本文へ

人目がストレスで外出できません

レス19
(トピ主 3
🐤
ひよ子
ヘルス
はじめまして。22歳の女性です。

現在うつ病の療養中です。
生活リズムがとても崩れているので,まず生活を朝型にしようと思っています。
また,うつ病には日光を浴びることと身体を動かすことがとても重要らしいですね。
そこで散歩をしようと思ったのですが,人の目が気になってしまい,なかなか外に出られません。
外出できても,とても疲れてしまい,ストレスがたまって過食などの行動に走ってしまいます。

人は全く他人のことを気にしていないし,見てもいないはことは分かっています。
そう自分に言い聞かせても,やはりストレスを感じてしまいます。
それなら家の中でできることをすればいいというご意見もあるでしょうが,外に出ることで,気分が晴れるような気もするのです。
自分も人目が気になったけどこうやって克服した,などという体験談や,また,アドバイスなど,様々なレスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心理カウンセリングにトライ

🐱
意地悪猫
外出が難しいと仰っています。自分では分かっていながら 行動が出来ない様です。 カウンセリングをお試しになられてはと思います。費用が 必要となるので、両親にお話になる必要がありましょう。 自分を制約しているものが何なのかを知ることが必要です。 現代人は、肉体の上にパソコンを載せている様なものです。 トピ主さんの状態は、パソコン機能が全く働いていない状 態ではないのかと思います。 パソコンには、感情機能がありません。理性・計算機能だ けが備わっています。 トピ主さんの現状は、理性・計算機能が働かず、感情機能 が過剰に働いているのではありませんか。 日本では、感情を大切にと言うことを頻りに言いますが、 感情を大切にすればする程行動することが難しくなります。 感情は、自分自身が独りでいる時に感じるもので、社会で 積極的に使うものではないのではありませんか。 感情は、個々人で異なるものです。それに比較して、理 性は、多くの人が共有できるものではないでしょうか。 ポイントは、理性を幹にして、感情を枝葉に使うと楽にな るのではないかと。 感情を多くの人と共有できないと否定的に言うことにも、 躊躇いがありますが、使い方を注意しなければならない と考えます。

朝早くから出かける

041
はな
早朝に起きだし、近所を抜け出し、広い公園とかで散歩すれば、人目も気にしなくてすむと思いますよ。 私も、人目は苦手です。 昔の人は言ったものです。「男には七人の敵」って。 昔の人も、対外的なストレスを、このように表現したのかなと思います。 武士は、本当に敵が七人はいたのかもしれませんね。(蛇足でした)

専門医へ

🙂
かつかれー
同じ年代、同じ状態の親戚がいますが、時間をかけて社会復帰、今は起業して働いています。 長い事精神科へ通っていましたよ。 その子は家の中でもサングラスとマスク、帽子をかぶって家族にも見られないように暮らしていたから、あなたよりひどかったです。 でも、精神科で色々な治療(ワークショップとかカウンセリング中心の)をするようになってから、徐々に変わっていきました。 専門医にまず相談してみましょう。

森林浴もいいそうですよ

🙂
CK
こんにちは。 トピ主様のお住まいは、人口の多い都会でしょうか。 散歩で人の目が気になる、ということから想像したのですが、 もし都会でしたら、木や植物がたくさんある有料の公園内の散策などいかがでしょうか。 森林浴というと少しおおげさになりますし、 ひとりでの散策も安全面が心配されますが、 有料の公園や植物園などであれば、よほどの名所でなければ、 園内をただ歩くだけの入園客が適度にいるだけなので、 歩くルートや休憩場所など、自分の心地よさをはかりながら、 ある程度工夫できると思います。 近隣に適当な公園がない場合、公共の交通機関を利用したりするわけですが、 トピ主様は乗り物は大丈夫でしょうか。 混んでいる電車やバスは、元気なときでもストレスを感じるものですから、 無理はしないでくださいね。 東京ならば近距離のタクシーが安くなりましたので、利用するのも一案だと思います。 少しずつでも快方に向かわれるようお祈りしています。

たとえば

🙂
牡蠣
ツバの大きい帽子を被るとか。私は通院のときそうしてます。 他は外出ほとんどしてません

アドバイスできず申し訳ない

🙂
esezou
不快なら読み飛ばし下さい。 被り物の経験をしました。イベントで動物の格好をするようなものです。 最初は恥ずかしかったのですが、実際は顔は見られない。 また子供たちだけでなく大人からも注目されそばに寄ってきて 写真まで撮られます。 私の属性と関係ないが人気者。 30分もやってたら、気分は役者、または俳優。 こちらからアピールすら出来るように。 一度経験されることをお勧めします、その上で。 あなたの外観は、あなたの内面と関係ない「かぶり物」。 本当の私はその中にいる。 こんな風に考えられては?

まだ無理しない

🙂
台風
うつと診断されてどのくらい経ちますか?私は躁鬱病の治療してますが、最初はうつと診断されてました。私は人目が怖いというよりは、電車に乗ったり外出するのが怖かったです。治療を始め、薬がききはじめるとだんだん楽になってきました。 まずは薬を飲んで休養するのが大事ですよ。脳が疲弊してる状態なので、とにかく休んでください。薬が効いて余裕が出てきたら外出してみるといいですよ。 あとは、早朝5時くらいとか、暗くなってから外に出てみるといいですよ。私は早朝犬の散歩に行きますが、六時くらいだと散歩の人などまあまあいます。5時台だとコンビニなどにちらほら人がいるだけであまり人も車もいません。まだ涼しいし、私はこのくらいの時間に散歩するのが好きですね。 あせらず、ゆっくり治療しましょう。

早朝は?

041
ぺろん
わかっていても、そういう時は人目気になりますね。 5時くらいの早朝はどうですか? 少しは人がいますが、だいぶ少ないと思います。 朝の散歩、気分転換に。 快方に向かうとよいですね。 あとは、帽子深くかぶると少しは和らぐかな? あとは、誰かと外出。 ハードル高いですが、わたしは連れ出してくれた友人がいたので少しずつ克服できました。 一人でも寄り添ってくれる人見つかるといいんですが、、、

どういう意味?

😑
ん?
人目が気になるとは、具体的にどういうことですか? ジロジロ見られてる気がするのはなぜ? なぜそう思うのでしょう? 服装や髪型に自信がないから? 仕事もせず昼間に散歩しているのはおかしいから? あなた自身、何か後ろめたいことや自信のないことがあるから、 ジロジロ見られている気がするんじゃないですか? あなたが人をよく見ているから、見られていると思うのでは? ただふらふら散歩するのではなく、用事を作って出かけてはどうですか? ちょっと遠くのコンビニまで歩いていって、何か買ってくるとか。 スーパーまで歩いていって、何か買うとか。 出かける理由があれば、ただふらふら散歩しているのとは違いますからね。 コンビニじゃなくてもいいですよ、銀行や郵便局でもね。 ただ毎日いくほどの用事はないですけどね。 もしくは、カメラを持っていって、景色や花などを撮影するとかね。 最近のスマホはカメラの性能もいいですから、写真を趣味にするのもいいのでは? 本当は犬でもいれば、散歩という立派な理由ができるんですけどね。 そういえば、少し前に流行ったスマホゲームがありましたね。 モンスターをゲットするやつです。 あれで散歩好きになった人が結構いるらしいですね。 自転車で公園や河川敷などにいって読書するとかは? それならご近所の目は気になりませんよ。 もし歩いていける距離に図書館があるなら読書して帰りにスーパーに寄って帰ってくるとかね。 本当は見られているわけじゃないとわかっていますよね。 大丈夫、誰も見ていませんから。 目的もなくただ散歩するから人目が気になるんじゃないかな。 仕事してたり用事があって出かけている人は、時間や用事のことを考えているので、周りは気にしていません。 あなたも用事を作って出かければ目的が出来るので気にならないかも?

それなら

🙂
ささ
それなら、車やバイクがあるなら海とかまで行ってしまう。 無いなら、日焼け防止かのようにサングラスに帽子にマスクとかで覆って、携帯触るか音楽プレイヤーを着けつつ歩き、人が来たら会釈のみ。

ただの散歩はあまり良くないと思います。

🙂
みやん
何か、目的をもって行動する方がいいと思います。 今日は、 部屋を掃除しよう!(全部じゃなくていいです、一部、ベッド周りをキレイにするだけでいい。) 図書館に行って、何か本を借りてくる!(読まなくてもいい。) レンタル店行って、何か借りてくる!(借りなくてもいい。) 散歩も悪くないですが、今日一番、奇麗だと感じた物を写真に撮ろう!(疲れたら、帰ればいい。) 本屋に行って、一冊、立ち読みしてくる!(パラパラめくるだけでもいい。) 1日ひとつだけ、自分がやりたいこと、出来そうなことを考えて、行動する。 最初はそれが実行出来たら、ノートでも、カレンダーでも、○と書くだけでいいです。 余裕が出てきたら、○、△、×と採点してもいいですね。 感想を一言、書いておくのもいいですよ。 その場合は、一言で必ず終わる言葉にすること。 つからなった。面白かった。やりたくないと思った。良く出来た。 でも、これは、絶対に1行しばりでお願いします。 何か目的を持って行動する事で、人目が気にならなくなります。 何かを、やった。ということで、小さいけれど達成感も感じるはずです。 無理はしなくていいです。あなたが出来る事から始めましょう。

同じです

🙂
ruru
 あんまり気にしなければ良いとは思いますが、見てる人は見てますよね。 以前、実家に久しぶりに帰った時、親しくない同級生とすれ違ってしまい、私は見ませんでしたが相手はじーっと見てきました。 視線感じたから、見たら多分同級生かなと思いました。 それくらいどうでも良い人。 話しかけない人なら、見るのやめてほしいです。

犬を飼うとか

041
人それぞれ
誰が見てもわかる正当な理由があれば安心して外に出られると思います。 例えば犬を飼うこと。 犬を連れて歩いていれば、ああ犬の散歩だなと誰もが思いますから、特に怪しまれることも注目されることもありません。 他人の視線は犬の方へ集中するので、トピ主さんへの視線は激減します。 他にはいかにもスポーツ用な服装でサングラスとサンバイザーを着けて、ポールウォーキング用のポールを持って歩くとか。 誰が見ても体を鍛えるために歩いている人なんだなとわかります。 サングラスと日よけで顔を隠せますから、人の視線をかなりシャットアウトできると思います。

トピ主です。

🐤
ひよ子 トピ主
>意地悪猫さま レスありがとうございます。 カウンセリングは、今通っている病院で一応していただいています。 しかし、先生に対面すると緊張して話せなくなり、余計に疲れてしまいます……。 いつかカウンセリングの効果が出ると信じて通い続けたいです。 パソコンの例えは、初めて触れる考え方だったので面白く拝読しました。 理性を幹にして感情を枝葉に使う、というのは自分で意識して行うのはなかなか難しいように感じられますが、コントロールできるように努力したいと思います。 丁寧にレスしてくださり、本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。 >はなさま レスありがとうございます。 たしかに早朝であれば、人通りが少なく、あまり気に病まずにすむかもしれないと思いました。まずは早朝に起きられるようになりたいです。 生活リズムを整えてから実践してみます。 魅力的なご提案をしてくださり、本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。 >かつかれーさま レスありがとうございます。 同じ年代、同じ状態の方の体験談を伺えて、とても嬉しいです。 家族の視線すら駄目だった方でも、社会復帰して働けるようになるんですね! 私も今病院に通っているので、長い目で見て変わっていけるようになりたいと思います。 たいへん勇気をいただけました。本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。

トピ主です。

🐤
ひよ子 トピ主
>CKさま レスありがとうございます。 私の住んでいるところは都会ではありませんが、人口が多くてごみごみしたところです。 有料の公園や植物園を歩くのは、とてもよさそうですね。 調べてみると、少し離れていますが自然園がありました。 元気が出てきたら、行ってみようと思います。植物に触れることで心も癒やされそうです。 電車やバスには乗れないので、通院のときなどはタクシーを利用しています。 寄り添うような優しいレスをいただけて、とても嬉しかったです。 心からお礼申し上げます。 >牡蠣さま レスありがとうございます。 私は通院のときはマスクを使っているのですが、帽子もいいですね。 これからの季節に身に着けていても変ではないですし、周囲から遮断されているようで安心します。 実際の経験をお話いただき、本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。 >esezouさま レスありがとうございます。 被り物のアイディアは、まったく思いつきもしなかったもので、とても新鮮でした。 ただ、私はもともと他人に対して必要以上に鎧ってしまう傾向があり、鎧うことで疲れてしまう面があります。 esezouさまの仰るように、「かぶり物」だと思って人と接するのは、そういう理由からかえってストレスになってしまいそうですが、外に出るだけのときには、とてもいいように感じました。 マスクや帽子などの物理的な手段で外界を遮断するのではなく、心理的に外界の刺激から自分を守るようなイメージでしょうか。 ぜひ試してみようと思いました。 ご自分の経験からアイディアを考えていただき、本当にありがとうございました。 心からお礼申し上げます。

トピ主です。

🐤
ひよ子 トピ主
>台風さま レスありがとうございます。 うつと診断されてからは、1年以上が経過しています。 私も薬が合っていたようで、最近はだいぶ楽になり、自分で寛解に向けて何かしようと思えるようになってきました。 はなさまもレスで書いてくださいましたが、やはり早朝だと人は少ないのですね。 時間帯も書いてくださって、とても参考になります。 まずは生活リズムを整えてから、実践したいです。 あせらず、ゆっくりが大事ですね。良くなりかけると思わず焦ってしまうので、まったり構えることにします。 ご自分の経験から書いていただき、本当にありがとうございます。 心からお礼申し上げます。

マスクはどうですか

ひまわりの種
お気持ち良く分かります。 帽子も良いですが、マスクをして出掛けるのはどうでしょう? 顔の半分が隠れているだけで、結構気持ちが楽になりますよ。 ウィルス対策であったり、花粉症であったりと日本は一年を通して 一般のマスク率が高いので、不審に思われることもないと思います。 ひよ子さん、ひとりじゃないよ!応援してます。

焦らずゆっくり療養してください

🙂
たまご
うつ病の回復期にある人と話題になるのは、ひとりピクニックです。 人がいなさそうなところを選んで、ぼーっとしたり、ごはん食べたり、川を眺めたりしているみたいです。 自然の多様性は触れることは、とても良いように思います。 うつ病のときは夜型になる方が多いように感じます。 疲れやすくなっていると思うので、無理をなさらないでください。 体内時計は24時間ではないので、リズムが崩れているように思いますが、少しずつ戻ってくるはずです。 「暇だな」と思えたなら、ずいぶんと回復しているのでしょう。 私は違う病気でしたが、社会復帰できました。 お互いに焦らずゆっくり生きていきましょう。

私も現在

🙂
CHANE
鬱病の治療中です。 外見コンプレックスと対人恐怖もあり、 日々の生活がストレス。 眠剤を飲んで寝ても夜中に目が覚めてしまい、 際限無く食べてしまう。 6キロも太りました。 投稿に共感致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧