本文へ

派遣社員の憂い

レス17
(トピ主 0
😝
ぴぃコ
仕事
現在の派遣先での勤務が3年め。正社員の人事異動などの余波を受け、担当者不在のまま決算をこなし、その後、配属された担当者は専門的な知識もなく、どれだけ一生懸命説明しても、メモもとらず何度同じことを繰り返しても「そうなんですかぁ」と初めて聞くリアクション・・・上司に相談してもなんの手立てもしてくれないので、契約期間の終了を持って更新しないことを決めました。派遣先には、4ヶ月も前に伝え引継ぎも終了。 契約終了1ヶ月前になって、派遣先上司に「どんなことでもするから残ってくれ」と懇願され、「現在の状況で派遣として続ける意思がない」ことを伝えると、「4月から契約社員にするから(上にも話を通した)」と言われ、3月までの契約を更新。 ところが今になって「社長の承認が得られなかった」と、4月からの話は白紙になり、契約途中ですが、辞めることにしました。 組織のことですから、話がホゴにされたことは仕方がないと思いますが、あれだけ懇願してた上司からはお詫びの言葉ひとつありません。「力不足でした申し訳ない」のひとことさえあれば・・・。 今はショックで怒りよりも人間不信に・・・悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

next

💤
mon
大変でしたね。人間不信にもなるでしょうが、難しいでしょうが、早く忘れて次に進みましょう。だってそんな会社の契約社員になっても、将来は無いと思うからです。もしかしてその派遣先上司の言葉のせいで希望の企業のお仕事を断ったなど具体的な損害も被ったとか?その場合怒りも倍増でしょう。私は実際そういう目に会いましたが、結局自分の弱さもあると思って諦めました。その時にこちらは誠意的でも相手には単なる短期派遣だったんだなとやり切れなさを感じたのを覚えています。これからもっといい職場で就業する事が最大の薬だと思いますので頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
ぴぃコ
そうですよね、こんな職場に残ってこんな上司たちと仕事をしていかずに済んでよかったんですよね・・・ こんな独り言のようなトピにレスしていただき、励ましていただき本当にありがとうございます。なかなか立ち直れずにいましたが、ここで凹んだままでは自分がダメになってしまいそうなので、時間をおかずに、次の仕事を探そうと思います。 あと3週間、「うそつきっ!」と心の中で悪態をつきながら、笑顔で過ごしたいと思います。

契約違反じゃないですか!?

💢
ハクションHG
1度言ったなら、ちゃんと守れよ! と言いたいです。 ふと気になるのですが、 「4月から契約社員にするから(上にも話を通した)・・・」 上司の発言(上司の状況)については営業担当に連絡・報告しましたか!?貴女だけではなく、派遣会社側も納得して進んでいたのに、いくら組織の事情だからと言って、白紙となったことは「契約違反」に当てはまると思います。貴女だけではなく派遣会社側も腹立っていると思います。派遣会社側はどう反応しているのか気になりますが・・・。 派遣会社もその上司のことで派遣先とは今後、契約をしないと思うのです(多分ですが)。正社員にいい加減な態度を受けながらも、3年も一生懸命勤めてきたのに、派遣先はそんな貴女を侮辱したのですから(派遣会社にとっては大事な看板をぶち壊した、裏切られた)。悔しいのは貴女だけではないと思う。派遣会社側も悔しいでしょう。でも貴女はその分責任のある仕事をこなしていますので、派遣会社側はそんな貴女を信頼していると思います。辛いけど、負けないでほしいです。

お疲れ様でした

🐧
たえ
悔しかったことでしょう。辞めて正解だと思います。3年の間一所懸命お仕事頑張ってきて、正社員に仕事を教えて・・・。このまま続けていればその上司も、新しい担当者もトピ主さんに頼りきり、いいようにコキ使われるだけだったと思います。 トピ主さんがどうか早く元気になって、また明るく仕事ができますように。

辞めて正解

🐤
ままれもん
 上への許可も無く(多分だけど)契約社員にすると言った上に約束が反故になったら知らん振り。  仕事も出来ない上司だったんでしょう? 困るのはその本人なんだからトピ主さんには尻拭いが来なかったことを喜びましょう。  

ありがとうございます

😭
ぴぃコ
みなさん、本当にありがとうございます。 ハクションHG様 >上司の発言(上司の状況)については営業担当に連絡・報告しましたか!? 実は派遣元にはまだ報告してなかったのです・・・私も派遣会社を裏切るところだったのですが、幸いにも営業に事情を話したらわかってくれて、途中解約を受けれいれてくれた上、次の仕事も探してくれています。 もともと色々あった職場なので、後任の依頼も受けたようですが、なかなか難しいみたいです。次の方に紹介するのもちょっと・・・という感じが。 たえ様 優しいお言葉、ありがとうございます。そうですよね、いつまでも凹んでいないで、次のことを考えてがんばります! ままれももん様 おっしゃる通りです。次の決算がどうなるのか・・・隣の部署の方々が心配しているくらいです。そんなの関係ねぇ~~~って気持ちです。 すごくすごく落ち込んで、誰かに聞いてほしくて思わずトピを立ち上げました。みなさんに励まして頂いて本当に心にしみました。 次の仕事、頑張ろうって気持ちになれてきました。本当にありがとうございました。

あと・・・10日です

😭
ぴぃコ
もうすでに引継ぎも終わっているのに・・・メモもとらない担当者はすっかり忘れてしまったのか・・・ 私に質問もせず他課に「これ間違ってます、直して下さい」などと言いにいき(それはこちらでデータを加工すべきものなのに)、他課から「ぴぃコさん、引継ぎはどうやってるの?」などと訊かれる始末。 泣けます。私、本当にこれまで頑張って業務もやってきたし、引継ぎだってちゃんとやりました。(引継ぎ以前に社員が何もわかっていなくていいの?!という疑問もありますが) なのに、なのに、こんなことまで言われて(涙) 2ヶ月かけて一通りの説明もし、引継書も作成し、本人は上司に「できます!」と答えているのに・・・これ以上、私にどうしろというのでしょう。 私は派遣です。派遣にやらせてきたことを全く把握してない上司たちが問題なのでは?もう、本当にどうしたらいいのか・・・ 派遣なんてしょせんこんなものなのでしょうか?

もう充分です

🐱
まりん
トピ主さん、もう引き継ぎは充分です。2ヶ月かけて説明して、引き継ぎ書もきちんと作ったんですから。至れり尽くせり、責任は果たしたと思います。私はパートで入った仕事を先日、1年で辞めました。元々正社員がやっていた仕事を引き継いで、入ったときは既に前任者はいない、他の人は業務をよく理解していない、引継ぎ書はないで本当に驚き呆れました。過去のファイルなど探しながらなんとか仕事を覚えましたが、さぼっている社員たちの姿が目に入り過ぎて、こんなに頑張ってもお給料は安いし、やってられないと思って辞めてしまいました。私は結婚をきっかけに正社員の仕事を辞めて非常勤の働き方を選んだんですが、次は正社員で仕事を探すつもりです。 トピ主さん、あと10日です。もう悩まないで、自分のこれからのことだけを考えてあげてください。担当者に何か言われたら、「前に教えましたよね?」と言ってあげてください(笑)。その会社の人たちにはもっと、正社員としての自覚を持って仕事に取り組んでほしいですよね。

横ですが・・・

🍴
アリアリ
引継ぎですが・・・ 文書で残されるといいですよ。 パワーポイントやワードで業務中にさくさく作ってファイル1冊。 ええもうそれは細かいところや図説まで! PC操作は画面のハードコピーを利用すると早いです。 そうすれば周りからの「ちゃんと引継ぎした?」の圧力はありませんよ。 なんといっても証拠が「書いて」ありますからね。 マニュアルを作ってあげるというお土産も残せますし やる気もない仕事もできない引き継ぎ相手とのコミュニケーションは ファイルを渡して「分からないことは聞いてね!」で終わりです。 本来派遣は引継ぎはしなくていいはず(実際そうはいきませんがね。) 十分親切だと思います。

とぴ主です

😭
ぴぃコ
まりん様 立場(お給料や有休などの条件も雲泥の差)を超えて業務をし、仕事ができない担当社員や上司に気を遣い・・・そうやってやってきてもこれですからね(泣) 私の場合、担当者や担当課ではない、他課のきちんと仕事をされる方たちに迷惑がかかるのが心苦しいのです。 そうですね、お互い、次に良い仕事が見つかるように頑張りましょうね! アリアリ様 引継書・・・おっしゃる通りファイル1冊分です。画面コピーもふんだんに使い・・・渡して「分からないところは訊いてくださいね」とやりました。 ところが、担当者はファイルもろくに見ず、他課からのデータが間違ってると思い込み、私には聞かず、直接他課に言いにいく始末なんです。 というか、引継ぎうんぬんの前に1年間、私のしてきた仕事を担当者としてチェックし、担当印を押していたんですけどね・・・ ま、証拠を残したので後はもう仕方ないですよね。 アドバイス、ありがとうございました。

派遣社員は外部の人間。便利屋扱いしないで欲しいですね!

😡
ハクションHG
ご返事有難うございます。 その後の状況も拝読しましたが、派遣社員は外部の人間ですよ。正社員とは違って、会社の内部(全体的構成や仕事内容など)は少ししか(例えると正社員は100%だと派遣社員は25~50%ぐらいでしょうか!?)把握していないと思います。なんで文句を言われなきゃいけないのかと、憤りを感じます。派遣先は派遣社員を便利屋扱いしているのではないのでしょうか!?  トピ主様が困らないようにちゃんと引継ぎ書まで用意して、一生懸命に教えているのに、社員が真面目に聞いていないとなると・・・後任者がきても、この会社では働きたくないと感じます(うつ病か精神的不安定に陥ることもあるのでは!?)。派遣会社側も呆れて、契約を切る方向になると思います。 今後のためにも、派遣先のことを営業担当さんに報告した方がいいと思いますよ(恩返しのつもりで)。

そゆトコありますよね!!

😑
ピヨコ
お疲れ様です!! 私も、まともなマニュアルも無く、いきなし決算から、お金の管理から全てさせられ、他社員のマニュアル(直接私の担当ではない)まで作ってくれ、とかありました!! これらの会社は、どうやって回ってるんでしょうね?!?! (もち、前年度決算などを見ても、数字は合ってない) そういう(辞めさせてもらえそうにない)時は、画面コピーしまくって、見たら絶対出来る、ってくらいのマニュアル作って、辞めます。 他トピで、高い金払って派遣雇ったのに、期待ほど仕事出来ないだの何だのありますが、即その会社の経理を回せるような人が欲しいなら、私たちに払ってるような金額で雇えるはずねーだろ!!と思うっす。 派遣でかつかつ回してる危うい会社、結構多いですよね。。。ゾーッ。

とぴ主です

🙂
ぴぃコ
やっと今日1日で終わりです! ハクションHG様 ようやく後任が決まったようです・・・営業担当には相談も含めて状況報告はしてあります。後任の方への一番の心配は、担当者がちゃんと仕事を割り振って業務の説明ができるのかということです。そのことも営業には伝えてあります。私からの直接の引継ぎはないので、後任の方には気の毒ですが、私としてはちょっぴり気が楽です。 ホントに便利屋みたいに利用されただけだったなぁと思います。 ピヨコ様 本当に驚くような派遣先もありますよね。私の場合は、担当者が替わるまではとても良い状況だったんですけど。。。 派遣に高いお金払ってというのもわからなくはないですが、派遣元が払っている金額を派遣社員がもらっているわけではないですからね~なんか誤解があるような気もします。 結局、派遣社員であれ正社員であれ、仕事ができない人が存在するってことですよね(笑)

終わりました~~~

🙂
ぴぃコ
本日業務終了しました! とりあえずほっとしました・・・ そして、今日、なんと担当者は突然の休み。1年半以上、隣で業務の説明をしながらやってきましたが、一言の挨拶もありませんでした。 この担当者さえ異動してこなければ、派遣のままでも、ずっとやっていきたいと思っていました。仕事への興味も意欲もありましたので。 挨拶に回ったときに、ほかの課の方々からは様々な労いの言葉をいただき、思わず涙する場面も。。。 報われなくても、どこかに見ていてわかってくれてる人もいるんだと、なぐさめられた思いです。 直接の上司に対する、恨みめいた気持ちはまだ消えませんが、今回のこんな経験もいつかはきっと思い出になっていくのでしょうね。 新しい気持ちで、次の仕事に向かっていきたいと思います。

お疲れ様でした(1)

😣
よれよれ派遣
勤務終了されたとのこと、お疲れ様でした。 私も9月末までトピ主様と似た環境に居たのでお気持ちが少しわかる気がします。 正社員の人事異動があっても人員補充が無く、社員2人分の仕事を私が業務を引継ぎました。 勤務3年弱に入った直後に組織変更が有り、同じ部内の正社員総入れ替えになったのを機に退職を決意しました。 私の場合、新しく来た社員は全員専門知識はあったものの、部署ごとに異なるやり方を一切拒否して以前の部署での やり方で貫こうとしていたため軋轢が生じました。(そこで起こるトラブル処理やクレーム対応は私に丸投げ) 派遣元の担当は3年弱の間に3回代わり、3ヶ月だけのお付き合いで1度しか会っていない人が2人いました。 最後の1人は新卒の方でなんだか頼りなくて、社員総入れ替えへの不安を愚痴ったところ、 「よれよれさんの力で社員に働きかけて組織を元に戻すように動かしてください。契約更新するんですよね?」と 言われてガッカリしました。(続きます)

お疲れさまでした(2)

😣
よれよれ派遣
(続きです) 業績停滞で人件費削減のため私の後任は入れず隣の部の派遣社員に引継ぐことになったのですが、 ・専門的な知識どころか事務職未経験の方で、PCの基本操作を含めて引継ぎ ・渡したマニュアルや前に自分でメモした内容を質問してくる ・仕事の選り好みの傾向が見られ、興味の無い仕事に飽きると無言で突然席から離れてどこかに行ってしまう 後任の部の採用基準が未経験可だったし、自分のせいで別の部の方の仕事を増やしてしまうことになったため 不満を抱くのは失礼だと思って我慢していましたが、後任が引継ぎの途中に海外旅行の予定を入れて 私の退職日前日に旅の疲れを理由に有休を取得された時は緊張の糸がプッツリ切れてしまい、 帰宅直後に玄関で眩暈を起こしてグッタリしました。 退職と同時に体調を崩して未だ調子が悪いです。次のお仕事の紹介をコンスタントに戴いていますが、 人事異動、組織変更、分社化等に伴う社員の穴埋めで期間限定という不安定なポジションばかりなので 休養も兼ねて未だ無職です… トピ主さまはお体大丈夫ですか?次は良い環境の職場に恵まれるようお祈りしております。

とぴ主です

🙂
ぴぃコ
よれよれ派遣様 本当に大変な目に遭われましたね・・・派遣元の営業までそんな対応だったなんて!なんのための営業なんだか。。。 私もまだ複雑な思いを抱えてはいますが、来週からの新しい仕事が決まったら、振り返る気持ちがだんだん薄れてきています。みなさんがレスして下さった通り、次に進むことでしか癒されないのかもしれないですね。 派遣先によって派遣に対する考え方が大きく違っているので、自分の仕事に対するスタンスと合う場所を見つけるのは本当に難しいと思います。その上、一緒に仕事をする方や、派遣元の対応などなど・・・同じ派遣社員でもいろいろな考えの方がいらっしゃるし。考え出すと怖くなってしまいますが、とにかく前に進もう!と決心しました。 私もまだまだ手探り状態ですが、きっと自分が生かせる職場に出会えると信じて・・・ どうぞ、あせらずまずお体を癒して下さいね。体力が戻れば気持ちも上向きになってくるはずですもの。よろしければまたここでお話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧