本文へ

うつ病を抱えての引越し

レス14
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
夫と二人暮らしの30代です。 引越し後に鬱になる「引越しうつ」のことは情報がたくさん出てくるのですが、もともとうつ病を抱えていた人が新しい土地でどのように過ごしたらいいのか、何に気を付けたらいいのかを知りたくてトピを立てました。 2年前にうつ病と診断され、良くなってきてはいますが未だ通院中です。そんな中、夫の転勤が決まり、なんとか引越しは終わりましたが家の中でも動悸が治まらなくて苦しいです。荷解きはほとんど出来ていません。 外を歩く人の姿や話し声が気になってカーテンを開けられません。外に出ると春の日差しが温かく眩しくて怖くなります。夫は仕事が忙しくなり残業と休日出勤もあり、今までからは格段に一緒にいる時間が減りました。 ゴミ出しもかなり細かくて全く頭に入って来ません。まず何をしたらいいのか分からなくて毎日が怖くて仕方がありません。 お医者さんと相談はしますが、日常の細かいことはどんな風に取り組んだらいいのかアドバイスを頂きたいです。 夫は病気に理解があるので責められることはありませんが、今は仕事で余裕がない状態で、自分のことは自分で解決するのが夫に対してしてあげられることの様な気がしています。 昼間でもカーテンを閉めている家は気持ちが悪いですか?ご近所の挨拶は済ませました。人目見つくのが怖いです。

ランキング

レス

躁鬱病ですが、引っ越しました

🙂
ちどり
30代後半既婚女性です。私は双極性障害(躁鬱病)ですが、数年前に引っ越しました。引っ越した時は気分が安定していた時期だったのですが、環境の変化や疲れが出たのか1ヶ月ほどしてうつ状態になりました。 体がだるくてたまらず、気分が落ち込み毎日自分なんていなくなればいいと思っていました。小さい子供がいるのですが、子供が保育園に行っている間はひたすら横になって休んでいました。3ヶ月くらいはそんな感じで、それからは少しずつ落ち着きました。 今も体調や気分の波がありますが、不調の時は無理せず休むようにしています。 トピ主さんはご自宅でも落ち着いて休むことが難しそうなので、ご実家がお近くでしたら無理せず一時的に帰省されるのもよいかと思います。 引っ越し前のことですが、私が最初にうつ状態になったとき、今のトピ主さんと同じような感じでした。テレビも新聞も見れないし興味もなくなり、不安感がひどく日中一人で家にいても落ちつかず休めない、外に出るのが怖い。数ヵ月実家に世話になり、自分に合う精神科を見つけ、薬が効いてくると症状が落ち着いてきました。 続きます。

続きです

🙂
ちどり
躁鬱病のちどりです。続きです。 トピ主さんは、今は無理に外に出なくていいと思います。まずは通院時や、週末ご主人と一緒に少しずつ出かけられるといいかと。気分転換になるのであれば暗くなってからコンビニに行ったり。 また、カーテンごしにでも日光にあたるのはよいことだと思います。カーテンは、レース状の薄いものと夜になって閉める厚いものがあると思うのてすが、薄い方のカーテンで光を反射して家の中が見えなくなる材質のものがあります。日光は通るので部屋は明るくなります。我が家もそうです。 この材質のものに変えると日中厚い方のカーテンは閉めなくても外から見えなくなるので部屋は明るいし、気分も落ち着きますのでおすすめですよ。分かりにくかったらすみません。 引っ越し当初は私も人の声や車の音が気になりましたが、体調が落ち着くにつれあまり気にならなくなりました。いつもできていたことができなくにるのがうつ病ですから、ゴミの分別も分かる分たけやって、後はご主人にお願いしてもいいのでは。 今は辛いと思いますが、必ず落ち着いてきますよ。気持ちを楽に、ご自愛ください。

人に見られたくない人は、結構居ますね

🙂
うん
近所の人に見られたくないって人は、うつに限らず、更年期、あるいは、身なりをきちんとしていないから、とか、結構いるみたいですので、その点は、あまり気にしなくてよさそうです。 カーテンを閉め切りも、珍しくないです。むしろ、戸建ての家は、どうやって道路や、近隣の家に中を見えないようにするか、気を使うものと思います。窓を摺りガラスのように不透明にするシールとかもあります。  お薬の相談をされては如何ですか? 私も、薬を変えてもらって、楽に動けるようになる、外出も苦で無くなった経験があります。ずっと動悸がして日光も怖くてならないってつらいでしょう。  頭が働かないのは、仕方ないので、ゴミ分別に関しては、覚えるまで一回ずつ、見ることです。引越しすれば、前のところと分別が違って、誰でもそれは当たり前。「うつでなかったら、こんなことは簡単に出来るはず」と、何でも思っていません?年とともに忘れっぽく、手際も悪くなるし、それで、今日やろうと思うことのメモを貼り付けたり、カレンダーにいちいち、ゴミの日を書いたりしています。 「今日はダンボール2個あける」「皿洗い、洗濯、買い物2時、振込み」など。

お気持ちわかりますが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。今はほとんど完治していますが、何回もうつ病に悩んだ経験があります。 また、転勤族でしたので、トピ主さんの状況も理解できます。 気をつけることは解りませんが、新しい土地に越してきたのですから、 自分ができそうな事を始めてはいかがですか? まずは、新しい土地の名所旧跡を調べて、行ってみるのは? 私の経験から言うと、一日部屋にただこもっている事は良くないと思います。 無理して、他人と係る必要は無いですが、外に出かけると、 話が出来る人に巡り合える可能性はあります。 日の出のない夜は無い諺があります。 必ず、時間が経てばうつ状態から抜け出すことができますよ。

何もしなくてもいい

041
クロム
わたしも二回目の転勤で現在の場所にきました。引っ越し初日から、引っ越し喘息になり、寝られず、インフルになり、2ヶ月何もせずに寝てました。夕方にクリーニングと外食にいくぐらい。だって、食器も鍋も箱の中なのですから。マンションなので誰にもあわず、会っても会釈ぐらいです。梅雨の時期になってから、段ボールの中身をプラケースに移す作業をして、片付け終了です。今は何もせず、体力の回復につとめたほうがいいのでは。

カーテン閉めていますよ

🙂
うつ11年
うつ病です。陽射しが(精神的に)キツイ時はカーテンを閉めています。万年床があり、いつでも寝られます。ゴミは、まず燃えるゴミの日をチェックし、生ゴミは捨てるようにします。キツイ時は出勤する夫にゴミ出しを頼みます。調子がよい日も前日夜にゴミを準備して玄関に置いてから寝ます。スーパーは人の少ない時間帯に行きます(特売はかえません)。洗濯物はたたまず、ハンガーに干してハンガーから着ます。2LDKですが、一部屋は洗濯物干しとゴミ準備に使われています。とりあえず春はキツイ時期なので、生息していればいいのでは。昼~夕方まで起きられず、夕方から夕食だけ作る日も多いです。ご近所挨拶はしませんでした。

まずは落ち着いて。大丈夫ですよ

🙂
なつな
大丈夫。昼にカーテンを閉めている家はたくさんあります。 私の部屋もそうですよ! (まぶしいのが辛いため) ご近所さんに挨拶されているなら、ひとまず周りのことは気にしなくていいです。 自分のことを考えて大丈夫。 うつを抱えてのお引越し…頑張りましたね。 心が健康極まりない人でも引っ越しはとても疲れることです。 それを済ませたご自身を、まずは褒めてあげましょう。 とりあえず私は褒め称えますよ!本当によくやった!!! だからちょっと休んでいいのよ。 そしてできることから少しずつやれば大丈夫。 とりあえず、部屋が臭うと辛いでしょうから、生ごみだけでも何とかしましょう。 プラスチックごみとか紙ごみなんかは、しばらく溜め込んでも大丈夫です。 あとは少しだけでも手を動かすといいかも… その上少しでも生産性があるといいかな… パズル雑誌を1冊買ってきて、解いて商品に応募してみてはどうでしょうか。 何か当たるかもと思えば少し楽しい気持ちになるかもしれないわよ。 無理そうならいいのよ。 でも少し興味があったらやってみて。

1点気になる

041
ちっち
>家の中でも動悸が治まらなくて苦しいです これは不安や、うつの症状でも よくあることですが 稀に薬の副作用で動悸が出てる場合もあります 私が経験したのですが、、、 特に抗鬱剤系が私は動悸がしてましたので、辞めて抗不安薬や睡眠導入剤だけにしたら 動悸が消えましたので、一度、医師に相談してみては? それと逆に薬が足りてなくて症状としての「動悸」が治まらないという場合は薬の変更をお願いしてみたほうが良いですよ いずれにせよ、薬の副作用での動悸か、元々の身体の症状としての動悸か見極める必要があります

自分の気持ちに従うだけで良い

🐱
granma
うちも転勤族で、何度も引越しを経験しました。 何度目かに引越した街でとても辛い嫌な経験をして、その頃から少しずつ心が病み始めました。 それを自覚できずに、また違う町へ引越してそこでは友人に恵まれたものの、よせばいいのに引き受けたPTA活動での無理がたたり、そこからの引越し後に鬱になりました。 頭にもやがかかったような感じで、物事をきちんと理解したり把握できなくなり、子供の給食費は間違うし、参観日に子供のクラスが分からなくなったり、本当に大変でした。 このままではいけないと思って、勇気を出してメンタルクリニックへ行き、抗鬱剤を飲むようになって、身体は動くようになりだいぶ楽になりました。 「とにかく無理はしないように」と医師から言われましたが、どうしても何かしらの無理はしてしまい、後悔する事も度々です。 その後も良くなったり悪くなったりの波が幾つかあり、今は毒親介護のせいでまた気分が落ち込んでいますが、何とか薬無しで乗り越えたいともがいています。 できる事だけやる、無理しない、花を眺めたり猫を飼ったりして心を癒してます。 お互いいつか元気になれますように!

カーテンは大丈夫

点灯虫
レースのカーテンもかけてますか? 日中は反射でレースの白しか見えません。 うちは南向きの大きい窓からの日の光が テレビやパソコンを見るのに邪魔なので 半分遮光カーテンを閉めてます。 外から見ましたけどわからないですよ。 気にするほど気にされていないから大丈夫。 これが私の生活なのよって思えばいいのです。 ゴミ出しも前日の夜に明日は何だっけとやればいいのです。 私は引っ越して4年ですが可燃ごみ以外の曜日は把握できてません。 のんびり焦らないでくださいね。

トピ主です

😢
みかん
皆さんありがとうございます。 レースのカーテンに人影が映るのも怖かったのですが、閉めていてもおかしくないと言っていただけたので気分のいい日だけ開けることにしました。 薬は以前から飲んでいるので体に合わないことはありません。 間取りや部屋数が変わって、台所は狭くなりリビングは広くなる、庭に干していた洗濯物を2階のベランダに、と言うように物の置場や動線もすっかり変わってしまったことでどこに何を置いていいのか、今までどうやって生活していたのかも分からなくなりました。 料理の味付けも出来ません。塩味か甘辛くか、炒めるか煮込むか。うつが酷かった時は出来合いのものや炒めるだけのものを買っていましたが、ここ半年ほどで材料から作れるようになってきたのにまた逆戻りかと思うと辛くてやるせないです。 買い物も今日こそは行こうと思うけど、外に出る為の準備でパニックです。服が探せない、決められない、化粧が出来ない、明るいのが怖い、地図を見ないと行けない。 お医者さんは慣れたら平気になるからと言っていました。

嵐が過ぎるのを待つ

😨
コーヒー
トピ主さんのレス読みました。大丈夫ですよ、じきにまた体調は落ち着いてきます。今は嵐が過ぎるのを静かに待っていればいいんです。 病院に行くことができているんですね。買い物は宅配弁当とかネットスーパー利用したり、ご主人が休みの日に一緒に行けばいいです。ごはんは無理に作らなくていい。 暗くなってからなら外出できそうであればスッピンにマスクで大丈夫ですよ。 やりたくない、落ち着かないことはしないで今はただ生きてるだけでいいと思います。そうして力を貯めて、気持ちと体調が上向くのを待っていればいいのです。 私も今そうしてやり過ごして元気が戻ってくるのを待っています。

無理しないでね

🙂
おかめ
"うつを抱えてのお引越し…頑張りましたね。 心が健康極まりない人でも引っ越しはとても疲れることです。 それを済ませたご自身を、まずは褒めてあげましょう。" わたしは、 11月に新しい職場 12月に突然配置換え、かつ家探し  1月に引っ越し ハードでしたが、部屋もまあまあ片付いており すべて一人でこなしました。 うつではないようです。 夜中にわざと騒ぐ磯部の女たちのほうが よっぽどメンタルおかしいかと。 私も自分をほめたいです。 特にご近所つきあいもディープにしてません。 挨拶くらいです。 でも平和です トピさんも無理しないでください。

あせらず自由に。

🐤
ひろ
私も鬱になりやすい体質で引越しをしてやはりすぐに鬱状態になりました。 近所の人たちが苦手なタイプでコミュニケーションがうまく取れませんでした。 無理に話そうとするのをやめ、「どうでもいいや」と思うことに。 うちの夫も理解があったのでしばらくダラダラしてました。 騒音や家の中を見られるのが不快だったのでカーテンは閉めていました。 でもうちの近所は周りもカーテンやブラインドを閉めてる家が多かったのでそんなに気にすることはありませんでした。 もしそうでなくてもそこは大丈夫ですよ。 無理にカーテン開けてるとしんどいですし。 ゴミの分別も適当で大丈夫。 できるようになったらちゃんとしていけば。 毎週出さなくても燃えるゴミ以外そんなに溜まらないんじゃないですか? 最初は頑張っちゃおうとするんですけど「適当」がいいんですよ。 難しいかもしれないけど後でいくらでも取り戻せるから大丈夫。 今はのんびりする時。 片付けなんてうちは何年たっても終わってないし。 のんびりいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧