお伺いがあったので進歩がありました(笑) 周囲の大人が応援することはいいのですが、借金することの意味を本人に理解してもらうことは何より本人にとって必要、と考えてきちんと話をするべきだと思います。

トピ主です

😢
悩める叔母 トピ主
皆様、ご丁寧なレスに感謝いたします。 すべてありがたく読ませていただきました。 まずは訂正です。 (誤)返済を免除→(正)返済を猶予 奨学金の返済猶予は終わり、今回の貸与金から返済を開始するそうです。自転車操業的ですね。 他に保証人になる人はいないのか?というご質問がありましたが、姪の片方の親と私の夫は2人きょうだいで関係は良好です。一方、もう片方の親にもきょうだいはいますが、以前から仲が悪くほとんど付き合いがないそうです。その他の親戚は高齢者か姪より年下ですので、そういう事情でいつも夫が依頼されます。 わが家の経済事情もご心配いただきありがとうございます。いままで共働きでせっせと稼いできたおかげで、家のローンはすでに完済、私大・下宿を想定しての子供の学費も確保した上で、姪の借金を肩代わりするくらいの貯金がないわけではありません。そういったことを姪一家に話したことはありませんが、義母を通じて伝わっているのかもしれません。とはいえ、自分たちの老後を考えれば余裕があるとは言い難く、身を削って働いてきたのに姪の面倒まで見ていられないというのが本音です。 つづきます。

トピ主です 2

😢
悩める叔母 トピ主
「今回も匿名で」様、詳しいご説明をありがとうございます。 確かに調べればわかることですが、こういうことは依頼する側が説明するのが筋ですので、こちらはあえて調べませんでした。 ご指摘の通り、保証人は2人です。もう一人の保証人は姪の父親です。定年後も再就職はしているので。しかし、収入は以前の半分(?)で、まだ学生の子もいますので、正直あてにはできないと思います。機関保証というのもあるそうですが、費用がかかるので利用したくないようです。 姪は公務員ではない方の職を志望しています。最近は就職難であること、若いうちは一般サラリーマンの年収にも達しない人が大半であることも、私は知っています。貸与金の返済は5年後からですが、その頃姪は30代前半。女の子ですから結婚や出産などでキャリアが中断する可能性もあるでしょう。いままでろくにアルバイトもせず、実家暮らしで勉強「しか」してこなかった姪は、傍から見ても温室育ちの世間知らずです。バリバリ仕事を取ってくるタイプとも思えません。 その両親ともども、お金やリスクに対する考え方が私とは全然違うようです。保証人が積み重なるにつれてわかってきたことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧