本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のお店で「覚えてるよ」アピールされるとつらい

近所のお店で「覚えてるよ」アピールされるとつらい

レス22
(トピ主 0
🙂
話題
近所のコンビニなどで「顔を覚えてるよ」アピールされると、
なんだか途端に恥ずかしく居心地の悪い気持ちになることってないですか。

正直コンビニとか薬局は場合によっては生活まで垣間見ることができる領域ですし、
覚えてるよ、というていで接客をされるといたたまれない気持ちになります。
近所のコンビニだとすっぴんや気合の入っていない格好で出ることもたまにありますよね。
正直その格好の時は自分だと認識されたくない…!
とにかく近所のお店ってかなりプライベートな領域だと思うんです。

身内がコンビニバイトをしているのですが「3回来たら顔は覚えるよ」と言っていました。
なのでもう覚えられることは避けられないのは理解していますし、常連にフレンドリーな接客をするという戦略自体は悪いことではないと思っています。

ですが「いつも来てくださってますよね」とか「よくこの商品を買われますがお好きなんですか?」など突っ込まれると
「ヒィー…かんべんして…」と思ってしまいます。
店員さんには悪意がないのですから尚更です。むげにもできません。
“モブA”とか“町人B”とかとして利用したいのに、“あの人”になると、気を使わなければいけない感がわいてきます。
結果、必要以上に声をかけてくる店員さんのレジは避けてしまいます。

皆さんはいかがでしょうか。
やっぱり顔を覚えられて話しかけられることは嬉しいことですか?

トピの通りです。

飲食店や美容院、ブティックで「いつもありがとうございます」など
一歩踏み込んだコミュニケーションを取られることにはあまり抵抗はありません。
生々しい生活から元々少し遠い領域だからです。
必要最低限の会話も苦ではありません。
「ありがとうございます」「ごちそうさまでした」などは普通に言うようにしています。
“モブA”としてならオッケーなんです。私だけでしょうか。

ランキング

レス

はい、いやですね。

041
ゆず
無用な会話はしたくない。 コンビニで覚えられるのもいやだわ・・。何を買ってるかわかられるっていやなもんですし(仕方ないけど)、でもそれについて会話されるなんていや。 あとクリーニング店でも。 しかも知り合いが皆 近所でパートをしだして、どこに行ってもいるんですよ。 個人医院、コンビニ、スーパー、クリーニング店・・。 もうわざわざ違う地域に用を足しに行ってます・・トホホ。

わかりますよ

041
赤い人が現れました
私は女にしては背が高いし目立つ顔なので、初回から3週間ほど空いて二度目の来店をしたコンビニで言われたことがあります。 どちらも平日夕方の時間で、少し年上の主婦っぽい店員さんでした。 感じの良い方で他意は無くただフレンドリーだとわかっていますが、ヘンなモン買えないぞとも思いました。 そのほか、レンタル店でやばそうなホラー映画ばっかり借りるので、これはもう覚えられててもいいやと開き直ってます。 配信サイトだとやばいホラーは出ていなくてつまんないから、つい。

覚えられるのいや

🐶
負け犬の遠吠え
私の知る限り「いつもありがとうございます」って言われ始めたらその店には行かない!ってひと 少なくないです 洒落たバーに、常連になりたくて行ってるならまだしも、スーパーとかで覚えられるのいやですよね

私もです

🙂
同じ
最近はないのですが、過去には経験があります。 スーパーなどで「いつもありがとうございます」 と言われたら、その人のレジには並びません。 お好きなんですか?なんて言われたら、無言で冷たい視線を向けるかも…。 コンビニも、「極端に態度が悪い」でなければ文句ないので 事務的にお会計を済ませて欲しいです。 実際には、笑顔でありがとうございますだけは言いますが こちらからも特に親しげに話しかけることはないので それで察して欲しいですね。 コンビニなどで異性の若い人同士なら、出会いととらえて 話のきっかけを探しているってことはないですか? あまり気持ちのいいものではないですね。

すごくよくわかります

041
むすめふさほせ
町人その1、でいたい気持ち、とってもよくわかります 私の場合はコンビニではなく、主に飲食店でそれを感じます ひとり暮らしで外食がち、しかも現在地方都市に勤務中なので、行動時間とか営業時間の関係で、どうしても同じような店に 割とひんぱんに行くことになります。 当然、覚えられてしまいます。 こんにちは、とかくらいなら良いのですが、いつもありがとうございます、とか言われてしまうと、 いかん、この店にも来すぎた、少し頻度落とさねば、と思ってしまいます 職場の人とランチでとか、知人と飲み会で行く店で覚えられるのは特に気にならないのですが、 そういう集団の中を離れて、一個人に戻るシチュエーションで行くコーヒーショップなどで「特定の個人」として認識されることに 抵抗を感じるのかもしれません あとは、コンビニとか宅配の方とか、あまりに個人生活の裏側まで見えてしまう方に認識されることには、抵抗を感じるのかも。 生活の中で、「誰でもない人」でいる時間を持つことによって、バランスが取れているのかな。 だから、そういうことを期待する場面で「誰か」と認識されることが嫌だと感じるのかなと思っています

私も

🎂
3
トピ主さんと同じく。店員さんから「今日はいつもより(お店に来るのが)遅いですね」「あれ、今日はいつもと雰囲気違いますね」「これ好きなんですね」などと言われると、「うへぇー」となります。私が常連であっても店員さんからは、「いらっしゃいませ」と「ありがとうございます」だけでいい。 美容院や服屋さんでもあまり余分なことは聞かれたくないし言われたくないかも。普通に「いらっしゃいませ」と「ありがとうございます」だけでいい。たまにおまけしてくれるともっといい。

分かります

😨
けやき
私はそういうお店には、便利であっても少し距離を置いて、「いつもの」感じを薄れさせるようにしています。それで「ちょっと嫌」という気持ちを非常に遠回しながら伝えています。それでまた行った時に「お久しぶりです」的な事を言われれば、嫌ならもう行かないようにしています。私は独身の女なので、年の近い男性にそう言われるとプライベートバレバレで怖い気がします。自分の母親ぐらい歳の離れた女性であれば気にしないのですが...ご自分を守る為にも、近くて便利でも注意しなければいけない場合もありますよ。

私もやだ!

041
あい
私はコンビニはあまり利用しないのですが、スーパーで同じような 経験あります。店員さんに、いつもありがとうございます、とか 言われちゃうと恥ずかしいですね。いつも半額の見切り品を 買いに行くので、それを覚えられているのはさすがに抵抗感あります。 飲食店で常連的な扱いをされるのも好きではありません。

覚えていた上で放置していただくのがベストですね

🙂
全身スナフキン
その居心地の悪さ、大変よくわかる気がします。 近所のお店だからこそ、パーソナルスペースに ズカズカと踏み込んで来られると、極めて不愉快です。 顔や好みを覚えてくださった上で、適度に放っておいてくださるとうれしいです。 全力で「放置されたいオーラ」を放ち、 「構われるの嫌いなんです感」をアピールしてはいかがでしょう? 1)目線を合わせない 2)自分からは「お願いします」「ありがとうございます」など、  必要最小限の言葉しか口にしない。 3)相手側から「お待たせいたしました」「○○円お預かりします」等、  必要最小限の言葉以外の声を掛けられたら、スッと引いて眉をひそめる。 この3項目だけでも、続けていれば効果がありますよ。 私は近所の飲食店数軒で、20年近く同じメニューを注文しています。 10~15年目あたりに一度だけ、店主さんに「……飽きませんか?」とご質問いただきましたが、 「まったく飽きません」とお答えいたしましたら、その後は何も言われません。 今でも「○○1人前お願いします」「ごちそうさまでした。お会計お願いします」以外、 ほとんど会話はありません。

そういう自分を変えよう、とは思わないのかな。

🙂
POS
 自意識過剰としか言い様がありません。他人にそのような意味不明の配慮を求めるより、そういう自分を変えませんか? 周りに不可能な配慮を求めて空回りするより、よほどマシです。

わかりますっ!

🐱
たまこ
私はそれで通勤途中のコンビニに行くのを止めました。 寒いですね~、今お帰りですか? お近くなんですか? これ、美味しいですよね。 鬱陶しい! 中高年のオーナーさんがレジに立ってると そう言う感じですね。

わかるわかるわかる~!

😀
黒子
私はお店のジャンル問わず、「覚えてるよ」アピールされるのが苦手。 しばらくそのお店から足が遠のいちゃう。 過去唯一の例外だったのがお気に入りの服屋さん。 私の嗜好をすっごくわかってくれてる店員さんがいて、「前に買われたあの服にこれがすごくよく合いますよ」 とアドバイスをくれ、それがまたドストライクだったなあ。 ご結婚されて旦那様のお仕事で中国に行ってしまわれたけど、お元気にしてらっしゃるかな。 あの人がいなくなって、あの服屋さんにも行かなくなってしまったなあ。 …おっと、脱線してしまった。 わたしは声掛けも「いつもありがとうございます」どまりにしていただきたいな。 特に食品関係は、なんだか恥ずかしいもの。

きっといい感じのお客さんなんです

🎁
パインガーデン
トピ主さんがきっといい感じの方なんじゃないですか? それかお書きになったようにいつも同じような商品を買うので印象に残っている。「この商品→もさん。」という図式で思わず確認(?)で話しかけてしまったのでは。 私もお弁当屋さんでお気に入りの唐揚げカレーを何回か買っていたら、 ある時注文する前に「唐揚げカレーですね」と先に言われてしまったことがあります。 なんとなくはずかしかったです(笑)。

実は私も…。

🙂
そば好きオッサン
 私は平日の昼食に勤務先近くの安い蕎麦屋に良く行きます。  自販機でチケットを買って、カウンターに並びそばをお盆ごと受け取って、空いている席に持っていった食べるタイプの店です。  掻き揚げ蕎麦が360円というような安い店で、いつも行列ができる繁盛店です。  週に3日ぐらい通ってますが、安さに惹かれてというより、ダイエット対策と早さが気に入っています。  そのカウンターのおじさんに顔を憶えられており、蕎麦を受け取る時に「いつもありがとうございます。」と言われてしまいます。  別に悪い気もしませんが、もし街中などで偶然出会った時に、「あのいつも安い蕎麦を食べるお客さんだ!」と思われるのは何となく、気が進みませんね。

若い人も同じ

🙂
A
いつも通っている定食屋。同じものばかり頼む。 4回目くらいから「お客様、このメニューでしたよね(笑みをみせて)」と先手を打たれる。 そうするともうその店には顔を見せたくなくなる。 私もいやだな。 客として(ヘアサロンやお医者さまは別)覚えられるの。 コンビニで覚えられたら絶対いや。 支払いもしたくなくなる。住所ばれるし、経済状況もばれる。 「店員はそんなこといちいち気にしない」? それは、いわゆる「無神経な姑」のセリフに置き換えたら分かると思うよ? 「あなた達夫婦の寝室? そんなんいちいち気にしないから入ってもいいでしょう?」 「あなたの下着? いちいち見ないから洗ってもいいでしょう?」

透明マントが欲しいですね

🙂
まなみ
私も覚えられると行きにくく感じてしまいます。 私は見栄っ張りで、自意識過剰なのかもしれません。半額シールのものとか買いにくくなっちゃったり。 衣料品のお店でも見るだけだと寄りづらくなってしまいます。 でも店員さんはしっかり働いているだけで、自分側の問題なのでこればっかりはどうしようもないですよね。

わかります

🙂
あるあるですね
わかります、私もどこの誰でもない「その他大勢」のほうがいいですね 憶えられていると何か居心地の悪さを感じます でもコンビニなんかではよく来る客はあだ名を付けられたりするみたいですね ですので決まった所には行かないようにしています でもその反面、常連になりたいなと思うような店もあるんですよ 趣味の店とかそうですね、あと美容室なんかも自分の好みを知ってくれていたり話の合う美容師さんがいる所がいいですね ものすごく自分勝手なんですけど

モブはモブに徹しましょう。

🙂
あすみ
「ありがとうございます」と客のほうが言うのですか? コンビニやスーパーのレジで? それはまたお行儀が良いですね。 そのようなお上品な振舞いをしているから、店員の印象に残ってしまうのでしょう。良い意味で、ですが。 私の周囲では「(支払いは)カード、1回払いで」くらいが普通です。日本有数の高級住宅街(私は低所得)ですが。

分かります

041
今おばさんになって、やっとそういう人と会話出来るようになりましたが、それでも嫌です。 言われたら、もうその店には行きたくなくなります。又は、その人がいないレジへ行きます。 嬉しい人も居るのでしょうが、殆どの場合、嫌なのではないでしょうか。 だって、商品について「これ、美味しいですよね」くらいなら良いけど、プライバシーにかかわる物を買ったら、それについても「この人、便秘気味なのね、」「避妊具、又買ったのね、」と思われていると思ったら嫌ですもん。

はい

041
nmi
ありますよね~ 近所の飲食店に行けば「こちらの席でしたよね・・」って・・ ベつに指定した覚えないけど・・ 洋服屋に行けば「あの服、先日お買いになりましたよね」と以前に買った服を覚えていて、「あれにこれ合わせて着るといいですよ~」って・・ そうでなくても「これからお出かけですか?どこ行くんですか?」「今日はお仕事お休みでうすか?」とか聞いてくる店員。本当やめてほしい。

行かなくなりました

🙂
あるある
夫の職場のそばのコンビニ。私も時々利用していました。 ある日、夫と2人でスーパーに居たら、「あらやだ!お二人ご夫婦だったの~?」という声。 びっくりして振り向くと、コンビニのおばちゃんがニヤニヤジロジロ。 私は誰かやっと思い出し、「あ、はい。こんにちは」と言いましたが、夫は「??」な顔。 誰だったか全く思い出さないのです。 その場を離れてから説明し、夫はやっと思い出し「ああ。そうか」と言いました。 その数ヶ月後。 久々に件のコンビニを訪れると、レジにいた例のおばちゃんに 「奥さん、旦那さんカード作ってくれないのよ。奥さんがここにカード預けていてくれればポイント入れておく」って言われました。 いやいやいや。結構です。 カードを預ける?冗談でしょ。 私は笑って「ああ。そうですか」と言ったけど、それ以来そこのコンビニ行っていません。 コンビニって干渉されず、気軽な場所なのが最高なんだけどな~。

馴れ馴れしさ

🙂
やれやれ
洋服屋で。結構気に入った趣味で よく利用してたのですが 顔なじみになるにつれ、私が来店したのと同時に「この色のこの感じでこの衿の型 あなた好きだよね」と 頼みもしないのに選び出してずらりと並べ出す。  「ほかの商品を自由に探したいから」と言っても  「この前買ったボトムスにはこれにしなよ」とか 「急いでいる」といっても話し込もうとしたり 馴れ馴れしさが鼻につき めんどくさくなって行かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧