本文へ

勤労の義務

レス206
(トピ主 6
さて
仕事
私は子供が一歳の時、夜に夫に子供を頼み、深夜のレンタルビデオ店でアルバイトしていました。もちろん日中は家事育児をしていました 子供が幼稚園に入ると、幼稚園の間はファストフードで働きながら医療事務の勉強をして資格を取り、初めは近くのクリニックで午前中バート、子供が大きくなった今は総合病気で事務をしています。 幼稚園バスが行っても、何時間も立ち話している人達、皆働いている平日の昼間からママ友とランチばかりしている人 もちろん、親や義理親の介護だったり、 子供が特別な事情があったり 自分の健康問題 そのような理由なら、働かない理由として理解できます。 しかし、働こうと思えば働けるのに 「子供は自分で育てたい」(とか (私も自分で育てましたが) 「夫が外て働くのを好まない 」 という理由で働こうとしない人 極端な話ですが、近所の方は 朝から犬の散歩に「忙しい」そうです 国民の義務として、勤労の義務があります。 働くことは、憲法で定められた義務の1つです。 ずっと働いてきた私にとって働くことは義務というより人として当たり前のことと思います。 何故社会参加しないのでしょうか。

ランキング

レス

説得力に欠ける

🙂
So&So
別の切り口や視点で問題提起しないと、トピ主がしていたからでは、説得力に欠けます。 「何故社会参加しないのでしょうか。」 立ち話している人も、平日ランチしている人も、社会参加しています。 「国民の義務として、勤労の義務があります。」 その前に、日本は自由主義を掲げる国であり、自由が保障されています。 トピ主も、今まで頑張って働いてきたのですから、何年後かに朝から犬の散歩をしていても、誰も文句は言いません。 問題は、トピ主が指摘していた人達以外にあります。

強制労働禁止の法律もあります

041
まつぼっくり
知らないの?だから働かなくても罰がないんです。 理論上の法律だから。そんな事も知らないの? 悪いけどね、あなたの言う働かない人は 旦那さんがお金持ちなひともいる。 座っていてもお金が舞い込む生活もある。 ちゃんと皆法律で決められた税金を払ってる。 あなたが乳飲児抱えて深夜労働、は可哀想だけど そんな男を選んだのもあなた。 世の中には 男を年収や職業で選ぶ女もいます。 選ばなくても、俗に言う勝ち組な男 が いる職場に勤めたくて、英語を習い 留学し 外資系企業に勤めて、外国人エリートの 中で働く人、短大卒業したら、お茶 お花、 マナー 料理などの 花嫁修行をして、 良い縁談を紹介してもらう人、整形する人もいる。 運もあるけど、その人の努力もあるんです。 あなたがなぜ、そのような生活だったかは わかりませんが、誰にでも 悩みはありますよ。 「旦那が働くのを好まない」人の中にも 他の男と仲良くしたいんだろう!許さねーぞ! なんてDVな男もいるんです。 姑に「いいカッコして毎日男に会いに 行ってんだろう!」なんて近所中に言われて 泣く泣く仕事やめた人もいる もっと世間を知ってね

そりゃ

041
三食昼寝付き
人間の本質のひとつが「怠惰」だからでしょう。 明文化して怠惰を否定しておかないと社会が滅んでしまうからですよ。

何故気になるの?

041
kasago
トピ主さんは立派です。 それは分かりました。 でも、何故働かない人の事が気になるのですか? それが分かりません。 私は他人が何故働かないかなんて全然気になりません。 トピ主さんにとっては、トピをたててまで知りたいって事なんでしょうけど、その気持ちが分からないなぁ。

納税は義務だけど

🙂
売れない漫画描き
勤労は義務じゃないですよ。 納税さえしていれば不労収入でもよいではないですか。 トピ主さんお疲れなんですね。 人は自分がコンプレックスに思っている部分に敏感に反応します。 例えば容姿に自信のない女性は、やたら美人かブスかにこだわってみたり。 トピ主さんは生活のためにやりたくないことを強いられているのでしょうか? もし、トピ主さんが女優だったら、「私はこんなに働いているのになぜ専業主婦が犬の散歩で忙しいの?」という不満を持つでしょうか? 私は違うと思いますよ。 役作りに没頭したり、夢に向かって邁進していると思います。 これはトピ主さんが「私は生活のためにやりたくもないことをやっている。だから好き勝手生きている人が妬ましい」のではないですか? やりたいことをしている人たちは、他人にも寛容なものです。

同感です

🙂
頭がもやもや
勤労の義務、まさにそうですよね。 私の場合は、「働かざる者食うべからず」と母親から言われて育ちました。 我が家の場合は、この「働く」というのは子供の頃は、「お手伝い」でした。 母も、母の母も外にはでませんでしたが、仕事をとってきて、家で仕事をしていました。 何故社会参加しないのか?私もそう思います。 ある程度の教育を受けた人なら、○○さんの母、○○さんの妻という立場では満足できず、「自分」というものを持ちたいはずでしょうにと思うのです。 長く家庭に入ってしまうと、社会参加が怖いというのは一つあるのでしょうけど、そういっているうちに、子供が大きくなり巣立ったときに、子供たちと話が合わなくなるという不安はないのでしょうかね。

極端

🙂
おっちゃん
仮に、世の中ほとんどの女性が子供を二人産むとしたら、子供一人の人に対して「なぜ一人なのか」と言いそうですね。多様性を認めない。あなたが言っているのはそういうことです。

「勤労の義務」があるのに「納税の義務」がないのは日本特有

🙂
サシタウェイ
トピ主さんが書かれている「勤労の義務」と言うのは、日本国憲法の三大義務とされる (1)保護する子女に普通教育を受けさせる義務(26条2項) (2)勤労の義務(27条1項) (3)納税の義務(30条) でしょう。 私も先日、初めて検索して知ったのですが、憲法に「勤労の義務」が書かれているのは異例だそうです。元々は、社会主義国の憲法に特有のものとか。 自由主義の国では 「自由主義の体制では、納税の義務が規定されればよく、どのように収入を得るかは自由でなければならない。」 つまり、労働だけでなく、不労所得でもOK。 と言うことは、トピ主さんが見かける暇しているように見える人も、もしかしたら、不動産所得があるかもしれない、保有株で継続的な利益を得ている人もいるかもしれない。表に出ている部分のみで、人を否定する権利は、トピ主さんにはありません。 逆に、「納税の義務」で、トピ主さんも働き始めた当初は、所得税を納められるほどの収入を得ていましたか?って聞かれる困るのでは? なおトピ主さんの想定する「社会参加」は具体的には何でしょう?教えてくださいませ。

専業主婦という群れ

🐶
えみ
勤労の義務の勤労というのは、外で働いて収入を得る事だけを指すのではありません。家で家事をしたり子育てをすることも勤労です。 >幼稚園バスが行っても、何時間も立ち話している人達、皆働いている平日の昼間からママ友とランチばかりしている人 こういう人達が一生あるいは一日中こうしているとは限りませんし、今はそういう必要性があってのことかもしれません。 働いている人も、休みの日は人と集って遊んだり、仕事帰りの一杯やったりするでしょう。昼間は主婦層をターゲットにしている飲食店もあります。そういう人達にとってはママ達はいいお客さんなのですよ。 また、トピ主さんの家の中のことは、他の方にはわからないように、トピ主さんは他の方の家の中のことまでは解りませんよね。トピ主さんは件の幼稚園ママさん達の全てを知っているのですか 全てを外で話す人はいませんし、人のことを全て理解することは無理です。 向こうから歩いてくるサラリーマンの群れの一人一人、皆同じだと思いますか? トピ主さんは自分の価値観が一番だと思っている。 自分の見ている世界がすべてだと思っている

働かなくても衣食住に困らないから

041
なると
外で働かなくても衣食住に困らず生きていけるから働かないのでしょう。 自分が働かずとも、夫や両親などの家族が生活費を出して養ってくれれば働く理由なんてありません。 国民の義務と言っても無職でも逮捕されるわけでもないし、罰則があるわけでもありません。 そうすると働く「理由」もないでしょうね。 これは専業主婦だけに限った話ではありません。 引きこもりで何年も家から出たこともない人や、交際相手に養ってもらっている人だってそうでしょう。 そんな人はたくさんいますよ。 恥ずかしながら私の兄も昨年までニートで数年間年金生活の親に養ってもらっていました。 兄の場合は働きたくても希望の仕事(正社員)になれずに、求職の身だったわけですが。 それでも仕事をしていない人と言われれば、そのジャンルに入っていました。 >ずっと働いてきた私にとって働くことは義務というより人として当たり前のことと思います。 これは主様の感覚であって、万人に通じるものではありません。 それに仕事をする事だけが社会参加ではないでしょう。

あなたは…

041
なな
あなたはあなたで立派です。でも、その価値観を他人に押し付けるのは素敵ではありません。皆、それぞれの事情や価値観があります。転勤族の奥さんだと、働きたくても、まずその土地に慣れるので精一杯な時もあります。そんな人があなたのような意見をぶつけられたら憤慨しますよ。悲しくなりますよ。そこまで想像できませんか?専業主婦の中には子育てで手一杯な人や子育てに集中したい人、ご主人が多忙で、家庭内を奥様一人で回している人など様々です。他人の仕事の有無が気になるのは他の理由からではありませんか?

まあ…

041
よみがえる勤労
あなたが知らないだけで影で勤労してるかもよ。周りにこんな勤労してると触れ回る義務ありませんよね。 他人のことなぞあなたに関係ない。気になるのは自分の立場に不満があるからなんじゃないですか。

えらいねー。でもえらそうだね。

🙂
そろそろ夕飯
トピ主さんが夜中まで働くのって、お金が欲しい、周りに認めて欲しい、家族以外と接したい、って自分の欲の為でしょう? あなたが睡眠削って働くのはあなたの勝手、 他人が平日昼間にランチいくのも勝手です。 あなたも平日の昼にこんなトピあげて遊んでいるじゃないですか? そんな暇があるなら、もっと国民の義務を果したらいいんじゃないの? 大好きみたいだから。 >ずっと働いてきた私にとって働くことは義務というより人として当たり前のことと思います。 何故社会参加しないのでしょうか。 社会参加は働くことだけじゃないですよ。 それに、平日ランチしてくれる人も買い物してくれる人もいなかったらお店つぶれますよ。老人ばっかりのレストランも百貨店も、寒い。 浪費してくれる人が居るからお金を稼げる人がいるんです。 経済は働きアリばかりではまわりません。わかる? 自分で育てているというトピ主さんの子育てと、「自分で育てたいから仕事しない人」の子育ては違うというのもわかってないみたいだけど。

主婦業も立派な仕事

💍
こんた
子供のいないアラフィフ既婚正社員歴30年です。 以前、主婦業に対価をつけるとしたら、いくらになるかという特集がありました。 主婦業も子育ても立派な仕事です。 と、言っても家事をサボりまくる人は別ですね。 外で仕事をしている人もサボるひとは別です。 勤労の義務を怠っています。 そうです、外に出てはたく人、家で家族を支えるための働きをする人、ともに勤労は国民の義務です。 大好きな私の母はシングルマザーでしたので、あまり家にいませんでした。 だから、家で私や姉の成長や心の変化に気づけなかったと思います。 もし家にいたら、私や姉はもっと違う大人になっていたと思います。 いろいろ思うことはありますが、これが私の人生として受け入れています。 ただ、できるだけ子育てと家事は家にいる肉親がやったほうがいいと思います。 そして、できるなら母親が一番です。(無理なら父親や祖父母でもいいと思いますが)

社会って何?

🙂
アリエス
社会参加しないのか、とあるけど社会って働くことだけの世界じゃない 義務・・・じゃあ何で職安行っても仕事が決まらないの? そういう人もいるんです 働けるのけど不採用で働けない、職にありつけない人もいるんです それに条件の良ろしくない職なら就かない方が良いって人もいるんですよ 怠惰に思わないで下さい

あなた幸せ?

041
千代
当方、独身会社員、集合住宅住まいです。 働いているのは、生活費を稼ぐためです。 出勤の途中で、色々な人に会います。 犬を連れた奥さん、犬と夫を連れた奥さん。 羨ましいな、とは思いますが、それだけ。 立場の違う人は、私の想像を越えた、気苦労があるかもしれない、なんて考えてしまいます。 トピ主さんは、働く体力と能力がある事に自信を持って、立場の違う人を攻撃するエネルギーを、家族に愛情を向けてみては? でも、心が弱っている時って、自分が選らばなかった道が、輝いて見えるよね。 誰でも、そうだと思う。 頑張れ。

マイルールのおしつけは勘弁

🐶
部下T
勤労の義務といいますが、その勤労の程度、頻度、期間、回数はどの程度あれば良いのでしょうか? トピ主さんのマイルールではなく、ちゃんと教えてください。 例えば、子供や年寄りは勤労しなくてもいいのですか? 大学生は働いてなかったら勤労してないですか? 土日は休んでもいいのですか?夜は働かず寝ててもいいのですか? 1日1時間でも勤労ですか?じゃあ1年で1時間だったらそれは勤労とは言えませんか? 以上のような問いにトピ主さんのマイルールではなくお答えください。 結局、トピ主さんも自分勝手に定義したところの勤労をしてるだけですよね。 だとしたら、皆、勤労してるということになりますよね。

レスします。

🙂
居眠り
・憲法に罰則はありません。極論すれば国民は憲法を守る必要が無いとも言えます。憲法とは、そもそも時の権力者から国民を守る為のものです。憲法を守る義務があるのは、政府です。 ・国民は憲法の下にある法律を守らなければなりません。労働基準法等の法律では強制労働は禁止されています。つまり、国民は働きたくない人を働かせてはいけないのです。つまり、トピ主さんは働きたくない人に労働を強制してはいけません。 ・働く事が人として当たり前だとするのは、単にトピ主さんの価値観に過ぎません。価値観は人によって異なります。自分の価値観を絶対に正しいものとして、他人に押し付けてはいけません。 ・働かなくても自力で生きていける経済力がある人が働くかどうかは、その人の自由です。

資産あっても同じように思う?

041
米米米子
勤労の定義によるんだけど、家事育児も労働だと思うよ。 主婦が自分の家族のためにする場合、対価は得られないけど、家事代行や保育士などの職業を委託しないぶん経費が抑えられているしね。 私なんかは、縫物が得意なのでカーテンから子供服から自分のカジュアルウエアぐらいなら作ります。 社会参加はPTAとか、ボランティアとかもそうでしょ。 遊んでいる主婦もいるけど、遊んでる大学生もいるし、毎夜飲み歩くサラリーマンもいるし、ニートと呼ばれる若者もいる。 50代で早期リタイヤして遊んでる人もいる。 遊んで労働してのバランスは、その家のお金のゆとりにも関わること。 私が週20時間以下のパートなのは、夫に家事労働をさせないため(双方の合意)、子供の勉強を見ている(塾費用の節約)、遅い時間の習い事の送迎。 そして経済的にはこの程度で十分なのもあります。 外に働きに行きたくない理由は人それぞれだとは思いますが、経済的にゆとりがあるというのも理由の一つでしょう。 実際に、最近注目されているある有名な会社の社長はとても休みが多いとか。 仕事をするときは集中して、遊びも存分にしているそうですよ。

日本国憲法第27条及び同第22条。

041
ウォークマン
「すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負う」のですから、不本意な仕事を、必ずしなければならないという義務はありません。 そもそも憲法第22条において、「職業選択の自由」は保障されております。

気になるの?(笑)

🙂
リネンタオル
自分は働いているのに、 その人たちは怠けてるみたいで腹が立ちますか? 「憲法」持ち出すところが、 イデオロギー満載の人なんでしょうが、 そういうお育ちなんでしょうか、 ご両親もそういうタイプの人なんですか? でも実社会はもっとずっと柔軟なものですよ。 多様でしょ? 私は勤労してる人もしない人も全く気にならないです。 自分が迷惑被るわけでもなし。 不労所得などあって、 働かずとも食っていけるんだろうと思っています。

レスします

がっかり
>働こうと思えば働けるのに …そもそも肝心の「働く気」が無いのでしょう。 若しくは事情があって、 それを考えられない場合もあるのでは。 >総合病気で事務をしています。 …様々な病に負けず勤労され、立派です。 しかし人に文句を言いたくなるのは、 ご自身の生き方に不満があるからです。 納得のいく生き方をされている方は 決して他人へよそ見をしません。 トピ主さんの仰り方は義務を振りかざして 嫉妬を相殺している様に感じさせます。 ここで勤労義務を述べられても、 誰一人とて勤労意欲が湧かないでしょう。 罰する権利を有せぬ人間が義務を語っても、 反感を買うだけです。 考えに自信があるのならば、 働かぬ本人に直接説得をされて下さい。 >自分の健康問題そのような理由なら、 働かない理由として理解できます。 …私は退職して入院中ですが、 見識の狭い人間に理解されなくて結構です。 他人の人生に口出しせず、 己の人生へ真剣に向き合って下さい。

豊かだからだよ

🙂
maru
金銭的に余裕があり、心も豊か。 お勤めだけが社会参加じゃないでしょう? 不動産所得があったり、資産運用や管理をしていたり、 そういう人もいるのよ。 余計なお世話を言わないことだね。

レスします

さてさて
自分と違う方を吊るし挙げてはそれらが如何に劣っているかや異常である事を披露しては『自己満足感』を得ようとしていますね。 最近こういった攻撃的な思考を持つ余裕の無い方々が増えてきていますね。 子どもより金銭を獲るばかりに執着し育児は二の次。社会参加?働いてなくとも社会参加してますよ?働くだけが社会参加 笑 ではありませんしね。

社会参加してますよ~

041
さて 笑
トピ主の家庭みたいにあくせく働かないと食べていけない家庭もあれば、そうでない家庭もありますね。 私は働いていませんが、ボランティアしてますよ! 給料は貰っていません。 トピ主は血眼になって働かないと生活出来ないようで・・・あまり無理なさらないでくださいね。

何のために働いてきたの?

🙂
わーこ
トピ主さんがずっと働いてきたのは何のためでしょうか? 文章からは単にご主人の収入が少なかったから働かざるを得なかったのにのんびり暮らしている人が いるなんて許せない!としか読めません。単純に働くことが好きなら他人のことは気にならないはず。 仕事をするということは社会との接点を得るということで、そこでは色々な人がいて色々な価値観があるという ことを学べるはずです。働き続けていたのにトピ主さんはそれが無いということは悲しいですね。 憲法に勤労の義務が定められていますが”従業員として働け”とは書いてありません。 今はパソコン1つで起業や在宅で平均年収以上稼げる時代です。昼間フラフラ遊んでように見えて トピ主さんより稼いでいる人だってたくさんいると思いますよ。いちいち自分がどのような立場なのか 他人にアピールする必要もないでしょう? もっと視野が広がると良いですね。

大変ですね

さあて
働かないといけない状況に不満があるようで。お察しいたします。 でもねそれはあなたの旦那様の甲斐性の無さが招いてるのが原因ですよね。 それを義務義務と恰も正義を振りかざして他人に強制しようとするのは【何故】ですか? 他人と自分の生き方は違って当たり前。 違って当たり前なのに、許せないと言う感情を抱くのはおかしいですよ。 それに働いて金銭をえる事だけが社会参加してるのではないです。 働いてるというだけでここまで高慢になれるんですねえ。驚きです。

少しは働いているでしょ?

041
B-b
>何故社会参加しないのでしょうか。 労働をしなければ、社会参加は出来ないと言うのでしょうか? 人にはそれぞれキャパは違うと思うのです。 他所で働かなくても、不労所得等で生活できる人の中には、敢えて働かない人も居るでしょう。 高校や大学に行く年齢の人でも、自ら働いて生計を立てている人も居るでしょう。 馬車馬のように働いて、プライベートな時間を持たない人 短時間だけ働く人 金銭を全く稼ぎださない人 それでも生活がなされていくのですよね。 納税の義務を仰っている訳ではなさそうなので、 勤労に関してだけなら、その人に合った勤労(家事や育児も含めて)は、しているんじゃないですか? お手伝いさんだって、住み込みで24時間対応の人も居れば、半日勤務の人だっていますから。 で、トピ主さんは、どの程度の時間を『勤労』に充てたら良いと思うのでしょうかね・・・ 深夜のレンタルビデオ店で働いていた時は、いつお休みされていたのですか? 1歳のお子さんが居て家事育児深夜労働、ずいぶん頑張りましたね。 それは『勤労の義務』感だけの理由で働いていたのですか?

仕事という武器

041
はいはい
働いてるだけで高慢な態度をとれるのは何故ですか? 偉そうに社会参加と言うなら、そのいただいた給料全額毎月どこかの団体に寄付されたらどうでしょう? とても素晴らしい案でしょう? 社会参加社会参加と仰るのであれば是非即実践してくださいね。

義務というよりは

🙂
ゼニゲバ
単なる私利私欲のためだけですよね。 これには反論出来るわけないし。 違うなら世界中の恵まれない方々に寄付なさったらいかかですか? 社会参加、素晴らしいですよ。是非実行してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧