本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、一時帰国で何が欲しいですか?

海外在住の方、一時帰国で何が欲しいですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ちい
話題
この度、友人がヨーロッパから一時帰国します。 いつも会う時にはお土産をもらうので、 こちらも何か用意して渡しているのですが、 今年はネタ切れで何にしようかまよっています。 そこで、海外在住の皆様、日本に帰ってきたときに、 友人からもらったら嬉しいものなどあれば教えてください。 今まであげたことがあるのは、以下です。 ただし、荷物にならない軽くて小さいサイズのものです。 ↓ ●今治タオルのタオルハンカチ(本人が好きなので) ●日本ブランドのコスメで、あちらで買えないもの ●ちょっとお高めの食材で、本人が好きなもの (日本茶葉、梅干し、わさび、七味、お茶漬けの素、だしパック) どれも、軽くて小さいサイズのを選んでいるのですが、 それがなかなかくせもので、ネタ切れなのです。 何かアイデアをください。 ちなみに友人は西欧の首都に住んでいるので、 日本のものが手に入りづらいわけではないかもしれないですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカからですが

🐧
penko
茅野屋のだしパックが嬉しいです。軽いし美味しいし長く使えるので。コスメもいいですね。 私なら、ですが、茶葉、梅干しも嬉しいです。 日本では今これが人気なのね、と思いながら楽しめます。デジャヴのマスカラも良かったです。

我が家では

🙂
都会の嫁
西欧在住です。 ご指摘の通り、軽くて入手が難しいものが一番うれしいです。 私が日本に一時帰国して必ず補充するものは ・煎餅 ・海苔 ・山椒などの薬味 ・片栗粉 ・乾燥ひじき ・たまに桜海老 こんな感じです。 お煎餅と緑茶の組み合わせはたまりません。 海苔は家で手巻き寿司をする時には必須。 から揚げ用には片栗粉。 ひじきも日常の食生活には欠かせない食材です。 逆にお菓子類はこっちで間に合うので日本では購入しません。 以上のものは全てこっちでも入手することはできます。 でも高い! 我が家では日本で買い溜めする定番です。

お菓子

🙂
在米
羊羹、せんべい、かりんとう、日本のチョコレート、プリッツ、グミなどのお菓子、乾燥わかめ、のり、昆布などの乾物、お湯を入れるだけのみそしる、など。西欧の首都なら、それらはアジアンマーケットで手に入るかもしれませんが、種類が限られているので、日本のスーパーやコンビニで普通に売られているものが実は貴重品だったりします。

そうですね~

🙂
さなえ
今治タオルがお好きのようなので、どうですか? 前回と柄が違うもので。 日本みたいにタオルハンカチのようなものは売ってないので 嬉しいと思います。セットで差し上げるとか。 あとはちょっとした日本食材。嬉しいです。 お茶も売ってるけど種類が少ないですし 柚子胡椒とかも嬉しかった。 ちょっと出汁パックも高価な海苔も嬉しかった! 似たようなものでいいんですよ~! 重なってもいいんです!!!日本の物は貴重なので! 一応何でも売ってるけど、代表的なものしかないんですよ。高いし。 あ、この間はお茶のティーバッグのセットをいただきました。緑茶や玄米茶やなど数種入っていて嬉しかったです。

私が貰って嬉しかったもの。

🙂
アメリカ小町
1。何と言っても、伊能忠敬さんと回る日本全国万歩計がダントツで一番です。   お陰で少し痩せました。私が一周するには10年以上かかりそうです。   四国お遍路の万歩計もありますよ。 2。帰国直後(日本にいる時間がまだある場合)の時頂いた物で嬉しかったのは:   実家の母が好きそうなお茶菓子。友人の心遣いが素敵だと思いました。   (頂いた物を居住国に持って帰らなくても、嬉しいプレゼントはあります。) 3。あと、髪が長ければ一秒タオルのヘアタオルもいいですね。 4。安いけど、2枚歯の鉛筆削りなんかはお子さんがいたら嬉しいかも。

煎餅とか羊羹

041
まさこ
日本に戻った折りに買って帰る海外在住してる人への土産、ってことですよね? 私だったらお煎餅ですねー。 うん、美味しい煎餅は貴重品だった。 あと、羊羹なんかもいいなぁ。

お茶、抹茶

🙂
コモドドラゴン
最近粉末のお茶がお手軽で重宝しています。 お茶は日本のものに限りますよ。 特にほうじ茶などは手に入りませんし。 あとチューブの生姜とか、味付けの素、塩麹。 キューブ状の鍋の素などもかさばらないので嬉しいです。 個人的にはおせんべいが嬉しいですね。 柿ピーや歌舞伎揚などは手に入りづらいです。 荷物にならない軽くて小さいサイズのものをと、お気遣いありがとうございます。

同じく、西欧首都住みです。

041
彩香
私が貰って嬉しかった物。 マジック桜、という物です。 特殊な液体を桜の木を模したペーパークラフトにかけると、ポコポコと桜の花が咲きます。 望郷心が湧き上がります。 とても可愛いです。 参考にして下さい。

ほとんどなんでも手に入る国ですが。。。

😀
おたふく
東南アジア某国住まいです。 日本の物はお金さえ出せば、ほとんどなんでもここで手に入るけど、 やはり日本に一時帰国したとき、買ったり、友人から貰ったりできたら、 嬉しい物ってのはあります。 私の場合 1 古い週刊誌や月刊誌(古いってところがミソで、 新しいのはお金を出せば買えるけど、古いのは手に入りにくい) 2 本(ブックオフの100円均一の本で十分) 3 チェーン展開していない店のお菓子や調味料 です。 これらを貰ったら、すごく嬉しいと思います。 ちなみに週刊誌は高級誌よりも、「アサヒ芸能」とか ああいう、「スポーツ新聞的」な下世話な雑誌が読みたいです。

直接きいて欲しい

041
ゴッホ
●今治タオルのタオルハンカチ(本人が好きなので) 今治タオルが好きでもデザインや色を気に入ってもらえない可能性がある ●日本ブランドのコスメで、あちらで買えないもの 肌に合わない可能性がある ●ちょっとお高めの食材で、本人が好きなもの 普通のスーパーにある(懐かしい)もののほうが喜ばれる可能性があり、これらはヨーロッパで手に入る 直接きけないのであれば、本当に何もいりません。 荷物になるだけです。 ちなみに私は葛根湯などのお薬です。 「葛根湯が欲しい」なんて友達に言えません。 食事(お寿司、焼肉など)に招待するのがベストだと思います。 「割に合わない」とお思いになるのであれば、 お返しなんてする必要はないでしょう。 お互い気持ちの問題です。

お漬物

🙂
元 在米
海外在住の友人(日本人)がいます。 帰国時に渡したり、時々は郵送しているのは 京都・森乃屋さんのフリーズドライのお漬物です。 海外では、なかなかお漬物は入手出来ないので喜ばれています!

正直土産はいらん

🙂
ららこ
小さなものでも毎度はいらないかな。所詮日本人ですから、どうしても現地に持って帰りたいものは自分で買いますし。 それなら、食事や飲み会でおごってあげるってどうですか??もしくは、お土産にこだわるならご友人のリクエストに応える形でしょうね。

お金があっても手に入りづらいもの

🙂
今日は雨
デパ地下か専門店で売っている高級ふりかけ類(パックに入ってるもの)が、私だったら嬉しいです。お弁当のご飯にのせたら食べる頃にしっとり味が染みて美味しくて、おにぎりの具にも良くて、軽くて薄くて日持ちする。 コンビニや普通のスーパーに売っているようなものは、海外でも日本人が多く住むところでは、お金さえ出せば買えるので、近年預け荷物にも厳しい重量制限が課せられるようになってからはわざわざ一時帰国時に買いません。

ヨーロッパではないのですが・・・

🐱
CA在
私は、日本の「新しい洋菓子」が好きだし嬉しいです!この間はシュークリームの皮の「新感覚」洋菓子、というのを頂きました。 日本では常に新しいお菓子が洋菓子店から発売されたり、流行ったりしますよね。外国在の日本人からみたら ものすごい早いスピードで 急に人気がでるものとか「おにぎらず」なんて新しいものがでたりします。 そういうのを知るのは 海外ではとても難しいです。だから 日本へ帰っても なかなか その流行りを知る事が出来ない。流行っている訳じゃないけど 美味しい洋菓子店の「これ!」というものを知る事が出来ない。だから もし日本に住んでいる友達がプレゼントしてくれたら嬉しいです。値段も小さいものだと800円程度から、とそんなに高くないですよね。プレゼントもしやすいのでは? ただし難点は、賞味期限が短いものが多いので、海外へ持ち帰ってゆっくり食べる・・・ということができないこと。 それをクリアできるお菓子があったら貰ったら嬉しいかもしれません。

和食が食べたい

😀
在外15年
私も日本の友人から、お土産をたくさんいただくのですが、荷物になったり好みに合わないものもあると(しかも高価)、申し訳なく思ってしまいます。 こちらは好きでお土産を買っているので、お返しは気にしなくていいです。 子供がいると、日本の絵本や日本にしかないおもちゃなどは重宝しますが。 でも、私はもらうなら物よりも、食事をごちそうしてくれる方がいいかな。帰国中は、毎日のように友人と会って外食になるので、その時におごってくれる人もいるんですが、それが一番嬉しいです。自宅に招待してくれて手作りしてくれる人もいます。和食だったりするともっと嬉しい。 友人達はいつも、お土産のお返しとは言わず「せっかく帰ってきたんだから、美味しいもの食べていって!おごるよ!」と言ってくれます。

その気持ちでもう嬉しい

🐷
ケイコ
ちい様 ちい様の気持ちが嬉しくて、レスしました。 私はお友達と同じく「西欧」に住んでいて、毎回ちい様と逆の立場で、日本の友人に「お土産」で悩むものです。 私も日本でいろいろと頂くのですが、私も「何か良いものを、、」といつも頭を痛めています。 なので「私が何を頂いたら嬉しいかな?」と思いレスしてみますね。 日本のものなら何でも嬉しい。でも「おかき」とか「日もちする和菓子」とか「今日本でブーム的なもの」とか、、フリーズドライの日本食とか。。 「軽くて小さいサイズ」を選ばれていることから、、きっとお友達もいつも嬉しく思っていることでしょう。 でも、、その「お気持ち」でもう嬉しいと思いますよ。

海外に住んで早20年

🙂
私も海外小町
トピ主さんのお友達はお幸せですね。いろいろと想ってくれる友達がいて。 私も海外暮らしで年に一回の帰省時には、こちらから日本へたくさんのお土産を持って帰り、日本からはまたスーツケースいっぱいにしてこちらに帰ります。 でもここ数年頭を悩ましているのが、「荷物の制限」です。 チェックインできる荷物が2個まで。しかもひとつのスーツケースが確か23キロまで。正直言って持って帰りたいものが全部入らないんです。。。 実家の母も、いろいろと日本の食材を買っておいてくれています。 自分でも、日本で調達したかったものいろいろと買っています。 そしてお友達がお土産としてくれるもの。。 母や友達のお心遣いは本当に感謝でいっぱいなんですが、入らないものは入らない。 過去に友達には内緒で持って帰らず、実家で使ってもらったものもあります。 母が買っておいてくれたもので母の怒りを買いながらも泣く泣く置いていったものもあります。やはり自分の子供に頼まれたものを持ち帰るのが優先になってしまうんです。 ですので、何か頂けるよりは、日本滞在中に何かご馳走していただけると嬉しい限りなのが正直なところです。

先日一時帰国したばかりですが・・

041
あるある
とある欧州の地方都市在住です。 メインの都市ほど日本食がありません。 嬉しいものは小さい圧縮タイプの美味しいお米(300グラム入り3っつ位)。今回いただいた錦松梅。 いつもらっても嬉しいものは、バームクーヘン、カステラ、白い恋人など、こちらでは売っていない洋菓子。 和菓子も羊羹は最初嬉しかったのですが、最近は食べなくてもいいかな・・と。 梅干しやお漬物、佃煮、お茶はよくもらうので在庫あり。 生理用品、ラップは毎回買って帰りますが、人からもらうものではないですね。 高級なおせんべい類も大歓迎です。柿の種や現地で作ったあられせんべいは手に入りますが 胡椒の効いたおせんべいやデパ地下で個包装のおせんべいはいつもらっても嬉しいです。 娘は薬局の個包装パックを喜びます。

食べ物で。

🙂
おいしいもの
柿安 牛しぐれ 不室屋 お吸い物 錦松梅(ふりかけ) など。 お米は現地で手に入ると思いますので、軽くてかさばらなくて、 ご飯に合うものだと喜ばれるのではないでしょうか。 軽くもかさばらなくもないですが、、、 とらやの羊羹もおすすめです。 そのまま食べても美味しいですが、 冷凍⇒自然解凍でも美味しく、 お湯で溶かしてお汁粉としても楽しめます。

軽くてかさばらないもの

🐤
はる
 アマ○フーズのお味噌汁とか、個人的には甘いものが好きだったので、かりんとうとかが嬉しかったです。 あと、意外と海外で日本のようなきれいなハンカチに出会えなかったので、帰国のたびに買い足してました。

ロンドンからです

🙂
ぽこりん
ロンドンだったら、なんでも手に入るので、 お茶とか海苔とかあまり嬉しくないですね~。 私だったら、高級せんべいとか高級和菓子とか、 イカの珍味とか嬉しいです。 どれも手に入るけど、お取り寄せみたいな高い物とかまではこだわれないので。

私のお勧めは!

041
クララ
私は数年間ヨーロッパに在住して 年に数回、一時帰国していました。 調味料やお菓子などまとめ買いしていましたが、 お気に入りだったのは、「手作りこんにゃくの素」でした。 こんにゃく粉に水を混ぜて茹でるだけで、 一袋で500gのこんにゃくを作ることが出来ます。 カルディや通販で購入しました。 軽くてかさばらず、重宝しました。 商品名は「蒟蒻つくりませんか」です。 他にも類似品が出ていますが。

正直な感想は

🐱
在欧10年ガール
何も要らないです。 日本人のお友達にあげるお土産を、貴女がここまで悩んでおられるのでしたら、 海外に住む貴女のご友人は、その何倍も悩まれています。 日本人にとっての日本の商品は、その品質も風味も何となく想像がつきますが、 お友達からすると、貴女にとって馴染みの無いパッケージの、 成分も味も分からない海外の珍しいお土産を渡しても、 果たして喜んでもらえるかどうか 。逆に、ある程度有名なものを選んでも、 今は日本に何でも揃っている、となり、毎回の日本の友達への土産買いは 本当に時間がかかるものです。 また、お土産を買う相手は貴女だけではありません。 この間、日本で必ず会う友人に「お土産は本当に要らない、私も何も買って行かない」 と念を押したのですが、重いものを細々と沢山頂きました。 お礼をしなくては、と一瞬焦ったのですが、これをしてしまうとまた降り出しに戻ると心を鬼にし、 口頭でのお礼だけに止めておきました。もちろん、彼女は不満そうでした。 日本で友達に会うときは、もっと気楽に会いたいです。心からそう思います。 繰り返しますが、お土産はいりません。自分で買いたいものは買いますので。

北欧在住です。

🙂
くじらん
個人的に嬉しいのは「めんつゆ」ですね。 アジアストアに行っても「めんつゆ」だけは中々手に入らないんです。仕方なく作るんですけどね。 庶民的ですみません

何度もなら・・・

🙂
オランダ小町
私の場合ですが、 一時帰国時には、自分の欲しいもの&足りないものを 手荷物制限限界まで詰めて帰りたいと思っています。   「毎回お土産もらうし」は気にしないでください。 日本に帰るときは、最低限の着替えとお化粧道具のほかは、 おみやげがメインです。 お土産を渡して、 そこに自分の買ったものを詰めて帰ってくるという感じです。   大好きなお友達からいただくお土産はとても嬉しいですが、 日本語で、 仲良しの友達と 楽しいおしゃべりをしながらおいしいものが食べられれば それで最高です。 今までに私が嬉しかったことは ・おみやげがわりといってご飯をご馳走してくれた&ぐちなしの楽しいおしゃべり。 ・一緒に買い物にいってこれは私からのプレゼントと言ってくれた ・あとからこっそり送ってくれた(中身はおしゃべり中に私が欲しいと言っていたもの!) ・エコバッグ(パッキングにも使えて便利) これが私の現状です。 なので、今までに何度も帰国している長いお友達なら おいしいお店予約しておくわ!(ご馳走するわ)が気が利いてるように感じます。  

気持が欲しい

041
マグノリア
私も西欧在住15年です。 先日、一時帰国の際、数年に一度しか会わない友達に 会う約束を事前にしていたので、この国のチョコレートを お土産に持って行きました。 以前から彼女が安くて美味しいと言っていたお寿司屋さんの ランチに行きました。 ネタが大きくて新鮮で1280円は本当にお得です。 伝票を持って彼女が先に歩いて行きましたが、レジでは 「別々に」と言ってそれぞれ支払いしました。 もちろん、ごちそうしてもらおうなんて思っていなかったので それはよいです。 そのあと、コーヒーを飲みにカフェに入りましたが、 540円のコーヒー代も別々に払いました。 私は何かごちそうしてもらいたくてとか、日本の物をお土産に もらいたくて自分のお土産を持って行くわけではありません。 でも、たまに会う友達には何かあげたくなるものです。 喜んでもらいたいなと思うものです。 別れた後、少しだけ空しい気持ちになってしまいました。 私にはトピ主さんのようにこういう場で大勢の意見を聞いて 探してくれようとする気持がうれしいです。 お友達がうらやましいです。

会った時の楽しい時間

🙂
ネコ
主さんの友人へのお土産選び、相手の好きな物をいろいろ考慮し、好感持てます。他の方のレスにもありますが、私も欲しいものは自分で買いたい派なので、正直なところお土産、プレゼント等頂き物は無くて結構。こちらで少し高めになっても、現地で調達できる物を、わざわざ日本から持って帰りたくない。いくら日本製のクリンフィルムの質が良くても持って帰りません。そのかわり、思い切り母国語であれこれ話せる、会った時の楽しい時間の想い出が、帰国後、ふとした時に蘇るのが一番のお土産かな、私の場合。

軽いもの・・・ご参考に!

🙂
パル
西欧在住です。こちらで入りにくいもの、手に入るが割高のもので、ともかく軽いものがいいです。私は、次のものを頂戴したり、一時帰国のとき自分で購入したりしています。 ・フリーズドライでお湯をかければできる、味噌汁、にゅうめん、おぜんざい、生姜湯、ゆず湯、もずくスープ…など。 ・調理のお助けになる、「○○の素」、ゆず胡椒。 ・お菓子、おつまみの類では、柿ピー、いかの燻製、小梅の飴。 ・文具…ガチャとガチャ玉、優秀かつ書き味の良いゲルボールペン、ポストイット(付箋)(ぺらっと剥がれて次のがすっと出てくるやつ) もっとほしいのは、日本語の本(文庫本)と、日本酒(大吟醸)ですが、本も日本酒も重いし、諦めています。もらうほうにとっても迷惑になるかもしれません。 さらに、「めんたいこ食べたい」「かに食べたい」「生卵食べたい」のですが、これらは生ものですからダメ。 羊羹はおぜんざいなどに加工できるのでありがたいが重い。どら焼きは「生もの」っぽいので、ひょっとして飛行機の検査で引っかかるかもしれない。 そのときは、その場でどら焼きを数個食べてもらおう! 以上です。

日本のお菓子が嬉しいです

🙂
あゆ
海外在住です。 私がもらって嬉しいのは、ヨックモックのお菓子、ロイズのチョコレート、 白い恋人です。 実は現地でも手に入るのですが、値段が高すぎて買えません。 日本の2倍以上の値段がしますから!

海外小町です

🙂
リヨン
大きい街だと日本のものは大抵手に入ります。でも海外にいると日本での流行なんかに疎くなるので「これ今流行ってるんだよ~」 「これ新作だよ~」 なんてオススメのお菓子等をくれるのがうれしいです。 日本のものを!と考えなくても大丈夫ですよ。帰国中に自分の欲しいものは買うでしょうから。 デパート勤めの幼馴染が「いつもお土産ありがとう。この前うちで物産展やってたから、お菓子買っておいたの」と何種類か、全国各地の名物をくれたのがうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧