本文へ

どちらのコンビニに行きますか?(駄)

レス31
(トピ主 1
041
あーもんど
話題
家から徒歩5分圏内にコンビニA、B社があります。
どちらも好きで使い分けしているのですが、どちらも店員さんがいまいちでいつも迷います。

A社
●年齢層は若い
●とにかく気が利かないというか、融通が利かない
●店員同士キャピキャピ話しているが、客には嘘みたいに無愛想で能面のような顔で接客

B社
●年齢層は50~60代くらい
●客が少ないときのおばちゃんトークがえげつない。大抵悪口や近所にできたスーパーの批評
●店内が混みだすと嘘みたいに満面の笑みで、気持ち悪いくらい丁寧。

諸用でコピー等を利用することが多く、ついでに新商品や限定品などを買うのが密かな楽しみなのですが、最近ではどちらに行くか悩みます(笑)

(その日欲しいものの内容で店を決める時はいいのですが、どちらでもいい時に悩みます)

くだらい悩みではありますが、皆さんならどちらに行きますか?

ランキング

レス

どちらかを選ぶなら

041
カモノハシ
Bです 愚痴は、「はあ」、「へー」で軽く流して、会計が済んだら帰るだけ 世間話で会計が遅くなるなら問題ですが それが無ければ、話かけられる方が、庶民的でフレンドリーなコンビニで流せます 私的には、店員どおしのお喋りは、あまり気分が良くないです 店員のお喋りが多い店は、たいてい潰れます

コンビニなら品揃え

🙂
りんりこりん
コンビニの店員さんにサービスレベルを期待したことはありません。 サービスの研修すらない仕事ですから・・・(かくいう私も大学時代はバイトしてました)。 愛想も期待していないし、店員さんと会話もしませんし。 単純に、品揃え・買いたい商品が売っているか・清潔感で選んでいます。

それは

🐱
パンプキンマスター
持っているポイントカードが使えるかどうかですね。

B

041
ごりん
影では、そんなものです そこまでは求めません 客に対して気が利いて 愛想がいいほうがいいです

散歩のため

041
年寄り
散歩の歩数確保の為に遠い所を選んで飼いに行きます。

コンビニには多くを望まない

041
ファストショップ
欲しい商品を選んで取ってレジで会計できれば、愛想などいりません。 むしろ、余計な気配りは不要。 望んだ事を正しく処理してくれれば。 私は60代ですが、Aに行きます。

B社

041
主婦
仕事で気が利かない融通がきかないは致命的な欠陥だと思っているので、この一点だけでA店の利益になるような行為をしたくないから行きません。 ABどっちも暇な時はおしゃべりしているということなら、おばさんのほうがマシ。 若い子のおしゃべりは甲高い声が耳障りだし、たいてい話している内容がくだらないものか、情報系は世代が合わないので聞こえてきても役に立たないから。 おばさんの世間話は役に立つ情報が混ざっていることがあるのでたまに助かる。 おばさんたちから、どこのスーパーで何曜日に安売りやってるとか、あの調味料が美味しかったとか主婦系情報が聞こえてくると「へ~そうなんだ」って思うし、実際にそれで知らなかった情報を得たことが何度かあるから。 店内が混みだせばしっかり仕事するという切り替えができるところも評価できる。

私はA

😨
かんな
愛想悪くても悪口言うよりはまし。 でも本音はどちらにも行きたくありません。

そもそも

😨
OS2
コンビニでは滅多に会話はないので やりたい装備と在庫で 決まるのでは

どちらも嫌、クレームします

041
ぼくぼく
そんな不愉快な思いをするくらいなら利用しません 近くにそこしかなくてどうしてもそこを利用しなければ ならないのならコンビニ本部へクレーム入れますね それでも改善されなければ出来る限り利用しません 少し足をのばしてでも別のコンビニへ行きますね 私は車があるのでまず「利用しない」選択になりますが 実際自宅への帰り道で寄った比較的近い場所にある コンビニの店員が酷かったので買い物を止めて帰りました そのコンビニは二度と利用しないと決めています あまりにも腹が立ったので本部へクレームも入れました 店員のレベルはどちらも同等ですので比較する意味はないと思います トピ主さんの質問は自分がどちらがより我慢できるかの話ですよね B社なら少なくとも混雑時に行けば不快な言葉は聞かないのでしょう だったらB社に混む時間帯を狙って行くのがいいんじゃないですか 私は混んでるのも嫌だしそんな店員がいるのも嫌です だからA社もB社も選択する事はないですね

ポイントがたまるほう

041
Mr.ますりん
どちらも同じなら、ポイントがたまるほう。ポイント関係なしなら、信号をわたることがないほう。 そもそも、コンビニまで徒歩5分というのは遠いほうですね。

Bかな

041
ガスパール
満面の笑みで丁寧だから。 だって客商売だし。

サービスを求めるならサービス料の含まれるお店へ。

041
創作万歳
コンビニにサービスなんか求める人がいるのがびっくり サービスってタダじゃないんですよ それにみあう単価が必要になります いやならどちらも行かなければよろし。 <たかが>コンビニにそこまで執着してる方がいるのにびっくりです。

どちらも好きで使い分けする

🐱
ぽんた
トピ主さんは、どちらも好きで使い分けしているのですから、他人も、どちらでも良さそうに思います。 店員は、アルバイトでしょう? 連日、24時間仕事してる訳では無いので、いつも同じ人ではない。 だから、どちらでもよいです。その日の気分。 

う~ん

041
黒旋風
コンビニの店員なんて覚えてない…(笑) せいぜいオーナー夫婦がいつも帰宅する途中で 「お帰りなさい」と声を掛けてくれるぐらいかな。 コンビニに気が利く事も融通も求めませんし おばちゃんトークなんて耳に入らない。 トピ主さんって結構面白いですよね。 でも、どちらか選べと言われたらどっちかな~ 気が向いた方?(笑)

両方とも行かずに近所のスーパーに行きます。

🐤
とま
あるいは商店街の個人商店。 なんでお金出して嫌な思いをしなくちゃなんないんですか。 品揃えならスーパーでしょうし、 愛想や人間的なふれあいなら個人商店でしょう。 (ハズレはあるでしょうけど) コピーはスーパーにはないけどこれは能面バイトもうるさいオバちゃんも関係ありません。 さっさと使ってさっさと帰ってくる。 限定商品は二件ともチェックしたほうがいいです。 あれば買えばいいし、なきゃ買わないで帰る。 かたっぽの店にはなくてももうかたっぽの店にあることがあるから。 僕の家の近くはコンビニは10件以上、スーパーも4件、 個人商店がひしめく商店街もありますので激戦地区です。 家から一番近いコンビニは年間2~3回しかいきません。 ほかの店で買いそびれたときだけしょうがないから買うくらいです。

私なら、二者択一です。

041
ウォークマン
徒歩5分圏内で新規C店舗を探すか、徒歩10分~20分圏内で新規C店舗を探すか、いずれかです。

B社かな

041
KK
「その日欲しいものの内容で店を決める時はいいのですが、どちらでもいい時に悩みます」 ということは、雑誌などのどちらの店にも置いている品物が欲しい時やコンビニ振込をしたい時などですよね。 それなら、陰口は多いが接客対応が丁寧なB社を選ぶと思います。 接客対応が悪いA社はこちらまで不愉快になりそうであまり行きたくないです。 まだ、えげつない会話が聞こえるぐらいの方がマシですし、自分には直接関係のないことですから。 それに話の内容によっては面白いネタが拾えそう(笑) 選ぶポイントはどちらの店がより気分よく買い物ができるかですね。

どちらでも良いなら

041
サザナミ
私なら一歩でも近そうな方へ行きます(笑) あと、目的がコピーならコピー機の操作性が良い方かな。 (コピーの発色とか拘るので。) レジ横のホット類やドリップコーヒーなど、コンビニオリジナル商品で好きな物がある所とか。 用事がなくても、ついでに買ってしまう「自分の中での定番商品」がより好みな方を選ぶかなぁ。 店員さんはあまり関係ないかなぁ。

041
もんちち
コンビニで気が利かない?何ですかそれ? 詰め方がへっぽこ(結露物と紙物と一緒に詰めたり?)とか、 ゼリーにスプーンつけてくれないとか、そういうことですか? そんなのは構わん。必要ならこっちから言う。 コピーの紙交換問題とか?…いやあそういうのは若い子の方ができるでしょうしねえ。 ウチの辺りはオフィス街のコンビニ乱立地帯でスーパー無いんでよく利用しますが、 どこも店員は外国の人が多くて外国語が乱れ飛んでて、気を利かせるとか求めたことないし。 「〇〇ないですか?」と聞いてよく通じないこともあるしね。まあダメなら別の店に行くからいい。 んだから、「レジ業務が滞らず、こちらが聞いた物がちゃんと出てきさえすれば大満足」です。 能面OK。下手に感情出してくれない方がいい。 一方で、コンビニで来店時間帯とか頻度とか観察されて他人に私の生態を話されたら… とか思うとゾッとします。 そういうのは、個人商店のオバチャンなら仕方ないと思うけど、コンビニでそんなことが起こるのは絶対嫌。 だから、Bは嫌。何か自分のことも他のご近所さんとかにあれこれ言われてそうでさ。

私ならどちらの店も、本部にクレーム入れます

041
みなみちゃん
 私なら、両店の本部にクレームを入れます。大体、お客さんがいる店内で、「キャピキャピ話す」「えげつないおばちゃんトーク」をするのは、ありえません。 コンビニといえど、店員の「接客態度」は、重要だと思いますよ。  うちの近所にも、気が利かない店員ばかりのコンビニがありましが、ある日オーナーが代わり、劇的に店員の態度が変わりました。

トピ主さんおもろい

041
ai
トピ主さん面白いですね!悩みましたがBです。 若い子のほうがかわいくて癒やしになるかな、と思わないでも ないですが、おばちゃんトークを聞きたいと思いました。 近所にできたスーパーの批評が気になります。主婦には重要な 情報ですから。 しかしトピ主さん本当に面白いですね。 私は近所のコンビニをその視点から見たことはないですね。 だいたい一番近いLに行って、おいしいデザートなど気になるときは7、 距離は7より近いけど場所が高架の向こうでちょっと行きにくいFは ビールや酎ハイを買うとき、普段と違う物がほしいときにいきますね。 店員という視点で考えたことは全くありませんでした。

クレーム入れます

🐱
ゆっきー
よほどのことがない限り、店員の動向なんて気にしたことありませんが。。。 トピ主さんも、そんなに店員の態度が気に障るなら、本社にクレーム入れましょう。 多分一発で改善されます。 私もあるコンビニのちょっとした接客が気になって本社にお願いメール的なものをしました。 (レジを並ぶ場所が決まっておらず、ATM(振り分け)方式で並んでいる人がいるのに、通りがかりの空いたレジに横入りする人などがいて、尚且つ店員はそれを放置。もう何ヶ月もお昼の人がごったがえす時間帯などはカオスでした。それに溜まりかねて本社に改善対応を求めました。そうすると2、3日後にはレジ待ち列を指示する張り紙と床にもマークが。 こんなにすぐに改善されるならもっと早く言うべきだった、ということです。 他にも、スーパーなどでもちょっとしたことをクレーマーにならない程度に苦情としてお知らせすれば、マトモな会社はすぐにキチンと対処してくれます。 コンビニはほぼ毎日使うもの。 店員も客も気持ちよく過ごしたいですよね。

どっちかならB

041
おばちゃん
店員の態度? そんなものに期待しても無駄です。 コンビニは品揃えとレジの速さで選びます。 Aは気が利かない、融通が利かないということなので、 レジでもたつくこともあるのではないかと思う。 Bは客に対して満面の笑みで丁寧なのは マイナス評価されることではないと思う。 えげつないおばちゃんトークは聞こえないふりしてBに行くかな。

トピ主です

🙂
あーもんど トピ主
皆さんのレス興味深く読ませていただきました。 それぞれで面白かったです。 確かにコンビニにそこまでサービスを求めなきゃいいのかとも妙に納得しました。 今日はたまたま通りがけにB社に寄りました。 客は二人でしたが、まるで客などいないかのような相変わらずの安定したオバちゃんトーク(笑) なんか笑えてきました。が、帰りがけ急に子供に話しかけてきて(私は乳児連れ)、少し育児トークされました(苦笑) 流石に憶えられてる?って感じで行きずらくなりました(苦笑) しばらくはA社に行きたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんお暇ですか

041
さばらん
人間観察がご趣味ですか? それとも私が無関心なだけで、多くの人はトピ主さんのようにコンビニで店員さんの年齢層や会話内容にも無意識にアンテナを張っていたりするのでしょうか。 試しに毎日寄るコンビニの店員さんを思い出そうとしてみましたが、さっぱり思い浮かびません。 彼らも確かにレジ以外では私語をしている時もあるように思いますが、内容はこちらの頭に残りませんし、レジで笑顔も能面もいますが、こちらの求める商品が滞りなく会計できれば全く問題ないですね。 なので欲しい商品があって電子マネーのポイントがより貯まる方に行きます。

Bだな

041
ぴーこ
接客を丁寧にしてくれるなら特に文句はないので。

改善要求

041
ab
大手のコンビニなら本社に改善要求をしたらどうですか。 指導してくれるでしょ。 コンビニ以外にスーパーはないのですか? スーパーの方がお店の人の対応は良い気がしますけど。

コンビニにサービスを求めるな?

041
テツ
コンビニだって接客業ですよね? コンビニってスーパーよりも商品単価高いですけどね それに見合う単価は十分とっていると思いますよ 過剰なサービス、必要以上のサービスは求めませんが 接客業として最低限の接客を求めてはいけないんですか? 無駄な笑顔はいらないけど客を不愉快にさせない程度の接客は必要でしょ バイトやパートだからって仕事中に客が不快になるまでの 無駄話は許される行為なの? 店員は接客してお給料もらってるんですよ? 仕事である以上無駄話は良くないんじゃないですか? 無駄話でもある程度の許容はありますけどね トピ主さんが言っている 「気が利かない」とか「融通が利かない」と言うのが どんな事を指しているのかわからないので 過剰なサービスを要求していると取られて批判されているのでしょうか

気分

041
ss
店員の対応以外はすべて同じという前提ですね。 >その日欲しいものの内容で店を決める時はいいのですが、 >どちらでもいい時に悩みます コンビニはついで以外で行ったことはないので、その時の都合、気分で決めます。 家を出た時の風の向きとか。 コンビニの店員なんて気にしたことないですね。レジを打ってくれればどうでもいいですから、トピ主さんの悩みはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧