本文へ

語りたい人(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
😨
ヤマメ
ひと
近所のママさんたち、子どもの学校で一緒のママさんたち、子どもの習い事で一緒のママさんたち、パート先で一緒の方々、毎日いろんな方たちと過ごして話をする機会があるのですが、一緒にいてすっごく疲れるタイプの人がときどきいて、そういう方と過ごしたあとはストレスたまります。 とにかく「語りたい」らしく、ずーっと話してる。よくよく聞いていると、話の内容は全部報告か説明で、会話が成り立たないんです。こちらがふった話題についても説明し始める。自分の家庭のこと、子どものこと、実家のこと、昔してた仕事のことをずーっと話していて、「うん、そうなんだ」としか返事のしようのない内容で、ついつい返事もそっけなくなり、次第に距離を置きたくなる…。 自分の知ってる情報全部を出し切らないと気が済まないのか、ひとつのエピソードがすっごく長い!そして、誰でも知っているような内容だったり、例えば、彼女が初心者で他の人たちがより専門知識を持っている分野についての情報を、間違った内容をふくめて延々説明する。彼女がしゃべり出すと、1人また1人と、話しの輪から人が減っていく…。 他の誰かがしゃべってりる間は、次に話す内容を考えていたり、スマホでなにやら検索をしていて、一人が話し終わると、話題の流れを読まずに速攻自分の話題を突っ込んで、シーンとなる。 そういうタイプの方が次第に孤立していく姿を見るのも嫌だし、40すぎたおばさんに他人が会話の仕方を注意したところでどうにもならないだろうし、そういう人とコミュニケーション取ると疲れるからスルーしたくなるし。 うまく説明できなくてすみません。愚痴でした。

ランキング

レス

家に帰っても話す相手がいない!

🙂
おっさん
 そういう人は家に帰っても夫婦の会話が無く旦那に話を聞いてもらえないか、シングルで家では一人ぼっちで話し相手がいないんじゃないでしょうかね。  まあ、できるだけ関わり合いを持たないようにするしかないかな。

語りましょう!

😉
空中楼閣を描く
仲間、友達、いつも一緒でしょう。 語り合いましょう。語り合える幸せ。 孤立、そんなことかわいそう。 いつでも優しさを忘れない。 いつの日も思いやりの気持ちで。

飲み会で実感しました

041
タルト
話好きで話下手だと、周りがけっこう大変ですよね。 年度末に送別会があり、長テーブルに適当に座りました。 自然に右側と左側で輪が出き、私は右側で自然に話が続いていきました。 対して左側は静かな感じでした。 時間が半分ほど過ぎたころ、私たちのほうに左側にいたBさんが来ました。 この方、悪い人ではないのですが話好きなわりに話下手。 さっそく「私、習い事で恥ずかしながら好成績を出し、周りにご馳走する羽目になりました・・・」 を語り出したのですが、会話にならない話し方なので、みんな相槌打つだけとなり静かな席に。 変わって左側はみんなでワイワイやりはじめている。 左側が静かだったのは、Bさんゆえだったのかーと思いました。 みんななんとか話を聞こうとするのですが、どうにもただ黙って拝聴となり会話がないことに。 自分が話してないときのBさんは手持ちぶさたっぽくて、それも周りが気を使ってしまうんです。 Bさんが話していると、私たちが手持ちぶさたになり、無駄に飲んだり食べたりで間を繋いだり。 同じ話好きで、喋りっぱなしでも周りを楽しませる方もいますし、やっぱり話術のセンスなんですかね。

あなたもスーッと離れる

041
えり
「孤立する姿は見たくない」けど「疲れるのでスルーしたい」ってスゴイ矛盾。 自分は避けたいが誰か相手してやって・・って なんだろ。 トピ主は良い人ぶってるけど実際はウンザリしてるんだから、自分に正直になってスルーして避けたら?

レスします

🐶
まき
おしゃべり大好き苦手です。 話題どうでもいいことばかりだもの。 私ならすぐスルーです。 よいお友達、探していきましょう。

40代になるとね…

041
ささ
40代になるとね…面倒くさいですよね。自分も周りの40代も超面倒な女性になりはじめました。なんかね、キャパが小さくなり自分のことだけを話したくなるのよね。初めは普通のやりとりでもだんだん愚痴一色になる人や必ず後半でマウンティングしてくる人や…。本当に面倒!!20代や30代の人達に引かれてるの感じてます!すみません。

まあ、いますよね

🙂
monta
どこにでもいますよね~そういうタイプ。 ウチの親戚で一人いまして。その人は誰が何を話してても、全部途中から自分の話題にすりかえて、しかも話が長い。 私と年齢が近いせいか、だんだん私と張り合ってるような内容の話になってきちゃうし、しまいには面倒になってきて、 私も話を途中で抜けるようにしてます。もしくは相手が黙るまで、私もずっと黙って、しゃべらせる。 言いたいこと言いきったら相手も満足でしょうし、別に合いの手とか入れませんし興味を持ってるフリもしません。 疲れちゃうのは、興味持って聞いてるフリを、してあげてるからじゃないですか? まあその人も悪気はなくて、興味持ってくれてるなら、あれもこれも全部話さないと!と思い込んで、 むしろ親切のつもりで情報を事細かに話すような、真面目すぎな人なのかもしれないですよ。 空気読めない人って、むしろ真面目で一生懸命な性格の場合も多いですからね。

気持ちわかるよ~!

🎶
華麗愁
>そういうタイプの方が 次第に孤立していく姿を見るのも嫌だし じゃあ、ずっと付き合ってあげる? 無理でしょ(笑) お互いの精神衛生上、 素直に離れた方がいいよ。 その40過ぎのおばさんは 話すのが目的であって、会話は不要。 一方通行だから聞き手が疲れちゃうんだ。 あとね、 「ありのままの私を全くの誤解なく理解せよ」 って望んでいるのさ。 素直に聞いていたら理解者だと思われて、 依存されちゃうよ。 一度甘えさせると余計に愛の渇きを感じて、 どんどん執着するからね。 実はね、追いかけるのも辛いんだぞ。 そこで嫌になって離れたら、 「裏切り者」って激しく文句言われるよ。 中途半端な思いやりは、お互いにとって毒なのさ。 時折ぶっこむ博識もどきは少ない労力で、 尊敬されたくて言ってるの。 綻びがバレないって本気で思っているよ。 どうしても付き合わなきゃならないなら、 彼女が話している時はスマホをいじろう。 怒ったら、「あなたの真似~」って 言ったらいいさ(笑) 以上、四十路女子からのアドバイスでした!

ネットでも・・

🙂
匿名
ネットでもいますよね、「語る」系の人。 実生活がよほど寂しいんだろうと思いますが。 同じ「語る」人でも、 「不幸語り」だったらまだわかるんですが、 そうじゃなくて「幸せ」や「充実」アピールをする人には、 逆に相当本当は不幸なんだろうなと思うし、 より闇の深さを感じます。 即効で関わりたくないですね。

ちょっとスーッとしました(トピ主です)

🙂
ヤマメ トピ主
コメントいただいた皆様、ポチ投票してくださった皆様、愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。 中途半端に相手をしてはいけないというご意見、その通りですね! スマホの有効な使い方も参考になりました。 「語りたい人」についての心理分析、ありがとうございます。 理解しがたい心理ですが、なるほどーと思いました。 親切心で語り続けているという心理にはびっくりです。 なんというか、いろんなコミュニケーションのかたちがあるのですね。 これからは、さらっとスルーを心掛けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧