本文へ

言い訳と説明の違い

レス15
(トピ主 3
😢
天国の猫
仕事
40代前半シングル派遣社員です。この年になってこんな質問で恥ずかしい限りなのですが… 人とのコミュニケーションについて悩んでいます。 仕事をしていると、上司等から誤解されることって度々あるかと思います。 そんな時、頭が真っ白になり、言い訳になってしまうのかな等々が頭をよぎり、 いつも口からでる言葉が『すみませんでした…』や『はい(で済ませてしまう)』になってしまいます。 派遣だと職場が変わる度に新人に逆戻りですから、 ある程度の信頼を得られるまでの期間はそのようなことも多い気がします。 そして、1つの誤解やトラブルが度重なると、契約終了の引き金になってしまうこと がとても多いです。 そんな感じでいつも損をしてしまうというか 私自身の性格のせいで派遣元にまで迷惑を掛けてはいるのが辛い状況です。 皆さまは言い訳と説明の違いをどう使いわけてますか? 上司(指示命令者)等に誤解された場合、どう対処されておられますか? (先輩等を巻き込む場合でも説明されてるのでしょうか?) もしできたら派遣経験者の方、うまく人付き合いできるコツなどありましたら 教えていただけないでしょうか? 長期案件を立て続けに短い期間で終了にさせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

状況証拠と本人否認せずで有罪決定です

😒
欠席裁判
>そして、1つの誤解やトラブルが度重なると、契約終了の引き金になってしまうこと がとても多いです。 とか、 >長期案件を立て続けに短い期間で終了にさせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 であれば、トピ主の能力的な問題が大きいのではないでしょうか。 >頭が真っ白になり、言い訳になってしまうのかな等々が頭をよぎり、いつも口からでる言葉が『すみませんでした…』や『はい(で済ませてしまう)』 これは、労働者として正しいあるべき姿ではありません。きちんと、思ったことを言葉に出す。そして、責任があるとわかれば素直に認めるというふうに、是々非々で臨むべきです。その場逃れの「済みません」「はい」はまさに、逃げでしかありません。雇う側から見ると、最悪に近いです。 これからは、逃げないで、事実に直面して生きていきましょう。そうしないと、派遣元からも愛想を尽かされますよ!!

違い?

🙂
美津子
説明・・・説明すればわかってもらえることです。 言い訳・・・自分のミス他に転嫁しようとすることです。

謝らず言い訳するから切られる

😑
おっちゃん
失礼ですが、長期の仕事が途中で切られること多々ということですよね。言い訳とか説明とかおっしゃっていますが、どちらでも同じことです。 言い訳なんかするまえに、謝って正すべきなんじゃないですか。謝りもせず、言い訳ばっかりするから、切られるんですよ。

上司の誤解?

🙂
Rena
>1つの誤解やトラブルが度重なると、契約終了の引き金になってしまう 別に派遣社員に限ったことではありません。誤解や問題が生じた場合にはその都度、解決していく以外ありません。正社員だってトラブル続きの社員にはまともな仕事は与えません。 >皆さまは言い訳と説明の違いをどう使いわけてますか? 使い分けるという感覚自体が間違っています。 したい/させたいという事を説くのが説明、出来ない/したくないというのが言い訳、事前にするのが説明、事後にするのが言い訳です。 >上司(指示命令者)等に誤解された場合、どう対処されておられますか? (先輩等を巻き込む場合でも説明されてるのでしょうか?) トピ主さんは派遣先の事案を勝手な判断で勧めて取り返しのつかなくなった状態で、上司の誤解だと言い訳をしているのでしょう。どうであれ状況説明は正しくするべきです。 >うまく人付き合いできるコツなどありましたら教えていただけないでしょうか? 派遣先毎に職場のルールや常識が違うのですから、仕事を前に進める前に相談と言う形で上司に承認を得るべきです。

それは

🙂
ささ
事実そのままにが説明です。 車で事故を起こしました。 私が前方不注意で相手が出てきたところへ追突しました。 が説明。 寝坊だ、夜更かしだ、体調不良だは根本原因ではないので。 じゃあ寝坊した人、夜更かしした人、体調不良した人は事故起こすのでしょうか?ってことなので。 聞かれた事、伝えなければいけない内容を端的に。 何か体調でも悪かったのか?と聞かれたら、これこれこういう理由で体調は万全ではありませんでした。と答える。 相手が聞いてること、求めてる情報への回答になっていなければそれは説明とは言わない。

上手いか、下手かの差

🛳
にらいかな?
トラブルの原因を上手に他人に擦り付けるような方向で、 理論的にも感情的にも相手を納得させ、 自分の味方につけるのが「説明」 落とし所が分らず、ジタバタして、 墓穴を掘るのが「言い訳」 つまらない事で悩むより、 スケープゴートを見つけるのが肝心。 人生は「サバイバル」なのですから…

難しいですよね。

🙂
なな
私も十数年正社員として働きましたが、未だにその二つは難しいと感じます。 「説明しろ」と言われて説明したら「言い訳するな」と言われたり・・・。 ただ正直、私は受け取る側の問題が大きいと思っています。 ミスでもなんでもなく、通常手順でやったのに、たまたまそれが自分の思い通りじゃなかったという理由で怒ってくるような人は、何を言っても「言い訳ばかり!」と怒ったりします。 要するに八つ当たりですよ。こういう人は関わらないのが一番。 一方、本当にシャレにならないミスをしてしまったこともあるのですが、感情的に怒られることもなく、「経緯説明と今後の対策を作成してください」と冷静に言われ、提出すると、これまた冷静に修正点や改善点などを話し合って纏め上げ、今後の対策としてマニュアル化することになりました。 ある程度の上司や先輩なら、こういう対応ができるはずなんですよね。 つまり、相手が「自分の感情に任せて怒るだけの人なのか」「冷静に再発防止を考える人なのか」によるというか・・・。 前者なら平謝りでOK。謝ってほしいだけだから。後者なら経緯説明も含め、きちんと対策を作った上で、謝りましょう。

トピ主さまは口に出したほうがいいのでは

041
みみず
確かに事実をそのままに伝えるのが説明であって自分を守るためにくどくど述べるのが言い訳、という感じはしますけれども、「自分に非はない」と「説明」することも当然あり得るわけなので、正直この線引きはとても難しい。 ただまあ、デモデモダッテをやったら「言い訳」ですが。 この「説明」と「言い訳」の線引きって、受け手(上司とか)によっても相当違うので、トピ主さまの場合、現状を鑑みると、「言い訳」かもしれなくても口にしたほうがまだマシではないでしょうか……。 トピ読む限り、マイナススタートな感じなので、それ以上悪くなることはなさそうよ? とりあえず「言い訳」かもしれなくても、自分の考えてることをちゃんと口に出してみましょうよ。

私の考えでは

🙂
ごぼう
説明:事前に話すこと 言い訳:事後に話すこと なので、同じ内容でも何か問題が起きた後に言うことは言い訳となってしまう、というのをポリシーで仕事しております。

報連相ができていないだけでは?

🙂
う~ん
何かやる前に「こうします」って言わないの? やってから「やりました」って言わないの?

問題はそこではないと思います

041
なないろ
トピ主さんは何かトラブルがあった時に自分のミスと誤解されないように説明したい考えていると思いますが 一番の問題はそのトラブルが何度も繰り返されているということです。 誰でもミスはするので繰り返されないのであれば誰のミスかはそれ程重要ではないと思います。 トピ主さんの考え方だと自分のせいにされなければトラブルが繰り返されても構わないということになりませんか? トラブルが起きた時にどうするかではなくそのトラブルを繰り返さないためにはどうしたらいいかを考えれば 自然と説明(報告、相談、提案)しなければいけないことが出てくると思います。 契約を途中で打ち切られるって余程のことです。 それを何度も繰り返すということは、やはりトピ主さんのミスなのでは? 間違ったことをするだけじゃなく、必要なことを話さないのもミスになりますよ? 派遣先の社員のミスだとしてもそれを誘発させているのはトピ主さんなのではないでしょうか? もう少し全体を見るようにするといいかもしれません。

レスありがとうございます

🙂
天国の猫 トピ主
皆さま お忙しい中レスありがとうございます。 全て何度も読ませていただきました。 欠席裁判 様 Rena 様 >思ったことを言葉に出す。 >誤解や問題が生じた場合にはその都度、解決していく以外ありません。 これが私にはとても大きな壁ではありますが、そうも言ってられないですもんね。 逃げずに頑張っていこうと思います。

ありがとうございます

🙂
天国の猫 トピ主
なな様 みみず 様 >「説明しろ」と言われて説明したら「言い訳するな」と言われたり・・・。 >要するに八つ当たりですよ。こういう人は関わらないのが一番。 >平謝りでOK。謝ってほしいだけだから。 !!そこなんです… そのような話をよく耳にするので、早とちりで短気な方(言葉が悪くてすみません)だと 面倒な事になるのを嫌って『申し訳ありませんでした。』で終わらせ過ぎていたんでしょうね。 >とりあえず「言い訳」かもしれなくても、自分の考えてることをちゃんと口に出してみましょうよ。 未だにそれができずにいたんですが レスを頂いたからには、少しずつでも変わっていきたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

😢
天国の猫 トピ主
美津子 様 ささ 様 ごぼう 様 レスありがとうございます。 わかりやすいご説明ありがとうございました。 にらいかな? 様 レスありがとうございます。 たしかに上手い方たまにいらっしゃいますね。 う~ん 様 レスありがとうございます。 ルーチン以外の事前連絡事後報告は行っておりますが 毎日の業務につきましては(派遣先企業様によっても違うと思いますが) それを行っている先輩社員方をお見受けしたことがなかったので 行っておりませんでした。 くどくならない程度に行ったほうがよさそうですね なないろ 様 レスありがとうございます。 >必要なことを話さないのもミスになりますよ? 少しずつになるかもしれませんが改善していこうかと思います。 ありがとうございました。

客観的なのが説明

🙂
kimenzan
事前にするのが説明で事後にするのが言い訳という意見もありますが、事後に説明を求められることもありますから。 客観的に事実関係を述べるのが説明、自分の主観が入ってしまうのが言い訳ではないでしょうか。ただし、自分の主観による判断が入った行動でもどこまでが自分の主観で、それにもとづいてどう行動したかを述べられれば、説明でしょう。つまり、自分の主観をも客観的に述べることができれば説明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧