本文へ

大人になった今勉強がしたくて

レス4
(トピ主 0
041
モスグリーン
話題
44歳の主婦です。仕事もしています。
今になって昔あまり勉強をしていなかった事を悔やんだりしています。
パソコンを使うようになると漢字が書けなくなる、とはよく聞きますが本当にそのとおりで仕事中簡単な漢字を書くときに度忘れしてあせります。
そういうこともあり時間があいた時に家で漢字の練習を始めました。漢字検定の3級用のテキストを買って勉強をしてますが結構面白いのです。
ほかにもエクセルで歴史の年表を作っています。
全部はとてもまとめきれないので「合戦」に的を絞りましたが今までなんとなくしかわからなかった事を表にしたことで頭にすんなり入ってくるようになり楽しいのです。
みなさんもなにか大人になってから勉強を始めた、始めたい、と思ったことはありませんか?

ランキング

レス

まぁよくあることですね

041
bobnfeos
大人になり、学ぶ意図という物がハッキリするから、学ぶことの面白さが分かるというものです。 まぁ誰にでもあるものだと思いますよ。

私もです

041
ぽっきー
33才既婚、子供が2人います。 私も数年前から、色んな勉強をしたいと感じ始めました。 視野を広げたいし、勉強をして知識を得る事は 色んな意味でプラスになると思います。 この世に生きている上で、知らない事ばかりが多いのに、何の疑問も持たずに暮らしているって何だか勿体無い気がするんですよね! トビ主様の様に、漢字を勉強してみて改めて勉強の楽しみ知るってだけでも大きな収穫ですね! 私は、大学で公開講座を受けたいですし、教員免許の試験も受ける予定です。確かに若い頃に勉強しておけば良かったと感じるときもありますが、それは今から始めればいい事ですよね! お互いの頑張りましょうね!

みんなそうじゃないかな

041
ひいらぎ
学生の頃、あんなに勉強しろと言われても、どうやって勉強しないで済ませられるか考えてばかりだったのに、学生の時のような学ぶ環境にない大人になって、無償に学びたくなる、そんな気持ちは、たぶんみんなあるのではないかと思います。 私もそうですよ。 仕事のあとインテリアの学校に通ったこともあるし、大学の社会人向けの聴講生になったことも。 友人の中には、30過ぎてから、大学の通信課程を始めたり、留学する人もいましたね。 十代の時にこれだけ意欲があれば人生も変わっただろうに、と友達同士で話すことがあります。 学びたいことを楽しく学んでくださいね。

四十の手習い♪

041
あさこ
専業主婦歴14年の2児の母です。 主人と子供と自分自身の願望が一致してるため 仕事に出ることは全く考えていなかった14年間でしたが ふと考えが変わって、資格技能を身につけて それを生かした仕事に就けたらいいなぁ、と思いたち 通信講座に申し込み 昨日教材が届いたばかりです。 脳みそが固まってしまってますが 少しづつ解きほぐして 試験まで頑張ってやり抜いてみようと思います。 まだ主人にも内緒(仕事したい!って言える雰囲気じゃありません)ですが 仕事をするしないじゃくて 自分自身のために 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧