本文へ

夜のPTA会合・預け先がない子ども

レス70
(トピ主 3
🙂
福豆
話題
今年入学して、早速役員決めがありました。在学中必ず1回はやることになっている小学校です。

我が家は1人っ子で両実家が遠方、夫が単身赴任ですが、それで務まるのであれば早いうちに役員を済ませてしまおうと考えていました。(数年後、働きたいと思っているため)

同じ家庭状況の知り合いと一緒に現・本部役員の方に伺ったところ「夜の会合ほとんどない」「あなたのような状況であっても問題ない」と言われたため、知り合いと2人で立候補し、それぞれ1年生の学年委員長、副学年長に決まりました。

ですが、決定後に「4月、5月ともに19:30~21:00の会合があり出席すべし」と言われました。しかも、子ども同伴はNGなので預けてくるようにと。

私と知り合いの他6人(計8人)が学年の役員なのですが、そのうち最低6名は出席し、預け先がない場合は残りの役員宅に預ければ良いと言われました。

ですが、入学したばかりで他の役員さんやそのお子さんのことをまったく知りません。越境入学するご家庭も多い地域なので、遠方のお住まいの場合は預けることは難しいように思います。

近所に親しい友人がいて、預かると言ってもらえているのですが先方も乳児がいるので夜にお願いするのは非常に心苦しく、何度もお願いするわけにはいきません。(5月以降も夜の会合はたびたびあるそうです)

立候補しておきながら「夜の会合は出られない」とは言えず、かといって夜1人で留守番させるのは非常に不安です。

夜の会合は出席できないことが多々あると思うが、日中の活動はできるだけ欠席せずに活動するので理解してほしいというのは非常識なのでしょうか?

また、同じような状況で受けた方がいらっしゃいましたらどのように対処されたのか教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

私なら学校に言います

041
ゆら
我が家も同じような家庭環境です。 PTA活動では、運良く夜の会合などはありませんでしたが、 私だったら教頭先生などにいいますよ。 今は核家族が進み、夫も夜遅く帰る家庭も現実にかなりあります。 小学生だけで夜7時以降、1時間も2時間も一人にさせることを良しとする 学校側なんて腐ってるよね。 預け先だって、引っ越してきた人なら知り合いもいないでしょうし ご近所だっていい迷惑。 そこまでしなきゃできないPTA活動なら、無くなってしまえばいいんだよ。 無くったって子どもは別に困らないんだから。 だからね、執行に言ったって、結局同じ立場のママさんたちなんだから 相談するだけ無駄。答えなんてでないんで、 教頭先生とか校長先生とか担当の先生が必ず居るはずなんで(何度もいうけどPTAだから!) 納得いくまで気持ちを伝えたほうがいいですよ。 せめて、「一緒に連れて行くことができないと出れないんですけどー」くらい言いな。

学校へ言うか、PTA会長へ言う

😉
還暦おばさん
構わないと思いますよ。 そりゃ、『お留守番は、小学生だから大丈夫』という方もいるでしょうけれど、12歳までは、少しの時間でも、子供だけで留守番をさせたら罰せられる国もあります。 1・学校へ連れて行って、おとなしく本を読んでいてもらう(一人遊び)か、 2・議長に一任しますという事にして欠席するか 乳児のいる家に、21時まで子供を預けるのは、非常識でしょう。そこまでしてPTA会合に出席する必要などないと思います。 地域差のあるPTA活動ですが、ご自分を大切にしてくださいね。報酬をもらう仕事ではないんですから、上手に目立たないで逃げるのも世の中、大切ですよ。

市P連ありませんか

🙂
矛盾したボランティア
苦情入れましょうよ そんなんだから誰もやらなくなるのよ 小学生なんだから会合だって静かにできるでしょ夜連れNGっての方が怪しいよ 酒でも飲むとか 最初の役員条件に小学生の子供 夜置いて出られる人OKと言えよって言いたいですよね

困りましたね

041
りーこ
解決レスにはなりませんが・・・・ 「預け先がない」で指示を仰ぐしかないかな?? 休むか、連れていくか、私ならどっちかです 他人様には預けません。 うちの子の学校では、「一人につき一役」で私も早めに立候補しました 兄弟なので上の子で役員、下の子で役員をしました そして翌年、新しい担任の先生に「毎年ルールは違う 去年やっても関係ない 先生によってルールは異なる」と告げられ、また役員です・・・ 先に立候補して損でした。 役員規定ってどこでもあってないようなもの?なんでしょうかね

同じ状況ではないですが

🙂
ぽいんと
私だったら行きません。 小1の子供を夜に1人でお留守番させてまで PTAの会合なんてでるものでしょうか? 預け先もないし、物理的にムリなのですから 夜には出られないことを申し訳なさそうに言えば いいと思います。 あとのPTAのお仕事をできるだけがんばってすれば きっと分かってもらえますよ。

昔の話ですが・・・

🙂
あいす
私が小学生の時の話ですが、親が学校関係の用事で家を空けることがありました。 その時は 「ガスは触らない」 「チャイム・電話は鳴っても出ない」 事を約束し、テレビやDVDを見たり、ゲームをやりながら待ってました。 普段はゲームは30分など言われていたけど、この時だけは「帰ってくるまでOK」 だったので「ゲームできるからラッキー」程度にしか思いませんでした。

あり得ない

041
緑風
子供同伴がNGなんてあり得ません。 そんな時間に子供一人で留守番させるのは心配です。 そう親しくもない人の家に、夕飯や入浴が重なるかもしれない時間に預けられませんし、 よく知らないような人の家に預けられる子供の気持ちを考えても無理な話です。 子供の為に協力するPTAなのに、自分の子供が犠牲になるような活動は本末転倒です。 おかしなルールであることを指摘して改善されるべきです。 私は息子が中学生の時に委員長になり、月一度の夜の会合に出席する必要がありました。 息子は塾、夫はまだ仕事でいないので、小学生の娘を連れての参加でしたが何も言われることは無かったです。 子供が本を読んだり、絵を描いたりして大人しくしていられれば構わないと思います。 どうしても同伴が認められなければ、出席できないと私なら言いますね。

夜の会合は、子育て協力者がいなければ厳しい

🐴
かえら
昨年役員をしました。 年少の子供がいて近所に祖父母もいないので、なんとか夫に会社を早退してもらって 乗り切っていましたが、突然の出張が入り夫にもお願いできないときは欠席しました。 「PTA」の「T」は先生です。一度先生に相談してみてはいかがですか? いろいろな家庭環境があるのに夜の会合があるというのは本当にひどい話だと思います。 無理なものは無理なのです。自分のできる範囲でやるのがPTAではないでしょうか?

子供は馬鹿じゃないですよ

🐶
負け犬の遠吠え
わたし、保育園年中くらいでも、普通に夜に留守番して1人で寝てました 最近のおかぁさんたちは過保護なのかな その位の時間なら普通に子供はお留守番できますよ 大人が思ってるほど子供は馬鹿じゃありません

いきなり立候補したの?

🐶
ゆう
早く済ませたいからと言って、何もわからない1年から立候補されると正直迷惑なんですよね。 子どもが大きくなったらパートに出たいってみんな同じですし。 せめて1年間ぐらい様子見て、会議の曜日や時間、回数、子連れOKか、など情報収集してから立候補すべきでしたね。 でも役員をやるのは学校の事をより知ることができるメリットも多いので、前向きに頑張ってください。 ただ、立候補したからには会議に出れません、は勘弁してください。

ありえない

🐷
マンガベイ
小学校なのに夜の会合なんてあるのですか? それは 真面目な会合?それとも親睦会のように飲食をする会? 中学ともなると みなさん働いているのが当たり前なところがあるので、部会は夜7時~ という感じですが、小学校でなんて考えられません。 絶対子供を家に置いて出席などしないでくださいね。地震がおこったり、火事になったら取り返しがつきません。 会長や校長に直訴してみたらいいのでは。 そのような体制じゃ、今後 引き受ける人がいなくなりますよね。

二人で協力したら?

041
匿名
二人で立候補して役員になれたなら、夜の会合は一緒に立候補された方と交互に出席 お互い出ない日は子供を預かる、出席の日は子供を預ける また、どちらかの子が体調を崩しても会合があるなら子供を預かればこなせませんか? 4月、5月はそれで乗り切ってみたらいかがですか

連れて行きました

🙂
元PTA
私の場合、夜の防犯会議等も全て子供連れで行きました。 最初の段階で子供を預ける所はないので 授業時間以外全て子連れであることを伝えました。 留守番をさせる気は一切ないと。 子連れがダメな場合は出席できないで貫き通しました。 一部の方からは、 保護者が委員・役員をやるのはこれだけ大変なんだと 分からせるためにも連れて行っていい とエールをもらいました。 福豆さんは事前に確認もとっているし ハッキリと言ってもいいのでは?

今がチャンス

041
あらやん
夜に会合?子どもNG?あり得ない… 夜に会合して、先生は出られるのですか? じゃあ、小さいお子さんが人見知りするんですと届ければ、 役員免除になるんですか? 役員に預ける? 万が一、何かあった時、責任問題とかどうするんですか? 預けた家庭、預けられた家庭、どちらにもしこりが残ります。 そんな可能性があることの原因が、PTA? まさに本末転倒。 せっかく役員になったのなら、これを機に PTAのこと勉強して、おかしいところを どんどん突っ込んでいってください。 うちはちなみに、学校を使って会議をしていたので、 17時までには会合を終えるようになっていました。 というか、小学生の親が夜に出かけなければいけない理由が、 子ども達ために親と先生が考える会であるPTAとは… これも本末転倒で考えられません。 会議に子どもはもちろんOK。 ずっと引き受けてくださる方のお子さんで、 会議室で皆に育てられた、といっても過言でない子もいました。 トピ主様の文章だけで、おかしいところがこれだけ見つかりました。 頑張ってください。

連れて行く

🙂
二児の母
ダメだと言われても預ける人はいない。 夜に一年生の子供ひとりには出来ない。 ならば連れて行きます。 我が子を守れるのは私だけだから。 乳幼児じゃあるまいし、会合の間、 読書でもゲームでも持参して静かに 待てれば良いのではないでしょうか。

PTAの夜の会合って…

ゆかりこ
小学校PTAの会合で夜、というのは聞いたことがありません。 年に数回程度、任意参加の親睦会程度なら開かれるかも知れませんが。 そもそも 「夜の会合ほとんどない」「あなたのような状況であっても問題ない」 ということで立候補されたのですから、まず相談なさった当人にお聞きしてみて 場合によっては辞退を申し出ても良いと思います。 来年以降、年度が変わって執行部役員が変われば、夜の会合はなくなるかも知れません。 ほんとうに前年度まではなかったのかも。。。 お続けになるのであれば ・ファミリーサポート 地域により小学校低学年まで大丈夫では? ・ベビーシッター ベビーでなくても対応してくれる事業所はあります ・英会話などの講師派遣レッスン体験など 親不在OKか確認は必要ですが 私も夫不在の時期があり、そんなふうに乗り切りました。 これまでの活動内容と異なるのは困りますね。 今年度の執行部役員さんに飲み会好きの方がおられるのでしょうかね? ご主人様も単身赴任、ご実家も遠方とのことでご不安でしょうけれど 冷静に情報収集して乗り切ってくださいね。

大変ですね

041
めろん
私は昨年PTA役員やりました。 うちの地域は夜の会合も子供を連れてきてOKだったので連れてくる方は5人位いました。 うちは4年生だったので留守番させてましたが、7時からで、8時半を過ぎるとちょっと子供が気になって会合は上の空でした。 どうしても預け先がないので連れて行くしかないと言うしかないのでは。 自分なら言います。

連れていきましょう

041
harukaze
お子さん、連れて会合に出ましょう。 みんな、親なのに子供に優しくないPTAって なんでしょうね。 預け先のないお子さんを連れてきて、みんなで目を配りながら PTA活動できるはずです。 子供のためにならないPTAって、本末転倒ですよ。 あなた以外にも預け先がない人がいるはずです。 連れていけばいいんですよ。 もちろん迷惑をかけない態度は必要ですが。

会長の経験があります

041
ロシアンブルー
中学校でPTA会長の経験があります。 私が会長の時代は「まずPTAはあくまでもボランティア。家庭を優先させて」と役員全員に周知させました。 そして夜の会合はなるべく行いませんでしたが、万が一ある場合、おこさんを預けたり おこさんを一人にして無理してこないようにも伝えました。 中学生と言えども夜一人にしておいて 押し込み強盗があったりしたら大変です。大切なおこさんに何かあっても責任を取れません。 そもそも会合などひんぱんにやらなくとも メールや文書で事が足りることが多く、ムダな会合は一才廃止してきましたので、我がPTAの会合はとても少ないものでした。 トピ主さんは最初に聞いていた話とまったく違いますし ぜひ本部役員に事情を説明し、おこさんを預けたり、一人にしないよう考えてもらって下さい。 無理して預けたり 一人にしておこさんに何かあっても誰も責任なんて取ってくれませんよ。

がんばってね

🐧
花曇り
答えた本部役員の方も不誠実だと思いますが、 「夜の会合はほとんどない」→これは「1回もない」ということではないし、まぁ月1の頻度だとしたら、嘘をついたとまでは言えないと思います。 役員に立候補してくれる人は貴重だから適当に答えても役員やってもらえればOKと考えているかもしれません。 主さんの立場だったら、 ・ベビーシッターやファミサポを利用する  ・お友達と1回交代に出席して、欠席した片方は両方のお子さんの面倒を見る ・主さんのお子さんが静かにいていられそうだったら、強引に会議に連れていく。 こんな感じかな?  もしかしたら、周囲には早く済ませたくても子供を預けるあてのない方は、今回見送って数年間待つことにしているかもしれません。 (私も子供をお願いする人がいないので下の子が小学校に入るまで数年間待ちました。) 主さんも早く済ませておきたいというご自分の都合を優先させたのですからどこかで折り合いを付けたほうがいいとおもいます。 学校ってふわ~っと物事が決まって進んでいくので、突っ込んだ話を聞きたい時は先輩ママによ~く話を聞くといいですよ。

是非、学校のPTA担当の先生にご相談を…

🙂
らりるん
説明と違う事は、ハッキリ伝える必要があると思います。 役員の方に話しても、どうにもなる話ではないので、学校側にPTA担当の先生や相談役として校長先生が本部に入っていると思いますので、 この経緯を説明し、1年生としては、とても6名も出席できないことをご相談してはどうでしょう? しかし、厳しい事を要求するPTAですね。 6人は出席し、2人は6人の子供を預かり見ていろとは、その説明を平気でしている人の顔が見てみたいですね。…呆れます。 こんなことしてるから、役員のやり手が無いんでしょうね… 子供の、学校の教育環境をより良いものにして行く為の組織であるPTAですので、もっと改善が必要だし、騙すような事を言って、気持ちのある方に大変な思いをさせる事も、とても腹立たしいですね。 ちなみに、ウチのPTAでは「1才未満のお子さんがいる方、妊婦」は役員にあげない事になっており、そういった方があげられた場合は、本部差し戻しです。また、学年委員長は低学年の負担が多い(子供の預け先がない)ので、学年委員長をやめました。本部役員はできるだけ、上の学年で受けていない方から選出する事に改善しました。

NGって言われてもね

🙂
lala
 留守番はだめですよね。どうしても預け先がないといって連れて いけばいいと思いますよ。走り回るような年でもない、小学生ですよね? それで連れてきちゃダメです!って言われたら欠席でもよいのでは。 私も周りも夜の会に連れていってたけどな。本当に絶対連れてきては だめなのか確認したほうがいいと思います。夜に預け先のある人の方 が少ないのでは?

はっきり現状を伝える

😨
ゆな
はっきり現状を伝えましょう。 事前に「夜の会合はほとんど無い」と聞いていたので、それならできると思い立候補した。 申し訳ないが、夜の会合は出られませんと。 このご時世夜間に子供だけで留守番させるのは危険だし不安で会合どころではないでしょう。 それも1度や2度ではないですし、本来子供の為であるはずのPTA活動でお子さんにしわ寄せかいくのはおかしいです。 かといって乳児のいる家にそんな時間帯に何度も子供を預けるのも常識的に避けるべきです。 はっきり伝えましょう。 もしくは特例として子供を連れて行かせてもらえないか交渉してみるか、ですね。

一人で留守番させました

041
ぴざ
私も最初にやってしまおうと、上の子が1年生の時に役員を引き受けました。下の子がいても大丈夫、夜に集まることはないと言われたからです。 でも実際に下の子を連れて、上の子を一人で留守番させての出席は本当に大変でした。 下の子がまだ未就園児だったため、会議中に泣き出して2時間廊下にいたことがあります。 上の子は、夜の留守番を怖がり、泣いて何度も携帯に電話をかけてきました。かわいそうでした。 私も預け先がなく、知らない役員宅に息子を預けられませんでした。テレビ、ビデオ見放題、ゲームやり放題、ジュースお菓子飲み、食べ放題状態にし、誰か来ても絶対に開けないことなど約束し、後ろ髪ひかれながら下の子だけ連れて、会議に出席しました。 そんな息子も今、高校生です。今思えば、一人で抱え込まず、同級生のママ友に息子を預かってもらえばよかったかな。近所に「一人で留守番しています。」と見守りをお願いしても良かったかなと思っています。 親しいご友人にお願いしてはいかがですか。だんだん一人で留守番できるようになります。毎回でなく、最初の1回か2回預かってもらえば良いと思います。

そりゃ仕方ないよね~

🙂
くりん
はじめに夜の集まりはないって聞いてるし、問題ない、て言われてるし。 無理に参加させる方がどうかと思いますけどね。 PTAって、団体ごとにやり方も色々なんだけど、 私が属しているところではトピ主さんのような方を無理に 参加させることはないです。 子どもたちの預ける、預けない、留守番させる、させない、 だって、結局は自己責任なんですよ。 もし万が一何かあったって、学校もPTAも責任なんてとってくれません。 親であるトピ主さんが、できる、できないをハッキリさせるしかないと思います。 あ、お断りするのが非常識か、というご質問ですが、 非常識ではないと私は思います。

それを言うなら、フルタイムで働いてる人は選外にして欲しい。

041
sins
トピ主の事情は分かります。 ならば、日中仕事をされてるフルタイムで働いている人は選外にして頂けませんか? 日中に、専業主婦の人でPTAの会合を開いて頂ければ問題ないと思います。 という意見も出るでしょうね。 各家庭、個人と置かれてる環境、事情は様々でしょう。 最大公約数の設定で運営していくしかないのではないでしょうか。

先生に相談しましょう。

041
ななみ
本部の方に確認しての立候補ですので、強気で出れませんというのも選択肢ではあると思うのですが、やっぱりいらない争いに巻き込まれても駄目ですから、誰かに相談するのがいいと思います。 本部役員に夜の会合がほとんどないと言われているのに話が違うのですから、親側はあまり相談相手として難しいでしょう。先生の方に相談しましょう。親と先生が所属する団体なのですから。 とりあえず、私たちの学校でのやり方を。 夜の集まりはそれほどないのですが、それでも委員長以上になると年に何度かあります。その時は1部屋を子供に開放して(主に図書室)、先生が1人ついて連れてきた子供たちを預かってくれます。比較的連れてくる人は少ないですが。子供たちは宿題をしたり本を読んだりしてます。あくまで小学生だけです。それより下の子がいる場合は、一緒に会議の方に連れて行ってます。こちらもほとんどいませんが。 続きます。

続きです。

041
ななみ
役員宅に預ける方法は、今までもされているからの提案でしょうから、それなら私たちの学校のように、学校で1部屋借りられないでしょうか?先生がつかなくても預け先がない子供たちを見守る係を決めればいざというと時にも、親は学校内にいるし、自宅で子供を預かっていた人も学校に来れるのですから、それほど不都合はないと思います。可能なら先生に提案してみてください。ただ、出来ればそういうことを受け入れてくれる先生を見極めて相談に行った方がいいと思うのですが、1年生だとまだわからないですよね。でも、とにかく早めに相談するしかないと思います。役員がスムースにできるよう、応援します。

【トピ主です】情報追記します

041
福豆 トピ主
4、5月の夜の会合は「総会&新任・転任教諭の歓送迎会」と「運営委員会」です。地域の地区会長など来賓が来るため、おもてなしする立場の役員が子ども同伴するのは失礼で例年NGだから、というのが理由だそうです。 30分程度で終わる総会のみ出席し、歓送迎会は欠席したい旨を申し出たところ「役員は先生への挨拶が重要なので、むしろ歓送迎会は必須」と言われました。 担任の先生と話し合う機会があるのが役員だと認識していますが、「一保護者としての挨拶」以上のことを役員はすべきなのでしょうか? 全ての先生へ1人ずつ挨拶する必要はないと思いますので、担任の先生に事情をお話しして歓送迎会を辞退するのは失礼にあたりますか? 本部の方に聞けば、聞くまでもなく「出席」と言われそうなので、出欠を決めてから報告しようと思っています。

1回目は頑張って子供を預けて参加

🐶
ちびた
わたしも子供が小1のときにPTA役員をして、何度か夜の会合がありました。 私は仕事をしていて、昼間は出席しにくかったので、夜の会合は助かりました。 皆さんどうしていたかというと、 ・在宅している家族(旦那さんや親御さん)に見ていてもらう ・年上のきょうだいがいる人は、子供だけで留守番 ・預け先がなく留守番も無理な人は連れてくる という感じでした。 ただ、子連れで来る人は毎回1~2人だけだったので、みなさん家族内で調整されていたのだと思います。全員が子供を連れてきたら、子供が騒がしくて会合どころじゃなくなりますしね。 とりあえず1回目の会合のときは、ご近所の親しい方にお子様を見てもらうか、一緒に立候補された方のお宅で(旦那さんに)見てもらって、頑張って出席しましょう。 その際に他の役員の方に相談してみたら、「子連れOK」または「昼の会合だけでOK」になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧