本文へ

ネグレクトでしょうか

レス17
(トピ主 0
😢
にいはお
子供
2人の子供をもつ妹のことです。この間昼御飯を作るので家においでと誘いました。3歳と2歳の女の子の為、保育園に預けてくるかと思いきや家に連れてきたのであれ?と思いましたが子供の分のご飯も作り食べさせました。しかし明らかに風呂に入っておらず、服も汚い、オムツも変えていない、異臭がしました。初めは人見知りで話掛けても無視されていたのですがそのうち慣れたみたいで異常に甘えてくるのです。妹には一切甘えません。昔から自分より年下の子を虐めることがある妹なのですが、子供が泣いても嫌がらせを辞めません。(叩いたりする)最近は2日も保育所に子供を預けたまま遊んだままだったらしく、ネグレクトではないかと不安になります。ご飯も自分が食べるのに集中してしまい、子供がおかわりを求めていても全く聞いていません。自分がお腹が空いたらご飯の準備をするそうです。(主にカップラーメン) 18歳でできちゃった婚で同い年の男の子と結婚し、次女が産まれた瞬間に離婚。お金の為に夜の仕事でなんとか暮らしてるそうですが今はとにかく遊びたいみたいでクラブ通い。(その間子供は保育所) 私も妊娠したので本当に心配です。

ランキング

レス

実の妹ですよね?

🙂
なみ
子供から異臭がして、空腹なら ネグレクトかもしれませんね。 今はかろうじて保育所に預けて いるようですが、そのうち子供だけで 留守番させるかもしれませんね。 そしてそのままなら、大変な事に なりますね。 私なら毎日大丈夫かと心配しながら 過ごすのも嫌だし、育児できないから そうなっているのでしょうし、 仮にも自分の姪なので 夫や両親を交えて、家族会議します。 妊娠中は両親、あとは家に連れてくるなり 児童相談所に同行して一緒に相談します。 相手の男にも養育費要求します。

じっくり妹の話を聞いて児童相談所にも。

041
えり
あなたと妹さんだけでは解決しない問題かも。  その状況だけでもネぐレスト・虐待の恐れがあるし、児相に相談したほうがいいかもしれません。 そのうち内縁の夫やら男性が同居するようになったら よく聞く悲惨な事態になることも考えられます。 児相に「この状態は・・?」とあなただけでも相談しに行ってみたらどうでしょう。

答えは文中に出ている

041
ニコマカロン
虐待のにおいがするよ。 すぐに両親と引き離すか、児相に相談して。保育園を2日もって、全く迎えに行かなかったってことですか? さすがにそれはないよね?保育園の先生は何とおっしゃっていますか。 何にせよ、子どもにとっていいことなんて何一つない環境です。私は何かある前に、引き離すことをお勧めします。

なんとかしてあげて

😨
ハム
そこまで気づいているなら、身内でも児童相談所に通報するとか、育てられないならいったん引き取って、そのまま施設に預けたほうがよくないですか? 明らかに虐待してるでしょ。 妹さん、まだ21とかでしょ? あなたには未来があるとかなんとか言って、子供を引き離したほうがいい。

事件になる前に

🐤
ぴょこ
どこかへ相談してください。 あとは、現状を把握するために、妹さんとお子さんと頻繁に会うようにしてください。 トピ主さんの赤ちゃんのためにも、妹さんのお子さんをなんとかしてあげてください。

実の妹であっても

🐤
ICHICO
児童相談所に連絡して下さい。 トピ主様に「保護してくれ」とはもうしませぬ。 とにかく児相に通報してください。 一度だけではダメです。 子供たちの様子に良い変化がでなければ繰り返し通報して下さい。

明らかにネグレクト

🙂
みみみ
ネグレクトではないかと不安に・・・なんて段階じゃないでしょう! 明らかにネグレクトではないですか!! 遊ぶために2日間も保育所に預けっぱなし、風呂に入れない、服を変えずオムツも変えず異臭、ご飯は親の自分がお腹空いた時のみ、主にカップ麺・・・ どれをとっても典型的ネグレクト、まるで虐待問題のテキストに載ってそうな事例ですよ。 あなたやご実家のご両親、又は離婚した相手の男性がその子ども達を助けられない状況なのであれば、即刻児童相談所に通報して下さい。 施設の方が遥かにましです。 お願いですから姉妹だからといって甘やかしてナアナアにしないで! 二人の子どもの人命がかかっています! 本当に、お願いですから、もうちょっと様子見て・・・なんて思わずに即刻!!動いて!! 急いで!!

救えるのはあなただけ

😣
胸が痛い
完全なネグレクトです。 すぐに児童相談所に連絡して下さい!! その子達を守れるのはあなたしかいません。 お願いします。 絶対 絶対 本当にお願いします!! あなたも妊娠してるなら子供の尊さ愛しさが分かるはずです。 それなのに可愛い我が子に妹さんがしているような育児をしたいと思いますか!? 子供を放置して遊んだり食事もまともに与えないような事が出来ますか? 私にはできません。 場所と名前が分かるなら私が飛んで行きたい気持ちの方が強いです。私が守ってあげたい。 でも、出来ません。だから、貴女しかいないのです。 ご両親は頼れますか!? 可能なら力を借りてみてはいかがですか!? 残念ながら妹さんには何も期待出来ませんよ。 話しても無駄です。 本人が自分の意思で変わろうとしない限り改善することはありません。 だからこそ もう一度お願いします。 貴方が必ず手を差し伸べて下さい。

早く通報してください

041
春恋
一刻も早く児相に連絡をしてください。実の妹であろうが子供のために何とかしなくてはなりませんよ 見て見ぬふりだけは絶対にしないでください幼い二人の姉妹のために一刻も早くお願いします

児童相談所に入ってもらったほうがいいでしょうね

041
コロン
妹さんがネグレクトの自覚が少しでもあるなら、 自分で児相に相談に行くのが一番いいんですが。 勿論主さんが付き添ったりとか有りで。 自分で相談に行くのは拒否なら、 主さんが児相に通報するという形を取らざるを得ないかも。 保育園からのアクションは何もないのかなあ。 2日預けたままって、それ、一泊させたって事でしょ? なら、24時間の無認可託児所ですねえ。うーん…。 妹さん・主さんの親御さんは、いらっしゃらないか、当てにならない状態なのですかね。

児童相談所全国共通ダイヤル

あめあめ
児童相談所全国共通ダイヤルという番号があります。 「189」(いち・はや・く) です。 この番号にかけると、お近くの児童相談所につながります。 トピ主さんに、妹さんのお子さんを引き取って育てるという選択肢がないなら、 この番号に電話をして現状を話し、 ネグレクトではないかどうかを確認して貰ったらいいと思います。 場合によっては子ども達は施設入所になるかもしれませんが、 その方が幸せな場合もあります…。

ちょっとちょっと

🙂
なるみ
ここで聞かなくてもそれはネグレクトでしょう。誰が見ても。 そのうち保育所から通報されるかも・・。可哀想でなりません。 どうにかしてあげて下さい。 育てられないなら児童相談所に行って 相談してしばらく預かってもらうとかして下さい。 そんな小さな子が、叩かれまともなご飯を食べれないなんて おかしいでしょ。カップラーメンなんて栄養が一切ナイです。 今すぐ行動して下さい。

急いで

041
びっくり
びっくりしました。 「本当に心配です」ってレベルではないのではないでしょうか。 一刻も早く本人やご家族、専門家と連携して お子様たちの健康と安心を安定させてあげなくてはいけないと思います。 ご自分が妊娠されていらっしゃるのですから お母さんや家庭の大切さ、お分かりになるかと思います。

虐待でしょ

娘あり
子ども育てる気がないなら、早々に手放す様対応を。 甘えられないのはネグレクト以外に精神面でも加害している可能性が濃厚。 亡くなってから後悔したって遅いし、取り返しがつかないでしょ。 元々判断能力も低い女と暮らすのはその子達に不幸です。

至急

🙂
はか
児童相談所か、役所にこのトピと同じ話をして下さい。なるべく早く。 トピ主のところに連れてきたのなら、保育園代が高く、月極で払えていない可能性があります。 警戒心の強さ、べったり甘えてくるのは、虐待されている子の特徴です。

要、至急対応

😨
唐松
姪子さんが不憫です。 児童相談所、または家族会議が必要ですよ。 それもすぐに。

極端な考えかもしれないけど

🙂
オリーブ
いっその事、児相に通報されて、 子どもと引き離された方が、妹さんは楽なのかも? きっと、子どもは可愛くないわけじゃないけど、自分優先の人なんでしょう。 絶対最優先とは言わないけど、子どもが成人するまでは、親は子どもを優先させないと、最悪の場合は子どもの命がなくなるよ? まさか…って、結構身近にあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧